太 极 脚。2,弄懂太极拳运劲的路线  《拳论》讲:"力发之于足,行之于脚,主宰于腰,形于手指。拳论云:"其根在脚,由脚而腿而腰总须完整一气。打拳时要时刻注意,脚下阴阳变,身上力量现,就是打拳时要时刻注意两脚的虚实变化,实脚要实足,虚脚要虚净,以实现脚下虚实变化的渐变全过程。太极拳的脚下功夫相当重要,练习的过程,就像大树往地下深深扎根的过程,日久天长,太极拳的脚下功夫自然上身,桩功很坚固,撼之不动。
《拳论》讲:“力发之于足,行之于脚,主宰于腰,形于手指。”这就说明劲力之源在脚,运劲的枢纽在腰。拳论云:“其根在脚.由脚而腿而腰总须完整一气。”而绝大部分练拳者都认为太极拳要从手上、身上开始练习,从人的常理上来说大家都很容易接受。太极拳的脚下功夫相当重要,练习的过程,就像大树往地下深深扎根的过程,日久天长,太极拳的脚下功夫自然上身,桩功很坚固,撼之不动。
太极千斤坠。2、弄懂太极拳运劲的路线: -《拳论》讲:“力发之于足,行之于脚,主宰于腰,形于手指。”就说明劲力之源在脚,运劲的枢纽在腰。拳论云:“其根在脚,由脚而腿而腰总须完整一气。”而绝大部分练拳者都认为太极拳要从手上、身上开始练习,从人的常理上来说大家都很容易接受。太极拳的脚下功夫相当重要,练习的过程,就像大树往地下深深扎根的过程,日久天长,太极拳的脚下功夫自然上身,桩功很坚固,撼之不动。
初学太极拳主要是培根,就好像树一样,根深才能叶茂,一棵大树失去了根,就会枯死。因为太极拳的力是从根节发起,太极拳用的是全身整体力。打拳时要注意,脚下阴阳变,身上力量现,就是打拳时要时刻注意两脚的虚实变化,实脚要实足,虚脚要虚净,以实现脚下虚实变化的渐变全过程。太极拳的脚下功夫相当重要,练习的过程,就像大树往地下深深扎根的过程,日久天长,太极拳的脚下功夫自然上身,桩功很坚固,撼之不动。
这句话的意思就是说,杨式太极拳的发力点在于自身的脚,而杨式太极拳的运动时候的动作关键则在于腰。美国爱慕瑞大学徐廷森博士通过几年的不同锻炼方式实例对比,发现通过太极拳练习的这组人“抗跌摔“能力最强。这是由于在完成太极拳动作时,身体重心是在不断转换.也就是虚实变化.所以腿部力量就得到很好地锻炼,身体的松沉,也起到了保持身体平衡稳定的作用。这从一个侧面验证了太极拳下盘稳固”的重要性。
练太极拳应保持怎样的身态。如我们在练习太极拳“护心拳”动作时是固定步打右小臂靠,而我教徒弟时,一是告诉其常规固定练法,二是把我马权友的活步练法传授大家,以便养成上步欺中门的跃跃欲试的实战意识。练太极拳时如果动作配合呼吸,就能控制动作开合度。练太极拳时,虚实分明很关键,动作实中有弹性更有秘密可言。练太极拳讲虚实是动作劲力的需要,行拳中重心要偏向一头,两腿不能双重心。
太极内劲功力训练法一代太极大师陈照奎先生曾说:“没功夫,技巧也是空的;功夫不出,什么技巧也不顶用,关键是出功夫。”这里讲的“功夫”就是内劲功力。一个太极拳手必须精通一门(一式)太极拳,并融合多式太极拳或其他拳术之精华,互相吸收,方能成为高手。因此,太极拳的内劲带有刚的一面,这是太极拳的内劲带有刚的一面,这是太极拳内劲质量的刚,不是硬、蛮、呆的无变化的拙力之刚,是积柔成刚,刚柔相济。
