膝关穴:膝膑肿痛、寒湿走注、历节风痛。膝即膝部,关即机关,在此指膝关节,此穴在膝关节附近,故名膝关。膝,指穴在膝部也。膝关穴在膝部小腿内侧,当胫骨内上髁的后下方,阴陵泉后1寸,腓肠肌内侧头的上部。【功能主治】主治:膝关穴主治下肢部等疾患:如白虎历节、寒湿走注、下肢疼痛、腰腿不便、浑身风疹、透脑疽等。【刺灸法】治法:寒则先泻后补或点刺出血或灸,热则泻针出气。针刺法。艾灸法。
第7课:外膝眼穴,缓解膝部肿痛。【主治】活血通络,疏利关节。主治各种原因引起的下肢无力、膝关节炎。【部位】在髌韧带两侧凹陷处。在内侧的称内膝眼,在外侧的称外膝眼。【快速取穴】坐位,微伸膝关节,膝盖下左右两个凹窝处即是。【特效按摩】膝部肿痛时,只需揉按膝眼3~5分钟,疼痛就会大大减轻。
【文文爱针灸】(047)膝关节不适的常用穴——犊鼻。临床上常用于治疗风湿、类风湿性关节炎,下肢麻木瘫痪,膝关节肿痛及周围软组织疾患等。总之这就是一个治疗膝关节疾患的常用穴。平时用指腹按摩此穴也能快速而有效的减轻膝关节疼痛,尤其对那些因剧烈运动造成的膝部不适。2.主治:常用于治疗风湿、类风湿性关节炎,下肢麻木瘫痪,膝关节肿痛及周围软组织疾患等。
膝关:功能及主治:膝髌肿痛,脚气,历节风痛,下肢痿痹。膝关:主治膝痛、脚气。注解:膝,膝部;关,关节。穴在膝关节附近,意指肝经的上行之气中滞重水湿在此沉降。主治膝痛,寒湿走注导致的脚气,下肢痿痹等。按摩方法:用大拇指指腹按揉3—5分钟,即可起到保健养生的作用。长期按摩,缓解治疗膝痛、腓肠肌痉挛等。定位:在膝部,胫骨内侧髁的下方,阴陵泉后1寸。
犊鼻穴:膝部疼 腰痛。犊鼻屈膝,在膝部,膝关节外侧,髌骨与髌韧带外侧凹陷中。皮肤→皮下组织→髌韧带与髌外侧支持带之间→膝关节囊、翼状皱襞。主治疾病:膝痛,下肢麻痹,屈伸不利,脚气,风湿、类风湿性关节炎、膝骨性关节炎、外伤、膝髌肿痛不仁,下肢痿痹,下肢麻痹,下肢瘫痪,足跟痛等。犊鼻配膝阳关、足三里、阳陵泉,有温经通络的作用,主治膝及膝下病。稍向髌韧带方向斜刺0.5~1.2寸,膝关节酸胀沉重。
第8课:内膝眼穴,治疗膝关节炎有特效。【主治】活血通络,疏利关节。主治各种原因所致的膝关节炎。【部位】在膝部,髌韧带内侧凹陷处的中央。【快速取穴】在髌韧带两侧凹陷处。在内侧的称内膝眼。【特效按摩】内膝眼主治膝关节炎、膝部神经痛或麻木等运动系统疾病,按摩时手法要轻一些,以免损伤皮肤。
犊鼻穴: 通经活络,消肿止痛。犊即小牛,鼻即鼻子,穴在髌韧带之侧,韧带形似小牛之鼻,故名犊鼻。本穴物质为梁丘穴传来的地部经水,为从梁丘穴的高位流落本穴的低位,经水的运行如瀑布跌落,本穴的地部脾土微粒被经水承运而行,如被牵之牛顺从而行,故名。屈膝,在膝部,髌骨与髌韧带外侧凹陷中。【功能主治】功能:通经活络,消肿止痛。主治:膝肿痛。
