装修水电时,网线和光纤该怎么安装?好的网络布线可以提供家庭千兆的内网速度,增加无线设备也非常方便,后续使用无线路由器组网、mesh组网、AC+AP组网等都需要依靠一套好的网络布线。如下图所示,从弱电箱到客厅背景墙处拉两条网线,一条用于连接宽带上网的交换机或路由器,一条用于连接IPTV电视盒子或者IPTV电视盒子交换机;尽量使用品牌的六类网线,如有IPTV电视的需求,需要考虑宽带上网和IPTV电视两套布线系统。
家里已经布好了网线,现在接光纤了,应该怎么办?运营商的入户光猫设备放置在弱电箱中,并且完成光纤与网线之间的转化工作。普通小户型使用一台无线路由器即可满足整个房间的WiFi覆盖需求,稍大户型的用户可以采取双无线路由器来增强WiFi覆盖面积,超大户型可以采用具有AC管理功能的无线路由器与AP面板的组合来完成无线覆盖(较少情况才会使用)。通常仅需要在客厅电视墙处使用一台无线路由器即可满足所有房间的无线WiFi覆盖需求。
千兆级网络配置对设备要求:网线最低使用超五类,建议选六类网线,推荐使用超六类网线,不差钱就买七类线不同网线配置不同水晶头不同网线配置不同网络面板路由器端口必须全部支持1000M光纤→光猫→网线→路由器→网线→网络面板→网线,这些都要支持1000M,少一个不支持1000M就不是千兆级网络配置,就会降为百兆级配置!监控。
入户的光纤箱在餐厅,想把路由器放到客厅,如何实现客厅电视、卧室电视和宽带的使用?这样的布局下,在客厅、餐厅、玄关时WIFI信号还好,到了卧室就会出现没信号、卡顿、没网络等情况,这时很多人开始报怨路由器信号差,于是花钱买标称信号强、穿墙性好多天线的路由器,结果发现实际效果还是没有太多改善,这其实并不怪路由器,而是你的路由器位置不对或布局不对,那如何才能改善呢?性价比高的网络方案:光猫+主路由器+副路由器。
②多LAN端口物理千兆级路由器。所有固定上网设备所用宽带数据线集成在弱电箱,通常会有五六根线需要集成,所以选用最少五六个LAN端口的路由器。将所有接在网线的水晶头端子插入路由器LAN端口,并将一根网线一端与光猫LAN口连接,另一端与路由器WAN端连接,路由器通电,开始工作。连接方式也很简单,用一根网线,一端连接弱电箱路由器,或交换机(已经与路由器直接接入了互联网)的LAN口连接,一端与无线路由器WAN口连接。
怎样布置新房网线?我是从我们家楼上活动室加装的弱电箱,箱里只有220电源,光猫放置位置,然后用两回网线连到楼上中间的小厅那里,在这里做了一个小厅柜,路由器和交换机都在这里,网络设备都是千兆的,其实7类网线支持到万兆,不过设备太贵了,所以先千兆用了,然后从小厅给楼上其它3个屋子和楼下的客厅、2个卧室都走了7类网线,楼下客厅再放置一个无线路由器,其它的屋子等信号不好了直接买ap。
200M光纤,无线千兆网线路由器安置在客厅,如何与各房间预埋线相连?每个房间的AP面板通过网线连接POE/AC路由器,由POE/AC路由器进行供电和控制管理,并且具有AC管理功能,可以对每个房间的AP面板进行集中配置,配置为相同的无线SSID名称和密码,面板AP无需任何配置,即插即用,就可以实现家庭wifi网络的无缝自动漫游。对于IPTV电视无需POE供电功能,只需关闭POE/AC路由器上对应接口的POE供电功能即可。
光纤入户接了光猫在弱电箱,有一个路由(有四个WLAN口,有四个天线),如何做到有线无线都能用?多无线路由器组网:如果单台无线路由器无法实现无线WiFi信号的全覆盖,我们可以在房间再增加一台无线路由器,通过LAN端口连接到客厅无线路由器,扩展无线wifi信号覆盖范围,实现无线wifi信号的“有线穿墙”。AC+AP组网:光猫连接AC/POE路由器,每个房间的AP面板连接到AC/POE路由器,实现无线wifi信号的全覆盖,还可以“无线漫游”。
