在下文中,外滩君将为读者详细介绍这一效应,并从短期目标的设定、内部动力的培养以及正面心理暗示的进行三个方面给出建议,帮助孩子成为生活中的胜利者。这样做的关键是“可执行性”:只有目标被达成,孩子们才可能体会到胜利所带来的成就感,胜利者效应也就能发挥作用,从而带动更多的动力。而对于孩子,他们内部的动力则是关键。我们的大脑对于这两种动力有不同的处理模式,培养孩子内部的动力是让胜利者效应发挥作用的关键点。
心理咨询师说教育:胜利者效应胜利者效应本来是一个生物学术语,生物学家在实验中发现,动物在战胜一些较弱的对手之后再与更强的竞争者较量时,胜算会比直接面对强敌大得多。胜利者效应也从别一个侧面验证了“强者恒强”的马太效应。胜利者效应给到我们的启示:①失败并非成功之母,成功才是成功之母。引申到孩子教育上,就是别做拔苗助长的傻事,也别刻意制造挫折教育,持续的失败只能导致习得性无助。
而且,因为胡海岚教授的研究取得了显著成果,若一旦通过实验,全球将有超过三亿的抑郁症患者会得到有效的治疗。胡海岚和她的“胜利者效应”胡海岚通过刺激实验小白鼠的大脑前额叶皮层的神经来达到让小白鼠更“勇敢”。胡海岚的实验和抑郁症。胡海岚教授从“胜利者效应”的实验中受到启发,在原基础上找到几只患上抑郁症的小白鼠。胡海岚教授及其团队的研究,揭示了抑郁症的形成和我们大脑中蔟状放电方式的关系。
其实长期以奖励孩子来促使孩子成长、进步的家长,应该对此感触颇深,最先是家长想要给孩子一点动力,让孩子更有信心去努力,然而随着日后成长,孩子每做一件事的时候都会问做好之后能有什么,家长不给的话孩子就不做,令家长吃尽了苦头。因此说,当家长以奖励孩子的方式让孩子做成某手,在下一次继续奖励孩子的时候,孩子则会提出比上次奖励更高的要求,家长不答应的话则不去做,这就是贪婪心理作祟。
一个猜想是,胜利者效应是一种进化稳定策略(Evolutionarily Stable Strategy, ESS),而ESS的定义是: 如果一个策略被群体里大部分个体所采用,而其他策略无法产生比使用该策略更高的收益,那么该策略就无法被其他策略所代替,而持久稳定地存在。谁是卢瑟Loser?光刺激并不能永久修改Loser小鼠的大脑,它只是在关键的时刻激发了Loser小鼠的斗志,让他在被欺负了无数次之后,发现自己居然能够战胜那些强大的Winner。
一个猜想是,胜利者效应是一种进化稳定策略(Evolutionarily Stable Strategy, ESS),而ESS的定义是:如果一个策略被群体里大部分个体所采用,而其他策略无法产生比使用该策略更高的收益,那么该策略就无法被其他策略所代替,而持久稳定地存在。弱者如何逆袭。谁是弱者?光刺激并不能永久修改弱者小鼠的大脑,它只是在关键的时刻激发了弱者小鼠的斗志,让它在被欺负了无数次之后,发现自己居然能够战胜那些强大的“胜利者”。
这个实验的结果,当时在心理学和教育学界都引起了很大反响,后来就用罗森塔尔自己的名字,命名了此实验,将这个实验产生的效应称为罗森塔尔效应。几个月后,罗森塔尔对这两组小白鼠进行穿越迷宫的测试,奇迹发生了!然而那些被罗森塔尔贴上“非常聪明”的标签,并且的确比B组的“普通小白鼠”显现出了超常能力的A组小白鼠,真的像罗森塔尔说的那样,是经过他精心挑选的吗?其实不然,两组小白鼠都是随机抽取的普通小白鼠!
