2号墓的墓室结构与1号墓大体相同,可以明显地看出是在吸取1号墓经验的基础上开凿而成的,2号墓中出土的许多物品都是女性用品,里面还陪葬了不少武器,但墓中并没有刘胜的尸骨。考古工作者在清理满城2号墓的玉衣时,发现玉衣里面有墓主人的颈脊椎骨和四条肋骨以及三颗牙齿,由此看出,2号墓的主人是穿着玉衣入葬的。在陵山上,除了刘胜夫妇的1号墓和2号墓外,还有18座暴露在外面的小墓,分别是刘胜的妻妾和子孙的附葬墓。
此二墓是西汉时期中山靖王刘胜夫妇的墓葬,其妻窦婠的卒年稍后于刘胜。窦婠墓较刘胜墓的规模更大。满城汉墓距保定20公里,是西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾的陵墓,以出土“金缕玉衣”、“长信宫灯”而闻名。“长信宫灯”是一盏高48厘米的镀金宫灯,旁边有一宫女跪坐执灯,灯上刻有铭文。西汉长信宫灯,中国汉代青铜器,1968年于河北省满城县(今河北省保定市满城区西南约1.5公里的山崖上)中山靖王刘胜妻窦绾[wǎn]墓中出土。
穿在死者的此类型衣饰主要组成为玉片,并视死者阶级分等级以金丝、银丝或铜线串起玉片与之编成。组成脸盖的玉片绝大部分是长方形的小玉片,双眼和嘴是在较 大的玉片上刻出,鼻子是用五块长条瓦状玉片合拢而成,惟妙惟肖。从遥远的地方运来玉料,通过一道道的工序把玉料加工成为数以千计的、有一定的大小和形状的小玉片,每块玉片都需要磨光和钻孔,大小和形状必须经过严密的设计和细致的加工,编缀玉片还需要许多特制的金丝。
徐州博物馆馆藏国宝“金缕玉衣”,“金缕玉衣”于1994~1995年徐州狮子山楚王墓出土,2002年,徐州楚王陵金缕玉衣修复。这件金缕玉衣目前有很多全国之最:年代最早,距今超过2000多年,推断墓主人是第二代楚王刘郢客;玉片最多,玉衣长174厘米、宽68厘米,用1576克金丝连缀起4248块大小不等的玉片;玉质最好,玉衣全部用新疆和田白玉、青玉组成,温润晶莹;工艺最精,玉衣设计精巧,作工细致,拼合得天衣无缝,是旷世难得的艺术瑰宝。
与刘胜的金缕玉衣是玉片钻孔编缀不同,赵眜的丝缕玉衣所用玉片大多没有孔,只有头套、手套、鞋子是玉片钻孔编缀起来的,衣身玉片用窄丝带作对角,粘贴于麻布上而成,修复难度远大于刘胜的玉衣。整件玉衣共用玉片2291块,比刘胜的玉衣少207块。因为玉衣所用玉料都是杂玉,过去盗墓者对玉衣没有兴趣,在他们眼里,编缀玉衣的金丝、银丝才是“值钱货”,盗墓者常会将金丝抽出,而将玉片遗弃扔掉。
满城汉墓风景区。刘胜墓与窦绾墓均采用以山为陵的营建方式,墓道及墓室凿山而成,呈弧形,平面布局上两墓则大同小异。全墓分为墓道、甬道、南耳室、北耳室、中室和后室6个部分,墓室中分别修建了木结构瓦房和石板房,形成了一座功能齐备的豪华地下宫殿。窦绾墓的形制与刘胜墓大体相同。王后窦绾的玉衣与这件结构相同,但所用玉片和金丝数量略少,全长1.72米,用玉片2160片,金丝约600克。
河北省博物馆 满城汉墓 刘胜 窦绾墓 续二.河北省博物馆 满城汉墓 刘胜 窦绾墓 续二 超级国宝:兵器:铁剑及玉佩饰:鎏金努机:错金银的承弓器:彩绘陶盘:两面铜镜:这面玉壁非常漂亮,不仅工艺精湛,且上半部呈玻璃一般透明,可惜光线太暗,拍不出来。人形镇:错金镶嵌宝石豹形镇:看看这个“博茕”(qiong琼),博局时使用的骰子。
