关山月。关山月《绿色长城》有人说《江山如此多娇》是关山月影响最大的作品。但在美术界,却认为他的《绿色长城》才是最好。作品的意境不是幽美的风景区,这里是海防前线,被认为阶级斗争很尖锐,题目定为《绿色长城》以寓长城既可防沙,又可防风,还可以防敌人,是一个绿色的铜墙铁壁,带有鲜明的时代特征。
这25幅国画作品越看越喜欢!!文章来源: 国画(ID: LLGH365)▲ 绿色长城1974年 纸本设色 中国美术馆藏。有人说《江山如此多娇》是关山月影响最大的作品。▲岷江之秋 关山月美术馆藏。▲江南塞北天边 关山月美术馆藏。▲秋溪放筏 关山月美术馆藏。▲碧浪涌南山 关山月美术馆藏。▲ 龙羊峡 1979年 中国美术馆藏。关山月(1912-2000),原名泽霈,广东阳江人。
关山月25幅作品精赏,越看越喜欢!!关山月(1912-2000),原名泽霈,广东阳江人。▲ 绿色长城1974年 纸本设色 中国美术馆藏。有人说《江山如此多娇》是关山月影响最大的作品。▲关山月 迎春图 1978年。▲岷江之秋 关山月美术馆藏。▲江南塞北天边 关山月美术馆藏。▲秋溪放筏 关山月美术馆藏。▲碧浪涌南山 关山月美术馆藏。
关山月25幅真迹精赏。关山月 绿色长城1974年 纸本设色 143.2cm×252cm 中国美术馆藏。有人说《江山如此多娇》是关山月影响最大的作品。岷江之秋 关山月美术馆藏。江南塞北天边 关山月美术馆藏。秋溪放筏 关山月美术馆藏。碧浪涌南山 关山月美术馆藏。关山月 山水 立轴 设色纸本 1973.关山月 龙羊峡 1979年 纸本设色 16×97cm 中国美术馆藏。
关山月与《绿色长城》关山月与《绿色长城》作者:陈湘波《光明日报》( 2016年08月08日 15版)绿色长城(纸本水墨) 关山月。《绿色长城》正是一个典范,《绿色长城》参加了1973年“全国连环画、中国画展览”,当时就被称为新中国山水画范本,可见其在关山月的艺术生涯及新中国美术史中的学术价值。同时,关山月还努力探索画面语言的多样性:比如这张画上全用色彩,那张画仅用笔墨,另一张画则可能更多地强调线条。
岭南画派代表人物——关山月(作品鉴赏)关山月《绿色长城》,中国画,144.5×251cm,1973年作。关山月是岭南画派的著名画家,70年代初,他的创作出现了第二次高峰。《绿色长城》是突破了传统山水画的平远和高远,在透视上吸收了西方绘画的元素,有光影效果,但同时保留了中国画的韵味,将西画和中国画传统结合得很完美,在专业上备受认可。1959年4月底,著名山水画家关山月和傅抱石先生接受了为人民大会堂创作巨幅国画的任务。
参加1973年“全国连环画、中国画展览”的《绿色长城》,是关山月山水画中的代表作。画家览物生情,远处的海面上烟波浩渺,机帆点点,近处的木麻黄树迎风而立,摇曳多姿...
关山月——江山如此多娇。《江山如此多娇》人民大会堂 关山月 傅抱石合作。1959年4月底,关山月和傅抱石先生接受了为人民大会堂创作巨幅国画的任务。有人说人民大会堂巨幅国画《江山如此多娇》是关山月影响最大的作品。在半个多世纪的艺术生涯中,关山月禀承高剑父所倡导的“笔墨当随时代”,“折衷中西,融汇古今”的艺术主张,他的画不仅具有岭南画派的共性,也具有自己独特的面貌。1997年,关山月美术馆在深圳市落成;
关山月 《绿色长城》中国美术馆藏。《绿色长城》是山水画创新的代表作品,不仅表现的内容新,是前所未有的题材,而且笔墨更新,在70年代初颇具影响。画中一排排的防护林正经历狂风的袭击,如一道绿色长城,保护着农田,防止沙、土流失。这是一幅主题性山水画,它标志着山水画不仅有审美欣赏的功能,也完全可以为政治服务,为宣传党的方针政策服务。
[转载]二十世纪中国画改革派一一关山月[转载]二十世纪中国画改革派一一关山月(2015-03-01 22:44:33)转载▼。
关山月国画作品《绿色长城》1912年生,广东省阳江县人。1933年毕业于广州市立师范学校,后在广州春睡画院随高剑父学画。1949年起先后任职于华南文艺学院、中南美专、广州美术学院。为广州美院教授、广东画院院长、广东美术家协会主席、广东省文联副主席、中国美术家协会副主席、中国文联委员。绿色长城 关山月 1974 143.2×252cm 中国美术馆藏。
