2017中国十大学术热点发布 丨“未来教育与未来学校发展图景”入选。光明日报理论部、学术月刊编辑部和中国人民大学书报资料中心于2018年1月16日在中国人民大学联合召开“2017年度中国十大学术热点发布会暨面向新时代的中国学术研究展望论坛”,正式发布了2017年度中国十大学术热点。最后,教育研究从原来偏重学科,正在走向基础研究、应用研究、开发研究共生的新格局,教育决策、学科建设和教育实践服务的教育科研体系初步形成。
【理论H5】专家点评2017年度中国十大学术热点。
“依法治国”“新常态”入选2014年十大学术热点。《学术月刊》总编辑金福林指出,“中国十大学术热点”评选活动旨在通过对年度内全国人文社会科学所有学术成果的调查研究,体现社会科学事业取得的进步和繁荣,营造社会关注学术、学术贴近社会的良好氛围,提高学术媒体在国内外的影响力。
重磅 | 2016年度“中国十大学术热点”揭晓(附相关论文全文)会上发布的十大学术热点,紧扣中国人文社会科学学术发展的脉络,反映了一年来我国人文社会科学研究中的一系列热点和焦点,代表了2016年我国人文社会科学学术研究的重要成果。热点一 | 中国特色哲学社会科学体系的构建。“中国十大学术热点”评选活动旨在梳理年度中国人文社会科学领域学术研究的成果,聚焦学术热点,客观反映中国人文社会科学领域的学术发展趋势。
2015年度中国十大学术热点发布。会议由光明日报理论部、学术月刊编辑部和中国人民大学书报资料中心共同主办,发布了2015年度中国十大学术热点和10个提名热点。中国十大学术热点评选自2003年以来已连续举办13届,逐步发展成为我国人文社会科学研究领域具有较高影响力的品牌活动,对于促进中国人文社会科学繁荣发展、构建中国学术话语体系发挥了重要的学术积累和引领作用。
2013中国十大学术热点出炉 钓鱼岛历史文献上榜|钓鱼岛|热点。由光明日报理论部、中国人民大学书报资料中心和《学术月刊》编辑部主办并评选的2013年度中国十大学术热点于上月中旬正式揭晓。2013年度十大学术热点分别是:一、民族复兴与中国梦研究;中国年度十大学术热点评选,至2013年已经走过十个年头,已成为中国学术界重要的学术研究方向标,并成为中国当代学术史研究的重要参考资料。
一带一路、人口政策等入选2015年十大学术热点一带一路、人口政策等入选2015年十大学术热点。2016-01-13 08:32 来自 文化课字号 1月12日,《学术月刊》、《光明日报》理论部和中国人民大学书报资料中心共同发布了2015年度“中国十大学术热点”,“‘四个全面’战略布局研究”、 “中国人口政策调整及其社会影响”等十大条目入选。
北京大学马克思主义学院郭建宁教授、中国人民大学经济学院院长张宇教授、清华大学法学院张卫平教授、华东师范大学政治系主任刘擎教授、中国高教学会副秘书长王小梅编审围绕2015年人文社会科学研究展望的主题进行演讲,他们以各自从事的研究领域为背景,精炼地回顾了2014年人文社会科学学术研究发展状态,对2015年中国人文社会科学领域学术研究的关注点、创新点和总体发展趋势进行了展望,他们的演讲引起了与会人士的强烈共鸣。
(8)我眼中的“2008年度中国十大学术热点”下午《学术月刊》的总编田卫平先生打来电话,邀请本人作为本年度上海地区的专家代表,参加本月13日在市社联举行的“2008年度中国十大学术热点”专家学者推荐会。从田先生随后发来的邀请函中可以看出,自2003年起,《学术月刊》编辑部分别与《文汇读书周报》、《光明日报》理论部(2006年起)联合举办年度“中国十大学术热点”评选活动。(《学术月刊》编辑部与《文汇读书周报》合作)
习近平新时代中国特色社会主义思想研究排在首位。本报北京1月16日电(记者王琎)光明日报理论部、学术月刊编辑部和中国人民大学书报资料中心16日在北京联合召开2017年度中国十大学术热点发布会暨面向新时代的中国学术研究展望论坛,正式发布了2017年度中国十大学术热点,“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”排在首位。
2017,上海社联与你一起走过。2017年,市社联在市委、市委宣传部的领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大为工作主线,深入推进群团改革,顺利完成社联换届,积极开展中国学术话语体系建设,着力打造中华创世神话学术研究高迪,加快建设中国特色哲学社会科学。07:积极举办第十五届学术年会暨哲学社会科学学术话语体系建设论坛。
