28.带“杆”字的、带“球”字的菌都是细菌,是原核生物,但带“菌”字的并非都是原核生物,比如酵母菌属于真核生物(真菌)。29.一般生物都有细胞结构,但是病毒、类病毒及朊病毒它们三类则没有细胞结构。34.吞噬细胞、B细胞、T细胞、记忆细胞、效应T细胞都具有识别作用。43.有叶绿体的细胞一定是植物细胞,但植物细胞不一定含叶绿体。45.有细胞壁的不一定是植物细胞。如细菌、真菌等细胞含细胞壁,但它们不是植物细胞;
28、 一般生物都有细胞结构,但是病毒(由蛋白质与一种核酸构成)、类病毒(只由核酸构成)及朊病毒(只有蛋白了)他们三类则没有细胞结构了。29、有细胞结构和DNA病毒都以DNA为遗传物质,只有RNA病毒以RNA为遗传物质。具有细胞周期的细胞:植物根尖分生区、茎的形成层、 动物各种干细胞,皮肤生发层细胞;48、、B细胞、T细胞、效应T细胞,吞噬细胞,记忆细胞,抗体能识别抗原,效应B细胞(浆细胞)不能识别抗原。
1、细胞壁:动物细胞无细胞壁,植物、绝大多数原核生物、真菌等生物,有细胞壁,但其成分和功能不尽相同。基因型为AABB的桃树做母本,基因型为aabb的桃树做父本,授粉后,结出果实中胚细胞、胚乳细胞、果皮细胞的基因型依次是AaBb 、AAaBBb 、AABB。X、Y同源染色体,既存在同源区段,有等位基因(雄性基因型有XAYA,XAYa ,XaYA, XaYa四种),也存在非同源区段,无等位基因(若在X染色体上,雄性基因型只有XAY,XaY两种)。
必修一《分子与细胞》知识特例汇总。7.具有细胞壁的细胞不一定是植物细胞,也可能是细菌和真菌。动物细胞无细胞壁,植物、绝大多数原核生物、真菌等生物,有细胞壁,但其成分和功能不尽相同。具有大液泡的细胞不一定是成熟的植物细胞。18.人的成熟红细胞的特殊性:①成熟的红细胞中无细胞核 ②成熟的红细胞中无线粒体,核糖体等细胞器结构 ③红细胞吸收葡萄糖的方式为协助扩散 ④成熟红细胞进行无氧呼吸(糖酵解)。
1.细胞壁:动物细胞无细胞壁,植物、绝大多数原核生物、真菌等生物,有细胞壁,但其成分和功能不尽相同。基因型为AABB的桃树做母本,基因型为aabb的桃树做父本,授粉后,结出果实中胚细胞、胚乳细胞、果皮细胞的基因型依次是AaBb 、AAaBBb 、AABB。X、Y同源染色体,既存在同源区段,有等位基因(雄性基因型有XAYA,XAYa ,XaYA, XaYa四种),也存在非同源区段,无等位基因(若在X染色体上,雄性基因型只有XAY,XaY两种)。
2018中考生物动物细胞专题复习练习动物细胞练习。1、某生物兴趣小组用显微镜观察人体口腔上皮细胞,下列哪一个结构是这些细胞没有的( )9、动物细胞和植物细胞都具有的细胞结构是(  )C.细胞壁 细胞核 细胞质 D.细胞膜 细胞质 液泡。①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④线粒体 ⑤液泡 ⑥细胞核 ⑦叶绿体..①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④叶绿体 ⑤细胞核 ⑥中央大液泡 ⑦线粒体..A.细胞壁.液泡.叶绿体 B.细胞壁.液泡.线粒体。
含有叶绿体的细胞不一定能合成葡萄糖,如C4植物叶肉细胞有叶绿体,但葡萄糖的合成(暗反应)却在维管束鞘细胞中完成的。植物细胞不一定含叶绿体,如植物体非绿色部分的细胞就没有叶绿体。有液泡的细胞不一定就是植物细胞,如低等动物细胞就有液泡,酵母菌也有液泡。有细胞壁的细胞不一定是植物细胞,如细菌、真菌的细胞就有细胞壁。分解者主要包括腐生细菌和真菌,也包括腐生动物和腐生植物,如家白蚁等腐生动物也是分解者;
