创业融资的主要资金来源一般包括自筹资金、创业投资、天使投资、金融机构贷款、信用担保以及其他来源。创业投资是创投资金对创业企业进行股权投资,以期所投资创业企业发育成熟或相对成熟后通过股权退出获得资本增值收益的投资方式。第四类是外国独资或合资创业投资企业。天使投资是自由投资者或非正式风险投资机构对原创项目构思或小型初创企业进行的一次性的前期投资,天使投资是风险投资的一种,是一种非组织化的创业投资形式。
——读《风投大师:揭秘创业与融资》通过对不同天使投资者的专访,在讲述了Skype、Youtube、脸谱网等的多位世界顶尖创业家和天使投资人内幕故事后,安德鲁诠释和探讨了企业家精神、风险资本和私募股权,也揭开了隐藏在风险投资人和企业家的最佳和最差行为背后的秘密,展现了风险投资背后的艺术和科学,尤其是如何处理好创业者和风投大师们的关系。实践证明,只有10%收到天使投资的初创公司最终获得了风险投资。
广义上的天使投资、风险投资、私募股权投资三者都可以被认为是风险投资,我国官方将这些投资统称为创业投资。天使投资是自由投资者或非正式风险投资机构对原创项目构思或小型初创企业进行的一次性的前期投资,天使投资是风险投资的一种,是一种非组织化的创业投资形式。从投资阶段上来说,私募股权投资的投资对象主要为拟上市公司,而天使投资的投资阶段相对较早,但是并不排除中后期的投资。二、风险投资与私募股权投资的区别。
创业之初话融资——天使投资那点事。天使投资者寻找投资项目的主要途径包括:直接与创业者接触、通过项目信息展示平台寻找投资项目、通过投资银行家获得投资项目、从风险投资家处寻找投资项目等等。根据天使投资者对企业投资后管理活动的介入程度,可以将天使投资者分为三类:一种是支票天使,他们相对缺乏企业经验,仅仅出资,而且投资额较少,另一种是增值天使,他们参与被投资企业的运作,投资额也较大。
对这个难题,Angelcrunch有它的答案——融资渠道和创业辅导——向中国创业者向提供向天使投资者和VC推销自己项目的机会,以及为了增加成功率而获得的辅导。Angelcrunch是一个面向投资人(包括VC和天使)和创业者的社交网路。美国给予创业公司自由和支持,因而美国出现了有全球竞争力的互联网企业,如果中国要建造自己的全球互联网企业的话,中国也需要减少对他们的限制,增加对创新小企业的支持。
“天使投资”在美国。美国有十分发达的风险投资市场,但绝大部分投资于种子期的资金,并非来自美国的风险投资市场,而是来自被称为“创业天使”的天使投资者。他们和风险投资的主要区别在于,天使投资者大多在申请天使投资的人士具有明确市场计划时,就已经开始投资了,他们协助这些富有创新精神的企业家开始组建新公司,而这些市场计划或想法暂时不为风险投资公司所接受。
比起跟天使团体或者投资公司融资,跟个人天使融资有一点危险就是,他们没有信誉保证。种子公司专门在创业公司初期予以投资,这时公司常常还只是一个想法,这一点有别于天使和风投公司。种子公司和天使投资人一般都想在公司初期阶段进行投资,然后在下一轮融资中把公司转手给风投公司。“风险投资家”一词有时用来泛指一切风险投资者,但风投公司和其他投资者有着显著的区别:风投公司常采取基金的方式运作,像对冲基金和共同基金。
无论投资方是天使投资者还是机构投资者,创业者在宣传时都要重点强调战略估值,而不是按照严格的或“标准的”销售/利润公式来估值,这些公式的目的几乎无一例外都是帮助投资者获取更多股权。还要记住操作估值模式比战略估值模式更容易理解,战略估值模式要求对技术趋势有更深刻的理解,而操作估值模式只需要理解目前的、可验证的预测数字。公司的市场部和财务部同时是战略估值和操作估值专家。估值决定了融资,而融资会限制估值。
一般来说,一个刚起步的小公司或者小团队,如果资金不足想对外融资的话,融资的轮次顺序,一般为天使投资→A轮(1轮)融资、→B(2轮)融资、→C(3轮)融资等。初创期的小公司,融资对象一般是VC,也就是风险投资机构,但也有可能是PE,甚至有些天使投资机构也是做A轮的。关于在哪个阶段融资,每一轮应该是什么情况开始融资,融资金额大概为多少,投资圈里有一个大概约定俗成的这么一套规则。A轮融资金额大小为:200~1000万元。
硅谷顶级天使投资人告诉你,创业公司该如何融资?尽管A轮融资不会离场,但我认为风险投资人应该更担心超级天使,而不是超级天使担心风险投资人。虽然将有一位投资者给他们第一张支票,而且这位投资者在招募其他投资者方面的帮助肯定会受到欢迎,但这个初始投资者将不再是过去这一轮融资的领导者。如果多个投资者必须分享估值,那么创业公司可以从第一个投资者那里得到一张支票,然后推测测这么做是否会让后来的投资者望而却步。