一兜糖家居APP屋主@痕小迹 家里准备安装全屋WiFi,每个屋里安装一个AP面板,走到哪都是满格信号,设备会自动连接信号好的AP,用弱电箱里的AC集中管理。6. 千兆交换机:一兜糖家居APP屋主@NOIDEA:“推荐一款NETGEAR网件的经典铁壳交换机GS308,8口千兆交换机,价格不到二百元,性价比非常高,家庭使用足够了。”逻辑也比较简单:每个房间一条网线,所有非便携设备也都单独接一条网线,然后最少2台无线路由器,或者直接上无线AP。
如今在wifi普及的情况下,家里装修还有必要安装网线与闭路线吗?每个房间布条网线到弱电,客厅多拉一条网线进弱电箱(一管双线,IPTV专用)无线路由器放客厅,WiFi信号覆盖一套房间没问题,手机连WiFi使用。网线用超六类(千兆速率)、弱电箱内交换机或路由器买千兆端口,如果有使用面板AP,家装就更整洁大方,也没乱七八糟电线,那交换机或路由器买带P0E供电。
我们再来解决题主问题,题主房间网线已经布设完成,几乎与我提出方案差不多,目前只要购买一台路由器就能解决问题,把新路由器放弱电箱内,光猫出线插路由器WAN口上,各房网线插路由器LAN口上,卧室网线插光猫TPTV口上,这样所有房间都通网络,卧室通IPTV,客厅老式路由器照旧用(省钱),不过要重新设置一下(修改ⅠP地址)
中国移动光纤猫自带Wi如果安装的中国移动光纤猫自带wifi功能,如果光猫已经设置为路由器模式,并且光猫的路由性能和wifi覆盖能力能够满足日常需要,可以不考虑购买路由器。如果移动光猫自带wifi功能,基本上就相当于光猫和无线路由器的二合一产品,一般只需将光猫设置为路由模式,设置宽带账号和密码,移动光猫完全可以当作一个无线路由器来使用。用户安装宽带时,运营商匹配的光猫已经自带Wifi功能,并且光猫已经开启了路由模式。
为什么WIFI显示正常但不能上网?我们平时通过WIFI上网,其实上网的过程是这样的:第一步,手机或者电脑与无线路由器通过WIFI信号连接成功,第二步,无线路由器通过网线与宽带服务公司连接成功,于是就能上网了。很多人看到自己手机上的WIFI信号正常,就以为已经联网了,其实只对了一半,这只是说明连上了无线路由器,不等于连到了互联网。
从光纤入户到光猫的光猫开始必须配套千兆光猫,千兆路由器,千兆网口,网线使用超五类以上,理论上短距离超五类网线就可以达到传输速度千兆,也可以使用超六以上网线,选网线尽量选择大品牌,无氧铜网线最好!2、网线(PC到路由器、路由器到光猫);运营商部分的链路基本能保证,因为他们都已经销售了千兆的套餐,重点来说说用户侧接入层面的链路问题,首先光纤入户,千兆光猫,千兆路由器及六类或者超六类网线,电脑千兆网卡。
一个宽带的光猫,一个无线路由器直接固定在电视背后,改水电的时候叫电工把每个房间到路由器的网线预埋进墙里距地有80公分的样子,光猫一般是三个出线口,一个网线接到电视,一个网线接无线路由器,将各个房间的网线烫好水晶头直接插进无线路由器。弱电箱2根网线接到客厅,然后所有房间网线汇总到客厅,然后路由器放客厅。如果使用多个无线路由器,就得更改无线路由器的IP地址,还有无线路由器获取上网方式得改成动态IP。
光纤入户位于弱电箱,房子装修时需要预埋网线,选择什么样的网线,网线如何布线,网络节点位置的如何选择呢?因此,弱电箱只适合放置光猫,可以考虑将家庭网络的汇聚节点放到客厅。方式1:弱电箱到客厅至少拉两条网线,其中一条连接客厅的无线路由器,另外一条连接IPTV盒子或者IPTV交换机。目前,普遍使用的超五类网线和六类网线,相对来说六类网线的性能要远远优于超五类网线,近距离支持万兆网络,家庭装修建议使用六类网线。
一条宽带如何连接两个无线路由器,楼上楼下再也不用愁wifi信号差。
手机能连接WiFi,但就是无法使用,这是怎么回事?WIFI,是无线路由器发出的无线信号,手机能连接WIFI,说明手机和无线路由器之间是通畅的,但是这不等于你能上网。手机连接WIFI之后如果要能上网,还必须无线路由器能连接到互联网。宽带公司的服务器是通过网线连接到无线路由器的WAN口,因此此时需要检查以下几点:①宽带公司与路由器之间的网线是否正常?
