手麻手脚麻木背后的7大病症: 骨病、脑梗、肿瘤……腰椎病引起的手脚麻木,它是由腰椎病变引起的上肢麻木和腿麻木,这种四肢分散麻木出现的情况是局部神经受到了刺激,如腰椎病、腰椎间盘突出等。短暂性脑缺血发作?? ??如果手脚麻木出现在一侧肢体,而另一侧正常,有可能是短暂性脑缺血发作(TIA)所致,而脑缺血又很容易发展成为脑梗死,因此,对于有三高或者颈动脉硬化及斑块形成的中老年人尤其对此种手脚麻木引起重视。
手麻、腿麻、麻痛…手脚麻木背后的7大病症:骨病、脑梗、肿瘤……腰椎病引起的手脚麻木,它是由腰椎病变引起的上肢麻木和腿麻木,这种四肢分散麻木出现的情况是局部神经受到了刺激,如腰椎病、腰椎间盘突出等。如果手脚麻木出现在一侧肢体,而另一侧正常,有可能是短暂性脑缺血发作(TIA)所致,而脑缺血又很容易发展成为脑梗死,因此,对于有三高或者颈动脉硬化及斑块形成的中老年人尤其对此种手脚麻木引起重视。
糖尿病周围神经病变,一般出现在糖尿病病程长、 控制不佳的病友当中,所以早期严格控制血糖是糖尿病周围神经病变最重要和有效的防治方法。4. 颈椎病、腰椎病。颈椎病、腰椎病若压迫神经,容易出现相应部位的麻木、疼痛感。腰椎病一般以单侧或双侧下肢麻木为主。但也是很多严重疾病的早期讯号,以上所举疾病只是「麻木」的「冰山一角」,希望大家能对长期不缓解的「麻木」引起警惕,并尽早到医院治疗相应的疾病。
很多人在平时会遇到手指发麻的情况,虽然有时候它只是一会儿就能好的事情,但是还是会给人心理留下阴影,手指发麻的原因是什么,虽然只是手指发麻,但是可能是由于很多身体其它原因导致的,下面我们一起了解一下手指发麻是怎么回事,并解决它。手指的感觉神经是由颈段脊髓分出神经根,在颈腋部组成臂丛神经,再分桡神经、正中神经、尺神经等通过上臂和前臂,成为未梢神经分布到手和手指。肿瘤或其他异物压迫神经,会导致手指发麻。
腰椎病引起的手脚麻木,它是由腰椎病变引起的上肢麻木和腿麻木,这种四肢分散麻木出现的情况是局部神经受到了刺激,如腰椎病、腰椎间盘突出等。如果手脚麻木出现在一侧肢体,而另一侧正常,有可能是短暂性脑缺血发作(TIA)所致,而脑缺血又很容易发展成为脑梗死,因此,对于有三高或者颈动脉硬化及斑块形成的中老年人尤其对此种手脚麻木引起重视。当然,一般人的手脚麻木只是因为压到了神经而导致的血液循环不良。
手脚发麻是哪些原因导致的?如果排除是因为外部因素所致,比如说被冻的,或者长时间僵持一个姿势,使局部血液流通不畅等这些原因,手脚发麻就需要重视起来了,要么是因为颈椎、腰椎问题,要么是更为严重的心血管方面的问题:心脏不好的人,也容易出现手脚麻木的症状,是因为手与脚处于循环的末梢,心脏不好,末梢的气血就会出现供应不上的情况,就会出现手脚麻木的情况。手脚发麻与颈椎病、腰椎病。
前臂麻木和拇指、食指麻木,可能是C6神经根受压;单侧肢体麻木可能是脑卒中先兆如果手脚麻木出现在一侧肢体,而另一侧完全正常,则可能是脑卒中的先兆。单手麻木警惕颈椎病如果是单侧手臂、手指麻木,可能是颈椎病引起。患有颈椎病,上臂外侧麻木,可能是颈椎第5(C5)神经根受压;前臂麻木和拇指、食指麻木,可能是C6神经根受压;中指麻木,可能是C7神经根受压;四指和小指麻木,可能是C8神经根受压;上臂内侧麻木,可能是胸椎1(T1)神经根受压。