我是美国一家天使投资机构——天使团(Band of Angels,美国首家,亦是最负盛名的天使投资机构)的董事长,也是天使投资协会(Angel Capital Association)的董事成员。天使投资(Angel Investors)来看看天使投资者(Angel Investors)和风险投资(Venture Capital)的情况对比,每年,天使投资的规模大约有246亿美元,投资案例达71000个,风险投资的金额则为591亿美元,其案例数为4380个。天使投资者的基本投资流程。
浅析天使投资过程浅析天使投资过程。3、投资后管理 根据天使投资者对企业投资后管理活动的介入程度,可以将天使投资者分为三类:一种是支票天使一他们相对缺乏企业经验,仅仅出资,而且投资额较少,每个投资约1万一2.5万元,另一种是增值天使一他们参与被投资企业的运作,投资额也较大,约5万一25万元,还有一种是超级天使一他们往往是具有成功经验得企业家,对新企业提供独到的支持,单个项目投资额相对较大,往往在10万元以上。
创业者如何找投资——投资银行部老总的忠告 - 日志 - 杨维鹏 - 创业吧创业者如何找投资——投资银行部老总的忠告热55已有 2284 次阅读 2011-01-18 11:19 标签: 创业者 天使投资 找资金 投资 融资 投行部老总:大家好,我先大概介绍一下我是做什么的,在中国,炒股票,大家都知道,证券公司,那么证券公司里面有很多部门,有投资部有交易的,我就属于投资银行部,投资银行部是干什么的呢?投行部老总:天使是谁呢?
正是由于创业成本的降低,才使得创业者在与投资者的博弈中越发占据上风。现在,创业成本正在降低,预计会有更多人创业。试想:投资者的方尖碑与创业公司的方尖碑之间是对应的,而为了适应创业公司的金字塔格局,投资者的格局也会变成金字塔。投资者的机会主要指的是新投资者的机会,因为既有投资者或投资公司所愿意承担的风险水平是最难改变的。风险投资行业创立时的传统是:创业者更需要投资者,而投资者却没有那么需要创业者。
融资过程中的股权结构设计:如果您迫不及待的想了解融资过程中股权结构设计,那您是否正准备融资,或者正接受融资呢?不论是第几轮融资,相对其他因素来说融资期间的股权结构变化是对公司控制权影响最大的,因为融资协议规定的事项,不但涉及本轮融资之后权利的变化,还涉及下一轮融资,投资人,创始人退出的权利安排。天使投资者希望经理层能够持有创业企业的大量股份,以促使其勤勉尽责地管理好创业企业、使创业企业顺利成长。
国内的私募股权基金,主要包括创业投资基金、支柱产业投资基金、基础产业投资基金、企业重组基金等。基础产业投资基金和企业重组基金具有低风险、低收益特点。产业基金主要对未上市企业直接提供资本支持,并从事资本经营与监督的集合投资制度,即由不确定人数投资者出资设立产业基金公司,委托产业基金管理人管理和运用基金资产,委托产业基金托管人托管基金资产,投资收益按投资者的出资股份共享,投资风险由投资者共担。
被投资人拒绝后该怎么办?编者按:风险投资,天使投资,每一个对创业者来说是多多益善的。尤其最近,风险投资者比前几年更加小心谨慎,投资者现在的投资数量有限,他们也需要提前准备撤股的理由。风险投资者和天使投资者大都彬彬有礼,至少在你面前如此。无论哪种情况,风险投资人和天使投资人都愿意支持那些定位在有巨大的快速发展潜力的公司。5. 关注不同的投资人(或者以不同方式关注一位投资人)
广义的风险投资泛指一切具有高风险、高潜在收益的投资;狭义的风险投资是指以高新技术为基础,生产与经营技术密集型产品的投资。天使投资虽是风险投资的一种,但两者有着较大差别:天使投资是一种非组织化的创业投资形式,其资金来源大多是民间资本,而非专业的风险投资商;天使投资的门槛较低,有时即便是一个创业构思,只要有发展潜力,就能获得资金,而风险投资一般对这些尚未诞生或嗷嗷待哺的"婴儿"兴趣不大。
孵化器探索多种融资渠道 服务产业企业。广州市科技企业孵化器则通过举办“广州地区推进高新技术企业上市峰会”、“中国留学人员创业园百家最具潜力创业企业项目路演会”等活动,推动孵化器、银行、企业三方之间的合作,探索“孵化器+风险投资+创业企业”的持股孵化模式,破解科技型企业初创期的资金发展瓶颈问题。近年来,许多科技企业孵化器为帮助入孵企业解决融资难、融资贵问题,选择与银行合作,搭建银企对接合作平台。
