世间最好的关系,赏识互相的好,懂得互相的苦!一日苏轼退朝回家,饭后捧着肚子慢走,对着众姬妾问道:“你们说,我这肚子里装的是什么?”朝云最懂得苏轼的痛苦,也正由于懂得,朝云方能在众姬妾陆续散去之时,于二十三年间不离不弃,无怨无悔,始终如一地陪在苏轼身旁。后来胡适在大陆遭受强烈批评时,顾颉刚不惧政治危险在自传中记录这段往事,感念胡适对他的协助与友情,静静支持着胡适渡过难关。
最好的相处:欣赏彼此的好,懂得彼此的苦最好的相处:欣赏彼此的好,懂得彼此的苦 世事翻云覆雨,正是因為懂得你的难处,方能与你比肩而立,共看沧海变桑田。欣赏对方的好,更要懂得对方的苦苏軾曾因在诗词中畅论政见,得罪了当朝权贵,几度遭贬,内心忧闷。朝云最懂得苏軾的苦楚,也正因為懂得,朝云方能在眾姬妾陆续散去之时,於二十三年间不离不弃,无怨无悔,始终如一地陪在苏軾身旁。
渔民丈夫也觉得自己打鱼的日子的不多了,于是在一个晚霞迷人的黄昏渔民丈夫就向老伴提出了一个要求。渔民妻子很委屈,自己一辈子把最好的鱼肉让给了丈夫,可谁知道丈夫却最喜欢吃鱼头。虽然说苏轼不满意,但也不会很讨厌。她懂苏轼的内心世界,懂苏轼的伟大梦想,懂苏轼的现实艰难。于是,达尔文决定让华莱士独享这个研究成果,他给另外的一位专家写信说,我宁可把我的书稿烧了,也不要大家认为我达尔文是个窃取别人成果的人。
沉默也是一种尊重。这时,同行的室友看不下去了,指责年轻人没有礼貌。顾颉刚示意室友不要为难年轻人,转而和室友攀谈起来。快到站时,顾颉刚才发现刚才那个年轻人不知何时已经走了,果盘下压着一张纸条,上面写道:“兄弟,我叫冯友兰。很抱歉我刚才的所作所为。我也是一个口吃患者,而且是越急越说不出话来。我之所以没有和你搭话,是因为我不想让你误解,以为我在嘲笑你。”顾颉刚看后很感动,默默记住了这个心思缜密的年轻人。
大多数男同胞们谈到古代生活,第一反应就是可以名正言顺的拥有三妻四妾,坐享齐人之福,然而事实情况真的是这样吗?三妻的意思是一正妻,二平妻,但是平妻压根就不是正统的妻子,古代商人两头跑,又有点钱,所以会有两处宅子,又叫两头大,后娶的叫平妻,实际上后面那位其实不过是外室罢了,连妾都算不上。不过话说回来,虽然古代三妻四妾的真实情况让人大跌眼镜,但是现代有些人还是不顾伦理,照样在享受齐人之福。
诸葛亮和妻子黄月英的故事,很多人不解,为什么一表人才的丞相,会娶一个那么丑的女人。我们所不知道的是,黄月英是诸葛亮难得的知己,是真正懂他的人。一次诸葛亮拜访黄府,言谈之间,黄承彦十分欣赏诸葛亮。出门后黄月英掏出一把扇子,送与诸葛亮。黄月英懂诸葛亮,他虽有卧龙之才,却也意气用事。苏轼前后娶了三个女子,最爱的是他的妾王朝云。只有她,真正走进了苏轼的生命,因为她懂苏轼。苏轼捧腹大笑:“知我者,朝云也。”
苏轼(1037年1月8日~1101年8月24日),字子瞻,号东坡居士,世称苏东坡。当时的主考官梅尧臣特别喜欢苏轼,他开玩笑地说:“苏轼兄弟今年来参加考试了,其他的考生你们还敢来吗?”此言一出,考生散去一半。苏轼妻妾如云,左拥右抱,什么生死茫茫自难忘!再说,苏轼的这首词也许是写给宠妾王朝云的呢。苏轼的侍妾很多,个个貌美如花。苏轼被贬官之时,将身边的姬妾一律送人,这其中还包括,两位已怀有身孕的小妾。
