七言绝句100首,首首都眼熟,原来小时候竟然会背那么多首诗。七言绝句是绝句的一种,属于近体诗范畴,绝句是由四句组成,有严格的格律要求。每句七个字的绝句即是七言绝句。其诗以七绝见长,尤以登第之前赴西北边塞所作边塞诗最著,有“诗家夫子王江宁”之誉。26. 戏为六绝句·其二。王维,唐朝著名诗人、画家,参禅悟理,学庄信道,精通诗、书、画、音乐等,以诗名盛于开元、天宝间,尤长五言,多咏山水田园,有“诗佛”之称。
唐朝六大诗人的经典名句。唐代六大诗人。唐代的代表诗人有李白、杜甫、白居易、杜牧、李商隐、王昌龄等。白居易,唐代伟大的现实主义诗人,他的诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。杜牧 ,唐代杰出的诗人、散文家,杜牧的诗歌以七言绝句著称,内容以咏史抒怀为主,其诗英发俊爽,多切经世之物,在晚唐成就颇高。其诗以七绝见长,尤以登第之前赴西北边塞所作边塞诗最著,有“诗家夫子王江宁”之誉。
古代绝句选(2)所存诗不多,几乎全是绝句。杜甫:八阵图① 功盖三分国,名成八阵图。杜甫:绝句四首〔选一首〕 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。【说明】这首诗是杜甫重返成都时写的,约作于公元七六四年。杜甫: 三绝句〔选一首〕 江碧鸟逾白,山青花欲燃。杜甫:戏为六绝句(选二首,2-1) 王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。杜甫:戏为六绝句(选二首,2-2) 不薄今人爱古人。
其诗以七绝见长,尤以登第之前赴西北边塞所作边塞诗最著,有“诗家夫子王江宁”之誉。其诗诗风精练婉丽,语极清新。所谓一诗定诗名,崔护也以这一首诗,而成就了他的名垂青史。王维,唐朝著名诗人、画家,参禅悟理,学庄信道,精通诗、书、画、音乐等,以诗名盛于开元、天宝间,尤长五言,多咏山水田园,与孟浩然合称“王孟”,有“诗佛”之称。岑参两度出塞,写了七十多首边塞诗,在盛唐时代,他写的边塞诗数量最多,成就最突出。
[盛唐753]李白《秋浦歌》十七首是唐代伟大诗人李白所。历代的许多诗人都把他的诗奉。诗杰:唐代王勃的诗流利婉畅,宏放浑厚,独具一格,人称“诗杰”。因其诗豪放旷达,人称“诗狂”。诗家天子:七绝圣手,唐代诗人王昌龄,其七绝写的“深情幽怨,音旨微茫”,因而被称为“诗家天子”。诗鬼:唐代多才而短命的诗人李贺的诗大都构思奇特,意境怪诞,迷离恍惚,变幻莫测。七绝圣手”、“诗家天子”、“诗家天子王江宁”的美誉。
绝句漫兴九首·杜甫这组绝句写在杜甫寓居成都草堂的第二年,即代宗上元二年(761)。全诗俱从茅斋江燕着笔,三、四两句更是描写燕子动作的景语,就在这"点污琴书"、"打着人"的精细描写中,包蕴着远客孤居的诸多烦扰和心绪不宁的神情,体物缘情,神物妙合。这首诗景中含情。也可以理解为诗人通过对燕子频频飞入草堂书斋扰人情景的生动描写,借燕子引出禽鸟也好像欺负人的感慨,表现出诗人远客孤居的诸多烦恼和心绪不宁的神情。
古诗学习(24首著名七绝)(18)古诗学习(24首著名七绝)(18)《绝句四首(其一)》·杜甫  两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。杜甫世称杜少陵,湖北搬到河南巩县(今郑州巩义)人,我国唐代伟大的现实主义诗人、世称“诗圣”、世界文化名人。杜甫的七言绝句不多,然而这一首却是中国最流行的小诗之一。它通俗易懂,平白如话,却又深含了诗人的审美理想,极受文人学者所推许。
《杜甫七绝30首解读(二)》3唐·杜甫·绝句漫兴三:“熟知茅斋绝低小,江上燕子故来频。5唐·杜甫·绝句漫兴五:“肠断春江欲尽头,杖藜徐步立芳洲。8唐·杜甫·绝句漫兴八:“舍西柔桑叶可拈,江畔细麦复纤纤。9唐·杜甫·绝句漫兴九:“隔户杨柳弱袅袅,恰似十五女儿腰。10唐·杜甫·又于韦处乞大邑瓷碗:“大邑烧瓷轻且坚,扣如哀玉锦城传。说明:点击进入文件夹查阅文章,再点击还有子文件夹,乃至再点击,子文件夹里还有子文件夹.
