Artnl缺失小鼠肠道中的ILC3不是变少了吗?缺失Artnl根本不耽误ILC3长大,ILC3中的绝大多数基因表达都不受Artnl调控,可以说Artnl对ILC3的成长近乎可有可无。正常来说,生物钟基因缺失肯定是个不常见的现象,我们生物钟紊乱,还是主要由于外界的因素,比如说吃饭、比如说睡觉,甚至肠道菌变化都可能影响生物钟。研究者通过手术破坏小鼠SCN功能,结果ILC3的节律也被破坏了,可见ILC3的节律是直接受到大脑生物钟调控的。
最近,发表在《科学》上的两项研究显示,大脑内部参与昼夜调节的“生物钟”基因会在睡眠期间对神经突触的活动进行调节,而这个过程与神经突触在白天的活力密切相关。缺乏睡眠,突触混乱。神经元中的时钟基因会节律性地在突触周围进行准备,好在睡眠时期调节表达参与突触活动的蛋白。而在醒来时,转录本主要指导参与突触相关蛋白的合成,这会影响突触组织功能、突触间信息传播及其他依赖突触的行为,比如记忆、学习和行为输出。
我们说的生物节律或生理节律,即昼夜节律(circadian rhythm),是指每天24小时光/暗周期对有机体生命活动的影响。总之,MT节律是一种来自于昼夜生物钟的传出性内分泌信号,MT的节律性分泌可作为能够阅读该信息所有系统的一种昼夜节律介质。今年诺奖给我们以启示:生物节律决定人的昼出夜归、生老病死,而生物节律由PER基因和TIM基因调节,PER基因和TIM基因由生物钟控制,生物钟的精准是跟人体内褪黑素多少相关。
他们使用致突变剂诱导果蝇生物钟变化,发现一些果蝇的昼夜节律延长,一些果蝇的昼夜节律缩短,而有的果蝇昼夜节律则完全紊乱。4PER蛋白与TIM蛋白降解果蝇doubletime蛋白 (属于激酶) 通过产生磷酸化诱导PER蛋白降解,在PER蛋白与TIM蛋白结合之后PER蛋白却无法被doubletime诱导降解降解。以上解释了昼夜节律和生物钟的基本概念(注意昼夜节律和生物钟并不等同,生物钟引起并能够调节昼夜节律),那么生物钟对人的健康会有什么影响?
昼夜节律的主要起搏器是根据下丘脑视交叉上核 (SCN),它控制机体的行为和生理节律 ,包括运动、睡眠、体温和内分泌等过程 , SCN切除后生理的昼夜节律也就会随之消失。生物钟和衰老又有什么关系。随着年龄增加,机体自身机能减退,胶原蛋白减少,最终出现身体各部位衰老迹象,比如器官萎缩、新陈代谢下降、记忆衰退、许多生理和行为节律(包括运动、睡眠、体温节律等)也发生不同程度的改变,生物钟相对也会移动。
他们的发现精确定位了一种基因,这种基因似乎控制着生物钟,并充当着中枢生理节律起搏器的“主控”。“晚上熄灯后,一只生物钟正常的老鼠会开始在转轮上跑动。当灯亮时,它们会停下来睡觉。”Arthur Cheng说,“但当我们把SOX2基因敲除后,老鼠似乎不知道自己在做什么。”“这就像他们的生物钟坏了或摇摇欲坠,”Hai-Ying Mary Cheng补充道,“它报时不准。”缺失SOX2基因的小鼠也表现出较弱的跑步活动和不规则的睡眠模式。
规律作息有益健康 打乱昼夜节律(驱动睡眠和苏醒的24小时生物钟)对身体的影响之广超过了之前人们的认识。人体中无处不在的生物钟基因引出了一个新兴的研究领域,该领域关注的焦点是打乱昼夜节律对疾病的影响,以及使细胞内的昼夜节律恢复正常是否有助于预防或治疗结肠炎、糖尿病和肥胖等疾病。然后,研究人员又发现了更惊人的事:不仅小鼠的生物钟基因突变会改变它们的行为,它们的行为也会影响生物钟基因。