①有叶绿体的细胞是植物细胞,没有叶绿体的细胞不一定是动物细胞,如植物的根细胞不进行光合作用,没有叶绿体。②有中央液泡的细胞是植物细胞,没有中央液泡的细胞不一定是动物细胞,未成熟的植物细胞也没有中央液泡。③有中心体的细胞可能是动物或低等植物的细胞,没有中心体的细胞是高等植物细胞,中心体不能作为鉴别动物细胞或植物细胞的依据,但可以作为鉴别高等动物细胞或高等植物细胞的依据。
32、有氧呼吸是指细胞在氧的参与下,通过多种酶的催化作用,把葡萄糖等有机物彻底氧化分解,产生二氧化碳和水,释放能量,生成许多ATP 的过程。43、有氧呼吸和无氧呼吸第一个阶段完全相同,有氧呼吸二、三阶段和无氧呼吸的第二阶段的物质变化和场所不同。64、叶绿体的酶:分布在叶绿体基粒片层膜上(光反应阶段的酶)和叶绿体的基质中(暗反应阶段的酶)。82、产生同样数量的ATP时无氧呼吸与有氧呼吸的葡萄糖物质的量之比为19:1。
根据病毒所含核酸种类的不同分为DNA病毒和RNA病毒。1、线粒体:(呈粒状、棒状,具有双层膜,普遍存在于动、植物细胞中,内有少量DNA和RNA内膜突起形成嵴,内膜、基质和基粒中有许多种与有氧呼吸有关的酶),线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,生命活动所需要的能量,大约95%来自线粒体,是细胞的“动力车间”6、中心体:每个中心体含两个中心粒,呈垂直排列,存在于动物细胞和低等植物细胞,与细胞的有丝分裂有关。
高中生物笔记(全)4.单细胞生物细胞即为个体水平(其细胞=个体)。7.细胞不是一切生物体结构和功能的基本单位(因为还有病毒,除了病毒外,其它生物都是由细胞构成的)。7.植物细胞的细胞壁、原核生物(蓝藻)的细胞壁和病毒的细胞壁,三者成分不一样。11.原核生物仅有核糖体一个细胞器,病毒无细胞结构,所以无细胞器。有叶绿素原核生物无细胞器(除核糖体外)原核生物分裂方式特例:霍尔细菌没有线粒体,也能发生有氧呼吸。
动物细胞与植物细胞相比较,具有很多相似的地方,如动物细胞也具有细胞膜、细胞质、细胞核等结构。植物细胞的细胞质包括细胞质基质和细胞器。这层由蛋白质分子和脂类分子组成的薄膜,水和氧气等小分子物质能够自由通过,而某些离子和大分子物质则不能自由通过,因此,它除了起着保护细胞内部的作用以外,还具有控制物质进出细胞的作用:既不让有用物质任意地渗出细胞,也不让有害物质轻易地进入细胞。
8.下列生物,没有细胞结构的是(  )动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核.植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构.所以,动植物细胞共有的结构有:细胞膜、细胞质、细胞核.裸藻门除胶柄藻属外,都是无细胞壁,有鞭毛,能自由游动的单细胞植物.裸藻是一类兼具动物和植物特点的单细胞生物,之所以把它称为“裸藻”,原因是与其它的藻类细胞相比,它的细胞没有细胞壁。
[转载]【生物】高中生物中的特例。3.动物细胞一般含线粒体,而蛔虫细胞没有线粒体。4.植物细胞一般有叶绿体,但根尖细胞没有。8.只有进行有丝分裂的细胞才能观察到染色体的出现,进行无丝分裂的细胞与原核生物观察不到。13.生物体进行有氧呼吸的主要场所是线粒体,但好氧型细菌无线粒体也能进行有氧呼吸,它们的有氧呼吸在细胞膜上进行。15.动物细胞一般都能进行有氧呼吸,但哺乳动物成熟的红细胞只能进行无氧呼吸。