颈椎 腰椎血管病不容忽视。2、单侧肢体麻木——血管病。糖尿病病史十年以上的患者,逐渐就会出现周围的神经性病变,表现为周围手足麻木,甚至是感觉迟钝,有的人描述手脚像带了手套或袜子一样,紧绷绷的。4、上肢和腿麻木——腰椎病。5、手指麻木无力——腕管综合征。夜间手指麻木,特别是夜间手指麻醒者很多见,常常需要起床活动或甩甩手得到一定程度的缓解后才能重新入睡,这与人们在夜间入睡时手腕多呈垂腕姿势有关。
手脚麻木。手脚麻木是人们日常生活中常常会出现的症状。前臂麻木和拇指、食指麻木,可能是C6神经根受压;通常会有手指麻木无力,并呈进行性加重的症状,如果屈腕时手指麻木加重,可能是腕管综合征引起的。这种情况也不必过分紧张,应放松紧张的情绪,保持良好的生活节律,在明确诊断的前提下,对颈椎病、脑卒中、腕管综合征、腰部疾患、糖尿病及膝关节骨性关节炎等疾病进行必要的康复治疗,麻木的症状就会逐渐消失。
腰椎病引起的手脚麻木,它是由腰椎病变引起的上肢麻木和腿麻木,这种四肢分散麻木出现的情况是局部神经受到了刺激,如腰椎病、腰椎间盘突出等。如果手脚麻木出现在一侧肢体,而另一侧完全正常,那就要警惕是脑梗的先兆了。如果手脚麻木出现在一侧肢体,而另一侧正常,有可能是短暂性脑缺血发作(TIA)所致,而TIA又很容易发展成为脑梗死,因此,对于有三高或者颈动脉硬化及斑块形成的中老年人尤其对此种手脚麻木引起重视。
如果手脚麻木出现在一侧肢体,而另外一侧完全正常,就可能是脑梗(缺血性脑卒中)的先兆。而缺血性脑卒中急性发作引起的肢体麻木,通常还可伴有言语障碍、半侧肢体功能活动障碍等症状。2: 抬起2支手臂,一侧麻木或乏力。肿瘤晚期因远隔部位效应影响,会产生相应的神经症状,如手脚麻木、无力、走路不稳等。此外,尚有一些相对少见的如神经源性疾病、肢体局部血管狭窄、雷诺氏综合征、下肢静脉曲张、心脏病等也可能引起肢体麻木。
那么手脚麻木除了小韦这种久坐的人,活动少引起的外,最常见的引起手脚麻木的疾病有哪些?不管是颈椎还是腰椎疾病,需要前往骨科,通过颈椎腰椎的CT检查,进一步明确诊断,如确诊颈椎腰椎疾病,需要先去除诱因,比如长期姿势不合理,久坐伏案工作等等;总之,手脚麻木,并不一定是脑梗,手脚麻木有很多原因,有可能是颈椎、腰椎、糖尿病、脑梗、腕管综合征肘管综合征、激动生气、格林巴利综合征 等等疾病。
UC头条:手指发麻暗示7种大病! 越早知道越好。当你手指发麻时,也许是手指暗示这些疾病找上你了——。一般脑卒中引起的肢体麻木不局限于手指麻木,如果同时有单侧肢体麻木、头痛等症状,最好控制饮食,尽快就医。长时间用鼠标或打字、都可以造成腕管综合征,出现手指麻木的症状。、当出现手指麻木且枕部酸胀不适,转头时头晕目眩时,极有可能是颈椎病。周围神经病患者除了手指麻木还有大小便障碍、肌无力等症状。
最常见的疾病原因就是颈椎病,特别是长期伏案工作的低头族,颈椎间盘发生退行性病导致颈椎间盘突出或是关节突发生增生或肥大,这些突出的颈椎间盘或增生的关节突一旦压迫邻近的颈神经根时,便会出现手指麻木无力、感觉异常等颈椎病症状。其次,上肢神经卡压也可能出现手指麻木无力症状,如指正中神经在腕部受到压迫出现“腕管综合征”,患者的拇、食、中指麻木疼痛,并有夜间麻醒史,醒后活动可好转;