孵化器是如何跟创业者合作的?①精准对孵化器进行战略定位,根据运营团队、产业资源和孵化器实际情况,可以专注某一个或多个细化产业及领域的项目“孵化”,提升孵化器核心竞争力。谢谢邀请,很巧,我非常了解孵化器,接触过全国各地的各种大大小小的孵化器,加速器,还有苗圃孵化器等等,有非政府的社会孵化器,有大学生双创基地,有政府孵化器,其中还有很多的级别,市级孵化器,省级,国家级,我来谈谈孵化器如何跟创业者合作。
AAA“天使、VC、PE、IPO”4 时间节奏不能乱!一般来说,一个公司从初创到稳定成长期,需要三轮投资,第一轮投资大多是来自个人的天使投资作为公司的启动资金。再请注意看:在每一轮融资过程当中,早先一轮的投资人都有合理的投资的价值增值部分......公司的整体资金规模在时间的推移中一节一节地提高和增大,同时每一次融资的“估值”都和公司的收入规模相对应,公司的价值是随业绩发展而循序渐进的增长。
如何在中国做一名天使投资人_财经_凤凰网。同时,一批曾受益于天使投资和风险投资的企业家,在其企业上市或出售之后,手持大量资金,以天使投资人的身份再次投身于创业圈,扶持在他们眼中富有潜在价值的初创期甚至是种子期的企业,出现了像沈南鹏、邓峰、江南春、钱永强、周鸿祎等一批具有代表性的具有成功创业经历的天使投资人。美国的天使投资人数以万计,投资项目数是风险投资的10多倍。天使投资人通常青睐此类项目:
天使投资一窝蜂涌向众筹,有这三点担忧天使汇众筹到500万元、大家投第二轮拟众筹300万元、点名时间获得A轮百万美元投资、中科创智的爱合投即将在三月份上线,深圳的国富源摩拳擦掌要做众筹平台、好众筹项目在广州整装待发、飞马旅众筹平台“我爱创”横空出世、创业家老牛早已虎视眈眈、中国创业咖啡联盟和草根天使会也正在“孕筹”帷幄之中、私董会好投网创业易均频频抛出话题要做众筹……
天使投资资金总规模是风险投资的2—5倍,由于每笔投资规模较小,天使投资的投资项目总数更是风险投资的20—50倍。初创企业需要寻找资金时候,从以下几方面考虑找天使投资,还是找风险基金投资:(5)投资早期项目的风险投资基金。创业投资方面,2010年全年披露VC投资案例804起,投资总额56.68亿美元,相比2009年分别上升65.1%和93.3%,无论披露投资案例数量还是投资金额,均超过2007年721起案例、投资总额53.33亿美元的历史高位。
【天使入门】科普比较贴:VC、PE和天使投资。本文介绍了风险投资(VC)、天使投资、私募股权投资(PE)异同以及风险投资、天使投资及私募股权投资三者的关系,供大家参考。一些天使投资及积极参与投资后管理,而另一些天使投资家则不然。PE与VC虽然都是对上市前企业的投资,但是两者在投资阶段、投资规模、投资理念和投资特点等方面有很大的不同。区分VC与PE的简单方式:VC主要投资企业的前期,PE主要投资后期。
史上最帅的投资人教你如何融资。当风险投资人挑选投资项目时,他们会有各自不同的筛选标准以及专注的领域以及热炒的风口,所以你需要确保你的企业适合进行这家风险投资,并要明白其实在许多情况下,你需要寻找最适合的投资机构,来给你融资、扩大你的企业规模。Angel List,Gust,Circle Up,Onevest(美国著名的股权众筹平台)和其它许多有天使投资人活跃的在线社区,你在其中可以积极筹集资金并寻找适合你企业的投资人。
摘要:A轮、B轮、C轮指创业公司过了种子期,从发展早期开始的第一次、第二次、第三次融资,可能后面还会有D、E、F、G轮,融资对象一般是VC,也有可能是PE,有些天使投资也会参与A轮融资。VC(Venture Capital,即风险投资,又叫创业投资),主要是向初创企业提供资金支持,但比天使投资稍微后期一些。PE(PrivateEquity,私募股权投资)与VC的区别主要有两点:一是投资基金的运作形式不同,二是PE投资更偏企业发展后期。
虽然股权融资相比债权融资(银行贷款),具有相对风险小、使用周期长、无需偿还等优点,但如果创业者一味地依赖股权融资,忽视债权融资(银行贷款)的作用,会使得创始团队股权不断被稀释,面临控制权分散和失去控制权的风险。例2:其他条件不变,如果从A轮融资前就有一家银行愿意在该创业企业每次股权融资时,支持20%比例的银行贷款,那么最终创始团队可以减少稀释约6.2%的股权,相当于多赚取3.1亿元的估值!
初创公司如何融资才能降低试错成本?企业在初创阶段就应树立产融结合、互相推动的资本策略,有系统、有计划的结合自身的业务来部署融资进程,匹配不同类型的资本机构:FA、天使投资人、VC、PE、PIPE、战略投资人等。初创企业有了更多早期资金的来源,不过需要对天使投资人加大识别和筛选,精选能助力企业后续融资,在战略、运营和公司治理层面给予帮助的投资人。实际上,初创企业一开始不应该将目光和精力放到对接风险投资上。