根据招商无锡分行在本案中提出的四项诉讼请求以及光大长春分行在另案中提出的四项诉讼请求,从形式上而言,招商无锡分行在本案中提起的要求继续履行《委托定向投资协议》的诉请并不能完全被光大长春分行另案诉讼所包含,但是,根据本案一审审理期间招商无锡分行对其提起的继续履行《委托定向投资协议》的指向说明,可以认定该诉请亦无实质履行内容,仍与光大长春分行提起的另案诉请是否成立有关。
本案与前诉的诉讼主体、诉讼标的具有同一性。虽然表面上看中金实业公司两次起诉的诉讼请求仅就要求实现回购中铁置业公司持有项目公司股权的比例上发生了变化,即由要求回购中铁置业公司持有项目公司股权92%调整为70%,但事实上两次起诉的诉讼请求有着本质的区别,另案主张是全部股权的回购权,而本案行使的是部分股权的回购权,另案审理时并没有涉及本案部分回购的相关内容,另案生效判决的既判力亦没有涵盖本案的诉讼主张。
尽管施君平在借款人处签字,而且在《抵押借款》最后一页备注:“以借款借据记载的内容为准”的内容,但这只是表明三方当事人对《抵押借款合同》中关于借款事项内容的具体约定,是对债权债务的具体化,即在《抵押借款合同》中关于李洪向孙凯借款的具体数额、利率、期限等内容以借款借据记载的内容为准,而非是对合同主体地位的变更。
二审法院认为,美国EOS工程公司基于同一事实,以相同的当事人为被告,向原审法院先后提起“不当得利”之诉和“侵权”损害赔偿之诉,尽管前、后诉的诉讼理由不同,但实质的诉讼标的是相同的,即美国EOS工程公司是为了解决其于1995年向新绛县发电厂筹建处汇付100万美元产生的纠纷而向人民法院提起的诉讼,……,现美国EOS工程公司就同一诉讼标的再次提起诉讼,违反了“一事不再理”的原则。从而将纠纷事实(实质)与诉讼标的等同。
精微的裁判:诉讼请求的涵概性。结论:对以上这类具有笼统涵概性的诉讼请求,人法院可以直接作出在该涵概性诉请覆盖之下的具体裁判,无需要求当事人变更诉讼请求或者提出新的诉讼请求,也无需裁定驳回起诉后由当事人另行解决。比如,在前述案例二中:原告的具体诉请是要求被告支付货款,而法院的裁判结果是由被告返还不当得利款,原告诉讼请求的目的结果,与法院裁判的实际结果,均是由被告承担金钱支付义务或责任。
最高人民法院认为,根据《最高人民法院关于适用中有关举证时限规定的通知》第七条规定“当事人在一审举证期限内增加、变更诉讼请求或者提出反诉,或者人民法院依照《证据规定》第三十五条的规定告知当事人可以变更诉讼请求后,当事人变更诉讼请求的,人民法院应当根据案件的具体情况重新指定举证期限”的规定,人民法院有权根据案件的具体情况确定举证期限。一审法院在当事人说明理由后采纳超出举证期限的证据,不属于程序违法。
这些年,法院对裁判文书的制作越来越重视,裁判文书改革也在不断的推进和深化,从文书的首部到落款,格式结构内容要点,包括标点符号都是经过研究确定的,人民法院出版社的《诉讼文书样式》都是法官遵守的案头标准,裁判文书体现了法官的思维和逻辑,如果律师能让法官在裁判文书的形成和写作过程中,考虑到代理律师的观点,并作为他得出裁判结果的逻辑和依据,那么毫无疑问,律师这个案子是成功的。
当事人对案件事实和适用法律虽有争议,但法院当庭宣判支持当事人一方的诉讼请求后,被判决承担义务的另一方当事人当即履行全部或者主要义务的,在写明当事人的诉讼请求后,可以直接写明判决结果,并对另一方当事人履行义务的情况在判决书中予以记录。审判事务有核心事务与辅助事务之分,前者有如拟定庭审提纲,开庭审理案件、拟写或审核裁判文书等,而诸如审前准备工作、进行庭外调查、协助案件调解之类的事项则属于后者。
收藏:民商事裁判文书制作过程中最易出现错误的40种情形。首部所列当事人名称与判决主文中的当事人名称不一致,导致裁判文书生效后因当事人名称错误使权利或义务主体指向对象不明。二审不将一审当事人的诉讼请求写入二审法律文书中,也没有在适当位置表述当事人一审诉讼请求。四、判决主文易出错情形。当事人有数项独立的诉讼请求,法院对其中几项不支持的,不能做到在判决主文中明确驳回其他诉讼请求,并列为判决主文的最后一项。
7.当事人订立合同后,一方要解除合同应当向对方当事人提出。15.有违约行为的一方当事人请求解除合同,没有违约行为的另一方当事人要求继续履行合同,当违约方继续履约所需的财力、物力超过合同双方基于合同履行所能获得的利益,合同已不具备继续履行的条件时,为衡平双方当事人利益,可以允许违约方解除合同,但必须由违约方向对方承担赔偿责任,以保证对方当事人的现实既得利益不因合同解除而减少。
