活得不顺心,源于5种不明智太在意得失王阳明曾说:“吾辈用功,只求日减,不求日增。减得一分人欲,便是复得一分天理,何等轻快洒脱,何等简易!”功夫在减不在增,所谓减即去物欲之昏蔽;太在意别人的闲话王阳明曾说:不管人非笑,不管人毁谤,不管人荣辱,任他功夫有进有退。苏轼和佛印在一起修禅时,他就对佛印说,你看我像什么?佛印说:我看见你像一尊佛。佛印心中有佛,眼里万物皆为佛,苏东坡心里不静,则眼中不净。
王阳明:活得不顺心,源於5种不明智王阳明:活得不顺心,源於5种不明智作者:长歌01太在意得失王阳明曾说:“吾辈用功,只求日减,不求日增。减得一分人欲,便是复得一分天理,何等轻快洒脱,何等简易!” 功夫在减不在增,所谓减即去物慾之昏蔽;02太在意别人的閒话王阳明曾说:不管人非笑,不管人毁谤,不管人荣辱,任他功夫有进有退。苏軾和佛印在一起修禪时,他就对佛印说,你看我像什麼?佛印说:我看见你像一尊佛。
这五种中年不顺心,其实是心智不成熟|四十五岁才明白。佛印心中有佛,眼里万物皆为佛。一个人心智成熟,内心恬静,并摒弃了世俗繁琐丑恶,相信了美好的存在,那他看到的一切自然是美好的。一个心智成熟的中年人,一定能懂得控制情绪。如果你是一个渴望成熟的人、一个正在成熟的人、一个因拒绝成熟而导致心理障碍的人,那么,请你一定要有勇气面对自己的问题,只要你勇敢地面对自己的问题,你就踏上了心智成熟之旅。
八风吹不动 得失亦坦然。托人送给了佛印禅师,佛印看后,写了一个字”屁“寄回给苏东坡,苏东坡很气愤便乘船过江找佛印禅师评理,佛印禅师大笑,说你还八风吹不动呢,一个屁,就把你吹过来了,苏东坡羞愧难当。现实生活中,类似于苏东坡写偈给佛印大师炫耀,恃才傲物,自鸣得意而受挫的事例比比皆是。宠辱不惊,闲庭信步,八风吹不动,得失亦坦然,是一种人生大智慧。
“不管人非笑,不管人毁谤,不管人荣辱,任他功夫有进有退。” ——王阳明。在明朝正德十四年,王阳明奉命去缉拿宁王,可没想到他顺利擒获宁王之后,竟招来奸臣的嫉恨。——王阳明。大文豪苏轼曾与好友佛印一起修禅之时,他问佛印:“你看我像什么?”“我看见你像一尊佛。”佛印回答道。“因为佛印心中有佛,所以在他眼里万物就皆是佛;而在哥哥不能静下心来修禅,所以眼中自然而然也就看到不净之物了。”苏轼听完很是惭愧。
最好的自律,不是情绪自控,而是把生命释放于自己的远山沧海。苏东坡与好友佛印隔江而居,两人皆喜好参佛,经常彼渡江来往,一起饮茶谈禅。一日,苏东坡觉得自己有所觉悟,赶紧作诗一首:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”又马上差人送给佛印欣赏。佛印哈哈大笑:“你不是说‘八风吹不动’吗?怎么我写个‘屁’字,就让你过江来了?”
闲话“酒色财气”诗。其实,据历史记载,北宋大文豪苏轼与好友佛印和尚把酒对饮时,佛印和尚忽然诗兴大发,也曾经以“酒色财气”四物为题吟诗一首,并题在大相国寺的墙壁上。诗的内容是:苏东坡以“酒色财气”四物为题,也在大相国寺的墙壁上和诗一首:据说宋神宗后来和宰相王安石到大相国寺看了这两首诗,宋神宗要宰相王安石也和一首。王安石的诗是这样写的:宋神宗看了王安石的诗十分高兴,也即兴吟诗一首,遂挥毫在墙上题下:
据说苏东坡曾写诗说自己“八风吹不动,端坐紫金莲”,叫人拿给佛印看,以求赞扬;谁知佛印说苏东坡是“放屁”,气得苏东坡立马过江找佛印理论。佛印淡淡说一句:你不是自称“八风吹不动”吗,怎么“一屁就吹过江来”呢?人的本性,总免不了想追名逐利的,所以喜欢得到他人的肯定。所以,人最大的敌人就是自己,务必要警惕、警惕、再警惕!
有一次,苏东坡要来见佛印禅师,并且事先写信给禅师,叫禅师如赵州禅师迎接赵王一样不必出来迎接。可是却看到佛印禅师跑出寺门迎接,终于抓住取笑禅师的机会,说道:"你的道行没有赵州禅师洒脱,我叫你不要来接我,你却不免俗套跑了大老远的路来迎接我。你苏东坡所知道的只是肉眼所见的有形的床,而我佛印的床是尽虚空遍法界的大广床啊!