第一次发现完整的金缕玉衣YS第一次发现完整的金缕玉衣 玉作为一种珍贵石材,在中国文化史中一直起着重要的作用,从上古时起,玉就被雕琢成各种形状,并作为礼器使用。河北满城汉墓的玉衣,是中国第一次发现的成套完整玉衣。制作精美的“金缕玉衣”反映出古代制作金缕玉衣的工艺技术水平很高,制作玉衣的玉片都是东北产的岫岩王,还要经过一道道工序把玉料加工成数以千计的有一定大小和形状的玉片。
金缕玉衣 西汉中山靖王刘胜陵墓之谜金缕玉衣 西汉中山靖王刘胜陵墓之谜。玉衣由五大部分组成,每一部分都可以彼此分离,这件玉衣比刘胜墓出土的玉衣略小,玉衣胸部的玉片不是用金丝编缀,而是用丝织物编结而成,由于年代久远,织物早已腐烂,又受玉璧及棺椁朽木灰所叠压,部分玉片已经散乱。考古工作者在清理满城2号墓玉衣时,发现玉衣里面有墓主人的颈脊椎骨和四条肋骨以及三颗牙齿,看来2号墓的主人是穿着玉衣入葬的。
错金银铜豹。两墓内部布局完全模仿宫殿建筑,墓室庞大,随葬品豪华奢侈,共出土铜、铁、金、银、陶、玉、石、漆木、骨角、玻璃、象牙等类器物一万多件,用途包括烹饪饮食、家居陈设、梳妆盥洗、日用杂器、文具文玩、车马出行、武器装备、丧葬用具、生产工具、医药用具、计量器具、娱乐、俑人、钱币等,尤以金缕玉衣、长信宫灯、错金博山炉最为珍贵。刘胜的金缕玉衣长1.88米,共用玉片2498片,所用金丝约1100克。刘胜金缕玉衣。
满城汉墓与南越王墓  满城汉墓与南越王墓,墓室凿于山岩之中,都是“凿山为陵”的大型崖墓。南越王墓  南越王墓,是西汉南越国第二代王陵墓,位于广州市区北部象岗山。墓主身著“玉衣”。这件“玉衣”的手、足、头部玉片用丝缕编缀,其他部位玉片系粘贴在麻布片上,再用素绢覆盖,可称为“丝缕玉衣”。“玉衣”上下铺玉璧,璧下有盛满珍珠漆盒,盒旁有角形玉杯。墓主身上发现印章九枚(金印两枚、玉印五枚、绿松石印两枚)。
西汉时玉衣的使用尚无特别严格的等级制度,东汉时玉衣制度基本确立,《后汉书 礼仪志》明确划分出"金缕玉衣"、"银缕玉衣"、"铜缕玉衣"3 个等级,规定只有皇帝才能使用金缕玉衣;组成脸盖的玉片绝大部分是长方形的小玉片,双眼和嘴是在较大的玉片上刻出,鼻子是用五块长条瓦状玉片合拢而成。刘胜的玉衣全部使用金丝编缀,窦绾玉衣的前胸和后背玉片比较大,而且是用丝带连结而成的,其它部分才用金丝编缀。
满城汉墓的两件金缕玉衣分别为中山王刘胜和他的夫人窦绾所有,两者形制大致相同,均由头部、上衣、裤子、手、足部等几个部分组成,全部由玉片拼成,并用金丝加以编缀,刘胜的玉衣共用玉片2498片,金丝重1100克,窦绾的玉衣共用玉片2160片,金丝重700克。满城汉墓金缕玉衣的出土破费周折,考古工作者采用整体搬运的方法,即在玉衣下面隔两厘米左右穿一根铁丝,然后将整个金缕玉衣全部托起来,放入事先准备好的木箱里。
满城汉墓出土的六大稀世珍宝,图3令人眼花缭乱,图5入选中学课本。满城汉墓是西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾之墓,是中国目前保存最完整、规模最大的山洞宫殿,共出土金器、银器、铜器、玉器等遗物1万余件,其中有数十件价值非常高的稀世珍宝,为研究汉代的有关发展,提供了重要的实物资料。刘胜的玉衣共用玉片2498片,金丝重1100克;满城汉墓出土的六大稀世珍宝,图3让人眼花缭乱,图5入选中学课本。
河北省博物馆 【满城汉墓 中山靖王刘胜及妻窦绾墓 续一)】
