剪下来的常青藤枝条有3个节点就可以了,枝条底部的叶子剪掉,可以浸泡生根粉溶液,之后再进行水培或土培扦插,很容易就能生根发芽。橡皮树一般都是用枝条扦插繁殖的,可以等枝条长到50厘米左右进行掐顶,将顶部的枝条直接剪断,长约10厘米左右,枝条去掉底部的叶子,顶部留3~4片嫩叶即可,底部切口斜剪,沾上生根粉,扦插微润的土壤中,定期浇水保持土壤湿润。
【家庭养花】吊兰.文竹.芦荟.驱蚊草.滴水观音.绿萝的养殖方法??吊兰不仅形态似兰、四季鲜绿,而且具备强大的吸污本领。吊兰具有极强的吸收有毒气体的功能,一般房间养l一2盆吊兰,空气中有毒气体即可吸收殆尽,故吊兰又有“绿色净化器”之美称。滴水观音喜肥,每月要给滴水观音施肥。滴水观音会顺着叶子滴水,它的这种特点让许多人认为滴水观音一定喜欢"喝水",可事实上,滴水观音并不总是"口渴",一个星期浇一次水就可以了。
这3种花连扦插都不用,1盆瞬间变10盆!扦插太难?百小妹儿是一个对扦插很执着的人,无论是啥花只要通过扦插能活的都会去尝试,至于这个失败率就不和大家讨论了,明天就周末了,今天想给大家分享几种连扦插都不用就能1盆变百盆的4种省事盆栽,非常适合像我一样想要花花摆满屋的人。完全不用你扦插,自己就能分发出许多芦荟小苗来,而我们只需做的事就是分盆。
虎皮兰是一种 非常常见的家庭盆栽,装饰家居,净化空气,非常美观,而且虎皮兰非常耐旱室温在5℃以下不用浇水,室温在10℃以上一个月给虎皮兰浇一次水,冬天可以晒太阳。吊兰可以吸取空气中的甲醛,是非常常见的家庭盆栽,家里有一盆吊兰,一年后,大大小小的盆里全是它的影子,太容易养护繁殖力,室温在10℃以下吊兰半个月浇一次水,10℃以上盆土不干不发白不浇水,屋里太干可以喷水保湿。
虎皮兰特别耐旱,2个月不浇水都没问题,有些花友更过分,半年才给虎皮兰浇水一次它一样长得好好的,如果你们家的虎皮兰出现烂根的情况那就要少浇水了,另外在配土里多加一些沙也能防止虎皮兰烂根哦!芦荟5、长春花。长春花6、吊兰。吊兰特别适合贱养,吊兰有着非常粗壮的根系,比较耐旱,浇水过多容易导致它烂根死掉。吊兰养一段时间,就会抽出很多小吊兰,这些小吊兰剪下来随便埋土里,或者放在水培瓶上就能生根。
绿萝叶片翠绿,好养易爆盆,绿萝喜欢散射光的环境,忌阳光直射,以每天接受4小时的 散射光为宜。想要绿萝一盆变多盆也非常简单,剪取10-13厘米长的枝条扦插在盆里,插后注意保持土壤湿润及较高的空气温度,放在通风散射光处,一般20天后基本生根,这样就可以得到很多盆绿萝了,到时候你会很有成就感。吊兰繁殖选择花茎上生出许多弯曲下垂的带根小植株的吊兰,剪下来,土壤用肥沃的沙质壤土,腐叶土或泥炭土、园土和河沙等均可。
虎皮兰也是一种观叶盆栽,它的叶片修长优美,适合各种家居风格,养上一盆,特别的提升家居品味,给人一种特别大气的感觉,而且虎皮兰净化空气的能力超强,特别的养人,在家居风水中虎皮兰特别的旺人、旺财、生财,是很好的风水植物,适合摆在家里的客厅、卧室,效果特别的好。长寿花是一种叶子肥厚,品种繁多,花色丰富的年节花,它的主要花期在冬季,在风水中有着增福、增寿、招财的寓意,适合养在卧室、客厅,迎客纳福都很合适。