享有任意解除权当事人主张因对方违约而请求解除合同的审理释明。经审理,不构成重大违约,一审法官向原告定作人释明:究竟选择承揽人根本违约解除合同,还是选择行使定作人任意解除权而解除合同?二审经审理,认为定作人坚持解除合同的诉讼请求,虽然主张被告违约而解除不成立,但也应予尊重定作人之任意解除权,遂改判支持定作人解除合同的诉讼请求。未经定作人同意的,定作人也可以解除合同。
无效合同的超诉讼请求处理VS法院裁判结果不得超出当事人诉讼请求。对合同效力的审查,属于人民法院裁判权范围,虽然当事人未提起确认合同无效的诉讼请求,但人民法院仍应依职权进行审查。本案中,经一审法院告知后,华润公司仍未变更诉讼请求,由于华润公司主张的法律关系性质与一审法院根据案件事实认定的不一致,一审法院不应作出实体判决,而应驳回华润公司的起诉。
最高院裁判观点:不能仅依诉讼请求判断当事人所诉告的内容(2011)民抗字第48号。从雨田公司的起诉、上诉以及二审法院对其询问的总体内容看,雨田公司不仅在一审中要求农行市分行承担支付首期联合建房款2960万元、延期支付购房款的利息和滞纳金,而且在二审中法院询问时仍然要求农行市分行承担延期支付购房款的利息和滞纳金,并要求截止时点至付款时止,这充分说明雨田公司并没有放弃自己的权利主张。
本案中,王贺春等人以华宸公司、卢继先为被告,以合作确认书和债权转让协议等为基本事实,在河北省保定市中级人民法院提起的债权转让合同纠纷诉讼,与其在北京市丰台区人民法院提起的债权转让合同纠纷诉讼进行比较,可以得出两地诉讼的被告相同、事实相同、法律关系相同,虽然诉讼请求有所差异,但主要诉讼请求即诉请确认债权转让协议无效相同,故可以认定在两地所形成的诉讼为同一诉讼。
依据《民事诉讼法解释》第247条,当事人就已经提起诉讼的事项在诉讼过程中或者裁判生效后再次起诉,同时符合下列条件的,构成重复起诉:1、通常的当事人,即原告、被告;1、当事人是否相同与当事人在两诉中的地位无关,只要是在上述当事人的范围内,即可以抛开诉讼地位直接进行比对。2、“相同”不仅仅指当事人完全一致,也可以是后诉的当事人均包含在前诉的当事人之中,但不可以是前诉的当事人均包含在后诉的当事人之中。
怎么办好民商事案件|法律漫谈。一、办好民商事案件的前提。人格与德行是一个人能否成为好的民商事法官的重要前提之一,也就是说民商事法官或者所有法官在道德上不能有较大问题,毕竟在老百姓心中法官都应该是伟岸的存在。按照中央司改要求和2019新《法官法》的规定,90%以上的法官助理将成为法官后备人选,那么法官助理就是要干法官的活儿,除了不上庭听审,在合议庭没有表决权之外,好的法官助理应该会法官所有本领。
雄鹰公司以质量问题提起的违约之诉——一审时间是2009年12月10日,乌鲁木齐市中院以(2010)乌中民四初字第20号民事判决,认定南通四建已经将主合同约定的工程施工完毕,虽未进行工程验收,但雄鹰公司已开始部分营业,应予南通四建进行工程决算,但雄鹰公司并未依约履行给付款义务,南通四建并不存在违约事实。本案系雄鹰公司以质量问题再次提起的违约之诉——一审时间2016年8月1日,新疆高院(2015)新民一初字第1号民事判决;
根据《中华人民共和国民法总则》第七条:“民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。”《中华人民共和国民事诉讼法》第十三条:“民事诉讼应当遵循诚实信用原则。”当事人应当遵守法律规定和合同约定,正当行使诉讼权利,积极履行诉讼义务,不规避法律,不利用法律规定的诉讼权利获取不当利益或者恣意侵害他人合法权益。其二,一审诉讼中未正当行使诉讼权利,怠于履行诉讼义务。
没有证据证明哪方拒绝网签的法律后果。”《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条:“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。与上述判决结果比较类似的是在签订了居间协议或者居间版的房屋买卖合同后,因为居间协议或者居间版的房屋买卖合同中缺少某个或某些网签合同里应当约定而没有约定的条款,且双方不能达成一致,导致网签合同没有签订。