胃痛、呕吐找梁门穴。梁 门 穴。主治纳少、胃痛、呕吐等胃疾。梁门穴属于足阳明胃经;梁门穴视频。梁门穴的功效与作用:梁门穴主治病症:梁门穴配伍:
尚先早课|梁门。梁通“粱”(即粮食),门指门户,穴平脐上4寸,相当于饮食出入胃腑之门户,故名梁门。梁门穴配梁丘穴、中脘穴、足三里穴治胃痛。梁门穴配公孙穴、足三里穴、内关穴,有和胃降逆止痛的作用,主治胃痛,腹胀,呕吐。1.梁门穴主治胃痛,呕吐,纳呆,泄泻,便溏;2.梁门穴主治脾胃病:胃痛,呕吐,食欲不振,腹胀,泄泻。
一些老寒腿非常怕过寒冷的冬天,那有没有什么办法可缓解老寒腿的症状呢?在缓解和治疗老寒腿时,我们可采用一些艾灸的方法,对于缓解老寒腿有着非常不错的效果,今天就一起来看看是艾灸哪些穴位吧?老寒腿怎么办?护膝真的管用吗?医生建议最好不要用护膝给膝部保暖,因为护膝弹性很大,用在膝部阻碍了周围血液循环的疏通,使膝部的活动更加困难。艾叶性温,能除寒湿,疏风散寒,再适合不过老寒腿了。老寒腿艾灸调理有哪些穴位?
主治:膝髌肿痛,胭筋挛急,小腿麻木。膝阳关:治疗膝部疾病。注解:膝,膝部;阳,阴阳之阳;关,机关。膝阳关穴是治疗膝盖部疾病的重要穴位,用中指指腹揉按这个穴位,有胀痛的感觉。按摩此穴对膝关节肿痛、挛急及小腿麻木等下肢疾患具有很好的改善和治疗作用。定位:在膝部,股骨外上髁后上缘,股二头肌腱与髂胫束之间的凹陷中。
【每日一穴】膝关穴:降浊升清、宣痹通络、散风祛湿,疏通关节。上期穴位是膝关穴。【功能主治】功能:降浊升清、宣痹通络、散风祛湿,疏通关节。主治:膝关穴主治下肢部等疾患:如白虎历节、寒湿走注、下肢疼痛、腰腿不便、浑身风疹、透脑疽等。配阳陵泉穴、膝眼穴、委中穴、鹤顶穴,有祛风活络,舒筋止痛的作用,主治膝关节炎。“膝内侧部,屈膝内侧横纹端,当股骨内上踝后缘,半腱肌、半膜肌止端前缘凹陷处”猜一穴位。
环中穴。主治坐骨神经痛、腰腿痛、腰股膝部痛或组织炎、臀部痛等。主治:坐骨神经痛、腰腿痛、腰股膝部痛或组织炎、臀部痛。该穴在环跳与腰俞穴中间,故名环中。1、《中国针灸学》:“环中,环跳与腰俞之中间。针一寸五分,灸十五壮。主治坐骨神经痛。”2、《针灸孔穴及其疗法便览》:“环中,奇穴。环跳与腰俞穴之中间。针一至二分(‘分’可能为‘寸’之误),灸三至七壮。主治坐骨神经痛,亦治腰、股、膝部疼痛或组织炎。”
每天一穴:犊鼻穴对调理膝部疼, 腰痛, 屈伸不利,脚气功效很好。膝痛,下肢麻痹,屈伸不利,脚气。在膝部,髌骨与髌韧带外侧凹陷中。犊鼻屈膝,在膝部,膝关节外侧,髌骨与髌韧带外侧凹陷中。皮肤→皮下组织→髌韧带与髌外侧支持带之间→膝关节囊、翼状皱襞。膝痛,下肢麻痹,屈伸不利,脚气,风湿、类风湿性关节炎、膝骨性关节炎、外伤、膝髌肿痛不仁,下肢痿痹,下肢麻痹,下肢瘫痪,足跟痛等。