在文学、书法艺术等方面都有很高的成就。一叶小舟,载了二三个考生,走了四五六日水路,七颠八倒到了九江,十分来迟;十年寒窗,读了八九卷诗书,赶过七六五次考场,四番三次才到二门,一定要进。—苏东坡到九江赶考对守门人。—苏东坡兄妹对。—苏东坡对佛印。—苏东坡贺佛印寿。—苏东坡贺佛印一百一十岁寿。—苏东坡题惠州六如亭。
过了一会儿,苏东坡问佛印禅师:“禅师,你看我的坐相如何?”苏东坡多次与佛印禅师机锋相对,都失败了,这一次自认为占了上风,就到处向朋友们宣传此事,夸耀自己赢了佛印禅师。一回,苏东坡正志得意满地在家里讲述此事时,没提防聪颖的苏小妹不以为然地说:“哥哥,这次又是你输了。佛印禅师说你像佛,是因为他心中有佛。而你说佛印像粪,是因为你心中有粪。”
名人幽默:苏轼幽默两则反唇相讥相传,苏东坡一次与王安石同行,偶见一房子根基已动,一面墙向东倾斜。王安石以此为上联戏苏东坡:“此墙东坡斜矣!”苏东坡马上领会,仰头大笑,当即吟出下联,反讥王安石:“是置安石过也!”历史上的王安石和苏东坡都是才高八斗的大师级人物,因为政见不同,二人的关系也很是微妙。佛印顺势望去,只见一条黄狗正在啃骨头,顿有所悟,遂将自己手中题有苏东坡诗句的扇子抛入水中。
宋代苏东坡,有一次来到金山寺和佛印一起坐禅。苏东坡觉得身心畅通,就问佛印说:“禅师,你看我坐的样子如何?”佛印也问苏东坡:“学士,你看我坐姿如何?”苏东坡自以为这次谈话占了上风,碰到朋友就说他贏了佛印禅师。这消息传到聪慧的苏小妹耳中,便对苏东坡说:“哥哥,你输了!禅师的心中有佛,所以他看你如佛,而你心中有粪,所以看禅师像牛粪。”
那一次,苏东坡与佛印又泛舟西湖之上,苏东坡年轻倜傥,潇洒英俊,想在佛印面前显摆一下,于是对佛印说:“你长得一身横肉,我看你就像一坨屎。”这一次苏东坡没有用双关语了,而是直接告诉佛印,我在骂你了。苏东坡以为这样可以惹恼佛印,让他大发脾气。没想到佛印只是微微一笑,说了一句让苏东坡大吃一惊的话:“我看你像一尊佛。----”这佛印的确了得,苏东坡骂他像坨屎,他居然还说苏东坡像一尊佛,这是何缘故?
苏东坡与佛印禅师的故事 pingpu.
生气:是用他人的过错惩罚自己的一种蠢行。【鸟巢阁】【鸟巢阁】【鸟巢阁】【鸟巢阁】【鸟巢阁】【鸟巢阁】【鸟巢阁】【鸟巢阁】无奈,妇人哀求高僧放她出去,高僧仍置若罔闻。苏东坡说:“你尊我为佛,我却说你是牛粪,你不生气吗?”佛印说:“我为什么要生气呢?我应该高兴才是啊。因为自己是佛。所以看他人也会像佛:自己是牛粪,所以看他人才是牛粪。”苏东坡听后虽有一丝不快,但对佛印的高深修养和见识却敬佩不已。
如此可见,得失相依,逢多必少,这就是生活的原本。生活需要的只是一种态度,得失需要的只是一种心境。别管那些闲话,踏踏实实做自己的事,早晚都会有收获。三、经常在生气的时候做决定。千万不要在生气的时候不要作任何决定!近如马加爵,一气之下连杀四人。至于一气之下辞官于陶渊明,一气之下辞职不干的芸芸众生,更是不胜板举。所以,有这么一句忠告——在生气的时候不要作任何决定。
其实,我们又何尝不是呢?平时,论生死,侃侃而谈,娓娓道来,但是,死神真的来临时,吓得魂飞魄散。平时,我们谈名利,把它看成是身外之物,恨不得将其视为粪土,但当利害得失摆在面前时,争得是你死我活,视名利为生命。
禅师告诉他说:"我已经在此等候多时了!"苏东坡一见禅师就气呼呼地说:"禅师!我们是至交,我写的诗,你既然看不上,也不能侮辱人呀!"禅师说:"我没有侮辱你呀?"苏轼理直气壮地把诗上批的"放屁"两字拿给禅师看,说:"这不是侮辱人是什么?今天我一定要讨个公道,你一定要给我一个说法。"   佛印禅师呵呵大笑说:"还''八风吹不动''呢!怎么''一屁就打过江''了呢?"佛终归是佛,六根清净。
佛渡有缘人(8)然后就叫书童带回去给苏东坡看,书童回去马上就来到苏东坡面前,把佛印禅师的批文给苏东坡看,苏东坡看到“放屁”两个字后,马上火冒三丈,就要动身去找禅师理论,他气熏熏的来到金山寺,远远看见禅师站在江边,禅师告诉他说:我已经在此等候多时了,苏东坡一见到禅师就气呼呼的说:禅师,我们是挚交,我写的诗你既然看不上,也不能侮辱人啊!佛印禅师呵呵大笑说:还八风吹不动呢,怎么一屁就打过江了呢?