100兆宽带,网线下载600多k,连WiFi更卡,什么原因?如果家里安装的是100M光纤宽带,正常的下载速度一般在11MB/s左右,如果下载速度为600KB/s左右,仅相当于5M宽带,应该说网速和百兆宽带的标称网速差距还是比较大的,如果WIFI也比较卡,一般需要逐一排查光猫、宽带线路、网络线路、路由器以及是否被蹭网等,找到问题并采取相应的解决方案解决。
只要在光猫上接一个无线路由器,光猫接路由器WAN口,房间网线接路由器LAN口。如果房间太多,就再加一个交换机模块,8口、16口、32口都有,用网线连接交换机和路由器LAN口,之后交换机的口随便插。第二,如果没预埋网线,可以使用“无线路由器”,信号不好就加“中继器”。只用路由器,如果有的房间信号不好的话,可以加一个中继器。只要把网线插到电力猫上,电力猫插到插座上,另一端再接一个电力猫,就可以连接上网了。
房间布线:客厅无线路由器作为家庭网络的汇聚节点,连接光猫,每个房间到客厅需要拉一条网线,用于连接房间的电脑或者扩展无线路由器;路由器组网:客厅的无线路由器作为主无线路由器,房间路由器作为副路由器,配置成无线交换机使用,扩展无线WiFi的覆盖范围;mesh路由器组网:mesh路由器组网是一种无线方式,多个mesh路由器自组织、自配置,形成一个全连接的网格网络,相比无线中继方式组网网络稳定性要高很多。
难道是运营商在后台做了手脚?很多朋友反映说家里装的100兆光纤,一开始用得好好的,过不了多久就会开始卡顿变慢,都说是运营商在后台调慢了网速。质量低下的路由器,即使一开始使用没问题,短时间使用过后就会出现问题,即使是质量好的路由器,长期使用后,因为设备老化,或者垃圾文件的堆积,也都会导致网速变慢。另外周边邻居家的无线信号也有可能干扰自家的无线信号,造成无线网速变慢。
光纤从小区机房入户到家里的光纤盒,还需要经过调制解调器(猫),将光信号转换为电信号,再由无线路由器转换为无线网,同时增加网线接口和信号发射点以便分享。随着无线猫(自带无线网和网线接口)的普及,小户型空间已经可以不需购置无线路由器,因为后者只是起到增加信号发射点的作用,无法增强信号(配置低的路由器还会限制最大带宽)。无线猫自带无线传输和网线接口,普通家用不再需要无线路由器。
如果以后考虑在家中使用5G网络,一般还是需要通过5G路由器将5G信号转化为WiFi信号或有线网络信号,而且可以将5G网和光纤宽带混合组网,叠加网速,所以在装修房子时,主要考虑在房子中敷设万兆网线,可以很好的支持5G路由器,并有效的解决网络信号的覆盖问题。由于5G路由最高测试网速可达3200M,并且可以和光纤宽带混合组网叠加网速,所以在装修房子时需要敷设支持万兆网的超六类或七类网线。