中山靖王刘胜墓简介:中国西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾墓。在河北省满城县县城西南 1.5公里陵山主峰东坡,又称满城汉墓﹐据《史记》、《汉书》记载,刘胜是汉景帝刘启之子,景帝前元三年(公元前154)立为中山王,在位42年,死于武帝元鼎四年(公元前113),是中山国第一代王。1968年发现,同年由中国科学院考古研究所和河北省文物工作队联合发掘,并出版《满城汉墓发掘报告》。
国内出土的10件汉代金缕玉衣。南越王金缕玉衣是仅次于中山王金缕玉衣外第二知名的玉衣。西汉第二中山国的初代开国中山孝王刘兴的陵墓,在历史上一直被认为是中山靖王刘胜的坟墓,令人啼笑皆非的是,历代地方政府还专门立碑刻字凭吊,直到1968年真正的中山靖王陵在满城被发现后,人们才开始用新的眼光来审视这座神秘的大墓,与中山靖王墓一样,这座被考证为中山孝王刘兴之墓的墓室中,也出土了金缕玉衣。
1968年在河北陵山,炸山炸出一个黑洞,没想到揭开一个千古之谜。经过考古专家多日的勘探,探明了陵山上有两座古墓,第一座是西汉诸侯中山靖王刘胜的陵墓,取名为“满城汉墓1号墓”,第二座是刘胜妻子窦绾的陵墓,取名为“满城汉墓2号墓”,两座墓都是依山开凿的崖墓。
古玉界:河北满城汉墓宝藏大发现!满城汉墓是西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾之墓。刘胜墓全长约52米,最宽处约38米,最高处约7米,由墓道、车马房、库房、前堂和后室组成,窦绾墓和刘胜墓的形制大体相同。两墓的墓室庞大,随葬品豪华奢侈,共出土金器、银器、铜器、铁器、玉器、石器、陶器、漆器、丝织品等遗物1万余件,其中包括“金缕玉衣”、“长信宫灯”、“错金博山炉”等著名器物。窦绾墓在刘胜墓北侧,皆坐西朝东。
你以为中山靖王刘胜就只有金缕玉衣吗。观众耳熟能详的满城汉墓精品文物几乎悉数亮相,如刘胜金缕玉衣、铜朱雀衔环杯、错金铜博山炉、错金银鸟篆纹壶、鎏金银蟠龙纹壶、透雕双龙纹高钮白玉谷纹璧等。满城汉墓出土的刘胜及窦绾的金缕玉衣,是我国考古发掘中首次发现的保存完整的玉衣,其中刘胜的金缕玉衣长188厘米,共用玉片2498片,所用金丝约1100克,被列入首批禁止出境展览文物。所以,“长信宫灯”应该念作“长信宫·灯”。
西汉中山靖王刘胜 满城汉墓出土文物鉴赏 错金银青铜 鎏金铜长信宫灯 金丝玉衣。刘胜墓全长约52米,最宽处约38米,最高处约7米,由墓道、车马房、库房、前堂和后室组成,窦绾墓和刘胜墓的形制大体相同。长信宫灯与金缕玉衣等一同出土于西汉中山靖王刘胜之墓,据考证,长信宫是汉景帝时皇太后窦氏(景帝之母,刘胜之祖母)居住的宫殿,此灯原是宫中之物,由窦氏送给她心爱的孙儿的。汉代刘胜墓错金银铜扶手。汉代刘胜墓铜貌铜钉。
| 满城汉墓1.全国出土的汉代玉衣少说有20套,其中用金丝穿系的金缕玉衣少说有5套,凭什么说刘胜那套做得最好?刘胜的金缕玉衣,河北满城汉墓出土,河北博物院藏。金缕玉衣是一种极其奢侈的葬具,比如刘胜那套玉衣就耗费玉片2498枚,金丝1.1公斤!所以,这套玉衣的完整程度是其他玉衣无法媲美的,当之无愧成为中国195件“禁止出国(境)展览文物”中唯一的玉衣,堪称玉衣中的王者!刘胜的玉握是一种弧形玉器,学名叫玉璜:
两个汉墓主人中山靖王刘胜和夫人窦绾的棺椁都已经腐朽,然而两套葬殓金缕玉衣完整出土,成了考古重宝。目前出土的汉墓中,只有八座发掘了金缕玉衣,西汉中山靖王刘胜的金缕玉衣是最早发现的。刘胜和窦绾的金缕玉衣是考古上的首次发掘,制作工艺非常精巧,与玉衣同时出土的还有玉眼盖、玉鼻塞、玉口琀、玉耳塞、生殖器罩、肛门塞,组成一套完整的玉匣葬服。当时,金缕玉衣是丧葬殓服的最高等级,中山靖王墓出土的刘胜金缕玉衣就是。
刘胜夫妇的棺具及金缕玉衣——满城汉墓Ⅱ.刘胜夫妇都身穿金缕玉衣入葬,玉衣是汉代皇帝以及王侯贵族的特质葬服,按等级分为金缕玉衣、银缕玉衣、铜缕玉衣。与玉衣同出的有鎏金镶玉铜枕、玉九窍塞、玉握和玉璧。两套玉衣头下都放有鎏金镶玉铜枕,刘胜铜枕两端饰以高昂的龙首,四足作龙爪状,枕的四面镶玉,玉以各种透雕龙纹做装饰,制作精致,造型优美。刘胜、窦绾玉衣内都放有玉璧,刘胜放置18块,其中胸部13块,后背5块。
青铜灯具:长信宫灯等。长信宫灯出土于王后窦绾的墓中。灯座底部刻有“长信尚浴,今内者卧”的铭文,故而被命名为长信宫灯。宫灯的设计风格应该说是写实与浪漫相结合,宫女的发髻和巾帻,以及宫女跽坐姿态都是汉代宫女的真实写照,表情刻画也真实地反映了年轻宫女谦卑温顺的样子。宫灯想必是那时候收缴到了皇宫内府,后被窦太后的“长信宫”留用。不知什么缘故窦太后把这件宫灯又赏赐给了族亲窦绾。长信宫灯——铭文。
古玉界:河北满城汉墓宝藏一大发现。满城汉墓是西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾之墓。刘胜墓全长约52米,最宽处约38米,最高处约7米,由墓道、车马房、库房、前堂和后室组成,窦绾墓和刘胜墓的形制大体相同。满城汉墓的发掘(包括陵山主峰南坡18座小型陪葬墓,待发掘),为研究西汉时期的政治、经济、军事和文件科学技术提供了重要的实物资料,充分体现了古代中国劳动人民的勤劳和智慧。
这次的特展分为五个单元,在第一、第二单元里,“当户”铜灯,透雕双龙纹高钮白玉谷纹璧、鎏金鸳鸯铜戈、玉具剑等物品,制作精良,风格古朴大气,无一不映衬了刘胜的地位。展品中,有一件“炉形铜灯”,出于刘胜墓后室,由三足空心炉、灯盘、灯罩、烟道等部分构成。王辉解释,有人说刘胜“乐酒好内”,但对任何一个人物的解读都不能片面化,也是希望通过这次展览,详细展现刘胜窦绾生活的各个方面。
西汉中山靖王刘胜墓及其妻窦绾墓。由墓道、甬道、南耳室、北耳室、中室和后室6部分构成。墓道口刘胜墓用土坯、窦绾墓用砖砌筑,再以铁水浇灌封门。刘胜墓的甬道、南北耳室和中室,窦绾墓的中室,原来在岩洞内还建有瓦顶木构房屋,但早已腐朽坍塌。刘胜墓内设置了一套完整的排水系统,窦绾墓也有排水设施。窦绾墓随葬品布置的情况,与刘胜墓相似,所不同者只是随葬器物较少,中室的铜器多为明器,车马置于北耳室,陶器放在南耳室。
满城汉墓金银器品析原创收藏家杂志2020-10-20 08:45:00.窦绾不见史书记载,从墓的位置、规模及随葬器物推测,应为靖王刘胜之妻,从出土的铜印知其名为“窦绾”。两墓共出土铜、铁、金、银、陶、玉、石、漆木、钱币等类文物10000多件。现将满城汉墓出土的部分金银器介绍如下:鎏金长信宫灯出土于窦绾墓中。文帝的皇后窦氏是刘胜的祖母,景帝时为皇太后,后来窦太后把此灯送给了她娘家族裔中的窦绾,窦绾死后将灯葬入墓中。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>