多肉土壤消毒方法及新手种殖注意事项!本文作者ling93903493自称是新手一枚,最近在淘宝买回的多肉五合一,四合一土均有不同程度的霉味,相信大家都有遇到这种情况,所以请教了很多多肉伙伴们多肉植物土壤的消毒方法,写出了这篇短文,让大家参考一下。按照说明书使用,一般可以用多菌灵水溶液浸泡土壤或可以将多菌灵拌到土壤中,然后将土壤浸盆即可。多肉植物百科--介绍多肉植物种植养护方式,分享多肉植物图鉴,爱多肉,爱生活!
植物烂根没有高锰酸钾怎么办高锰酸钾是一种强氧化剂。在植物碰到病菌感染的时候,也用高锰酸钾溶液,也可以起到很好的杀菌作用。植物烂根就是病菌感染腐蚀了植物的根系,植物根系需要浸泡杀菌药。在植物烂根的时候,可以用它们来浸泡植物的根茎。植物烂根之后首先把它们的根系清理掉土壤。或者是埋到河沙中重新发根, 因为植物的根系经过杀菌消毒之后已经没有了病菌感染,上盆之后会重新生根。
想要家中充满生机又不想养大型植物的话,那么水培植物绝对是一个比较好的选择,水培植物只需要使用水加上一些营养液就能活得很好,而且水培植物比土壤种植的植物干净许多。1、将高锰酸钾和水按照1:200的比例,搅拌后混合均匀,就变成了高锰酸钾溶液。经过高锰酸钾的杀菌消毒,就不容易让植物烂根了。如果你家中没有多菌灵,那么使用高锰酸钾也是一样的,这两种物品放进水培植物当中的作用是相似的,都能起到杀菌消毒的作用。
在水培植物水里放上这些,再也不怕烂根和黄叶。高锰酸钾溶液可以缓解水培植物烂根的情况,如果家里的水培植物发生了烂根的情况,要先把烂根的地方全部剪干净,并且在换的水里面加上几滴高锰酸钾溶液,混合之后把植物放进去,一段时间以后就会看到好转。木炭有着很好的吸附作用,如果怕家里的水培植物发生烂根的情况,就可以在水里面放一些弄碎的木炭,大概一个月换一次木炭就可以了。
探索十二卷极致配土之路。工欲善其事必先利其器,土对于十二卷植物的重要性想必不用我多说,大多数时候光、风、温度、湿度不是我们可以轻易掌控的,但配什么样的土是可以自己说了算的。第二,开始配土了。我猜根系是往多肥多空气多水的方向生长的,在大师的指点下,我想到了利用水苔包裹根部,用泥炭和颗粒混合放在盆中下部,U字型包裹根部,越往上土越贫瘠,如图,这样我觉得根就会往盆的中下部生长。
技巧 | 水培瓶里加点料,黄叶烂根全解决!2、大概每个月朝着水培瓶里加2-3次阿司匹林溶液,每次大概10-15滴即可,这样水培植物的根系就不容易烂了。一般开始水培的时候,总是会出现水培不生根的情况,时间一长就容易导致黑腐发臭了,为了促进生根,可以在水培瓶里加点生根粉。水培瓶加点硫酸亚铁防止黄叶。所以平常在水培瓶里加点硫酸亚铁,补充点铁元素,就能避免水培的植物黄叶了。水培瓶加点维生素C铁防止黄叶。
