可能是你的菜品定价有问题!——菜品价格不合理,哪怕菜品口味做到100分,可能也得死。一旦你的餐厅给消费者留下“不好吃还贵”的印象,那么可以肯定的话,他不会再来你的店消费的了,一旦这样的消费者多了起来,那么你的餐厅离关门就不远了。其次,如果你的餐厅在消费者中的印象是第三点,因为价格便宜,初期还能吸引点贪便宜的顾客,但因为不好吃,基本没有回头客了,所以也不可能存活太长时间。
食材是餐厅竞争营销的新方式2014-04-14 11:47:03.【中国吃网讯】当餐饮界一味追求价格的歪风被整治之后,消费者把目光转向了菜品的质量,真正的好食材好菜品被消费者寻找出来,中国吃网记者发现餐厅也开始把特色食材当成挽回生意的良药,导致餐饮市场出现食材和美食的纯粹竞争氛围,不失为让餐厅消费额回暖的良好营销方式。
消费心理效应。消费者在进行餐饮消费前具有一定的消费偏好,针对餐饮消费者的心理,需要进行餐饮消费需求心理和餐饮产品提高心理效应的方法研究。其次,从餐饮产品提高心理效应的方法角度来说,是对外树立餐厅自身形象的一种宣传,如果说清洁、价格、位置、环境在餐饮消费心理学环节是对顾客心理的捕捉的话,那在餐饮提高心理效应的方法来说就是让自身理念被消费者接受和认同。A、先来看菜的口味对于消费者心理的审美效应。
即使不知道点什么菜,也只能选择餐厅推荐的特色菜中的一个,其他还是看自己的口味而定,否则一桌都是一个系列和口味的菜肴(比如麻辣菜肴)。点菜时,你可以掌握一个原则,除蔬菜外,一般鸡鸭鱼肉类菜,比菜场价贵1-1.5倍属正常,除非是特色菜及做工十分讲究的菜,超过两倍即在宰人。对就餐的新客人,一般服务员都很乐于提供点菜指导,你只需听听该店的特色菜是什么,哪个菜卖得最好,口味和价格是什么即可。
做餐饮人总结的运营经验,很具体实用!这些人都有一个共同的特征,那就是没有餐饮行业的经验,但是又看中了餐饮行业的利润。当今社会,唯利是图的人很多,在多数人的眼里,做餐饮的人大部分都比较小气。顾客到店来消费,首先看到的就是菜单,菜单的设计要简单,可以采取翻页式设计,主打菜要进行相应的配图,让顾客更加直观清晰的了解该菜品。虽说餐饮生意如今很火热,餐饮人也越来越多,但小编看来,任何事情都是事在人为。
爆款产品的异军突起,是餐饮行业“高品质、有概念、塑品牌”的回归,无数餐饮人都想借着“爆款”的热潮,挖到属于自己的财富。所以,餐饮老板们要有把控全局的能力,要明确自己的品牌,基于品牌之上再去选择餐饮品类,并与核心团队达成共识,这样做事才能事半功倍。只有在激烈的餐饮竞争中找准自己的定位,找到适合自己的差异化打法,才能炼成爆款,在庞大的餐饮市场中竖起自己的大旗。
中国调料品行业分析。假如每道菜的成本里有8%的成本是调料品的话,那么,这8000亿里面有640亿的成本是调料品,餐饮市场每年增长率是12%,则意味着调料也最起码具备了相应的增长率,经过分析发现,近年来中高档餐饮上升速度快于低端餐饮,可以想象,这些高端餐饮对调料品的需求能力自然比大众市场来的大。但是受产品使用习惯和产品本身使用价值的影响,调料品要扩张,就需要改变原来的产品形态,进而引导新的产品销费习惯。
如果菜品不好吃,顾客即使因为所谓的营销去了,一尝不好吃,你觉得他还会再去吃一次?于是他自己就猜想,顾客是因为营销去的,我不会做营销,所以,我的菜好吃顾客也不去,所以,我只要去学了营销,就会超过老王的生意。顾客不来店有很多原因,营销不是,菜品好吃也不是。你说的是营销的问题,是你不愿意承认你的菜,并不被顾客认可,顾客没有觉得你的菜好,严谨点说,顾客不觉得你的菜适合他们的口味,于是,顾客不来了。