高中生物中的特例除病毒以外,一般的生物体都由细胞构成。植物细胞有叶绿体,但根尖细胞没有。生物体进行有氧呼吸的主要场所是线粒体,但好氧型细菌无线粒体也能进行有氧呼吸。动物细胞一般都能进行有氧呼吸,但哺乳动物成熟的红细胞只能进行无氧呼吸。酵母菌是兼性厌氧型,既可进行有氧呼吸又可进行无氧呼吸,在有氧或无氧的条件下都能生存。人属于需氧型生物,人的体细胞主要是进行有氧呼吸的,但红细胞却进行无氧呼吸。
高中生物答题中的“特例”大汇总,再也不担心掉坑里了!●动物细胞一般含线粒体,而蛔虫细胞没有线粒体。●只有进行有丝分裂的细胞才能观察到染色体的出现,进行无丝分裂的细胞与原核生物观察不到。●生物体进行有氧呼吸的主要场所是线粒体,但好氧型细菌无线粒体也能进行有氧呼吸,它们的有氧呼吸在细胞膜上进行。●动物细胞一般都能进行有氧呼吸,但哺乳动物成熟的红细胞只能进行无氧呼吸。
2.细胞生物的遗传物质就是DNA,有DNA就有RNA,有5种碱基,8种核苷酸。6.细胞克隆,就是细胞培养,利用细胞增值的原理。83.需要熟悉的细胞:人成熟的红细胞、蛙的红细胞、鸡血细胞、胰岛B细胞、胰岛A细胞、造血干细胞、B淋巴细胞、T淋巴细胞、浆细胞、效应T细胞、记忆细胞吞噬细胞、白细胞、靶细胞、汗腺细胞、肠腺细胞、肝细胞、骨骼肌细胞、神经细胞、神经元、分生区细胞、成熟区细胞、根毛细胞、洋葱表皮细胞、叶肉细胞。
71.动物、植物细胞均可传代大量培养。动物细胞通常用液体培养基,植物细胞通常用固体培养基,扩大培养时,都是用液体培养基。83.需要熟悉的细胞:人成熟的红细胞、蛙的红细胞、鸡血细胞、胰岛B细胞、胰岛A细胞、造血干细胞、B淋巴细胞、T淋巴细胞、浆细胞、效应T细胞、记忆细胞吞噬细胞、白细胞、靶细胞、汗腺细胞、肠腺细胞、肝细胞、骨骼肌细胞、神经细胞、神经元、分生区细胞、成熟区细胞、根毛细胞、洋葱表皮细胞、叶肉细胞。
6.细胞基质能产生 ATP(注:细胞质基质进行有氧呼吸 、无氧呼吸第一阶段能合成 ATP)(注:中心体存在动物细胞和低等植物细胞)(注:酶是活细胞产生的,可在细胞内发挥作用,也可以在细胞外发挥作用)14.细胞不都能增殖、以及进行 DNA 复制,不一定能发生基因突变。(注:高度分化的细胞如神经细胞不能进行细胞增殖;(注:RNA 病毒的遗传物质是 RNA,除此之外,细胞结构生物、DNA 病毒的遗传物质都是DNA)
本类区分,如果一个动物有了叶绿体,那它算是动物呢还是植物呢?既没有细胞壁,也没有叶绿体,而是更像动物细胞。目前我们认为,真菌是界于植物和动物之间的过渡性物种,真菌曾被认为和植物的关系相近,甚至曾被植物学家认为就是一类植物,但真菌其实是单鞭毛生物,而植物却是双鞭毛生物。眼虫是眼虫属生物的统称,在植物学中称裸藻,也称绿虫藻,是一类介于动物和植物之间的单细胞真核生物菜叶网,它是介于动物与植物之间的生物。
1、 生物的特征:①生物的生活需要营养 ②生物能进行呼吸:绝大多数生物需要吸入氧气,呼出二氧化碳 ③生物能排出体内产生的废物 ④生物能对外界刺激做出反应 ⑤生物能生长和繁殖 ⑥生物都有遗传和变异的特性 ⑦除病毒外,生物都是由细胞构成的。②不同点:植物细胞有细胞壁、液泡和叶绿体(注意:不是所有植物细胞都含有叶绿体和液泡,但都有细胞壁)8、表皮细胞和保卫细胞的主要区别是表皮细胞内无叶绿体。含叶绿体的细胞。
高中生物高分技巧8-细胞的结构和功能。A.蓝藻细胞利用叶绿体的蓝藻素和叶绿素进行光合作用。1.【答案】C【解析】蓝藻细胞利用细胞中的藻蓝素和叶绿素进行光合作用,但蓝藻是原核生物,不含叶绿体,A错误;分解尿素的细菌中能合成脲酶,但细菌是原核生物,细胞中只含有核糖体一种细胞器,没有内质网、髙尔基体、线粒体等细胞器,D错误。(6)有细胞壁的细胞不一定都是植物细胞,如原核生物、真菌细胞也有细胞壁。
