关于比特币、区块链、以太坊、ICO,你想知道的都在这里!这个分类账被称为区块链。我们提到,Alice和Bob的交易,即每个人都知道并相信每个人都参与其中,不需要区块链(或矿工来验证交易并将其追加到加密保护的区块链)。就像比特币区块链知道Alice给Bob一个比特币(在我们上面的例子中),以太坊区块链知道Alice和Bob已经达成了协议。与比特币使用区块链来跟踪比特币的方式一样,以太坊使用区块链来跟踪名为“ether”的加密货币。
这样的话,如果你回头想改变其中某个区块的内容, 或交换两个区块的顺序, 你就会改变它后一个区块的内容, 也就改变了那个区块的散列值, 然后又影响到再下一个区块......有可能Alice刚好比其他所有人都先找到了这个表示计算量的特殊数字, 但Bob也还会收到来自其他矿工的区块广播. 所以为了让他相信她那份伪造的区块,Alice后面都要持续重新计算, 她那份伪造给Bob的区块后面的所有区块, 这些区块和Bob收到了来自其他矿工的区块都不同.
于是她必须找到愿意和她兑换外币的人,例如Bob,Alice将100美元卖给Bob,Bob收到了Alice给他的100美元,按照当时的汇率,给了Alice 657人民币。Bob在人民币的账本上转账给Alice 657元人民币。Alice要找Bob把比特币兑换为以太币,如果Alice把比特币转给了Bob,而Bob没有把以太币转给Alice,该怎么办?具体操作方法来说,通常就是Alice把比特币转给交易所,Bob把以太币转给交易所,然后交易所再把以太币转给Alice,比特币转给Bob。
一旦抢到这个权利,所奖励的比特币就写在得到的区块上,然后系统告知整个区块链的所有节点,获得全网确认后,这个区块便成为合法的新增区块,整个区块链又多了一个区块。八、区块、hash、挖矿。具体来说,每一个区块的hash值=上一个区块hash值 本区块的交易记录+本区块的随机数。每个区块所包含的信息是:上一个区块hash值(表明连接关系) 本区块的hash值(id) 本区块交易记录 本区块随机值(用以调整本区块hash值难度)。
Alice需要写下一个消息:“我Alice要给Bob一个infocoin”。然后,当Alice想要给Bob发一个infocoin的时候,她给这个新的消息签名“我Alice要给Bob一个序列号为1234567的infocoin”。和之前一样,她试图进行双花,将同样的infocoin给Bob和Charlie,但是当Bob和Charlie询问infocoin网络的来检验这个交易时,Alice的马甲们淹没整个网络,告诉Bob和Charlie他们可以通过这个交易,并且可能欺骗他们其中一个或者两个人都接受这个交易。
侧链(Sidechains)是用于确认来自于其它区块链的数据的区块链,通过双向挂钩(Two Way Peg)机制使比特币、Ripple币等多种资产在不同区块链上以一定的汇率实现转移[9][10]。以比特币为例,侧链的运作机制是,将比特币暂时锁定在比特币区块链上,同时将辅助区块链上的等值数字货币解锁;三.比特币区块链如何运作?区块容量和交易速度限制中本聪设计比特币时,为区块设置了1MB的容量限制,使每一个区块只能容纳4096个交易;
《区块链100问:从小白到大佬》:区块如何生成?1 区块:比特币的交易记录会保存在数据区块中,比特币系统中大约10分钟产生一个区块,每一个区块由区块头(Header)和区块体(Body)组成,区块头封装了当前版本号(Version)、前一区块地址(Prev-block)、时间戳(Timestamp)、随机数(Nonce)、当前区块的目标哈希值(Bits)、Merkel树根值(Merkel-root)等信息。
挖矿生态全面解读前言。第一个计算出当前区块的数字签名的矿工将获得所有交易的费用和额外的挖矿的奖励(比如呀:25个比特币)。一个挖矿程序研发商设计和出售软件/硬件给矿工,比如 Antminer S9 和bminer,厂商要么直接卖硬件(比如Antminer S9),要么从挖矿收益中赚取佣金(比如:Bminer的佣金是2%)。正因为挖矿是一件赢者通吃的游戏,且虚拟货币签名是每个矿工只能猜结果的设定,所以你必须尽量提高自己挖矿成功的概率。
基于数字货币和数字资产的金融产品和合约可以被创建和执行;而“跨链”技术,简单说来就是将不同的区块链网络全部连接在一起,支持数据和交易以无需信任的方式从一个区块链自由地流向另一个区块链的网络,这样不同区块链网络上的资产/价值就可以相互兑换与转移。锁定完成后,验证节点利用门限密钥共享机制构造出一笔以太坊交易,交易的转出方是之前锁定Alice资产的跨链锁定账户(Locked Account),转入方是Cris在以太坊上的账户;