维生素片和阿司匹林用来养花也是很好的选择,快过期或过期不久的药片,不妨用来养花。3、紫药水紫药水也可以用在植物花卉上的。4、维生素C维生素C不仅对人体有补充营养作用,对于植物来说也有同样的作用,因为植物的土壤酸碱度有助于植物的生长,维生素C与水混合后,就会是出现一点点的酸性,如果将混合后的溶液浇入土壤中,就会调节植物土壤的酸碱性啦而且,最重要的是,维生素C溶于水后的溶液,也可以使得水中的氯气消失。
3种小东西来代替,无毒无菌不花钱,养花不烂根。多菌灵在养花的朋友那里肯定都不缺, 是一种广谱的杀菌药物,它主要是防止植物病菌性感染,防止黑叶、烂叶以及烂根。紫药水更为普通了,如果手上划伤了,给它涂抹点紫药水能够起到消炎止血的作用,所以很多人在养花特别是养君子兰的朋友,如果出现烂根了、烂心了、砍头了然后就给它涂抹点紫药水,这个比多菌灵要好用的多了。
其实这些杀菌剂都是用来防治各种真菌病害引起的疾病,所以统称为杀菌剂,这些杀菌剂分为内吸型和非内吸型两大类,下面要介绍的都是一些非内吸型的杀菌剂。总体来说,这些非内吸型的杀菌剂,主要就是起到治疗和保护作用,避免再感染真菌病害,不能够达到更深层次的防治效果,就比如常见的百菌清、高锰酸钾、硫酸铜、硫酸锌、波尔多液、代森锰锌和硫化剂等,甚至在农村常见的草木灰都是非内吸型的杀菌剂。
二氧化氯在水族观赏鱼消毒中的应用 – 二氧化氯网。二、水体消毒常用方法及二氧化氯的优点下面简单将一般鱼友常用到的较为高效的水体消毒办法做个说明,并重点对二氧化氯消毒的优点进行说明。在配制前必须要清楚的知道自己所购买的二氧化氯片的克重和含量是多少,这个一般在包装或说明书上有注明,常规的二氧化氯泡腾片片重1克,二氧化氯的含量是10%,每片含二氧化氯100mg,市面上还有某些含量在8%的二氧化氯片,需要注意。
半水耕种植瓶子下的水可以不換,水少时加一些,植料和瓶壁有青苔可以把内瓶拿出来刷一刷,植料一般不会长青苔,如果长的多,可以把把兰株和植料倒岀,把植料用水洗,在鍋内蒸十分鈡即可,很方便,再上盆。根已干枯或烂根,请剪去烂根,消毒,継续半水耕,不让根碰到水。是的、根都変成黑色、可能把根烧死了。我不用高锰酸钾溶液,我用大生粉600倍液喷根或浸泡10分钟,最简单的方法,用大生粉塗抹伤口即可。
铜钱草可以土培、水培或者半水半土,铜钱草非常的喜水,缺水叶子就容易耷拉下来。铜钱草有很多的根系,在水培的时候总会出现烂根的情况,这时候可以使用高锰酸钾来解决这个问题,高锰酸钾具有杀菌消毒的作用,在铜钱草水培瓶里加入高锰酸钾,能够有效的减少铜钱草烂根黄叶的问题。在给铜钱草换水的时候,在干净的水中加入10滴左右的高锰酸钾溶液,拌匀之后加入到铜钱草培养液中,过一天左右再重新换成清水即可。
警惕 | 君子兰夏天容易死,根都烂光了,沙里一埋,大白根密密麻麻!1.用筷子或者小铲子,沿着盆沿轻轻铲松土壤,然后一手抓住君子兰的鳞茎,一手托住花盆底部,把花盆倒扣过来,拍打花盆,把君子兰连根带土从盆里拖出来。7.种完之后,我们可以把之前泡的多菌灵水或者高锰酸钾水,给君子兰浇上,之后,就放在半阴通风的地方,等待君子兰缓苗就好了,长新根前,可以先不浇水!没根的君子兰,怎么诱根?