这种生物近似时钟的结构,被称之为生物钟或者生物节律。对于人体来说,24 小时节律生物钟发挥着很多重要的功能,例如: 睡眠和觉醒、体温节律、体液平衡,其他生理功能(比如到了吃饭时间就会有饥饿感)。日落综合症并不仅仅出现在认知症患者中,没有认知症的长者也有一些出现日落综合症。睡眠节律紊乱的阿尔茨海默患者不仅褪黑素的分泌量降低,分泌的节律也是紊乱的,而且这种紊乱的节律跟褪黑素分泌的紊乱节律相吻合。
关于生物钟的八个发现。目前,科学家鉴定出了哺乳动物的生物钟调节器是位于下丘脑的视交叉上核(简称SCN),通过SCN控制松果体调节褪黑素分泌的水平,从而帮助哺乳动物调节昼夜节律和其他生物效应。时差反应与生物钟。这是因为控制生物钟或昼夜节律的细胞的运作日程表并不是24小时制,它们的一天更接近24.5小时。人造光线会扰乱生物钟。通过研究生物钟,产生了时辰生物学、时辰药理学和时辰治疗学等新学科。沙拉也有生物钟。
We also found loss of circadian resistance to fever in Lhx1 but not Vip mice, which was partially recapitulated by heat application to cultured Lhx1-deficient SCN. Having identified VIP-independent functions of LHX1, we mapped the VIP-independent transcriptional network downstream of LHX1 and a largely separable VIP-dependent transcriptional network.
这种睡眠模式的转变是说明人造光如何影响我们昼夜节律的最明显的例子之一。牛津大学(Oxford University)的神经科学教授、昼夜节律专家Stuart Peirson表示:“光线是一种非常强烈的时间信号,人体利用它来设定作息。因此,这意味着当我们暴露在人造光下时,我们实际上是在不恰当地强行改变自己的作息。”不要使用光线较强的灯,最好使用光线较弱的灯,看手机和电脑的时候也最好使用夜间模式,降低整体的光线强度。
让生物钟参与疾病的治疗和防治(转载)_树木 生物场 量测 -- 民间疗法与现代技术的结合_...生物钟不但影响人的身心健康,还在疾病治疗中发挥重要的作用。生物钟不但存在于大脑中,而且存在于不同组织器官内,并因器官功能的不同,呈现各自的生物节律,但这些节律都受生物钟"最高司令部"SCN发出的脉冲调节控制。据专家介绍,与生物钟相关的基因很多,已有10余个生物钟基因被发现,使科学家对生物钟的分子生物学基础有了新认识。
2017诺奖与生物钟 ------人眼新问〔12〕人眼与生物钟是什么关系?我们研究生物钟,从分子机制方面的探索,获得了诺贝尔奖,肯定了生物钟基因的存在,但是从睡眠的角度去研究生物钟,这是分子机制还是系统机制呢?生物钟是受大脑的下丘脑"视交叉上核"(简称SCN)控制的,和所有的哺乳动物一样,人类大脑中SCN所在的那片区域也正处在口腔上腭上方,我们有昼夜节律的睡眠,清醒和饮食行为都归因于生物钟作用。生物钟是由大脑控制吗?