膝阳关穴:清热降温,疏利关节,祛风化湿膝...膝阳关穴:清热降温,疏利关节,祛风化湿。膝即膝部,阳为阴之对,指外侧,关即机关,指膝关节,此穴在膝关节外侧,故名膝阳关。【功能主治】功能:清热降温,疏利关节,祛风化湿,膝阳关有疏风散寒、舒筋活血的作用。3、膝阳关主治膝、腿等疾患,如膝胫疼痛、屈伸不利、风寒湿痹、肌肤不仁、鹤膝风、脚气等。【临床运用】现代多用膝阳关治疗下肢瘫痪、膝关节及其周围软组织炎等。
膝关节病穴位按摩。[处方]髋骨、膝关   [功用]通经活络、消肿止痈   [主治]鹤膝风肿及腿痛   [操作]髋骨针入1.5寸、膝关透膝眼,均用泻法,留针 20分钟,每日1次。[方义]髋骨为经外奇穴,在大腿前面下部,当梁丘穴两旁各1.5寸,一侧2穴,左右共4个穴位,具有疏风祛邪,舒筋通络的功效,主治下肢疾患,如腿痛,下肢瘫痪,鹤膝风等、膝关属于足厥阴肝经之腧穴,主治膝膑肿痛,寒湿走注,历节风痛,下肢痿痹等;
位置与刺法:患者仰卧,枕部垫好,医者右手持长40 mm针,在患者鼻唇沟上1/3与中1/3处进针,针体与皮肤约呈45?角对准鼻中隔进7~13 mm,手指随即将针顺时针单向捻转180?~360?,然后拇、食两指紧持针体,利用腕力对准鼻中隔根部轻柔、快速(3~5次/秒)提插5~8下,松开右手,观察患者是否流泪或眼球湿润。针刺过程中可适当的活动踝关节,有利于进针。如果需针刺双侧可采取俯卧位针刺,针刺方向不变,刺入深度85~100 mm即可取得满意针感。
【文文爱针灸】(046)急性胃脘痛的应急穴——梁丘。临床上常用于治疗胃痛,乳痈,膝肿痛,下肢不遂,尿血等。配伍中脘穴,内关穴,足三里主治急性胃痛;梁丘穴是足阳明胃经郄穴,阳经郄穴善治急性病,所以急性胃脘痛可取梁丘穴。可是嘴巴舒服了,肚子却闹意见了,绞痛难忍,胃痛的简直令人窒息。2.主治:常用于治疗胃痛,乳痈,膝肿痛,下肢不遂,尿血等。
梁丘穴——使胃痛迅速缓解的特效穴!梁丘(Liángqiū)第3步:下肢用力蹬直时,在膝盖骨(髌骨)外上缘上方可触及一凹陷;主治病症:①腹泻,急性胃痛;②膝肿痛,下肢不遂等下肢病证;艾灸参数:艾灸时间:30-50分钟;艾条悬灸时间:10-20分钟;艾炷灸时间:5-9壮。配中脘、内关、足三里主治急性胃痛;配犊鼻、阳陵泉、膝阳关主治膝关节痛。
十二生肖针灸疗法 台湾针灸名医韩文治的「十二生肖针法」 十二生肖针法歌词: 子鼠丑牛穴,寅虎卯兔接,辰龙配巳蛇,午马未羊穴;主治:左右半身酸痛与麻痹、眼痛、眩晕、头痛、鼻寒、三叉神经痛、面神经麻痹、忧郁症、精神病、脑充血、肩周炎、腰背痛、四肢关节疼痛与麻痹、发热、呕吐、肝胆病、便秘、各种内脏慢性病等。
灵活筋骨――旋膝:灵活筋骨――旋膝:用手掌按住膝,先向外旋转10多次,后向内旋转10多次,再以两手同时揉左右膝几十次。
膝部血管。
膝部动态解剖。
原始点手法膝部请将原始点分享给你身边的亲朋好友。原始点手法膝部,和张钊汉老师学习治疗,请把该视频分享给你的亲朋好友,告别疾病困扰。关注微信号,将原始点分享给你的亲朋好友。