君子兰夏天不好养,稍不注意根就烂光了,用它一埋大白根密密麻麻。2、轻轻的将君子兰根系上的土清理干净,然后把腐烂的根都去掉,只留下粗壮、白嫩、硬实的健康根系;把君子兰烂根剪掉,用多菌灵或高锰酸钾溶液浸泡2个小时,放在半阴、通风的地方晾半天,准备一些河沙(也可以用木屑、水苔、椰壳等),用清水淘洗几遍,给君子兰诱根用,把淘洗过的河沙装进花盆里,用喷水壶喷湿,然后把君子兰的假鳞茎埋入河沙里。
栽植后还可以用泡桩的高锰酸钾水浇透定根水二次,高锰酸钾溶液能保持药效4-5天,因这期间树桩没有萌动,不会灼伤新根,以保证桩根较长时间在一个无菌环境中疗伤、复苏。有些文章建议在桩坯人土前,对根部喷施或浸泡各种生根素溶液,其实此举也只是在春季植树期有效,秋末、冬季因树桩尚处休眠期,则对其未必有益。三、树桩根部赖以生存的介质。楼木、赤楠等喜酸性土树桩,可按两份腐叶土、两份山土、两份炉灰、两份河沙配用;
枯萎病和黄萎病是植物常见的真菌疾病,广泛分布在土壤中,阿司匹林溶液可大大减少真菌对盆栽植物的传染,可增强植物的免疫能力。用维生素B12的溶液,对盆栽植物喷洒,可促进植物的生长,防止叶片长斑,起到抗菌的效果。通过上面的讲述,我们可以知道,阿司匹林和维生素B12都可以促进植物的生长,有使植物快速发根,提高抗菌,抗逆能力的作用,因此当我们的盆栽发生一些状况时,可以适当使用阿司匹林或维生素B12对其进行抢救。
在水里加这东西进去,养几年都不会烂根。花卉可以水培,也可以土培,土培的植物看起来更好看些,适合放在客厅里当装饰品,很好看,不过水培植物也会经常出现一些问题,尤其是烂根,烂根是植物致命伤,所以大家养绿植的时候一定要注意这个问题,如果绿植出现烂根的情况,那要及时处理,下面就来水培植物烂根的解决方法及预防方法。木炭能够净化水质杀菌消毒,将木炭放在水培瓶里,可以有效减少植物烂根情况的产生。
这4种小药片过期别扔了,兑水浇花,枝繁叶茂,花开爆盆。家里辛辛苦苦养的花花草草,如果烂根了,那得有多么心痛啊,很多人不知道怎么处理,就只能忍痛割爱了,大家不知道的是有的药物带有很好的杀菌、抗菌作用,而且能够补充各种营养成分,它们不仅对人类有作用,对植物也有很大帮助,用来养花也是很好的选择,快过期或过期不久的药片,不妨用来养花。用小苏打溶液来浇花。
绿萝虽然施肥非常喜欢水,但如果土壤经常积水,绿萝也是会烂根的,特别是有的朋友浇水不知道用量,导致花盆下的托盘长期积水,土壤里面长期潮湿,不用几天就烂根了。烂根的发财树如果整块树皮都软了,那就没救了,如果只是根茎腐烂,那就可以拔起来,剪掉所有烂根的,切除腐烂的茎部,清洗干净,之后放在多菌灵溶液或高锰酸钾溶液浸泡半小时,消毒后放在阴凉通风处晾干。
绿萝尽管上肥十分喜爱水,但如果土壤常常积水,绿萝也是会烂根的,特别是有的朋友洒水不知道用量,导致花盆下的托盘长时间积水,土壤里边长时间湿润,不必几天就烂根了。烂根的发财树如果整块树皮都软了,那就没救了,如果仅仅根茎腐朽,那就能够拔起来,剪掉一切烂根的,切除腐朽的茎部,清洗洁净,之后放在多菌灵溶液或高锰酸钾溶液浸泡半小时,消毒后放在阴凉通风处晒干。
“紫药渣”、多灵菌算啥,会养花的人都用“它”,细菌、害虫通杀。可以将浸泡过植物根系的草木灰溶液顺手倒进盆中,花肥也有了,不仅能给植物提供营养,还能有效的杀死土壤当中的虫卵,长期抑制土壤中的虫害和病菌生长,一举多得是多菌灵溶液和高锰酸钾溶液做不到的。用草木灰养护的盆栽只要在换盆时候用上适量草木灰,接下来的一年时间都不用担心植物根系出问题,可谓是效果持久有保障!