几种典型植物的养殖方法(滴水观音.非洲茉莉.白掌.银皇后..几种典型植物的养殖方法。盆栽植株在生长季节每月追施一次稀薄的腐熟饼肥水,5月开花前追一次磷钾肥,促进植株开花;一般分株结合翻盆进行,选择丛大株密的植株,先将植株从盆中托出,接着用利刀将株丛分成若干丛,分切时要尽量少切根系,并分出的植株保持一定的株形,然后重新上盆,浇透水后置于半阴湿润的场所,并经常向叶面喷水,待恢复生长后便可转入正常的养护。
如果在室温不能保证的前提下,就是干脆让滴水观音叶片枯黄,使其略干休眠越冬,还有就是在秋末冬初时,滴水观音叶片开始变黄萎缩,这时干脆用剪刀从茎部剪光叶片,停止浇水,清洁盆土表面后,连盆带滴水观音置于墙角或搁架上,整个冬季只需每月浇水一次,平时使盆土保持水分10%即可。滴水观音会顺着叶子滴水,它的这种特点让许多人认为滴水观音一定喜欢"喝水",可事实上,滴水观音并不总是"口渴",一个星期浇一次水就可以了。
健康生活可以说是现代都市人最为关注的话题之一。近年来,人们对环境污染问题越来越重视,尤其是甲醛污染,几乎到了人人谈“甲醛”色变的程度。下面的十种植物可以有效净化室内环境的甲醛污染。
可以净化空气的植物(二)可以净化空气的植物2011年04月28日 星期四 10:361. 滴水观音简介:又名海芋,天南星科海芋属,有清除空气灰尘的功效。5. 仙人球简介:仙人掌、仙人球都是仙人掌科仙人掌属类植物。四、冬眠期(12月-2月)冬季,仙人掌类植物进入冬眠,应停止一切浇水,并放在室内避风有阳光的地方,或者将整盆植物用透明的塑料袋包住,也可以将仙人掌类植物从盆中取出,用软纸包好放入纸箱中,等地来年种植。
这4种绿植只需捡1片叶子,没想到就能繁殖10多盆盆栽出来,简单。但是很多盆栽其实可以自己种出来,只需1片叶子就可以,比如下面这5种。只要得到一片虎皮兰叶子,把虎皮兰切成10厘米的一段段,然后头朝下插进土壤里4厘米左右即可。芦荟就是多说了,它本身就是一个强悍的存在,好养超级耐旱,在朋友那要片叶子就能轻松就是繁殖几盆,它的繁殖方法和虎皮兰差不多,一次轻松繁殖10盆虎皮兰盆栽。
居室内植物的正确摆放不同的植物有不同的摆放方式和位置。夜间植物的光合作用完全被抑制,植物只进行呼吸作用,也就是吸收氧气呼出二氧化碳,卧室的植物太多势必与人争夺氧气,时间一长会对人体造成伤害,因此卧室最好摆放少量的芦荟、文竹等小型植物或山百合、水仙等,不布置悬吊植物。2002 年,中国预防医科院病毒所对植物所含物质的促癌作用进行了长期研究,并从 1693 种中草药和植物中检出 52 种植物含有促癌物质。
在室内特别容易养护的几种观叶植物盆栽。芦荟有很多品种,比如常见的皂质芦荟、库拉索芦荟、雪花芦荟、不夜城芦荟等,它们都是极其耐旱的,喜欢较多的光照,但在室内有散射光或光线明亮的地方也能存活,养护期间注意避免经常浇水,很多人之所以会将芦荟养死,其实就是因为给芦荟浇水太多了,有的甚至直接浇水到叶心处,导致叶子腐烂。
什么植物最旺家?审美:虎皮兰向上丛长的姿态以及叶片上斑驳的纹路,奇特有趣,搭配形式简单的花盆,便能相得益彰,是适合摆在任何角落的盆栽观叶植物。健康长寿之意——龟背竹。内涵:其叶子形态像龟壳,且是较耐生的室内物种,同时具有吸引二氧化碳的奇特本领,有益人体健康,所以龟背竹的花语是健康长寿。审美:龟背竹株形优美,叶片形状奇特,叶色浓绿且富有光泽,是有名的室内大型盆栽观叶植物,大盆栽培于家中颇有热带风情。