苏轼爱读书,尤其喜欢熬夜读书,王弗也在他身旁扮演红袖添香的角色,还能笑着指出苏轼的纰漏。有一天章敦来了,说了许多恭维苏轼的话。朝云在苏轼身边日渐长大,在苏轼的教导下慢慢初显诗情,善良的王闰之知道丈夫喜欢这个小姑娘,于是建议丈夫纳朝云为妾。1093年,王闰之的身体每况愈下,苏轼遍请名医治疗无果,这年八月,王闰之撒手人寰,苏轼为她举行了隆重的葬礼,亲自写了祭文,承诺她“唯有同穴,尚蹈此言”。
北宋大文豪苏轼把怀孕的小妾送人,为何对自己的正妻却很好?苏东坡贬官之时,将身边的姬妾一律送人,这其中据说有两妾已经身怀有孕,他也无暇过问(床头人送人已是堪,更连腹中是否有儿女都不暇过问,是何态度?)苏东坡的朋友蒋某来为他送行,偶然看见了春娘,大为钦慕,便对苏东坡说:“我有一匹白马,愿意与学士相换美妾。”苏东坡一想,以名驹换一妾,划得来呀划得来,立刻点头应允。另外,小妾的身份下贱,决定了小妾的命运。
苏轼堪称一代文豪,受万人仰慕钦佩,却做过三件禽兽不如之事。怀有身孕被苏轼送人,这样的结局还算好的,有个叫春娘的妾,因为仰慕苏轼的才华,不远万里下嫁为妾,苏轼被贬临行时其友人蒋某来送,偶然见到了春娘之美貌,不仅大为倾倒,就对苏轼说:“我有一匹白马,愿与学士交换你的美妾。”苏轼作为一代文豪,他的诗词流芳百世,但小编觉得,我们判断一个人,不能仅仅从一方面而定,就拿送老婆这件事来说,苏轼做得也相当不厚道。
王朝云的主人见苏东坡动了心,当场就把她送给了苏东坡,从此西湖少了一位名妓,苏东坡的府上多了位宠妾。我们每次失恋时都会安慰自己“天涯何处无芳草”,这句诗便出自苏东坡的《蝶恋花》,从这句话中可以看出他对女人其实并不太在意,他每次被贬,都会将身边的侍妾送人,可是王朝云却是个例外,不仅没有想过将她送人,还常常和身边的人说:“知我者,唯有朝云也”,足以见得他对王朝云的喜爱和依赖。
还是个孩子,苏轼还是欣然接受友人的馈赠了,王朝云从十二岁时就一直跟着苏轼,再也没有离开过他,苏轼对她也非常的宠爱,然而这位大文豪,到死也没有给过朝云一个名分,嘴上说着,唯朝云知我心,实际上一辈子只让人家做了个侍妾。
1924年4月13日,是顾颉刚第一次在日记中提到谭慕愚,让人难以想象的是,此后长达半个多世纪里,这个女子一直是顾颉刚日记中被提及最多的女子。如果,在这种情况下顾颉刚没有想法,相信,上帝是绝对不会相信的,但顾颉刚却没有半分“逾礼”,这真真难得,这也是顾颉刚在日记中用了“殆造其极”四字形容这一切的原因。顾颉刚一直爱慕着谭慕愚,日有所思夜有所梦,有一段时间,当顾颉刚思念成疾时,她便经常出现在他的梦里。
苏轼不禁被逗得捧腹大笑。《法华经》有云:“若有菩萨行世俗忍,不治恶人,令其长恶败坏正法。此菩萨即是恶魔非菩萨也。意思是说,如果菩萨不惩罚恶人,令恶人败坏正法,这时菩萨也成了恶魔。走投无路的吴孟达,只好跑去向同班同学,也是铁哥们的周润发借钱,却没想到周润发一分钱都没给,只留给他5个字:“你自己解决!”吴孟达恨死了周润发,发誓跟他“老死不相往来”。后来,吴孟达才知道,向导演大力举荐他的,正是周润发。
1926年 《古史辨》《古史辨》的名气很大,早就听说,但没有见过,更没有读过,想当然地以为是顾颉刚的著述。“先把古史缩短二三千年,从《诗三百篇》做起。将来等到金石学、考古学发达,上了科学的轨道以后,再用地底下掘出的史料,慢慢地拉长东周以前的古史。至于东周以下的史料,亦须严密评判,‘宁疑古而失之,不可信古而失之’。”显然,这是胡适“从不疑处有疑”的治学观念在古史研究方面的表现。