学问深时意气平  宋朝的苏东坡先生,他是大儒,跟佛家的佛印禅师交情非常好。他到山上去找鸟窠禅师,鸟窠禅师刚好住在树上,白居易就说,「法师,你在那很危险!后来白居易请教鸟窠禅师什么是佛法?然后就以最快的速度赶去找佛印禅师理论,结果下了船要进山门,佛印禅师已经在下面写了两句话在那里等着他。所以坦白讲,佛印禅师还更了解苏东坡先生的程度,苏东坡先生自己都看不清楚自己,谈什么境界呢?
苏轼与佛印的双关哑联。一天傍晚,他偕好友佛印和尚泛舟长江之上,船小风轻, 随波逐流,二人开怀畅饮,谈笑风生。时值深秋, 金风飒飒,水波粼粼,一江两岸,景色迷人. ......酒过三巡,佛印向东坡索句。俄顷,苏东坡用手往左岸一指,笑而不语,佛印循指望去,只见岸上农夫罢耕归去,游人踏月回来,不解东坡何意。水流东坡诗(尸) 佛印联。
有一天,佛印禅师登坛说法,苏东坡闻说赶来参加,座中已经坐满人众,没有空位了。禅师看到苏东坡时说:''人都坐满了,此间已无学士坐处。苏东坡一向好禅,马上机锋相对回答禅师说:''既然此间无坐处,我就以禅师四大五蕴之身为座。因为我们的色身是由地水火风四大假合,没有一样实在,不能安坐于此,苏东坡的玉带因此输给佛印禅师,至今仍留存于金山寺。
苏东坡妙计讨鱼吃苏东坡妙计讨鱼吃【转】    苏东坡与佛印和尚是好朋友,两人论诗作联,也常常互相取笑,从中得到极大乐趣。说到这儿,苏东坡装作忘记的样子:“下边是什么来着?”佛印说:“庆有余。”    苏东坡赶忙接过话岔儿:“什么?''磬有鱼’,那为什么不拿出来吃呀?”说完,一欠身,把不远处的磬翻了过来,“果然有鱼,吃呀,吃呀,不要粗茶淡饭了。”佛印也笑了:“这个学士,真够机灵的。”
原来苏东坡还有这样的糗事,今天才知道_捧腹休闲_腾讯论坛据坊间闲散人曰,苏东坡与佛印禅师是方外之交。某日,佛印禅师和苏东坡一起坐禅。苏东坡问佛印:"你看我像什么?"佛印毫不犹豫地回答说:"学士像一尊佛。" 接着佛印反问苏东坡:"你看老僧像什么?" 苏东坡见佛印穿了一件黑色僧袍,人长得又胖,盘腿坐在那里,黑乎乎的一大堆。
对联趣闻(21)朝云佛印巧对句 苏东坡一家人可谓才华横溢,甚至包括丫鬟都聪明伶俐,尤其是朝云更是能诗善对,甚得东坡欢心,将其收为侍妾,闲时携手同游,自得其乐。佛印和尚见状,越发得意起来,出联嘲笑她道:碧纱帐里坐佳人,烟笼芍药;朝云浑身湿漉漉的走出纱帐,恨声说道:“这和尚整得我好苦,非要出这口气不可。” 过了一段时间,佛印和尚又来相访,与苏东坡在后园饮酒吟诗,嘻笑之声不绝。
名人趣事:苏东坡与佛印的拆字联 宋代文坛巨匠苏东坡与诗人佛印是至交好友。一次,苏东坡去找佛印和尚,看到他正在与三个木匠讨论为庙顶上设计雕刻的一个木头的小狗。他上前对佛印说:“我有一上联,佛兄可对否?”随口即吟出,“四口围犬终成器,口多犬少。”佛印一听,四口围住一只犬,正是一个“器”子,四口对一犬,可不是口多犬少!
喜禅师说:「你今天为什么这么早起呀?喜禅师微微一笑,说:「你不是扑灭了心头火吗?佛印看了,在偈尾批「放屁放屁」四字,寄还苏东坡。苏东坡一看,心中大为冤枉,立刻渡江到金山要找佛印理论。喜禅师和佛印禅师看起来都有点无赖。但,无赖经常是对治我们心灵的另类良药,因为只有。在喜禅师和佛印的尖刻下,自诩为高超而能不动如山的张九成和苏东坡都立刻露。