2006年度的中国广告学人与广告学。学术空间与组织机构 2006年度中,广告界公认的四大专业期刊——《现代广告》(含其理论版《现代广告 学刊》)、《中国广告》、《国际广告》、《广告大观》(含其理论版《广告研究》)仍然是各位广告学人发表研究论文的主要阵地,此外,不同分支领域的广告学研究者还会选择文艺学、艺术设计、市场营销等领域的专业期刊发表文章。
2014年的研讨主要聚焦于“社会主义核心价值观的培育和践行”上,相关的研究大致从以下几方面展开:⒈社会主义核心价值观的内涵解析,包括社会主义核心价值观如何体现社会主义的本质属性,社会主义核心价值观与社会主义核心价值体系的关系,对“三个倡导”具体内容的解读,尤其注重其与传统价值观念和资本主义核心价值观之间关系的辨析。⒊国家治理现代化包括国家治理体系现代化与治理能力现代化两个方面内容。
入选理由:2007年的中国思想史研究热点纷呈,但最引人注目的则是中国思想史学科与其他学科之间关系的研究,以及中国思想史学科本身的特征和研究方法等根本性问题的研究。另一方面,在思想史学科内部,学者们就中国思想史学科的建设问题展开了热烈的讨论:关于中国思想史研究的对象,多数学者认为,它不仅包括经学思想、诸子思想、宗教思想,而且也包括科技思想等;也有学者指出,还应该注意中国思想史研究的直接对象与间接对象问题。
《资本论》与中国特色社会主义政治经济学体系建设研究。入选理由:中国特色社会主义政治经济学作为马克思主义政治经济学基本理论与中国特色社会主义经济建设实践相结合的理论成果,作为指导中国特色社会主义经济建设的理论基础,受到中国经济学界尤其是政治经济学界的高度重视和热烈讨论。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是十八大以来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。
夏业良:中国经济学界透视 (一)批判对象与研究方法 作为一门有系统的、具有哲学思辩和归纳演绎特征的经验科学,经济学在中国本来就是舶来品。如同中国曾经有过伟大的哲学思想,却没有完整的现代哲学体系一样,中国历史上的先贤智者们虽然对经济学的巨大宝库有过点滴贡献,但是今天当我们徜徉在现代经济学的广阔领域时,已经很难寻找到他们的足迹。 如果继续企望从故纸堆里扒出点什么意外新发现,说一些诸如某某理论可以从中国古代某位先贤的言论里寻找到最早的思想渊源之类的话,那就好象阿Q在说早先他们赵家的祖先有多么阔,不但是自欺欺人,而且会贻笑大方,让外国人认为今天的中国人除了夸耀自己祖先的荣耀外,连正视现实的勇气都没有。 可怕的并不是承认我们今天所拥有的许多东西来自西方,西方人似乎从来不惧怕承认他们许多领先于世的东西是通过学习东方或者中国而得来的,反而常常引以为自豪。而中国人除
一、走过30年,中国旅游研究取得巨大成就概括起来,30年来我国旅游研究取得了六个方面的成就与贡献:一是产出了一大批研究成果,二是形成了庞大的研究队伍,三是学科建设取得实质性进展,四是推动了产业发展,五是满足了巨大的市场需求,六是逐渐在国际旅游学界树立了旅游产业大国和旅游研究大国的学术形象。其次,除以上专业化研究力量外,旅游企业、各级旅游行政管理部门都日益重视旅游研究,设立了相应的部门。
李开国:我们学校请外面的专家教授来做讲座是经常的事,法学方面过去主要是讲一个理论的问题,或者一个制度问题,或者一个立法问题,过去梁慧星教授在这里讲过博士论文的写作问题,但是从法学研究和学术规范这个角度全面地探讨这个问题,可以说,广兴这个讲座是第一次。《法学研究》是法学研究类期刊的领头羊,我们《现代法学》,包括“西政学报”,也将应积极响应这个倡导,努力为中国法学研究的转型做出自己的贡献。
经济学研究的中国气派 (学者风采)中国人民大学经济学院院长张宇经济学研究的中国气派 (学者风采)本报记者 郑海鸥《 人民日报 》( 2014年12月06日 06 版)作为中国人民大学经济学院的院长,他主要从事马克思主义政治经济学、社会主义经济理论和中国经济改革的教学和研究,是马克思主义理论研究与建设工程政治经济学的首席专家、最年轻的咨询委员。