他爱慕女学生50年,妻子死后,他难忍思念写信求婚,回信令人意外。顾颉刚与妻子吴征兰是自小就定下的婚约,虽然妻子比顾颉刚大四岁,可是两人婚后却是过得十分的恩爱,而且妻子也十分的温柔贤惠,对于顾颉刚来说,这样就是最好。直到自己的妻子忽然病逝,顾颉刚回去处理完妻子的事情,妻子去世16天后,此时的他觉得自己现在已经没有牵挂了,他更是难忍思念就给谭惕吾写了一封信,表达自己的爱意。
也许是天妒红颜,与顾颉刚相守24年后,殷履安不幸染上了恶性疟疾,突发身亡,顾颉刚真是百感交集,在妻子死后16天,顾颉刚决定一表心意,他写了上千字的情书寄给了自己已经爱了20年的人,谭慕愚,送去信后,顾颉刚苦苦等着谭慕愚的回信,不过谭慕愚这封情书一点无感,她对顾颉刚没有一点男女之情,于是毫不犹豫拒绝了他,顾颉刚非常痛心,却也无可奈何。
有一年,顾颉刚因病从北大休学回家,寝室里的室友不远千里坐火车送他回苏州。顾颉刚把目光投向邻座一位和自己年纪相仿的年轻人身上,主动和对方打招呼:“你好!你也……是……是去苏州的吗?”而这时,坐在顾颉刚不远处的一个室友看不过去了,生气地责问道:“你这个人是怎么回事?他可是北大的顾颉刚,没听见他正和你说话吗?”年轻人没有理他,只是一个劲儿微笑着。顾颉刚伸手示意室友不要为难对方。
苏轼为人旷达,待人接物相对疏忽,于是王弗便在屏风后静听,并将自己的建议告知于苏轼。苏轼的第二任妻子叫王闰之,是王弗的堂妹,在王弗逝世后第三年嫁给了苏轼。王闰之伴随苏轼走过了他人生中最重要的25年,历经乌台诗案,黄州贬谪,在苏轼的官海沉浮中,与之同甘共苦。二十五年之后,王闰之也先于苏轼逝世。是苏轼的红颜知己,苏轼写给王朝云的诗歌最多,称其为"天女维摩"。苏轼的子嗣   1059年,王弗为苏轼生了长子苏迈。
最好的爱情婚姻里,是我不说而你却懂我。有这样一则故事,一对渔夫互相爱着对方,妻子每次都会将丈夫打来的鱼,去除鱼头和鱼尾然后进行亨煮、清蒸、爆炒、红烧。白龙王许道长是专业的中医师、金牌风水师,易学泰斗,正一派海外授箓道长,40年易玄风水实践,擅长阴阳宅风水调理,八字算命、道法改运,如:爱情婚姻改运、仕途改运等,让你的婚姻美满幸福,有丰富的实践经验。
然后,我妈妈又在我面前开启了“吐槽”模式,因为那道菜本身我们都不爱吃,只是为了给奶奶煮汤才买的,结果白白糟蹋了食材,我们都未曾享受到自己喜欢的食物。听过一个故事:有一对夫妻,丈夫喜欢吃鱼头,妻子喜欢吃鱼尾,然后每一次都是丈夫给妻子夹鱼头,妻子给对方留鱼尾,结果就成了丈夫每次都吃鱼尾,妻子吃了鱼头,到他们双双离世的那一刻,他们也始终不知道,其实他爱吃的是鱼头,而她爱吃鱼尾。
意淫、贾宝玉和纳兰性德。我曾笑话他意淫,他坦然承认自己就是喜欢意淫,意淫有什么不好?提到意淫,自然会想到《红楼梦》,小说中的警幻仙姑称贾宝玉为天下第一淫人,就是因为他会意淫。“意淫”云何?很多人读过苏轼的“十年生死两茫茫”,以为苏轼对妻子情深意重,忠诚不二。苏轼的朋友及同时人的诗文笔记中有不少相关记载,苏轼自己的诗文中也经常写到招妓玩乐之事,后人尊崇苏轼,偏偏曲解成比喻象征。
幸福美满的婚姻,到底需要什么呢?那次和朋友一起吃饭,就讨论起幸福美满的婚姻,到底需要什么。另一个朋友说, 夫妻之间的相互包容,才是婚姻幸福美满的必要条件。婚姻不是儿戏,婚姻是责任!婚姻是两个家族的大融合,一旦婚姻的根基不稳了,两个家族都跟着晃悠。所以,幸福美满的婚姻,不仅需要信任和理解,更需要及时妥协、相互包容。所以说,有了信任,有了理解,有了宽容的婚姻,才有可能幸福美满!
