慕容复的大燕国慕容复一心想要光复的大燕到底是怎样的国家?慕容儁逝世后,11岁太子慕容暐继位.当时燕国大将慕容垂才兼文武,勇猛多谋,燕国政局也比较稳当。后慕容评辅政,猜忌慕容垂,慕容垂被迫投诚前秦。公元384年,前燕皇帝慕容暐的弟弟慕容泓,趁前秦淝水之战大败之际,打出复兴燕国旗帜,史称西燕。但骁勇善战的慕容垂去世后,后燕君主慕容宝于参合陂之战被北魏所败,后燕被截成南北两部分。
此时苻洪拥众十余万,自称大都督、大单于、三秦王,欲率众还关中,苻洪死,苻健继领其众,称晋征西大将军,自枋头西入潼关,氐人纷起响应。357年苻生堂兄苻坚杀苻生自立。九、后燕(384—409)鲜卑慕容垂 淝水之战后,慕容垂被苻坚派往邺城。当时镇邺的是苻坚庶长子苻丕。晋太元十年(385年)晋龙骧将军刘牢之被慕容垂打败,苻丕从邺城撤往晋阳,慕容垂占领整个河北地区后,于386年自称皇帝,定都中山(今河北定县),史称后燕。
大晋风流泪12:难怪慕容复发疯,燕国那么多,复国哪个?公元337年,由慕容皝一手建立起来的第二个慕容氏鲜卑政权,历三帝,国祚34年。后燕历七帝,国祚24年,于公元407年,被慕容云的北燕所代。在慕容垂建立后燕的同年,慕容皝的孙子慕容泓建立西燕。公元313年立国,为慕容皝的叔叔慕容吐谷浑所建,是鲜卑慕容氏建立的第一个政权。只可惜以人名为国号,不是燕国。所以,历史上慕容复要复兴的燕国,北燕和吐谷浑首先排除在外。
慕容宝后来被舅爷兰汗所杀,兰汗又为慕容宝长子慕容盛所杀,几年后慕容盛又被大臣段玑所杀,由慕容垂的小儿子慕容熙接任。西燕的建立者慕容泓是慕容暐的弟弟,当慕容垂在河北造反的时候,时任北地长史的慕容泓趁机在384年于关东起兵,建立西燕政权,因为仍然拥戴前燕末代皇帝慕容暐,故自称大将军。就在这1年,西燕国君如走马灯般更换,段随、慕容凯、慕容瑶、慕容忠先后被拥立,然后很快被都被皇室慕容永所杀。
作战之时,苻坚欲趁晋军渡河之机攻击,因此命各军后退,给晋军留出地方,不料军中各族士兵以为大军溃败,一退便不能止,在襄阳被俘虏的晋人朱序趁机大呼:“秦军败了!”于是秦军大乱,自相践踏而死者不计其数,苻坚弟苻融被杀,苻坚中流矢仓皇逃走,听到风声鹤唳都以为是晋军追了上来。与此同时,还有为数不少的慕容鲜卑贵族,在苻坚战败后在关中起兵,自称他们才是燕国的正统,国号也称燕,史称西燕。
慕容、拓跋、宇文——鲜卑族的三国演义。鲜卑宇文部最初分布于今天的辽西西拉木伦河和老哈河一带,与鲜卑慕容部一样,是东部鲜卑的一支。宇文部曾与慕容部发生多次争斗,宇文不敌慕容。公元576年,北周武帝宇文邕发兵攻北齐,并于公元577年攻陷北齐都城邺城,北齐后主高纬被擒,鲜卑宇文氏一统北方。那么,鲜卑族的慕容、拓拔和宇文三部是宇文部笑到最后了吗?北魏立国百年后,宇文氏与高氏瓜分北魏,随后宇文氏灭高氏一统北方。
五胡乱华群“燕”乱飞,燕分前后西南北,梳理下这五燕的历史关系五支自号为“燕”的势力。前燕形势地图前燕的灭亡和后燕、西燕的兴起。在慕容垂举起大旗反抗前秦的时候,被迁徙到关中一带的慕容氏,也推举出前燕开国君主慕容皝的孙子慕容泓为首领,并于公元384年自称济北王(前燕的时候慕容泓就被封济北王)并建元燕兴,后来慕容泓被杀,其弟慕容冲被拥立为主,并在长安西的阿房称帝,这就是西燕的开端了。