手脚麻木是咋回事?拥有健康的身体会给我们的生活带来很大的帮助,但是有些朋友却遇到了这样一个麻烦,出现了手脚麻木的情况,有些朋友的手脚麻木是一过性的,也就是在体位的压迫下,或者是姿势不对,引起的供血不足产生的生理性手脚麻木,但是这种情况只要体位得到改变,就会有一定的缓解。如果经常出现手脚麻木的话,是咋回事儿?手脚麻木比较常见的原因都有哪些?昨夜出现手脚麻木的情况,不妨排除一下自己是否患上颈椎病。
相信大家都有过手麻脚麻的经历,比如趴着睡觉,刚睡醒手臂就传来一阵麻木酸胀感,动一下更是像触电一样难受。颈椎病,尤其是神经根型颈椎病是引起手麻最常见的疾病,而且其在所有类型的颈椎病中占比80%-85%!1颈椎锻炼法。糖尿病患者缓解手麻最好的办法就是控制血糖,建议定期回医院复查并积极配合医生做降糖治疗,血糖稳定了手麻的症状也会有所缓解。痛风会引起手麻,是因为尿酸沉淀在正中神经,压迫正中神经,而出现的手脚麻木。
手脚发麻莫轻视, 您逃不过这几个梗!临床显示,手麻的患者中约有1%是痛风所致,可能因尿酸沉淀在正中神经处,压迫到正中神经,而出现手麻疼痛问题。三高患者往往伴有不同程度的血管硬化、血流不畅或减缓、神经变性,细胞所能获取的氧气等养料也会减少,都可能引起手脚发凉、麻木,或有紧绷感,甚至疼痛感。腕管综合征,好发于中老年妇女,以手麻痛,休息时加重、活动后减轻为主要症状,大部分患者还有半夜手麻痛醒。
悟空问答刘医生谈骨论筋??手脚麻木是怎么回事??在现实生活中,人们经常会出现手脚麻木的情况。主要是神经根型颈椎病,因为它直接刺激或压迫神经根,所以会引起手的麻木症状。并且哪个神经根受压,就会出现手的特定部位麻木。臂丛神经自胸廓出来时,受到压迫,从而出现上肢的麻木和疼痛症状。上肢的神经发生炎症,引起支配区的感觉麻木,力量减退。还有一些能引起手脚麻木的疾病,因为引起的几率比较低,这里就不做过多说明了。
手脚麻木要重视,可能是这6种疾病的征兆!也许我们习惯了父母手脚麻木,手脚抽筋,通常我们不会把它当回事,可我们万万没想到,手脚麻木可能是许多疾病的征兆。普通神经压迫,比如长期俯卧、压迫单边手脚,可能会引起短暂的手脚麻木,但是频繁出现麻木,也没有明显的压迫史,就要敲醒警钟,及时到相关科室查查了。肿瘤晚期因远隔部位效应影响,会产生相应的神经症状,如手脚麻木、无力、走路不稳等。
“手脚发麻”不要掉以轻心,可能是颈椎、腰椎在求救!通过这种生理性,短暂的手脚麻木,我们可以看出手脚发麻与气血的运行具有密切关系,换言之,之所以会出现手脚发麻,一定是你的气血受到了大面积的压迫,气血的运行受到了阻碍。由于麻木的病因来自气血运行缓慢,所以很多刚出现的病理学手脚麻木,在身体进行活动后,由于活动促使气血循环加快,手脚麻木的症状就会消失,也使得很多人对此掉以轻心,任由病症发展。
经常手麻 可能是这些器官在报警。睡一觉起来,发现手麻了,拎重东西久了手也会麻……宁医大总院康复医院康复三科主任医师张跃全表示,患者出现颈椎问题时,受压迫的臂丛神经会导致手麻手痛,严重还会引发脑供血不足,出现头晕恶心等。“在手腕的中间位置,有一个神经叫正中神经,它支配手部的运动。如果正中神经周围的韧带等组织因用手过度或损伤出现水肿时,就会压迫正中神经,导致手麻。”张跃全解释说。预防手麻多活动手指。
脑卒中患者一般会伴随头晕、肢体麻木、舌头肿胀等情况,手指发麻也是其中的症状之一,脑部受累部位不同,肢体麻木范围也不同。腕管综合征主要指的是腕部受伤,骨折、脱位,如果长时间过度使用手指,比如说长时间打字,那么很有可能引发腕管综合征,主要表现为拇指、食指感觉麻木,如果没有及时进行治疗,继续打电话或者是敲电脑,那么就有可能导致手指麻木情况进一步加重。