唐诗赏析  江畔独步寻花七绝句(其五)《江畔独步寻花七绝句》杜甫唐诗鉴赏。江畔独步寻花七绝句。这里所选的一首,是七绝句中的第五首。“其五:‘春光懒困倚微风’,似不可解,而于恼怕之外,别有领略,妙甚。桃花无主,可爱者深红耶?浅红耶?任人自择而已。”(《杜臆》卷之四)如果说七绝句前四首是在分别描写恼花、怕春、报春、怜花而流露出悲愁的情怀的话,那么,此首(其五)却表达出爱花、赏花时的喜悦之情。
裴迪寄了一首题为“登蜀州东亭送客逢早梅”的诗给杜甫,表示了对杜甫的怀念;何逊是杜甫所服膺的南朝梁代的诗人,杜甫《解闷十二首》之七,有“颇学阴(铿)何(逊)苦用心”的诗句,这里把裴迪与何逊相比,是表示对裴迪和他来诗的推崇。杜甫写此诗时,安史之乱未平。他说杜甫“别开异径”,在盛唐七绝中走出一条新路子,这是熟读杜甫绝句的人都能感觉到的。《戏为六绝句》(以下简称《六绝句》)就是杜甫这类绝句诗标本之一。
王维小诗都是五言或七言绝句,感情真挚,语言明朗自然,不用雕饰,具有淳朴深厚之美,可与李白、王昌龄的绝句比美,代表了盛唐绝句的最高成就。(代表诗味很浓的绝句)其诗风云际会、排山倒海之势跃然纸上,若论雄浑大气,愚以为无出其右者,清代黄生《杜诗说》就说:“杜公七律,当以《秋兴》为裘领,乃公一生心神结聚之所作也。”(此诗为杜公七律裘领)但此诗评价的主流是李白未胜,使得李白诗名大负,这也是我弃此诗的原因。
唐诗中的七绝,句句让人心醉 [一点资讯]而说起经典的七言绝句,可谓不胜枚举,尤其是唐诗中的七绝,更是首首让人心醉!古典君:诗话家们在品评唐诗的艺术最高成就时,向来是李白杜甫并称,举世公认,但是,在绝句方面,尤其是七言绝句,成就最高者为李白。古典君:明代诗人李攀龙曾经推崇这首《出塞》为唐诗七绝的“压卷”之作。《唐诗绝句类选》“‘秦时明月’一首为唐诗第一。”杜牧的七绝诗,分为咏史和写景两大类。
诗人以雄劲的笔触,对当时的边塞战争生活作了高度的艺术概括,把写景、叙事、抒情与议论紧密结合,在诗里熔铸了丰富复杂的思想感情,使诗的意境雄浑深远,既激动人心,又耐人寻味。此诗传达出诗人临终时复杂的思想情绪和忧国忧民的爱国情怀,表现了诗人一生的心愿,倾注了诗人满腔的悲慨,既有对抗金大业未就的无穷遗恨,也有对神圣事业必成的坚定信念。《游园不值》是宋代诗人叶绍翁的名篇,这首小诗写诗人春日游园所见所感。
《戏为六绝句》(以下简称《六绝句》)就是杜甫这类绝句诗标本之一。以诗论诗,最常见的形式是论诗绝句。在我国诗歌理论遗产中,有不少著名的论诗绝句,而最早出现、最有影响的则是杜甫的《六绝句》。杜甫以《丹青引》为题,热情地为画家立传,以诗摹写画意,评画论画,诗画结合,富有浓郁的诗情画意,把深邃的现实主义画论和诗传体的特写融为一炉,具有独特的美学意义,在中国唐代美术史和绘画批评史上也有一定的认识价值。
江畔独步寻花七绝句原文、翻译及赏析。⑺黄四娘:杜甫住成都草堂时的邻居。组诗的第六首记叙在黄四娘家赏花时的场面和感触,描写草堂周围烂漫的春光,表达了对美好事物的热爱之情和适意之怀。公元760年(上元元年)杜甫卜居成都西郭草堂,在饱经离乱之后,开始有了安身的处所,诗人为此感到欣慰。公元760年(唐肃宗上元元年)诗人杜甫在饱经离乱之后,寓居四川成都,在西郊浣花溪畔建成草堂,暂时有了安身的处所,心情比较舒畅。