[转载]太极拳的入门真义[转载]太极拳的入门真义(2016-11-16 16:33:50)转载▼。松肩的沉下之势亦称沉肩,宜与脚底上下贯通,意想把肩下放到地面。胳膊拎着手是松肩垂手的拳病。松腰——松开腰椎和放松腰背皮肤、肌肉是手段,松腰目的是这样:一是填平凹腰,对此亦称填腰;三是“根在丹田”,对太极拳功夫而言,“根在脚”和“根在丹田”是两种不同层次的练法,如说“根在脚”是练入门功夫,那么“根在丹田”则是练进阶功夫了;
气 息。他还说:“其柔而劲者为中气,一味硬者为横气。其为用也,不偏不倚,无过不及,是中气之用,非中气之体。中气之体即吾心中阴阳之正气,即孟子所谓配道义浩然之气也。”中气贯脊中也就是督脉之气,这里我们应把握三点:一是行拳走架要头正项竖,立身中正,虚领百会,确保中气敛入脊髓,不偏不倚,无过不及;二是运气用气,运劲发力不可偏软,也不可偏硬,要刚柔得中;太极拳是文化拳、哲理拳,拳论云:“学拳须明理,理明则功进”。
联系到下蹲的拳式和拳势,应考虑采用有利于膝关节运动的练法,以防膝关节负担过重发生损伤,尤其是超过60岁的老年太极拳爱好者。所以说:我教学视频中的站桩功(开立步桩、弓步桩功、马步桩功)、松胯功(落胯功、开胯功、塌胯功、扣胯功、转胯功)、松腰功(松腰下坠坐势功、松腰出脚功、松腰沉提功、松腰蹲起功、散盘松腰胯功)、劲走身后松膝功是下盘功夫和虚实转换功夫的保障,也是练拳避免膝痛的保障。
练太极拳常见的主要错误有那些?任何人练太极拳开始都会有各种各样的错误,不断的纠正错误,水平就不断提高,纠正错误的过程也是个锻炼的过程,所以练太极拳不能怕出错而缩手缩脚,要大胆动,太极拳顺应人体规律,你练的舒服状态,就是对的状态。合理地安排起居作息,妥善处理生活细节,保持良好习惯,建立符合自身生物节律的活动规律,以保证身心健康,延年益寿的方法,谓之生活起居养生法,又称起居调摄法。起居有常。
沉是“气沉丹田”。提是“提顶”,亦即“顶劲”——“顶劲者,是中气上冲抬头顶也”,“打拳全是顶劲,顶劲领好,全身精神为之一振”,“拳自始至终,顶劲决不可失;一失顶劲,四肢若无所附丽,且无精神。故必须领起以为周身纲领。”所以“提”,可使“精神能提得起,则无迟重之虞。”沉与提在走架中经常见同时存在,相反相承的——“顶劲上领,浊气下降,中气蓄注于丹田”,能气沉丹田,则中气足,动作即有稳健、轻灵的基础。
如想练好太极一定要注重“松腰”。松腰塌胯的松腰是把腰椎和腰背皮肤肌肉往下松开,虚领顶劲的松腰是松腰的沉劲沉势推动了胸椎往上松开;杨澄甫宗师在口述的练拳十要中又指出:“虚实变化皆由腰转动,故曰:‘命意源头在腰际’,由不得力必于腰腿求之。”分虚实是太极拳的一大特点,虚实转换全在腰,也就是一身的总虚实在腰。身法的虚实变换在腰,步法的虚实变换也在腰,手法的虚实变换还是在腰,所以说一身的主宰在腰。