用小妾换了一匹马,小妾知道后一头撞死在槐树上,随后男人却笑了。但是,苏东坡的小妾中被送人并不是最坏的结局,这里面,最惨的是一个是叫春娘的小妾。春秋时,鲁国一位大夫去世了,他的母亲就一而再地警告这位大夫的姬妾们:“祭典进行的时候,如果有外人在,就绝对不能哭,如果,让人看到姬妾们跟丈夫有感情是会贻笑大方的。”好在,苏东坡再无情,也并没有虐待小妾们。『《苏东坡的风流史》、《中国古代妾的地位有多低?
婚后,每当苏轼读书时,她便陪伴在丈夫的身边,苏轼有时候会遗忘,她便从旁提醒。王闰之自小便钦佩姐夫的才华,也羡慕姐姐姐夫的伉俪情深,在她陪伴苏轼走过了人生起落、宦海沉浮的25年,而始终相濡以沬、不离不弃,在王闰之离世后,苏轼在王闰之的祭文中写到“唯有同穴”的切切深情。朝云,对苏轼来说,就像冬日里的暖阳,温暖着他的心房,苏轼在海南已经超然了,他每日和朝云诗词场合,可以说朝云是得到苏轼最多爱的那个。
——梁启超、王国维、鲁迅、顾颉刚、徐志摩等怎样讲课。讲课风格与胡适最接近的可能要算其好友徐志摩。与胡适、徐志摩擅长演讲不同,梁启超的口才并不好,不过其授课却也同样令人叫绝。如果说胡适、徐志摩、梁启超的授课皆是以情动人,让人如沐春风,那么鲁迅的课则以见解犀利见长,往往令人豁然开朗。与此相似,以“疑古”著称的名教授顾颉刚虽擅写文章,却天妒英才,有点口吃,且脱不了一口浓重的苏州口音,一般学生不易听懂。
张晋蔡少芬花式秀恩爱:聪明的夫妻,从不吝啬对伴侣的赞美。当初,蔡少芬和张晋结婚,很多人都不看好这段婚姻,认为双方无论地位、名气、年龄差距悬殊太大,婚姻不会长久。在录制《为她而战》时,每次张晋完成一个动作,都会引来“娘娘”欢呼:“哇塞!你怎么这么厉害的?”看到张晋挑战成功,蔡少芬兴奋大喊:“老公你太帅了,老公我爱你!”上周末,我搭小雪的顺风车去外地办事,一路上就听到小雪对她老公抱怨不断。
生活这3个细节,暴露了你的情商!智商高、情商也高的人,春风得意;智商不高、情商高的人,贵人相助;智商高、情商不高的人,怀才不遇;智商不高、情商也不高的人,一事无成。批评的目的是让对方改正缺点,但高情商的人不反其道行之——不批评,只赞美。有一天,女秘书刚进办公室,柯立芝就夸她衣服很好看,夸她美丽,女秘书受宠若惊,要知道总统平时很少这样夸奖人。一个高情商的人,善于麻烦对方,不轻易说服人,懂得常常赞美。