《隋唐佛教判教思想研究》序《隋唐佛教判教思想研究》序   萧 萐 父   始于南北朝,盛行于隋唐的中国佛教判教,将纷纭复杂的印度佛教经论乃至中国佛教诸家学说,加以综合归纳,分类排列,使之构成一个次第有序的系统,它从一个特定角度反映了中国学者对佛教的整体认识、思维方式和价值取向,是中国佛教研究中的一个很有意义的课题。王仲尧同志的博士论文《隋唐佛教判教思想研究》,是一篇高起点,高水平的佛教学术论文。
“中国哲学社会科学话语体系建设浦东论坛”征文启事“中国哲学社会科学话语体系建设·浦东论坛”征文启事。为贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,推进中国特色社会学建设,由全国哲学社会科学话语体系建设协调会议办公室与上海市委宣传部发起,中国浦东干部学院、上海市社科联、上海研究院共同主办的“中国社会学话语体系建设·浦东论坛”将于2017年7月17日至18日在中国浦东干部学院召开。
2016年度“中国十大学术热点”发布。2017年1月12日下午,2016年度“中国十大学术热点”发布会暨2017年人文社会科学研究展望论坛在中国人民大学举行。会议正式发布了2016年度“中国十大学术热点”,分别是:热点1 中国特色哲学社会科学的构建。热点6 鲁迅遗产再审视:纪念鲁迅诞辰135周年暨逝世80周年。热点9 世界一流大学和一流学科建设研究。
“2016年度中国人文学术十大热点”评选活动征询启事。自2014年起,此项活动每年进行一次,邀请人文领域知名专家作为推荐专家和评选专家,评出年度十大人文学术热点话题与事件。在此基础上,为了提升评选活动的社会认知度和广泛的参与度,2016年度的评选活动,除了继续邀请人文领域知名学者作为推荐和评选专家,拟利用新媒体手段,发动对人文学术有浓厚兴趣的广大读者参与推荐。2. 梳理人文研究进展,引领人文学术潮流。
农村留守儿童的无望,农民养老、教育、医疗的缺失,农村自然环境的破坏,农村家庭的裂变,农民"性福"的危机,新农村建设的流于"形式"......当代中国农民的生存现状在作者的笔下一一显现出来。2007年共审理青少年犯罪案件53件81人,其中农村留守青少年犯罪案件15件18人;2008年共审理青少年犯罪案件59件83人,其中农村留守青少年犯罪案件27件35人;2009年全年共审理青少年犯罪案件69件133人,其中农村留守青少年犯罪案件38件53人。
获奖,是共同体的纪念碑,也是激励前行的旗帜,我们将沿着这条路继续开拓、向前!论文摘要可沟通城市指标体系建构:基于上海的研究(上、下)▍《可沟通城市指标体系建构:基于上海的研究》是复旦大学信息与传播研究中心完成的一组以城市传播为研究范式的系列研究成果。该系列研究讨论了城市传播研究范式、可沟通城市概念及评价体系,并实施了一系列以可沟通城市为核心概念的实证研究。
郝旭光:改革整体性战略研究为何最受重视|郝旭光|改革整体性研究|全面深化改革对外经济贸易大学教授郝旭光(图片来源:中国企业家网)如何深化改革、如何设计改革的整体性战略,是中国发展的主旋律,也是2013年经济学研究的主旋律。这些研究者及其研究成果,不是解释政策对改革战略的制定提供了有效的建议或者参与改革战略的设计与制定,或为制定改革战略提供了学术支持。
被邀请的学者需提前半年向讲座提交一片最新的、代表本人最高水平的学术研究论文(字数2万字以上),由学术委员会组织专家进行预备审读,并打印成册,分发听取讲座的与会同仁。四.讲座的管理 “马长寿民族学讲座”由陕西师范大学中国西部边疆研究院组织、运作和管理;中国西部边疆研究院负责接待被邀请的学者,并从年度经费预算中支付讲座学者的交通、食宿以及其他活动费用,并支付讲座学者的讲座费。
国家需出台图书出版规范体系提高索引率|期刊大全|中国期刊在线。面对如何解决学术出版规范问题,记者从有关政府部门了解到,我国也将创立实施富有中国特色的学术图书出版规范体系,用以指导学术研究和学术出版,并使其早日与世界接轨,促进学术研究和学术出版的规范化,使中国学术研究与学术出版相互促进,共同发展。
近日,著名美国反论文抄袭网站“剽窃监督”根据网友举报,发现一本名为《遗传学和分子研究》的巴西杂志被中国人承包了,2015年中国研究人员“扎堆”发表论文,比例高达78.1%,其中不少论文存在抄袭行为。现在,量身定做的领域范围也扩大了,论文造假公司、国外期刊也盯上了中国研究人员。从论文代写到论文投稿,论文造假公司的业务范围已从国内扩展到国外,甚至国外部分期刊尝到甜头后专门刊发中国研究人员的文章。