杜甫出生于河南巩县即今日之巩义市,少年时寄居于洛阳姑母家,以才华秀发的文坛新锐身份与老一辈名流交往,颇得前辈赏识,如同他在《壮游》一诗中所说:“往昔十四五,出游翰墨场。斯文崔魏徒,以我似班扬。……脱略小时辈,结交皆老苍。”杜甫年少时多次在岐王宅、崔九堂听李龟年鼓乐和歌唱,而李龟年可说是开元、天宝盛世的一个标志与象征。先于杜甫的王昌龄是七绝圣手,李白也是七绝名家,可惜他们等不及杜甫写出此诗了。
刘勰在《明诗》中说:“大舜云:‘诗言志,歌咏言。’圣谟所析,义已明矣。是以‘在心为志,发言为诗’,舒文载实,其在兹乎!”强调诗为心声,贵在有“我”。有人把王勃的《郊兴》诗与杜甫的《春夜喜雨》诗比较,杜言“晓看红湿处,花重锦官城”,王诗言:“雨去花光湿,风归叶影疏”,同样工巧绝妙,但体察不同。王诗是清爽的体察,杜诗是华厚的体察。格律只是诗的要求,并不是符合格律的诗才是好诗,不符合格律的诗就不是好诗。
杜甫小诗14首,名句惊艳,随便写写也是佳作!诗圣杜甫将七律写得出神入化,成为唐诗的巅峰之一,而杜甫的小诗,特别是一些即兴创作,也十分出色,尤显才情。这里选了杜甫的14首精致小诗,里面有很多我们耳熟能详的名句,读起来趣味盎然。杜甫对李白的评价,既有批评,也有对李白遭遇的同情和不被起用的不满,更有满满的崇拜之情。古风配图10、戏为六绝句(其五)杜甫诗歌还有更多精品,很多人都是觉得杜甫的诗歌越读越有意思。
沈祖棻:唐人七绝诗的发展历程。就艺术形式方面而言,以组诗的形式来扩大七绝诗的容量,使它以短诗而具有长诗的长处,王昌龄也是最早的试验者并在这方面取得了卓越成就的诗人之一。宋荦说:“诗至唐人七绝,尽善尽美。自帝王、公卿、名流、方外以及妇人女子,佳作累累。取而讽之,往往令人情移,回环含咀,不能自已。此真《风》、《骚》之遗响也。”(《漫堂说诗》)这一段话,很扼要地指出了唐人七绝诗的成就,及其作者的广泛性。
王君敏《谈七绝的体性特征》下面,我们就从七绝与七律、五绝、令词的比较中,具体分析一下七绝的体性特征。再比如,韩愈的诗歌一向比较古奥难懂,但是,写到七绝的时候,似乎就换了一个人,语言立即变得通俗易懂起来,由此也可以看出,韩愈对七绝的体性特征的把握是非常准确和到位的。二、七绝与五绝的区别。“五绝七绝,作法略同,而七绝言情出韵,较五绝为易。盖每句多两字,则转折不迫促也。”(施补华《岘佣说诗》)
绝句的画面简洁与绝句在唐代大量采为唱词有关,这一点与下面要谈到的“了”“常”“长”等特点也都密切相关连。到宋代,词大盛,替代了唱诗,绝句在有些诗人笔下,就从口头转向案头,写景也由简而趋繁,无复唐人绝句风韵。可他写起绝句来就不同了。此外,使事用典,在各种诗体中,绝句也是最少的,除了本身是咏史性质的绝句。三、绝句的对仗。绝句在格律中没有对仗的要求,但实际创作中却有很多是对仗的,特别是五绝,对仗的不少。
所以诗中望江亭春色则顿觉其无赖,见花开春风则深感其造次,闻莺啼嫩柳则嫌其过于丁宁,这就加倍写出了诗人的烦恼忧愁。这首诗写频频飞入草堂书斋里的燕子扰人的情景。杜甫草堂坐落在成都市西门外的卐花溪畔,景色秀美,诗人本应在这安定的环境里修身养性。"颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流。"只看见柳絮在春风的吹拂下,如癫如狂,肆无忌惮的飘舞着,还有那轻薄不知自重的桃花,追逐着春江的流水欢快的向远方飘去。