“关山月”本是古代乐府中的一个题名,据《乐府古题》要街:“关山月,伤离别也。”唐代诗人李白有诗《关山月》,前四句是:“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。”泽霈拜高剑父为师之时,正逢国难当关,战火纷起,老师借乐府旧题作为学生之艺名,可能是希望学生将来能成为一个关心国家和民族命运,用笔墨反映时代的艺术家。江山如此多娇 中国画 550cm×900cm 1959年 关山月、傅抱石 人民大会堂藏。
如果我们将民国写生、新中国的建设写生、“后写生”时代的自我漂泊、当下进行的腹地游牧放置在同一历史空间里观看,我们能否围绕“西部之旅”追溯出一条中国当代艺术和20世纪中国现代美术之间既断裂又关联的历史文脉?疆域象征与图像组合。如果说关山月在漓江写生过程中开始转向对于地域性的关注[7],那么西北写生则使他摸索一种具有地理象征的图像组合。就在石鲁在兰新工地工地写生的同时,一个小人物正沿着兰新铁路流浪。
长城(中国画)长城(中国画)冯远《 人民日报 》( 2011年07月06日 24 版)
【】关山月—作品汇集(1)关山月(1912.9—2000.7)原名关泽霈,广东省阳江人。解放后,历任华南文艺学院教授兼美术部副部长,中南美专教授兼副校长,广州美术学院教授、副院长,第三届、四届、五届、六届全国人民代表大会代表并参加主席团,第二届、三届、四届全国文联委员,中国美协广东分会主席,广东画院院长,中国美术家协会副主席、顾问等职。月中国画教学创作基金”,捐赠作品建立深圳“关山月美术馆”。
中国画----关山月坚持岭南画派的革新主张!关山月在艺术上坚持岭南画派的革新主张,追求画面的时代感和生活气息。他的山水画立意高远,境界恢宏;他的梅花,枝干如铁,繁花似火,雄浑厚重,清丽秀逸。
大貌巨构 纵目一览——关山月《江峡图卷》巨幅长卷。其创作的《江峡图卷》以及《漓江百里图》展示了他独具特色的艺术创作风格。关山月早年生活在中国动荡和变革的时代,那时中华民族的历史发展轨迹正发生深刻变化,这一变化体现在在绘画领域,则表现为传统文人绘画创作受到批判,绘画界加强了对全新的绘画理念的探索,关山月在高剑父的帮助下走上了中国画创新之路。
岭南派山水画大师关山月的中国画艺术 标清。
中国画——关山月国画山水作品欣赏中国画——关山月国画山水作品欣赏 灵魂画师 2017-03-10 07:55.
关山月北京写生专题展 此次展览将关山月先生50年代的北京写生置入建国十七年中国画转型时期的美术史背景之中,力图展示当时中国画转型时期的成果。
关山月先生的山水画怎么样?关山月(1912一2000),在二十世纪的中国画坛,关山月是一位影响很大的画家,是嶺南派二代杰出代表,著名美术教育家,早年拜师岭南派奠基人高剑父,,58年后任广州美院院長,广东画院院長,中国美协付主席。绿色長城,1973年作,这幅作品突破山水画的平远高远,吸取西方绘画元素,有光影效果,同时保留中国画的韵味,专业上备受认可。
关山月-立嘱-山水画。关山月原名关泽霈,“关山月”的艺名,是岭南画派主要创始人高剑父所取。关山月为岭南画派第二代代表画家。对此关山月曾在1987年作的《天香赞》题跋中题诗:“画梅不怕倒霉灾,又遇龙年喜气来;意写龙梅腾老干,梅花莫问为谁开。”对此关山月曾在1987年作的《天香赞》题跋中题诗:“画梅不怕倒霉灾,又遇龙年喜气来;意写龙梅腾老干,梅花莫问为谁开。”关山月紧接着说,“不搞展览便不能动”。
关山月繪畫。
看看这些写生作品,这才是大师的基本功!关山月1912年生于广东阳江,原名关泽霈,师从“岭南画派”奠基人高剑父之后改名关山月,是继岭南画派“二高一陈”之后的第二代杰出画家。关山月之女关怡表示:“关山月先生很重视写生,这来源于他的老师高剑父的要求,并一直影响到他解放后的创作。关山月最重要的艺术观是‘不动就没有画’,以及‘笔墨当随时代’,这两点可说是关老对其艺术的总结。”
关山月 虚心劲节(1983年)
关山月 春暖花开。