服务员这样推销没有顾客能拒绝!服务员如果可以按照顾客的消费动机来做推销,便可以明显地提高推销的成功率,因为能够想顾客所想、随顾客所愿,顾客就没有理由拒绝你。这是餐饮服务员在工作中经常遇到的一类顾客,这些前来吃便饭的顾客也有很多种类型,有的是外地顾客出差、学习、旅游,居住在本酒店,就近解决吃饭问题,有的是居住在附近的居民,因某种情况而来餐厅吃饭等。
而整个厨房的厨师 打荷的 配菜的基本上都是厨师长叫来的,因为厨师人际关系很重要的,没认识的人还不怎么好混。当差评投诉积累到一定程度而且的确是菜品的问题,老板会采取开会、加强原料管理、找厨师长谈话、找大厨谈话,增加来厨房巡视等手段,而厨师长会检查厨房卫生、增加检查原料次数,并且会安排一个老厨师或者自己上阵站在出菜口拿碗筷品尝每道看起来可疑的菜,而普通厨师也会在菜品出锅前尝味道。
采蝶轩ZEN的故事:从零开始,又从国外开到香港。原来梁廷斌的普通话是“从零开始”学起的,采蝶轩ZEN也是由他一手创立,从英国伦敦的第一家ZEN开始,经过二十多年的经营,英国最多的时候有20多家“ZEN”的品牌餐厅,英国、澳洲、墨西哥、日本、加拿大都有分店。2001年底,香港采蝶轩ZEN第一次进驻内地市场,第一家店落户在上海新天地。A:餐厅品牌还包括餐厅的卖点和菜式,对食客就餐环境的保障,餐厅服务人员的热情。
厨师们终于发声了!他们往往认为,餐厅生意的好坏都在厨师身上,当餐厅生意不好的时候,他们常常不去寻找其它方面的原因,而是简单地把生意不好归咎于厨师,先炒厨师。而酒店生意好了,老板若随意炒掉厨师,会把事情弄得更糟。这时候,老板却一味认为,这是厨师做的菜不行了,于是炒掉了这帮厨师,又找来一帮新的厨师。今天说这个厨师的菜没有炒好,明天说那个厨师的菜没有特色,轻则扣厨师的工资奖金,重则炒厨师的鱿鱼。
运营管理:餐饮经营失败的五大原因 餐饮业内人士在谈到餐饮经营时注重的往往是已经得到的餐饮研究成果,即其取得的成功经验,而对待企业经营不善或失败缺少系统的研究与总结。餐饮企业的成功与否很大程度上要看经营者的决策是否正确,餐饮企业决策包括对市场、价格、财务等方面的判断、分析,制定并执行餐饮企业的重要规章程序等,外行的经营者或是对市场、财务等错误的认识很可能会直接导致经营惨败。
四大卖点助力绿茶、探鱼、外婆家等店店排队。外婆家相关负责人在谈到如何扣紧年轻人的消费心思时谈到:“在做好菜肴的基础上,外婆家在用餐环境和就餐流程的各个环节,不断改进创新,引进时尚元素。在经营上,外婆家餐厅的营业面积一般都不超过1000平方米,而在装修上,外婆家会花上数百万元精心打造,带给顾客的不仅仅是简单的吃饭,也是一种综合体验,紧紧抓住了顾客的心理。”
餐饮行业的“餐”和“饮”,怎么做才叫特色?似乎双向信息的传播都是在表达一个重点——特色,唯有特色才能使商家和消费者达成一致,促进一个良好的交易过程。如今餐饮行当主打都是“小而美、小而精”,特色菜往往会形成一种文化圈子,聚餐、日常外出会从相应的平台或者朋友推荐做出选择,并非一招鲜吃遍天的意思,更多是是形成一个鲜明的特色,让消费者在选择的过程当中目的明确,无需过多的进行考虑。
餐厅经营的本质是什么?奕宏认为,在今天移动互联,社交网络时代,由于餐饮业具备的强社交基因与强社群基因(见附注),餐饮业的老板们除了要懂得营造一个线下实体的社交场外,学习运用社交网络工具,在线上展开与用户以及潜在用户的社交,低成本高效率,零距离与他们倾听,互动,甚至让他们参与其中,成为餐厅的粉丝甚至死忠,既是一个新的课题,也是一个新的挑战!让我们回归餐厅的社交本质,一切为了社交,一切均是社交!