用区块链技术让数字资产互联:他们想打造数字经济的超级金融市场。区块链技术正在将普惠金融推向一个全新的高度。2015年,在北京的互联网金融博物馆,吕旭军发现他被选定为国内区块链推广的先行者,照片挂在了区块链发展史的展示墙上,他感受到了国内对于区块链的重视,包括央行对数字货币的放宽、工信部的大力推行,以及把区块链列入十三五计划等等,他感受到了中国在继互联网浪潮之后抢占新浪潮领头羊的强烈愿望。
数字签名的基本原理数字签名的基本原理(2013-04-04 17:09:14)转载▼。⑴ Alice产生文件的单向散列值。⑵Alice用她的私人密钥对散列加密,以此表示对文件的签名。⑶Alice将文件和散列签名送给Bob。⑷Bob用Alice发送的文件产生文件的单向散列值,同时用Alice的公钥对签名的散列解密。如果签名的散列值与自己产生的散列值匹配,签名是有效的。文章欢迎转载请注明文章地址。
约克币成央行研究数字货币重点,未来假币无所遁形。当然了,一些医院、邮政等关键性的服务机构依然会支持现金支付,但是数字货币的脚步已经越来越快,央行也在积极探索数字货币。在2014年开始,央行就有专门的团队研究数字货币的技术已经有阶段性的成果。比特币作为一种智能货币主流人群正在开始意识到这个事实证明投资者正在迅速转向比特币等数字货币。
走近量子纠缠【18】量子隐形传输(一)无论是量子信息、量子密码、量子计算等等,所有想要在计算或通讯中应用量子力学规律的领域,都离不开一个基本的位元:量子比特。从前面的章节我们已经了解到,量子比特是一个量子态,由于量子态的叠加性质,n个量子比特能够表示的状态数比n个经典比特能表示的状态数多得多,因此,量子比特比经典比特听起来更强大、更有用多了。量子态不可克隆,这是在通讯中使用量子比特的极大优越性。
如何通俗的了解数字货币?首先我们要弄清楚一些概念,我们使用的支付宝,微信等都是一连串的数字在网络上流通,是数字货币吗?可以指出的是这也不是数字货币,到底什么才是数字货币了?电子货币:就是由我们的金融机构发行的,一般不限制造范围,发行的数量是由法定货币来决定的,就是人民币、美元等币种。目前行业认可的数字货币基本是使用区块链技术交易的,因为区块链的去中心化、可匿性,更加安全,方便。
浅谈 | 密码学是如何保护区块链的?密码学本身并不会被黑客攻破以生成伪造的数字签名(马上会给出定义),就像数学不能被黑客攻击而使得2+2=5一样——虽然密码学和数学都可能被错误地使用。如果一个使用密码学的系统被攻破,那只可能是因为设计者错误地应用了密码学。当Bob看到他的算法输出Alice的公钥时,他就已经在数学上证明了该签名确实是用Alice的公私钥对生成的,即使他不知道也无法计算Alice的公私钥对中的私钥。
交易延展性攻击原理 | 石小猴知识学院。现在比特币的交易数据格式中,将交易签名部分也纳入了整体交易中,最后对整体交易做哈希,而交易签名又可以有多种写法,攻击者篡改了它们,它们作用上是一样的,但是字节发生了变化,导致这个签名不一样了,前段时间甚至有一个矿池挖出了一个包含所有交易都是延展攻击了的,给一些应用带来了麻烦。
假设稍后Bob决定向Alice支付0.1 BTC。通过HTLC,Alice和Bob可以达成这样一个协议:协议将锁定Alice的0.1 BTC,在时刻T到来之前(T以未来的某个区块链高度表述),如果Bob能够向Alice出示一个适当的R(称为秘密),使得R的哈希值等于事先约定的值H(R),Bob就能获得这0.1 BTC;图11给出的是一个简单的HTLC示例,其所反映的通道余额划分是:有0.9 BTC以无条件余额划分的形式在Alice和Bob之间分割,Alice占0.4 BTC,Bob占0.5 BTC。
从经济学角度看区块链,是时候重新认识区块链了。事实上,“中本聪”在设计比特币系统时,已经考虑到了很多经济学方面的问题,因此比特币系统中对矿工有挖矿奖励,矿工还可以获得转账手续费,以确保有足够的算力能够参与整个比特币系统的维护。举例来说,如果一个矿工Alice需要转账给Bob 1000比特币,此时Alice在比特币网络上广播一个Alice转账给Bob账户 1000比特币的交易,被其他矿工接收到,记入了他们的区块中。
关于闪电网络,你应该知道的7件事Odaily星球日报 · 55分钟前 · 区块链这意味着,你能随意用比特币线下买一杯咖啡了。闪电网络是一个建立在比特币基础上的系统,它主要是通过把交易放到比特币主链之外的方式,让人们能够即时发送 / 接收付款且降低交易费用。在某些方面,闪电网络的节点类似于比特币网络上的矿工, 它们作为推动网络去中心化交易的服务者发挥作用。我们什么时候才能看到比特币主网上全面实现闪电网络?