6种绿植,养家里都是“宝”,除甲醛杀细菌,全家健康得病少。文/小精致生活6种盆栽,细菌甲醛都怕它,家里多养1盆,全家会少生病。芦荟枝条粗壮叶片翠绿,有木立芦荟、中华芦荟、开普芦荟、不夜城芦荟等多个品种,它们虽然长相不同,但是功效都差不多,除了可以净化空气之外,还能分泌出一种杀菌作用的挥发性物质,十分适合放在客厅或卧室。吊兰吸收甲醛的能力同样极强,被誉为“天然空气净化器”,受到人们的广泛喜爱。
想养花不想买,这5种“野草”适合你,1片叶子扔水里,变一满盆。像是铜钱草、吊兰、绿萝、观音莲和虎皮兰,应该是很多花友家里必备的这几种盆栽若是喜欢其实完全没必要一趟一趟的往花市跑,这几种“野草”连扦插、叶插都不用学,看完下面的内容你就是养花大神,想养花不想买,这5种“野草”适合你,1片叶子扔水里,变一满盆,不信你就看着。1、铜钱草怎么扦插。
芦荟在生活中很常见,木里芦荟、中华芦荟、库拉索、不夜城,这些都是很常见的芦荟品种,虽然品种不同,但是它们都具有很好的净化空气能力,一般把芦荟养在家里,因为它的叶面气孔很大,而且整个植株的光合作用能力很强,可以有效的吸收房间内的二氧化碳,然后释放出氧气。绿萝是一种非常好养的花卉,一般有土栽和水培,在养护过程中要让绿萝盆栽接受散射光照,这样植株才能进行光合作用,进行能量转化,长出更多的新叶片;
甲醛挥发要10年,家里养上9种“吸毒草”,净化效果一级棒!虎皮兰被认为吸甲醛最厉害的植物之一,据研究发现,给10平米的卧室养护一盆虎皮兰,6个月的时间内植株可以吸收房间内80%的甲醛,对于新房装修以后可以养殖虎皮兰。鹅掌柴是一种四季常青的木质花卉,这种植物叶片稠密、翠绿,而且养在家里寓意招财进宝,所以很多住新房的朋友们都喜欢养它,鹅掌柴也具有较好的净化空气能力,尤其是吸收二手烟、甲醛。
养花就养“4种”,1年“生崽”20个,轻松成为“养花大户”一般养护方法得当,君子兰在秋季就会长出侧芽,当然也可以对君子兰进行修剪,用刀片切掉君子兰土面以上的叶片,然后在切口处涂抹紫药水,把盆栽放在温暖采光良好的阳台,20天左右君子兰的基部就会长出很多的嫩芽,在后期养护过程中,可以变成很多个君子兰小苗,等到小苗长大以后,可以进行分株繁殖,获得更多的君子兰盆栽。
【花卉盆栽】别人的花能养到1-2米高,咋养的?花友心得分享:吊兰也是小伙伴们非常青睐的植物啦,叶片翠绿,枝条下垂,能土培能水培,还能吸收甲醛甲苯等有害气体。2、每天给吊兰四小时的光照,可让吊兰叶色更加鲜艳。1、盆栽的常春藤最好选择园土、腐叶土和珍珠岩混合的培养土,在上盆时,在盆地垫上腐熟的有机肥,能促进植物生长。口红吊兰。1、口红吊兰可以选择微酸性的土壤,用蛭石、河沙和泥炭土混合,再加入一点过磷酸钙。
而植物的繁殖方式大多都是播种和扦插而来的,其实除了这两种繁殖方式以外,分株繁殖也是一种比较常见的,分株繁殖的成活率要比扦插苗高许多,但是数量方面肯定不及扦插苗多了,分株繁殖对于那些不会扦插的花友们来讲再合适不过了。绿萝的繁殖方式比较多,一般扦插叶片、扦插枝条、分株等都是比较常用的方式,很多花友用叶插或者枝条扦插以后成活率总是很低,很大一部分枝叶都会死去,与其这样,还不如用分株的方式繁殖绿萝呢。