“吃货大数据”最全消费群体数据分析来了!“O2O时代的吃货力量”餐饮消费大数据新鲜出炉,报告显示了在生活服务O2O快速发展并逐渐回归理性的当下,餐饮O2O消费的新趋势。数据显示,男女餐饮消费比例为69.39%:30.61%,近70%的餐饮消费由女性贡献。58%的餐饮消费由25-34岁的青年消费者贡献,85%的餐饮消费由18-34岁的年轻消费者贡献。不过这些我们已经为你做了,各位餐饮老板可从以下数据看出餐饮消费者的需求。
餐厅只有打造核心竞争力才能盈利!很多老板对核心竞争力比较模糊不知道到底什么是核心竞争力。那各位老板你的餐厅核心竞争力是什么?4、营销竞争力。随着近几年餐饮竞争越来越激烈,能赚钱的店越来越少,所以很多餐厅在产品,环境,服务都做好了以后,营销就成了最大的核心竞争力。所以说当你的餐厅产品、服务、环境都还不错但就是生意不好时,这时候你就需要打造营销竞争力了,让营销帮你助力,引爆餐厅生意。
其实是餐饮老板犯了这三个营销误区!事实上,当餐厅生意不理想时,餐饮人应该要深入思考,自己的餐厅生意不好的原因是什么?只有找到餐厅生意不好的原因,我们才能针对性的做出合适的营销方案。那些餐厅生意下滑的老板们不妨扪心自问一下,有多少人的餐厅环境能迎合年轻人的喜好?你的门店环境、门前设计有让顾客进店消费的欲望吗?如果没有,请注意,多研究一下现在年轻人喜欢的事物,多关注下时尚,好好地装修下你的餐厅吧!
一位包子店老板的10年开店总结,看了少走不少弯路!在对比了水果店和披萨店之后,我最终选择了包子店。5、包装明显上一个档次,别家只是一个袋子装着包子,他家的包子里层包的是特殊设计的纸袋,吃起来很方便。任何一个品类的生意都是可以升级的,因为消费者在分化,同是包子,有些人就喜欢贵一点的包子,你可以贵点,但是材料一定要好,味道一定要好,包装一定要干净卫生,这既是消费必然需要升级的底层逻辑。
小龙虾今年是个什么情况?1.小龙虾5年市场概况。美团点评于2019年6月份发布的《小龙虾消费大数据报告(2018)》中,显示:2018年的小龙虾售出4.5万吨,如果将这些小龙虾首尾相连,总长度可以绕赤道将近3圈,交易额是2017年的4.3倍。2016年成功打造以潜江小龙虾、盱眙小龙虾为IP的线上小龙虾节;根据百度指数的数据显示,2018年5月-2019年5月,小龙虾做法、麻辣小龙虾、大龙虾、小龙虾价格、小龙虾养殖等词语为搜索量最多的词语。
你开店,他开店,为什么就没有人家红火呢?互联网餐饮的一个普遍要素是,要有爆品!或许有人会将餐饮的爆品与传统的特色菜联系在一起,但两者有很大的区别——特色菜可点可不点,而爆品是99%的人都会点,到这家店消费就是冲着爆品去的!口味、特色自不必说了,毕竟很多时候消费者是用味蕾来判断餐饮品牌的好坏的,如果菜品品质跟不上名声,最终还是会被抛弃。另外,“互联网 餐饮”绝不是说你跟外卖平台拉上关系就算互联网餐饮了。