深度解读 | 新晋诺奖得主迈克尔·扬:我用果蝇揭开生物钟的面纱。他们最后发现,1只像具有Per基因变异果蝇的果蝇,没有明显的昼夜节律。这些实验表明,Clock蛋白的靶子是老鼠的per基因以及果蝇的per和tim两种基因。这种机制具有完整的周期:对其分子钟了解得最透彻的果蝇而言,Clock蛋白同一种由称为cycle的基因编码的蛋白质一起结合到tim和per两种基因上并使其产生活性,但只有在细胞核中没有任何PER和TIM这两种蛋白质时才如此。
10月2日,长期致力于生物钟研究的苏州大学剑桥-苏大基因组资源中心主任、苏州大学特聘教授徐璎告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),生物钟最初是由好奇驱动的研究,随着生物钟基因的发现,人们进而发现这个系统还与众多疾病相关,更重要的是这个系统可以被用来调控很多的生理和行为过程,因此,生物钟研究在每个阶段都在刷新领域的记录。而球队经理们很乐意找到快速应对滞后生物钟的方法,这是生物钟药物的商业市场之一。
在机体水平上,哺乳动物的生物钟系统是一个多层次结构,由主时钟和位于外周组织的子时钟构成,其中的主时钟位于下丘脑中的视交叉上核(suprachiasmatic nucleus, SCN)。主时钟 SCN 昼夜节律的分子调节机制。PER 和 CRY 基因,是主时钟 SCN 昼夜节律形成的关键基因。SCN 作为全身的主时钟,接受外界光照信息后,经过自身节律协调,通过自主神经和激素调控个外周组织的子时钟,使外周生物钟管理各个器官的昼夜活动。
确定使人体生物钟正常运转的细胞。图片来源:Neuron该研究第一作者、UTSW研究所的研究员Yongli Shan博士解释说:“即使VIP神经元不再有一个正常的时钟,SCN的其余部分也表现出基本相同的行为,附近的细胞能向VIP神经元发出信号,使其与SCN的其他部分保持同步。”当他们在AVP神经元上重复同样的实验,即移除关键的时钟基因后发现,不仅AVP神经元本身的节律被打乱,而且整个SCN网络停止了正常的24小时节律的同步循环。
了解您的生物钟生物钟。哺乳动物体内的生物钟包括中枢生物钟和外周生物钟。中枢生物钟位于下丘脑视交叉神经上核(SCN),外周生物钟主要由中枢生物钟调控。胰腺生物钟基因。肝脏生物钟基因。这说明血糖水平可能亦受生物钟节律的调控,目前大量动物实验及临床研究均证实了生物钟节律与糖尿病的相关性。除了药物治疗外,改变昼夜颠倒的生活、工作方式,养成规律的睡眠习惯更有助于预防生物钟紊乱以及生物钟紊乱所导致的代谢性疾病。
发现光照有助恢复作息 人类睡眠障碍有望解决。日本一项最新研究说,对于因先天基因缺陷而不能有正常生物钟的实验鼠,使用光照方法可以让它们大致恢复以每天为一个周期的作息节律。研究人员观察了基因Cry1和Cry2有缺陷的实验鼠,这两个基因与生物钟有关,因此这些实验鼠出生后从断奶期开始就无法维持正常的昼夜节律。人类也有类似的生物钟,因此这项发现有助于开发治疗昼夜节律失调和睡眠障碍等的新方法。
熬夜缺觉和经常出差的注意,生物钟紊乱最容易得这些病!一项新研究表明,情绪失调同人体生物钟之间或许存在一种基因联系。据美国健康生活新闻网报道,今年早些时候发表的研究将生物钟(昼夜节律)受干扰与出现抑郁症和躁郁症等情绪问题的风险提高联系在一起。报道称,在这项新研究中,研究人员分析了7.15万英国人的数据,并识别出基因组的两个区域,这两个区域可能包含某些基因变异,它们会干扰与作息相关的人体自然的昼夜节律。
9月18日,葡萄牙里斯本Champalimaud研究所的Henrique Veiga-Fernandes团队在《nature》发表研究结果,他们发现:通过光线和大脑调节的昼夜节律回路,可影响小鼠肠道ILC3s的数量,进而影响肠内稳态、肠道防御和脂质代谢。他们发现,ILC3s特别容易受到时钟基因的干扰。与对照野生小鼠组相比,昼夜节律的损害,可导致肠道ILC3s稳态紊乱(导致它们无法定位到肠道)、上皮反应性受损、微生物群失调、肠道感染易感性增加、脂质堆积增加。