用“胜利者效应”,给孩子安上成功的引擎。想激发孩子内在动力?但这样的目标往往比现在孩子的水平更难实现,这实际上是在增加孩子的失败体验,孩子很容易学会了无助。这时,我们需要轻轻地推着孩子,静静地让孩子,让孩子逐渐积累成功经验,重建自信。例如,如果孩子在一次测试中失败,思维定势的孩子会认为这是他们的学习能力;为了让我们的孩子有一个更好的未来,我们有必要改变我们的认知,培养具有''''''''胜利者效应''''''''的孩子。
让孩子晚上一年幼儿园,或会改变人生轨迹,好处可多了。由于孩子太小,而幼儿园中的规矩与老师等都对孩子有较高的要求,当这两者出现矛盾时,会让孩子产生较大的心里压力,因而会做不好自己的事情,会让孩子感觉到跟不上其他人,这样就让孩子会产生一种挫败感,而挫败感是会一层层积累的,长期这样下来,会造成孩子胆小、懦弱、不敢尝试的性格,不利于孩子的心理健康发展。也就是说,晚一点让孩子上幼儿园能够让孩子有胜利者效应。
高考723分的状元不是“天才学霸”,中等生逆袭全靠“死记”!高考在目前来说仍是改变命运的一次重要考试,家长的紧张程度也不比孩子低。近日有不少家长在微信上和我沟通,一是咨询如何从生活上照顾孩子;大部分成绩一般的同学,他们的家长都希望能让他们在最后的时间里冲刺一把,争取分数能提高一大截。不少学生心里是没有信心的,但从历届高考的结果看来,“学渣”逆袭也是有可能的。
比如孩子想亲近狗狗,但是大人不允许,怕孩子受伤,怕狗狗会有疾病,所以会大声呵斥,或者直接把孩子拽走,造成了孩子逐渐怕狗。家长在带孩子时,发现了孩子恐惧的心理,一定不要呵斥孩子,不要说什么“男子汉怕什么”之类的话,首先要接受孩子的情绪,理解孩子的恐惧,然后和孩子统一战线,共同面对孩子的恐惧,是“怪物”就一起打败他,如果怕黑,就打开小夜灯。
心理学 {心理效应全接触}老马识途所利用的经验看上去平淡无奇,但实际上是有科学道理的.这在心理学上有一个名词,叫做认知地图.认知地图理论认为学习就是对行为的目标,取得目标的手段,达到目标的途径和获得目标的结果的认知,就是期待或认知观念的获得.因此在学习的过程中,我们必须重视学习的中介过程,即认知过程的研究,强调学习的认知性和目的性..90、首因效应 91、近因效应。95、阿伦森效应 96、韦伯定律。
这些都是我们生活里最常见到的鼓励手段,但是如果仔细观察和统计会发现,不论是物质奖励还是精神奖励,长期处在“奖励”之中的孩子会越来越缺乏兴趣与动力。以兴趣培养弹钢琴为例,刚开始奖励本身可能是为了让孩子去接触这个活动,让他体验弹钢琴,然而我们却不能得知孩子在弹钢琴过程中是否会对其本身产生兴趣,也即内在驱力,如果我们继续进行奖励,那么此时的内在驱力就被我们消磨掉了。
这就要讲讲心理学里的一个名词:皮格马利翁效应,也叫罗森塔尔效应。皮格马利翁得偿所愿,娶了雕像美女。听完小白鼠的实验和学校的实验,你会发现,权威的期待,可以强有力地影响人和动物。这个发现,被罗森塔尔称为皮格马利翁效应,但因为是他做的实验,所以也被称为「罗森塔尔效应」。在罗森塔尔的实验中,都是权威的期待发挥了力量。像在小白鼠实验里,饲养员对小白鼠有巨大权威,因为他们可以决定小白鼠的饮食,甚至生死。