③生物排出身体内产生的废物 ④生物能对外界刺激作出反应 ⑤生物能生长和繁殖 ⑥生物都有遗传和变异的特性 ⑦除病毒外,生物都是由细胞构成的。(其中根、茎、叶称为营养器官,花、果实、种子称为生殖器官)52、植物的组织主要有分生组织、保护组织、机械组织、输导组织、营养组织。73、植物光合作用的原料是二氧化碳和水,条件是光照,场所是叶绿体,产物是有机物和氧气,光合作用的实质制造有机物,储存能量。
B、一些病毒能使人、动物致病如埃博拉病毒,B正确;C、病毒没有细胞结构,因此病毒不是细胞微小,而是个体微小,结构简单,C不正确;解析:A、有的病毒对人有害如艾滋病毒,有的可以治疗疾病对人有益,如绿脓杆菌噬菌体(细菌病毒),可以治疗绿脓杆菌感染;D、MERS病毒即中东地区呼吸综合征冠状病毒寄生在人体内,属于动物病毒,D正确。埃博拉病毒。解析:A.细菌性病毒又叫噬菌体,禽流感由H7N9禽流感病毒属于动物病毒。
高中生物中原核生物与真核生物的比较。原核生物与真核生物都是由细胞构成的,在细胞结构和生命活动等方面存在着许多差异,此部分内容也是考试中经常出现的热点难点问题。1、生物种类 常见的原核生物有衣原体、支原体(支原体细胞最小,且无细胞壁)、蓝藻、细菌、放线菌(记忆时可记"一支蓝细线"),常见的真核生物有包括原生生物界(草履虫、衣藻、变形虫)、真菌界(酵母菌、霉菌、食用菌)、植物界和动物界。原核生物。
﹡植物细胞的主要结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、液泡、叶绿体。细胞壁起着支持和保护的作用,细胞膜起着保护和控制物质的进出的作用,细胞质里有液泡、叶绿体,液泡内的细胞液中溶解着多种物质,内含遗传物质的结构是细胞核,光合作用场所是叶绿体。2.动.植物细胞的差别:动物细胞和植物细胞都有的结构是细胞膜.细胞质和细胞核;动物细胞比植物细胞少了细胞壁(这是动植物细胞的根本区别).液泡和叶绿体。
第一章 认识生物。3、生物因素对生物的影响是通过生物与生物之间的关系来影响的:生物与生物之间有:捕食、合作、竞争、寄生等关系。植物细胞具有但动物细胞不具有的结构是:细胞壁、叶绿体和液泡。(6)动物细胞以及不见光的植物细胞(如根尖细胞、洋葱鳞片叶内表皮细胞)具有的能量转换器是线粒体;6、细胞分化的结果是产生了不同的细胞群,每个细胞群是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在起一起形成的,这样的细胞群叫组织。
p.s.1.植物成熟细胞才有大液泡。动物细胞成熟植物细胞半透膜细胞膜原生质层。7.选材:成熟的植物细胞(有大液泡),根尖细胞不行,没有大液泡。15.植物根部的细胞没有叶绿体,除叶肉细胞和幼茎皮层细胞等呈绿色的细胞外,其他植物细胞中均无叶绿体。3.一般不选植物叶肉细胞观察线粒体,因为植物细胞线粒体相对较少,且颜色相近。3.叶肉细胞是成熟的植物细胞,有叶绿体,能进行光合作用,有大液泡,能进行渗透吸水,不能进行增殖。
1、生物的特征:(1)生物的生活需要营养(2)生物能进行呼吸(3)生物能排出体内产生的废物(4)生物能对外界刺激做出反应(5)生物能生长和繁殖(6)生物都有遗传和变异的特性(7)除病毒外生物都是由细胞构成。2、植物的组织:分生组织(细胞小、细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓)、保护组织(保护内部柔嫩部分的功能)、营养组织(细胞壁薄、液泡大)、输导组织(运输水和无机盐的导管,运输有机物的筛管)、机械组织等。