手指麻木可以视为周围神经病表现之一,主要表现为单手麻木,更多的是双侧对称的手脚麻木,走路踩棉花感及手套、袜套样感觉障碍。脑部受累部位不同,肢体麻木的范围也不同,有偏侧肢体麻木,有单侧肢体麻木,单纯手指麻木者少见。不管是什么原因引起的手指麻木,都应该首先到医院就诊,判断神经有无损害,再进一步进行相关检查,确认神经受损程度、范围、性质等,从而再决定选择是采用药物治疗还是手术治疗。
睡觉时常常手麻,只是因为压到了吗?相信很多人有过这种体会,晚上睡觉一个姿势久了,有时候会出现手麻或者整条手臂麻木的情况,这是由于一侧肢体长时间受到压迫,肢体部分缺血,引起了麻木。都有哪些病会导致手麻呢?神经根型颈椎病可引起手麻。颈椎病引起的手麻还可能伴随手部疼痛、颈肩部肌肉酸痛、上肢放射性疼痛、活动障碍等症状。4、对于明确病因的手麻,如腕管综合征、肘管综合征、糖尿病、中风等,需对原发病进行积极治疗。
手麻了,千万别大意!手麻的原因。颈椎病是导致手麻最常见的原因,其中最典型的是神经根型颈椎病。因为上肢的神经是从颈椎分支出来的,所以当颈椎有问题,卡压到神经后,常常会引起手麻、手疼的症状。因为这块骨头的位置最高,所以当我们低头时,颈椎的所有应力都集中在它附近,尤其是长期低头工作的人群,第七颈椎棘突附近的筋膜肌肉会变得僵硬,从而卡压穿过其附近的颈神经后支,而引起手麻症状。手麻应该怎么办。
征兆疾病一:颈椎病。手指麻木也是其表现之一,主要表现为单侧或双侧之一,主要表现为单侧或双侧出,或颈椎骨质增生,导致脊神经受压,引起手指发麻,肿胀。手指麻木可以视为周围神经病表现之一,主要表现为单手麻木,更多的是双侧对称的手脚麻木,走路踩棉花感及手套、袜套样感觉障碍。脑部受累部位不同,肢体麻木的范围也不同,有偏侧肢体麻木,有单侧肢体麻木,单纯手指麻木者少见。征兆疾病六:慢性酒精中毒。
手麻是生活中常见的一种现象,比如睡觉的时候长时间压迫手掌或胳膊,就可能导致手部麻痛。颈椎病有多种类型,其中神经根型颈椎病和脊髓型颈椎病可引起手麻症状,这两类颈椎病造成的手麻特点有所不同。糖尿病神经病变主要分为三大类,分别是周围神经病变、植物神经病变和中枢神经病变,其中周围神经病变通常引起下肢症状和上肢症状,具体主要表现为四肢麻木、蚁走、虫爬、发热、触电样感觉等,严重者可出现下肢关节病变及溃疡。
颈椎病是引起手麻最常见的疾病,最典型的是神经根型颈椎病。因为上肢的神经是从颈椎分支出来的,所以当颈椎有问题,卡压到神经后,常常会引起手麻、手疼的症状。特点:拇、食、中指掌侧、无名指掌侧或指尖麻木,屈腕时手指麻木加重,夜间或晨起时麻木多见,有时候夜间能“麻醒”,甩甩手就好了,时间长了会出现大鱼际萎缩。腰椎病变压迫神经导致麻木或感觉障碍,通常是慢性、反复发作的麻木,同时伴有腰部疼痛、不适等症状。
四肢不是同时出现麻木,而是分散出现,这种情况就是局部神经受到了刺激,如醉酒后的中风、昏迷引起对头部神经刺激、老年人拄拐棍对手神经的刺激、颈椎病引起的上肢麻木、腰椎肩神经刺激导致的腿麻木等。不管是什么原因引起的手脚麻木,都应该首先到医院神经内科进行检查,判断神经有无损害,受过何种刺激。神经损伤引起的手脚麻木,要根据神经损伤的程度、范围、性质来选择是采用药物治疗还是手术治疗。