陈式太极拳新架一路83式拳谱口诀陈式太极拳新架一路83式拳谱口诀www.xuexila.com 2017-09-05 09:47第1页 /(共3页)陈式太极拳新架一路是由中国河南温县陈家沟陈氏第十七世陈发科,在陈式太极拳老架的招式中,增加了转腕缠绕等动作,同时陈式太极拳也有一定的拳谱口诀。故有陈氏太极拳乃"缠"法也之说。猜你喜欢:1.陈式太极拳83式拳谱2.马虹陈式太极拳拳谱3.陈式太极拳十八式的拳谱口诀4.陈式太极拳老架一路拳谱5.16式太极拳拳谱。
裆劲探析 —— 尾骨的作用洪式太极(hongshitaiji)从生理来看,人的尾巴退化在外部没有,但是遗留尾骨,尾骨数目不等,尾椎通常由三至四块小骨头连接而成,与骶骨构成骶、尾关节,尾骨间亦有尾间关节。练拳时,尾骨的转动对裆劲的变换起了很大的作用,在意识上可以像袋鼠那样把尾骨当作第三条腿,其指向地面的点因旋转而变化,该点的变化可以起到调节与两脚间的距离的作用,即调节杠杆力臂大小,以便形成省力杠杆;
3、正架子:也称“改拳”、“定架子”,是指对不准確、不到位的拳式逐一进行纠正,直至合乎规范要求。拳架纯熟之后,拳不在形,也不在意,忘其形,无其意,无形无意拳自行,如轻梦神游,似细雾腾空。一般太极拳套路分为简化套路(如24式拳)、中级套路(如48式拳)、竞赛套路(如40、42、陈式56式拳等)和传统套路(如杨式81、85等;简化拳和中级套路都是普及套路,比较适合于初学者或对拳技要求不高,作为普通锻炼身体的人群。
无外乎摆脚、扣脚,所不同的是要以脚跟为轴,脚掌轻贴地面碾转(或以脚掌为轴碾转脚跟),如同碾砣在碾盘上转动一样,杨式太极拳的碾步由此而得名。脚掌碾转到位后,重心前移,后脚跟一定要向上提起,前腿渐实,后腿渐虚,后腿收至支撑腿内侧,支撑腿坐实,转体将上步的腿迈出,这样才能走出轻柔灵活的猫步。脚掌先落地,脚跟内收,全脚掌落平,随即顺势转体,屈后腿蹬前腿,前脚随转体以脚跟为轴将脚尖碾正。
马虹:现代人修炼太极拳要诀(下)太极拳的劲力应具备阴阳互济、整体作业、顺逆缠丝、松活弹抖四大特征,其中特别是螺旋劲、弹抖劲和意念力、丹田力,又是它特殊的功力象征。中国的传统文化中无论书法、绘画、戏剧歌曲还是武术,都讲究独特的韵味,太极拳也讲求拳韵、拳味、拳品。太极拳是一种性命兼修,身心兼练的拳术,一个人通过练拳能够很好地体现出自己的风度、气质、情操和修养,这就是说你找到了太极拳的“太极味”和神韵。
马虹:现代人修炼太极拳要诀二十条。我学习、修炼、研究太极拳已四十四年,几十年来,我体会到要练好这套传统陈氏太极拳,必须抓住三个基本环节:守规矩,明拳理,懂劲道。7、丹功太极拳所有动作的关键是丹田的枢纽作用,拳式周身一家,大小动作都要以丹田为枢纽。砸拳震脚时,又变沉右翻左,胸腰向前转。20、神韵中国的传统文化中无论书法、绘画、戏剧歌舞还是武术,都讲究独特的韵味,太极拳也讲究拳韵、拳味、拳品。
想要学好太极拳,看一下这些细节的表现 ,不然难有精进。太极拳的特性之一是“举动轻灵”,实脚松到了顶,虚脚自然上步或后退,循套路路线行功,自然和谐,看不到刻板动作。还要看两膝的方向是否是跟脚尖方向一致,如果不一致,很容易损伤膝盖,很多练太极拳的膝盖损伤,跟这种情形有关。分辨出太极拳筋、骨、皮的各层功夫,肌肉等张性的拔开,肌肉纤维被拉长,周身骨节能节节对拉拔开,骨节通灵,内劲自生,是知己功夫的基础!