相反,如果家长对孩子寄予厚望,积极肯定,通过期待的眼神、赞许的笑容、激励的语言来滋润孩子的心田,使孩子更加自尊、自爱、自信、自强,那么,你的期望有多高孩子未来成果就会有多大!学会保护孩子的自尊心和自信心,请注意:1、不有意为难孩子,以免让孩子感到难堪。超限效应在家庭效应中时常发生。在学习方面家长应引导孩子树立远大的理想,增进孩子对学习的感情和兴趣,增强孩子对学习本身的动机帮助孩子收获学习的乐趣。
第十.txt所谓德西效应,强调的就是奖励制度如果滥用会就带来消极的影响。第二次实验,他将大学生为两组,其中一组学生完成一个难题可得到1美元的报酬,而另一组学生和第一次实验一样,无论是否解题都无报酬;第三次实验,心理学家让所有的学生都在原地自由活动,干什么都行,并观察学生是否有兴趣再做题。结果发现,没有报酬的一组学生比有报酬的一组学生对解题更有兴趣,他们花了更多时间去做题。
用奖励激励孩子的初衷原本是希望帮助孩子养成好的习惯,殊不知奖励孩子的方式不对可能会使奖励的效果适得其反。扇贝效应。一位妈妈听到孩子哭得更厉害了,就忍不住转身回来,抱起小明,心疼地哄他说:“不哭了,不哭了,妈妈给你买一个!”同时还无奈地埋怨说:“这孩子啊,真拿你没办法!”孩子果真马上不哭了。在奖励孩子时,要注意孩子提出的要求的合理性,满足不合理的要求只会助长孩子的坏行为,而不会养成好习惯。
不如利用“扇贝效应”,逐步培养孩子的习惯。不过,晓琳对孩子因为没有奖励而不做家务感到生气,他们之所以奖励孩子是为了鼓励他成为更独立的人,没想到孩子只是为了奖励才做家务。因此,错误的利用扇贝效应并不可取,只追求速度而不断地催促孩子也只会让孩子反感,想要让孩子更有动力努力,家长们应该学会采取循序渐进的强化模式。虽然扇贝效应看起来有些危险,倘若使用不当,还有可能让孩子的失去努力的动力、误会努力的原因。
从浙江大学研究团队破解的胜利密码,验证了一代战神霍去病的神奇。过去的一年,中国生命科学领域产出了许多高质量的研究成果,其中生命科学领域CNS高质量论文发表64篇,其中来自浙江大学胡海岚团队的中背侧丘脑-前额叶皮层神经环路介导的“胜利者效应”被国内外学者一致认为是生命科学领域的一项重大发现。胜利基因的研究正好验证了中国一代战神霍去病的神奇,那就是胜利的延续性,霍去病掌握了胜利的密码。
“微力量”的另一个做法,是利用人们的惰性心理,通过修改“默认选项”来改变人们的行为结果。惰性心理也常被行为经济学称为”status quo bias”,意思是人们对现状有一种不合理的偏爱。以养老金缴存为例,一个常见的情况是,很多人不参加养老金计划。美国养老金计划的默认选项是不参加,希望加入的员工必须填一个复杂的表格。在《非疯勿扰》链接出处里我提到了“锚定效应”,即人们习惯用第一印象得到的数字去锚定事物的价值。
我们大人有时看孩子不听话,会吓唬孩子,“你再不听话,警察叔叔就来抓你了”或者“你不好好洗手,医生就会给你打针了!”诸如此类的恐吓语言,让孩子不寒而栗,当他们见到警察、医生的时候,内心就会产生恐惧。如果大人给孩子贴上各种标签,等于给孩子下了定义,这样的定义,会给孩子极大的暗示力量,孩子在你威胁的口吻中逐渐变得胆小。对于胆小的孩子,则要了解孩子恐惧的事物以及来源,帮孩子一点点消除。
该实验让小艾伯特形成接受性恐惧,并把恐惧具象化的过程是:巨响出现,引起恐惧→白鼠与巨响同时出现,引起恐惧→白鼠出现,引起恐惧。每个孩子都有自我发展的天性,要给孩子充分自由,放手让孩子尝试,不要怕孩子做不好,即便是做错了,失败了,对孩子来说也是宝贵的经验。我便让孩子自己吃,但他爸爸看不下去,受不了孩子自己吃饭,地上身上桌上手上脸上全是饭菜,还担心孩子把碗摔碎,就不准孩子自己吃,被我制止了。