超级平台“争鲜”入局新零售,“餐饮 ”同时成为标配,餐饮老板们看出来什么?“餐饮 零售”启示录。“餐饮 零售”的组合可以看作:零售能给为消费者提供最刚需的产品,餐饮为大众提供最刚需的服务需求。餐饮老板内参CEO秦朝解读《中国餐饮报告2018》中口味的数据时提到,以前的麻辣重口味变得不再大受欢迎了。也许未来,象大厨快手菜可以推出知名餐饮品牌招牌菜,美食课堂也可以联动餐饮品牌一起向顾客展示招牌菜的制作。
餐饮乱世,餐饮老板更需要回到一线。“其实,解决餐企经营问题的答案不在外面,就在自家餐厅的一线。只要这些老板能够真正回归到一线去,就非常容易驾驭变革。”餐饮研究者、奥琦玮信息科技CEO孔令博说。这样一看,或许就不难理解高端餐饮下滑,社会餐饮快速发展的原因了。提到这个问题,很多餐饮老板会说:现在的消费者喜新厌旧,忠诚度太低,于是他们不断研发和创新菜品,寄希望于通过菜品创新来满足顾客需求。
有些饭店那么难吃,老板和厨师是怎么想的?洛创意一个饭店的味道糟糕,老板和厨师到底是如何想的?我之前工作的餐厅,仅使用酱油的种类就有 7 种,味道和色泽均略有不同,各适用于不同的菜肴,有时候一道菜肴里可能要分别使用两三种酱油,对症下药,对菜使用原料,这也是功夫。就品质而言,还拿酱油来比方,好酱油和劣质酱油价格差好几倍,品质也是天壤之别,为了成本而使用最差的酱油,做出来的菜发苦发涩能怪谁呢?
开餐饮店,一定不能有的5条错误认知,每一条都毁尽餐饮人。所以,开餐饮店思想一定不能腐朽,一定要避开不专业人士给予的建议、过去餐饮人的成功经验、以及对餐饮行业的简单直觉。我见过很多餐饮店老板在准备开店时,都想让产品线非常丰富;在竞争激烈的餐饮行业里,餐饮店若想持续发展,就必须能够给顾客留下记忆点,也就是抓住顾客的心。很多餐饮店老板知道品质为王的道理,所以就萌生了“用最好最贵的食材做餐饮”的错误想法。
打造高人气赚钱餐厅的14个秘诀。相对于菜式品种较多的传统餐厅,这一批人气餐厅的菜品只有30到50个。经过观察,这类人气餐厅不会盲目跟随市场所谓的大热菜式,对于核心菜式之外的菜式,也是恪守着服从自家主题类型的原则来挑选,使食客对餐厅菜式记忆深刻。中国大多数餐厅的菜牌都是很简单的,因为大部分的内容都集中在菜式的照片上,对于菜式的描述少之又少。秘诀十:用昂贵的菜驱使食客买便宜的菜。菜品是餐厅的灵魂。
但这绝不是指餐馆的餐品越多越好,优质的菜单是不会让顾客产生选择困难的,它一定是内容排布合理,满足顾客一个场景下的所有需求,而其他可有可无的菜品则是能删则删,把餐馆的特色以最直接的方式呈献给顾客,减少品控风险,以至于顾客在向朋友推荐时,也能清晰的说出餐馆的特色和优点,让听者一目了然。
人气餐厅缘何火爆?餐厅的排队现象一直被当做一家餐厅受顾客青睐与否的一项重要的“显性指标”,某种程度上也反映了餐厅的实际经营状况。笔者发现这类人气餐厅不会盲目跟随市场所谓的大热菜式,对于核心菜式之外的菜式,也是恪守着服从自家主题类型的原则来挑选,使食客对餐厅菜式记忆深刻。其次,这些人气餐厅更为注重食客的用餐体验,会从视觉、味觉等方面给予食客全方位感受,而饮食氛围向来是传统餐厅所忽视的。