这8种花,折个枝条,丢进水里,10天就生根,太好养活了!繁殖鹅掌柴,折个枝条插水里,在环境温度适宜的情况下,10到15天就可以长出小根系。将栀子花的枝条,截成10厘米左右,保留两片叶片,叶片剪成一半,方便进行光合作用的同时,也会减少水分的蒸发。将月季花枝条,截成10厘米左右,保留2到3个叶片,插入泡沫板中,然后将泡沫板放在水里,这样大约10天左右,就会长出白色的根系。
专家建议冬季家中宜养三种植物:吊兰芦荟虎皮兰。老年人可以选择一些易于成活的花草,比如吊兰、芦荟、虎皮兰等,能改善冬天关门闭窗造成的空气不流通。吊兰是良好的室内空气净化花卉,适合放在卧室,不仅能增加室内空气湿度,还能有效地吸收二氧化碳。吊兰喜半阴环境,如光线过强,叶片容易变成黄绿色,缺乏生气。芦荟能够吸收室内的多种有毒气体,还能吸收一些吸尘器难以吸到的悬浮颗粒,是净化室内空气的"高手"。
绿萝的种植技巧:它可以水培可以土养,买回来的绿萝如果盆土太少,不够肥沃,可以在温暖的天气给它换个盆,换上肥沃疏松的盆土,平时不可以有积水,盆土干了再浇水,为了它能快速的生长爬藤,也需要经常补充肥料,煮熟的黄豆泡水后发酵,就是很好的有机肥了,经常浇一浇,可以让它长得枝长叶绿,爬满一片。玉树种植技巧:它特别好繁殖,想繁殖多棵就用叶片扦插枝条扦插就好了。
8种花,家庭的“小卫士”,净化空气、帮助睡眠,一下养了10盆。它被称作空气的感应器,叶片不仅可以用来洗脸护肤,白天晚上,都可以吸收空气中的甲醛和二氧化碳,如果家中的空气不好,芦荟叶子上会长出斑点来,提示家人。常春藤,吸收空气中的甲醛特别有效,两盆常春藤的叶片可以吸收1平米内的空气废气和甲醛。龟背竹,虽然它的净化空气能力,比不上吊兰和芦荟,但是可以清除甲醛,还能吸收二氧化碳,提高含氧能力。
在我看来,对养殖环境不挑剔、对土壤要求不严、不需要频繁打理的盆栽植物,就算得上是好养又接地气的花草了!吊兰算得上是省心花草的代表,对养殖环境和土壤都不挑剔,一般的园土、腐殖土、沙质土都可以用来栽培吊兰。太阳花既可播种繁殖也可扦插繁殖,时值初夏,正是繁殖太阳花的好时机,也可以直接购买宿根苗进行栽培,上盆一个月即可迎来花期,花开一整夏。特别是不夜城芦荟、斑纹芦荟、珍珠芦荟等中小型芦荟品种广受大家欢迎。
【图文荟】养几盆漂亮的草莓(附吊兰芦荟金鱼吊兰)在家中阳台盆栽草莓要尽量选择优良的品种,现在比较好草莓品种也很多,大部分都适合家庭盆栽。阳台用花盆栽植草莓对花盆没有太多要求,因为草莓的根系扎入土壤中不是很深,一般不需要用太深的花盆,有20厘米的高度就可以,如果家中有废弃的泡沫箱或水桶也可以用来养草莓,一般盆径20厘米左右的花盆可以栽植3~4株草莓小苗。
平时见到的滴水观音有大有小,想要让滴水观音养殖小巧美观,可以在幼苗生长到你想要的高度时如40cm,通过整株喷洒2%的多效唑溶液,在滴水观音后期的生长过程就会发现滴水观音的生长高度不会高于40cm.如果出现滴水观音继续生长的话,可以再次的整株喷洒。滴水观音的养殖方法: 土载滴水观音会顺着叶子滴水,它的这种特点让许多人认为滴水观音一定喜欢"喝水",可事实上,滴水观音并不总是"口渴",一个星期浇一次水就可以了。