等其他乘客忍不住提醒家长“管好自己的孩子”,家长没办法之下,就又拿出手机给孩子“别吵了,再给你玩10分钟。”拿过手机,孩子才停止了吵闹。现在越来越多的孩子爱玩游戏,很多家长也过来咨询我,孩子一天到晚只知道玩游戏,不让他玩他还发脾气,成绩也越来越不好了,该怎么办?我们可以通过约定规则,限制孩子玩游戏的时间。妈妈就觉得应该是玩游戏耽误了孩子的学习,就把孩子带来,希望我说服她不要玩游戏。
奶奶一句话吓哭孙子,孩子胆小,竟然和你的说话方式有关。更让人伤心的是,你含辛茹苦养育孩子,为孩子付出所有,可孩子却越来越胆小,什么都怕。1、接纳孩子的恐惧,正确引导。千万不要因为孩子胆小就去责怪甚至惩罚他,承认情绪的合理性,用同理心接纳孩子的恐惧,再引导孩子释放自己的情绪。等到孩子对小兔子不那么恐惧了,甚至表现出兴趣,可以让孩子远距离看看小兔子,再慢慢靠近,每次到孩子不能忍受的距离就停止。
这些实验通过特定的情境设置来获取儿童的真实反应,并对其反应、行为背后的动机、原因作出分析,通过实验认识儿童、读懂儿童,为儿童教育和培养提供科学支持,这些经典实验,至今仍对儿童教育有着深远影响。01、棉花糖实验。14年后,工作人员找到当年实验中没吃掉棉花糖的1/3的孩子作后续调查,他们发现,那些能够抵抗棉花糖诱惑的孩子,在集中注意力和推理能力上面的表现都比别的孩子好。肯定孩子、表扬孩子、激励孩子。
对孩子使用电子产品的“疏”与“导”孩子为何会沉迷于电子产品。由于越来越多的孩子正沉迷于电子产品,这使得他们视力下降、和同伴做游戏的时间减少等,很多父母和电子产品制作商都想出了各种办法使孩子疏远电子产品,这些措施在一定程度上起到了制约作用。蒋琮认为,引导孩子正确使用电子产品需要父母和孩子长期共同进行,而不是单方面强硬的限制,虽然现在家长也很忙,但还是要抽出时间和孩子一起成长。
孩子自卑胆小,可能是你无心挖的“坑”!有些家长对孩子的保护过多过细,怕磕着、怕摔着、怕有任何不适应,总把孩子带在身边,形影不离,不让孩子接触任何看起来“有危险”的事物,使孩子形成一种强烈的依赖心理和被保护意识。爸爸带着孩子玩耍的内容一般也更加能锻炼孩子的胆量。经常跟孩子说说英雄故事,或引导孩子看一些反映英雄人物的影视片,给孩子买一些这方面的书刊,让故事中人物的英雄言行来潜移默化地影响孩子。
图1. 三种蜜蜂,从左至右依次为西方蜜蜂、东方蜜蜂及大蜜蜂(图片引自Wikipedia)其次,研究发现不同种蜜蜂的学习和记忆保持能力也有差异,大蜜蜂(Apis dorsata)的学习效率与西方蜜蜂(Apis mellifera)相当,高于东方蜜蜂(Apis cerana),但是记忆保持水平则稍低于西方蜜蜂与东方蜜蜂,顺带一提,门泽尔的实验中用到的蜜蜂是西方蜜蜂;经典条件反射很好理解,它就是我们一般所理解的条件反射,那么什么是操作条件反射呢?
在这张图片中,新生儿神经元突触的密度是非常稀疏的,等到了两岁,神经元突触的密度则达到了一个高峰。也就是说,大脑神经元突触的高密度是因为孩子的大脑发育还不完善,这些高密度的“线”在明确了各自的功能和位置后,就会逐渐稀疏,这是大脑功能发育的过程。此外,美国和瑞典的神经科学家在1998年已经证实,成年人的大脑内也存在新生神经元,人在一生中都可以产生新的神经元,大脑终身都具有可塑性。