公元359年,慕容儁想集结兵马,一举消灭东晋和前秦,幸有大臣刘贵谏言延缓了征兵的进程,不久后,慕容儁病重去世,年仅十一岁的幽帝慕容暐(wei,三声)继位,由叔父慕容恪辅佐朝政。慕容永弑杀了慕容瑶,拥立慕容泓之子慕容忠为帝。纵观整个鲜卑诸燕的历史,君主里算慕容儁、慕容垂和慕容德较为杰出,臣子中慕容恪算是肱骨之臣,但是,其余的君主和臣子大多庸庸无为,燕国虽然多,但国祚都算不上长。
公元409年,同时存在14位皇帝的中国特殊年份。北魏(386年—534年)是鲜卑族拓跋珪建立的政权,也是南北朝时期北朝第一个王朝。西凉(400-421)李嵩开国,相传是李广后裔,西凉被后来李唐王朝追认为祖宗。谯蜀(公元405年—公元413年)十六国时期由汉人谯纵建立的政权,史称谯蜀,又称后蜀、西蜀。蜀王谯纵未建年号。后仇池(公元385年-公元443年),是由氐族杨姓建立的政权。开国的即为诸燕开国者慕容廆的庶兄慕容吐谷浑。
在此期间,汉人政权晋朝,主要控制江南、湖广等地,而北方和西南则先后建立了二十多个政权,这些政权基本由匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等胡族建立,史称“五胡乱华”。前燕族内人才很多,但是心不在一条线上,慕容恪、慕容垂、慕容德相互掐架,国力不稳,公元370年一不小心被西边的强敌前秦消灭。后燕被北魏灭亡,慕容氏优秀族人慕容德带兵跑到山东,又建立了新政权,史称南燕。励志光复大燕的慕容公子夹缝中生存的西秦,鲜卑政权。
北燕文成帝(冯跋)——振兴北燕巩固政权。北燕文成帝冯跋(?是冯和之孙,其父冯安曾任西燕将军。慕容熙嗣位后,为政暴虐,冯跋斩杀慕容熙,拥慕容云为天王。公元430年(北燕太平二十二年),冯跋病重,命太子冯翼摄理国家大事,未料宋夫人有为其子冯爱居图谋王位之意,冯跋之弟冯弘于是带兵进宫平变,仓促间冯跋于惊惧中去世。后来冯弘的三个儿子冯朗、冯崇和冯邈看不惯同室操戈,率部投奔了北魏。
慕容复的大燕国系列四:丢失一道关口,亡了南燕,致数千皇族被杀。公元397年,后燕都城中山被攻克前,皇帝慕容宝逃往故都龙城,此时他的叔父慕容德正镇守中山南边的邺城。慕容德画像。公元399年,就在慕容德领兵征讨苻广之际,镇守滑台的鲁王慕容和被长史李辩所杀,李辩随即又以滑台投降北魏。然而慕容超最终没有盼来命运的垂青,广固城在被围近半年后终于被晋军攻陷,慕容超突围未果,被刘裕的军队抓获。
在西晋时期鲜卑分为三大支部。东部有段部、慕容部、宇文部等。慕容部的慕容皝创立大燕国,史称前燕。前燕能臣慕容恪死后衰落,慕容昧(字景茂)为王时亡于氐人苻氏的前秦。慕容恪的弟弟慕容垂降前秦。后来后燕被鲜卑拓跋氏的北魏击溃。(慕容皝、慕容恪、慕容垂、慕容德等人均在金庸小说《天龙八部》中出现在虚构人物“慕容复”的“大燕皇族世系表”中。)宇文部与高句丽通好,但败给了慕容皝的前燕。
五胡十六国代国昭成帝拓跋什翼犍的皇后慕容氏,出身于前燕宗室,她是前燕国君慕容皝的女儿。后来,她为什翼犍生下二子:即第二子献明帝拓跋寔、第三子秦明王拓跋翰。代昭成帝建国三十三年(辛未,公元371年)春,长孙斤谋反,拔刀谋弑御座之上的什翼犍,其长子拓跋寔挡格此攻击时胁部受伤。同年七月,拓跋寔的夫人贺氏为其诞下遗腹子拓跋珪。北魏登国元年(丙戌,公元386年),其孙拓跋珪复元代国,并改国号为魏,史称北魏。
十六国之南燕。南燕,十六国之一,由后燕分离出来的鲜卑政权,统治今山东及河南的一部分,史称南燕。397年,北魏攻后燕都城中山(今河北定州),慕容宝北奔龙城。398年,慕容宝叔叔慕容德,率户4万南徙滑台,称燕王,史称南燕。399年后燕的滑台为北魏攻占,慕容德率众向东,攻取青、兖,入据广固。410年二月,东晋刘裕攻陷广固,杀慕容超,灭南燕国,东晋收复山东半岛地区。