裁判要旨:人民法院对于当事人在合同中约定的违约金的数额,只有在当事人请求调整,并确实低于或过分高于违约行为给当事人造成的损失时,才能进行调整。民事主体在认为权益受损时寻求司法救济是法定权利,本案中当事人双方约定放弃向司法机关申请降低违约金的请求权,系以契约方式单方限制当事人在发生纠纷时寻求司法救济的权利,首先排斥了法律赋予法院对违约金调整的裁判力,其次是违背了合同法的公平原则,应属无效。
新民诉法解释第二百四十七条规定:“当事人就已经提起诉讼的事项在诉讼过程中或者裁判生效后再次起诉,同时符合下列条件的,构成重复起诉:虽然无论是当事人申请再审还是提起诉讼,民事诉讼法中均给予了当事人程序上的救济权利,但由于申请再审的期限与另行提起诉讼的时效存在巨大的差别,以及申请再审和提起诉讼在程序上、实体上启动程序的巨大差异,很可能因当事人和法院对此的不同认识,导致当事人的实体权益遭受不可逆的损失。
权利人主张权利的时效从合同被确认无效后起算,还是从权利被侵害时起算,是本案无效合同诉讼时效确认中的争议焦点。合同当事人在知悉其预期的合同权利受到侵害即对方当事人在约定期限届满而不履行约定义务之时,即有权亦应当及时提出权利主张,无论合同在事后是否被确认无效,其对合同对方的请求权亦即其基于双方的真实意思签订并履行合同,以及对方到期不履行合同等事实而形成的要求对方履行合同或赔偿损失的权利即已产生。
买卖合同纠纷中质量问题抗辩理由买卖合同纠纷中质量问题抗辩理由来源: 作者: 时间:2010/10/22 推荐合同法律师: 李博律师 王婷婷律师 买卖合同纠纷中质量问题抗辩理由 在买卖合同纠纷案件中,当作为原告的出卖人诉请作为被告的买受人支付货款时,买受人常常以货物存在产品质量问题进行抗辩,以达到减少给付货款、抵消诉讼请求的目的。所以存在合同义务履行不全与买卖合同产品瑕疵担保责任如何协调的问题。
出账凭证系原告自行制作,无被告签章,且原告未提供其他证据对该证据予以佐证,又对方当事人未到庭对该证据予以确认。本案中,原告请求被告偿还借款本息,应举证证明其已向被告王*发放借款本金的事实,如前述对证据的认定,原告提供的出帐凭证、银行流水的真实性、合法性无法认定,无法据此证明其已经向被告王*履行了支付借款10万元的合同义务,故原告未完成举证责任,应承担不利的法律后果,原告的相应诉讼请求无法支持。
因此,被告抗辩的直接目的就是对抗或者说否定原告的诉讼请求,希望法院驳回原告的诉讼请求。如果被告的某项特定的主张没有超越原告诉讼请求的范围,则被告应一律有权以抗辩的方式提出,法院必须对之进行审理,因为抗辩的目的本来就是对抗原告的诉讼请求,并且与原告诉讼请求是相互否定的关系,法院要对原告的诉讼请求做出裁判,必须审查被告的抗辩理由是否成立,并应在裁判文书的判断理由部分说明是否采纳被告抗辩理由的根据。
违约责任与侵权责任竞合现象一般发生在有偿合同关系中,行为人实施了违约性的侵权行为或者侵权性的违约行为,同一法律事实中二者交叉,构成违约责任与侵权责任的竞合。违约责任的请求基础是合同纠纷,合同纠纷的管辖地为被告所在地或者合同履行地。而侵权损害赔偿,身体受到伤害要求赔偿的以及出售质量不合格商品未声明的违约诉讼、延付或者拒付租金的违约诉讼、寄存财物被丢失或者被损毁的违约诉讼的诉讼时效为1年。
侵权责任与违约责任的竞合|高杉LEGAL.1、在我国法上,当一个給他人造成损害的行为,既构成违约行为又构成侵权行为时,产生的是两个损害赔偿请求权(违约损害赔偿请求权与侵权损害赔偿请求权)或者说是两个民事赔偿责任(违约赔偿责任与侵权赔偿责任),而非一个请求权有多个法律规范作为基础。发生在同一当事人之间的一个行为同时符合侵权责任与违约责任的构成要件,才会出现违约责任与侵权责任的竞合。
③最高人民法院《关于逾期付款违约金应当按照何种标准计算问题的批复》(法释﹝1999﹞8号)规定:“对于合同当事人没有约定逾期付款违约金标准的,人民法院可以参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算逾期付款违约金。中国人民银行调整金融机构计收逾期贷款利息的标准时,人民法院可以相应调整计算逾期付款违约金的计算标准。”该规定主要针对逾期付款情形,不能适用于本案民间借贷中逾期清偿借款的情形。
×

¥2.00

微信或支付宝扫码支付:

《个图VIP服务协议》

全部>>