生物钟紊乱与社会常见疾病相关性研究张?倩?本文对生物钟紊乱与社会常见疾病相关性研究进行综述,为进一步研究生物钟的生理变化提供各方面的依据。生物钟紊乱;PER2蛋白可以与其结合并降低睡眠觉醒节律紊乱是一种生物钟紊乱。是白天睡觉,可能导致生物钟紊乱的现象,所以我们应该做出合理的2?生物钟紊乱与阿尔茨海默氏病?(Alzheimer?disease,AD)调整,以避免身体亚健康状态,并能有效地预防精神疾病的发生。
万荣:15分钟讲解生物钟、微生态与消化道疾病的密切关系。但是大家有没有想过,如果有一些人群,他生物钟节律紊乱了,他白天不进食,晚上穷吃,而我们的消化道本来是晚上要进行休息,消化腺体要休息,如果产生了一个逆向的、违背这种生物钟节律规律的情况,那有可能会导致反流性食管炎的发生。有研究发现了,生物钟的信号基因,通过肠道的固有淋巴细胞 3(它作为信使),会把生物钟的基因信号传递给细菌,产生一个正负调馈。
它们还通过大脑神经调控着全身的器官,让大家有节律地工作着,由此也形成精妙的外周节律环,这样全身其实存在着大量的节律相关基因。迈克尔·罗斯巴什解释,控制生物钟的基因仿佛构成一个钟摆,PER是其中的重要一环,而其他生物钟基因和它一起“摇摆”,来调控生命体的生物节律。控制生命节律的一个核心基因CRY最早在植物中被发现,作为蓝光受体发挥功能,后来才发现它也是生物钟中央振荡器的关键基因,参与众多生理反应调控。
嘀嗒,嘀嗒,嘀嗒,我们的身体存在着一个始终在嘀嗒的生物钟,而正是由于对身体内生物钟分子机制的研究,三位科学家杰弗理·霍尔、迈克尔·罗斯巴殊和迈克尔·杨获得了 2017 年诺贝尔生理学或医学奖。睡眠规律是最为明显的生物钟特征,而生物钟也很早的被用于这方面的研究。在现有的研究中,还有很多生物钟研究成果的潜在应用,比如生物钟与情绪的关联等,而在未来生物钟还会被应用于更多的领域。
肠道菌群与睡眠:睡不好会有什么影响?正如文中所写的: “不少研究都提示了失眠和抑郁的发生率与器官节律、免疫反应以及营养代谢有关,然而确切的机制还不清楚。 有显著证据表明,肠道微生物不仅会影响宿主的消化、代谢和免疫功能,而且也会通过菌群—肠—脑轴调节宿主的睡眠和心理状态。 初步证据显示,微生物组和昼夜节律基因会相互起作用,肠道菌群和新陈代谢的特征是与宿主睡眠和昼夜节律相关联的。”
杜松子酒显著减少肠道有益细菌的数量,而红酒实际上可增加促进肠道健康的细菌丰度,而减少肠道有害细菌的数量,如梭菌属细菌。一项研究比较了19位经常进行体育锻炼的女性和21位不经常锻炼的女性的肠道菌群,经常进行锻炼的女性肠道中有健康促进作用的细菌丰度较高,包括双歧杆菌和阿克曼氏菌属细菌。小提示:过多的压力通过增加梭菌等有害菌和减少乳杆菌等有益菌的数量降低肠道菌群多样性,改变肠道菌群结构。
强免疫、控三高、护肠道...学到就是赚到。最近还有研究发现,肠道免疫功能通常会在进食前后增强,专门应对食物中潜藏的病原体,然而不按时吃饭,却可能导致肠道免疫功能紊乱,给疾病以可乘之机……受此影响,肠道消化和免疫功能也会紊乱。2饮食节律在昼夜节律影响下,人们拥有相对固定的饮食节律,在进食前1小时内,肠胃会提前进行蠕动排空活动,并准备分泌胆汁、胰液、胃酸等消化液,以及激活肠道的消化功能和免疫系统。
快关掉电脑,丢开手机,熬夜真的破坏你的免疫系统!她和同事们本来在研究一种名为NFIL3的蛋白质,这种蛋白质能够指导某些免疫细胞的发育,并激活其他一些免疫细胞。而且,研究团队发现,NFIL3基因缺失的老鼠肠道内存在着更多被称为TH17的免疫细胞。这种细胞是免疫细胞T细胞的一种,因表达白细胞介素17(Interleukin 17)而得名。此外,生物钟基因表达被研究者打乱后,培养的T细胞以及小鼠体内的T细胞所分化出的TH17细胞都会变少。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>