再解释一遍:当 Bob 要花费 Alice 给他的比特币时,Bob 只有用正确的钥匙才能打开 Alice 留给他的保险箱,把钱放入 Bob 新构造的一个保险箱里。假设 Bob 要将 Alice 构造的保险箱中的比特币装入一个新的保险箱(留给Charlie),这时候 Bob 出示的钥匙包含了 Charlie 的公钥Hash,矿工虽然可以复制 Bob 的钥匙,但是这把钥匙已经隐藏了下一个新保险箱的关键信息,因此矿工无法使用这个复制钥匙来完成别的动作(无法挪用数字签名)。
那么我们就可以想象出这样一个通道:在这个通道中,一开始Alice和Bob各有有5个,如果第一笔记“Alice有4个,Bob有6个”,这就相当于Alice给Bob转了1个比特币。如果,过了几天,Alice又要向Bob支付2个比特币,那么他俩会再记一次账,这次记“Alice有2个,Bob有8个”,同时上次记的“Alice有4个,Bob有6个”在两人共同确认后作废,也就是说,本次记账后,Alice只有2个比特币,她不能再拿出旧账单说“Alice有4个,Bob有6个”。
而记账周期则直接决定了交易确认时间,记账周期乘以大概率确认区块有效性的区块数(比如比特币里我们通常认为6个区块基本上就能确定交易有效)就是交易确认时间。要想提升公有区块链的性能,最直接的办法就是增加每个账页内的交易数量(区块扩容)和减少记账周期。(比特币的扩容之争,以及比特币现金(BitCoin Cash)的出现,就是区块扩容引起的,以后我们会详细讲这个问题。)对于区块扩容,通常直接影响到区块的传播速度。
如何快速理解比特币交易的工作过程。所谓比特币交易就是从一个比特币钱包向另一个中转账,每笔交易都有数字签名来保证安全。这样,信息广播到比特币网络上,矿工就可以验证这次交易,把交易加入区块链中了。可能 Jane 发送给了 Alice 40个比特币,Lucy 给了40个,Eve 给了20个,这些都是不同时间的不同的交易,他们并没有被合成到 Alice 的一个钱包里形成一个有100个币的文件,而是仍然作为独立的各个交易记录存在。
(8)带您玩转Mycelium比特币手机钱包体验报告(二)带您玩转Mycelium作者:比特币钱叔 最近,巴比特召集小伙伴们开始了“我的比特币应用APP”活动(http://8btc.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7650)。有兴趣的朋友请参考比太钱包发表在巴比特的相关文章】 2、Mycelium的账户结构 我们现在来看看Mycelium是如何进行分层设计的,图示如下: Mycelium账户设计的特性很有用,也很重要。
UXTO是Unspent Transaction Output的缩写,是比特币发明人”中本聪“的天才设计。本质上,UXTO就是流水账。了解过一点点会计学,见过企业记账的同学都知道,我们现在的会计系统绝大部分采用的是一种叫做”借贷记账法“的方法,账目分成借方和贷方,每发生一笔业务都要登记两个以上的科目。简单来说,Alice转账给Bob 1美元,使用借贷记账法至少要产生两条账目,Alice账户减少1美元,Bob账户增加1美元。
终于把区块链讲清楚了。随着比特币等虚拟货币的火热、随着ICO这种新的投资方式的火爆,越来越多的人开始听说区块链这个词,并且或多或少的都对区块链有一些基本认识了。区块链--比特币。我们认为分布式总账、区块链和比特币的关系下图描述的比较清楚:但是从业务角度看,正是由于其不可篡改和必须执行的特点,区块链技术对业务的影响要远超数据库技术:区块链已经深入到了业务的内部,而数据库对于业务而言只是一个工具。
科普 | 比特币初级知识——账户身份(怎样证明你妈是你妈)在证明了Alice对账户有控制权后,Alice通过密码、数字证书、U盾、令牌等技术,对账户进行操作。在比特币系统中,账号和密码都是计算出来的,每个人都可以按照这个规则,利用随机数计算任意个属于自己的账号和密码出来,而并不需要去任何地方申请账户。Alice需要转账给Bob 10比特币,但是Alice自己的一个账户里原本有12.5个比特币,那么通常Alice会发起这样的交易:
比特币这样的电子货币设想在2008年由中本聪在《比特币,一种点对点的现金支付系统》里提出,随后,短时间之内比特币面世发行。今年6月,另一种电子货币以特币面世,它继承比特币的技术和原理,并且在比特币基础上进行改善,以提高系统的科学性和稳定性。不受通货膨胀影响,比特币和以特币都有自己恒定的数量,比特币总量2100万枚,而比特币总量是1亿枚,没有其他人为控制,基本不会发生通货膨胀。
比特币如何为恐怖融资服务?区块链(Blockchain)是比特币的一个重要概念,该概念是“中本聪”在其白皮书中提出的,区块链是一串使用密码学方法产生的数据块(称为“区块”,block)。一般来说,加密货币这个庞大市场的关键参与者包括:货币用户、矿工(即通过解决“密码学难题”参与验证区块链中货币交易的人)、加密货币交易所、交易平台、钱包提供商、货币发明者以及货币发行者。