杨式太极拳的“步”“桩”练习方法。前脚掌碾转到位,脚掌慢慢落地时,后脚跟要随着重心的前移逐渐向上提起,前腿渐实,后腿渐虚,后腿收至支撑腿内侧,支撑腿坐实,转体将上步的腿迈出,这样才能走出轻柔灵活的猫步。扣转的腿不要挺直,应松开腿的膝、胯关节,以脚跟为轴,脚掌轻贴地面碾转。在太极拳运动过程中,不仅两腿分虚实、两手分虚实,还要上下分虚实、左右分虚实、前后分虚实、思想意识分出虚实。
85式传统杨式太极拳歌诀。第十六式 肘底看锤 左掌先走掤挒採,右掌推拿捋盖拦,继而左掌缠敌托 ,肘下右拳暗藏险。随后身体重量逐渐移于右腿,右臂随转腰边内旋边沉肘曲臂,弧形收于右胸前,左臂边外旋边向腹前抄手,左脚弧形收回。右臂弧形向左合与左臂肘里侧,左臂微上提圆掤,眼神向南平视,关顾左臂。右腿屈蹲 下沉,腰微右转,右胯外旋里收,右掌随转腰外旋向后方反撩掌,左掌微内旋为坡掌,微前推。
感悟太极拳的“腰松脚实”“腰松”才能灵活轻盈,才能使腰部在太极拳运动中,承担起承上启下、维持身体姿势的重要作用,形成全身上下皆随腰转的完整的协调运动。以塌腰、拧腰配合蓄力,以鼓腰、转腰配合发劲。“腰松”是“脚实”的前提,“脚实”是“腰松”的基础。因此,在整个太极拳练习中,要始终注意气沉丹田,将内气紧紧压在腰腹部,这样,才能将“腰松脚实”落到实处,有效防止气息上扬、闷气填胸、挺胸耸肩等毛病的出现。
又如:承“提手上势”接着“白鹤亮翅”的中间过渡动作“马步肘击”转换“弓步侧身肩靠”时,初学在练马步变侧身弓步时,以横力往右调整身体重心,所以容易造成右腿弓膝过多的动作,这样会或多或少影响右侧身弓步下盘的沉稳和靠势上身的平衡。注意体悟的是:右腿松腰、合胯、圆裆、扣膝沉转的由马步肘势变成右侧身弓步肩靠势,同时左腿松腰塌胯的沉到脚底与地贯通,这样练法的靠势有劲不失中。
实腿转时,松腰胯,沉脚跟,脚尖微起,脚下变虚实,腿的外侧有向内包裹的感觉,另一(后)腿不要弯曲。在虚实的转换中,腰脊由前折变为后迭,脊气将虚脚提起,丹田气将虚脚平松落地,完成一组虚实转换。三十二,一举动,全身各部都要配合,如用前脚跟,就要用后脚掌,如用后脚跟,就要用前脚掌,这就是阴阳变化,虚实分清。腿似钻者,指在实脚时转身,脚掌脚趾抓地不变,只借腰胯与膝之扭动而转,腿即与脚掌之力相合入地而似钻。
扎西大师教拳语录。扎西大师教拳和讲拳时,所说的拳理拳法非常通俗易懂,让人一听就明白。所以听过扎西大师讲课的弟子和学生都说:非常喜欢扎西大师讲拳理拳法,也非常喜欢扎西大师的表述方式,平实受用,一看就懂。只有腰松了,腰顶了,腰指挥了,才能练出整劲。太极拳所有的动作,主宰都在腰,无论前进后退,左转右转,全部在与腰。因而学拳的时候就要学腰怎么转动,怎样以腰带动手,练拳的时候,要做到有手似无手,全是腰在走。
什么是松腰打拳?松腰塌胯的松腰是把腰椎往下松开,虚领顶劲的松腰是把胸椎往上松开。换句话来说,沉劲、沉势的松腰是指腰下部的腰椎,顶劲、顶势的松腰是指腰上部的胸椎。杨澄甫宗师在口述的练拳十要中指出:“虚实变化皆由腰转动,故日:‘命意源头在腰隙’,有不得力必于腰腿求之。”分虚实是太极拳的一大特点,而虚实转换全在腰。左右腰隙即左右腰肾,腰隙转换其实是左右两肾抽换,显于外则是左右腰侧的旋转。
松腰打拳。松腰塌胯的松腰是把腰椎往下松开,虚领顶劲的松腰是把胸椎往上松开。换句话来说,沉劲、沉势的松腰是指腰下部的腰椎,顶劲、顶势的松腰是指腰上部的胸椎。杨澄甫宗师在口述的练拳十要中指出:“虚实变化皆由腰转动,故日:‘命意源头在腰隙’,有不得力必于腰腿求之。”分虚实是太极拳的一大特点,而虚实转换全在腰。左右腰隙即左右腰肾,腰隙转换其实是左右两肾抽换,显于外则是左右腰侧的旋转。
地面的支撑反作用力贯穿至顶端形成虚灵顶劲,虚实鼓荡变化灵活,运动时周身轻灵。虚实宜分清楚,一处有一处虚实,处处总此一虚实。虚实宜分清楚。如果不能将“虚实”彻底搞清楚,将永远无法踏入太极拳殿堂之门,永远无法去掉“双重”之病,永远无法达到“灵劲”之境界,所以太极门将“分清虚实”列为第一要义。有一处一处的“虚实”,合成一个总的“虚实”。当全身合成一个总的“虚实”,周身也就节节贯穿没有间断了。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>