不仅包括宇文鲜卑、慕容鲜卑,而且还有拓跋鲜卑等数十余邑。晋与十六国时期,慕客鲜卑、宇文鲜卑、乞伏鲜卑和拓跋鲜卑,都曾与汉人及其他民族中的统治阶级结成雄据一方的政治势力,而慕容鲜卑曾建立前燕、后燕、西燕、南燕,乞伏鲜卑曾建立西秦,秃发鲜卑曾建立南凉等割据政权。拓跋鲜卑先建立代国,和强大的中原王朝北朝:包括北魏、东魏、西魏,鲜卑化的汉人高氏,与宇文鲜卑分别建立北齐、北周。乞伏鲜卑又称陇西鲜卑。
十六国时期,后燕和西燕到底哪个才是燕国正统,十六国里为什么没有西燕?也正因如此,慕容泓才只称济北王没有称帝,慕容泓被杀后慕容冲称皇太帝,依旧认可慕容暐的地位。慕容暐曾以前燕国主的名义私信慕容泓,委任他为大将军、慕容垂为相国,并明确表态,如果他死了慕容泓可以“即尊位”。慕容暐被杀后慕容冲称帝,后燕这边也劝慕容垂上尊号,慕容垂“以慕容冲称号关中,不许”,对自己的合法性也很心虚,后来实力强了才称帝。
吐谷浑源出于慕容鲜卑,其始祖慕容吐谷浑是慕容部首领慕容廆的庶长兄,因与慕容廆不和,吐谷浑率部西迁到了今青海一带,后世代相传,以始祖吐谷浑为族名。赫连定毫无防备,兵败被擒,后被送到北魏,拓跋焘将其斩首。由于北燕的国民大多是原来后燕的子民,对当初杀掉自己无数亲人的死敌北魏有着刻骨铭心的仇恨,因此为了顺应民心,北燕政权自建立一来,就一直和北魏不对付,而与北魏的对手柔然、胡夏等国却一直保持着友好关系。
拓跋珪自领2万,进击后燕军,后燕军大败,乱不成军,四、五万兵投降,北魏俘虏了后燕文武将吏数千人,缴获了兵器、衣甲、粮食无数,拓跋珪将后燕降兵全部坑杀于参合陂,慕容宝等单骑逃回,史称参合陂之役,后燕开始衰落。由鲜卑人拓跋珪建立,前身是代国,而改国号魏。在这样的情况下,在听说代国的直系继承人拓跋珪因为刘显所逼出奔贺兰部之后,他马上带领族人全族远徙,投靠正在不断的招揽故代国旧臣的拓跋珪。
这一期间,在中国北方和西南先后由匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个胡族,建立了十六个国家,即成汉、前赵、后赵、前凉、北凉、西凉、后凉、南凉、前燕、后燕、南燕、北燕、夏、前秦、西秦、后秦,统称“五胡十六国”。淝水之战后,丁零部落首领翟斌反叛前秦,苻坚派前燕降将慕容垂出兵讨伐,慕容垂途中屠杀副将苻飞龙及一千人的氐人部队。淝水之战后,西燕慕容泓自立,苻坚派儿子苻睿和姚苌出兵讨伐,结果兵败,苻睿被斩杀。
慕容复想要复辟的大燕国。前燕(337年 - 370年)是十六国时代由鲜卑族贵族首领慕容皝所建立的政权,其国号为“燕”。前燕版图还很大,俺们山东当时就是属于燕国啊,要是慕容复复国了,俺们山东要归慕容复管辖了。后燕(384—407年)是十六国时期鲜卑慕容氏所建立的国家,建立者为前燕文明帝慕容皝第五子慕容垂,都中山,后迁往龙城,盛时有今河北、山东及辽宁、山西、河南大部。384年,慕容垂在荥阳自称燕王,建立后燕。
苻生杀来杀去,最后杀到了自己的堂弟苻坚头上,结果被苻坚反杀,也得到了应有报应。慕容垂被迫逃离前燕,带着自己的老婆孩子和慕容令、慕容宝、慕容农、慕容泓、慕容楷、兰建、高弼等人,一起投奔了前燕的地方人苻坚。代国的老大鲜卑族拓跋珪一看苻坚不行了,宣布恢复自我。苻坚让儿子苻叡去攻打西燕的慕容泓,让姚苌(羌族)当辅佐。苻坚在前秦的东面和北面和鲜卑慕容氏战得正酣,这时姚苌又从西面将他一军,将苻坚彻底击败。