古诗学习(24首著名七绝)(10)古诗学习(24首著名七绝)(10)(2017-04-19 07:41:29)转载▼。古诗学习(24首著名七绝)(10)《江南逢李龟年》·杜甫  岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。这首七言绝句脍炙人口,是杜甫晚年创作生涯中的绝唱,历代好评众多,如清代邵长蘅评价说:“子美七绝,此为压卷。”《唐宋诗醇》也说,这首诗“言情在笔墨之外,悄然数语,可抵白氏(白居易)一篇《琵琶行》矣。……” 分享:
结论:绝句篇幅短小,特别要注意精练、婉转 所以,我们在以后绝句的创作过程中,一定要注意运用各种修辞手法,将主题精炼、婉转、含蓄的表达出,下面我们谈 第四个问题:绝句的创作(一)这里说说渔洋绝句12法 渔阳是清诗人王士稹的号,王士稹绝句12法 ,他的绝句有法度,有神韵,所以我们学习绝句,先从他的12法学起,渔洋绝句12法,1至8法为第一部分,这部分主要是以第三句为主,第四句紧抱第三句表达主题。
杜甫《绝句二首·其二》杜甫《绝句二首·其二》江碧鸟逾白, 山青花欲燃。此诗为杜甫入蜀后所作,抒发了羁旅异乡的感慨。“江碧鸟逾白,山青花欲燃”,这是一幅镶嵌在镜框里的风景画,濡饱墨于纸面,施浓彩于图中,有令人目迷神夺的魅力。两句诗状江、山、花、鸟四景,并分别敷碧绿、青葱、火红、洁白四色,景象清新,令人赏心悦目。
你认为哪些诗句堪称绝句?30首,最好五言绝句或者七言绝句。《画》王维:远看山有色,近听水无声。《杂诗》王维:君自故乡来,应知故乡事。野旷天低树,江清月近人。《临刑诗》唐江为:街鼓侵人急,西倾日欲斜。《绝句》志南:古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。《江楼有感》赵嘏:独上江楼思悄然,月光如水水如天。《戏为六绝句(之二)》杜甫:王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。《宫词》朱庆馀:寂寂花时闭院门,美人相并立琼轩。
千古绝句,至今读来不忍心今日头条灵遁者国学智慧?2017-11-2313:54:121、海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。——【绝句】杜甫迟日江山丽,春风花草香。-----《绝句》杜甫桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。《临刑诗》唐江为:街鼓侵人急,西倾日欲斜。《绝句》志南:古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。《江楼有感》赵嘏:独上江楼思悄然,月光如水水如天。《戏为六绝句(之二)》杜甫:王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。
有没有一些美得不行的古代诗词文章?(《晓出净慈寺送林子方》 宋·杨万里)[关于西湖的诗词文章没有一个不美 也许美是统一的:) ]4.谭烟飞溶溶,林月低向后。(《长恨歌》白居易)16.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。(《如梦令》李清照 女神又醉了:) )[爱花、惜花的人应大爱这句:把小心思都写出来了]8.砌下落梅如雪乱,拂了一身还满 ;(《江畔独步寻花》杜甫)◇意境美★诗。(《绝句二首》 杜甫)6.出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!