想要让花长得好长得旺,换盆这个步骤是少不了的,现在就是换盆的最佳时机,不要再等了,赶紧给花松松土、换换盆吧~今天花花给大家讲一讲换盆的知识,一起来看看吧~1、用筷子或者木棒在花盆内戳几下,给花松一松土,然后将花卉和盆土一起倒出来,大型花卉可以用手抓住花枝干轻轻拽出来。不同的花换盆时要注意啥?在花盆底撒一层瓜子,再铺上一层土,然后再撒一层瓜子,再铺上土,君子兰上盆即可,注意根系不能直接接触瓜子。
想要月季长得花大色艳,浇这5种常见的溶液就行了。大部分花友都知道,长期直接用自来水浇花容易让土壤偏碱,这个对大部分喜欢微酸性土壤的植物来说就是一场灾难,土壤偏碱就容易叶黄,不开花,植株也容易患病。月季栽种之前,可以在土壤下面给予适当腐熟的有机肥,这样除了不断补充月季肥力,还能避免土壤偏碱,适当加入堆肥土也能改善土壤的酸碱度。
养花不用肥料,小药片就是“万能肥”,专治植物烂根,黄叶子。春天,秋天扦插的时候,扦插的伤口,可以蘸取少量的稀释后的高锰酸钾,防止土壤中的病菌对扦插枝条的伤口造成感染。硫酸亚铁片的作用是治疗贫血,含有铁元素,硫酸亚铁片可是养花的好东西,大多数的植物都会黄叶子,治理黄叶子就能用上硫酸亚铁片,养花时间长了,花盆中的土壤出现了板结,用硫酸亚铁片溶于水,浇花的时候还能促进土壤的疏松度,增加透气。
和多菌灵不同,可以预防多种病害。高锰酸钾能用于植物消毒杀菌吗?利用高锰酸钾对土壤进行消毒处理,可以预防各种植物苗期的猝倒病、立枯病、茎枯病和根腐病发生。在生长期用1:600-1000的高锰酸钾溶液进行叶面喷雾或者灌根,间隔7天-10天1次,连续施用3次左右,可有效防治苗期猝倒病和立枯病,生长期的软腐病、病毒病、霜霉病、茎枯病和根腐病等。
养花小技巧:能替代多菌灵养花的药剂。其实生活中有许多药剂的药效与多菌灵类似,它们可以成为替代品像高锰酸钾、维生素B12、百菌灵、阿司匹林等药剂,只要按照正规比例进行调配最后的溶液在一定程度上可以达到和多菌灵类似的效果,都能促进植物生长。1、高锰酸钾。3、百菌清。4、阿司匹林。我们在养花家园等你,每天分享养花知识。
刚买回来的多肉什么时候上盆,什么时候浇水,什么时候晒太阳呢?完成修根晾根多肉植物就可以上盆了,上盆时使用潮土上,不要过干也不要过湿,就是摸上去土是湿的,但是捏起来不成团。如果当地天气晴好,栽种五天以后沿着盆边浇一次水,不要浇根部,水从盆底流出马上停止。多肉植物和其他植物不一样,不需要马上浇定根水,在潮土中先诱导新根生出,然后再浇水,服盆快长得也快,更不会烂根。
花草植物遇到高锰酸钾,多少年根部不会腐烂。4.高锰酸钾不仅可以预防还可以治疗,当花草植物根部出现腐烂现象,对它的根部进行处理,处理完之后把根部泡在高猛酸钾15分钟之后捞出来晒干,重新栽入花土就可以了。好多人为了美观和干净用水里养花,可是用水养花的朋友们经常会发现水变质,而且根部腐烂的现象,有一种发臭的味道,那么你可以利用甲硝唑兑水里,甲硝唑可以改善水的品质,让它的根部不在发烂。
4、把要扦插的枝条底端泡到柳枝水中,泡6~8小时后拿出来,再正常扦插就可以了。2、把准备扦插的花卉枝条,插到阿司匹林溶液里泡5分钟后取出来,然后再扦插到基质中,枝条成活率很高。2、把枝条放到维生素溶液里泡10分钟,然后再取出来扦插。米醋兑水,提高扦插成活率!2、把枝条下半部分放到米醋水里,泡半小时左右,用清水冲洗一遍,再进行扦插。2、把要扦插的枝条放进高猛酸钾溶液里,泡6~8小时,取出后直接扦插就可以了。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>