起初,在给宝宝添加辅食的时候,宝妈们可以选择苹果作为材料,苹果具有帮助宝宝健脾胃、补气血的功效,对有缺铁性贫血的宝宝好处多。妈咪们可以准备一个苹果,以及适量的米粉,将苹果去皮去核,清洗干净,用蒸蛋器将苹果蒸熟,然后将蒸熟后的苹果捣碎成泥,再冲泡好米粉,将苹果泥和米粉搅拌均匀即可。香蕉富含矿物质和维生素,很容易消化,对于便便干燥、便秘的宝宝来说,香蕉米糊可以帮助宝宝通便、保护肠胃健康。
总结出来顺序是:高铁米粉、菜泥、绿叶蔬菜、果泥。米粉的核心作用就是补铁,而母乳里的铁元是远远不够宝宝成长所需的,要靠辅食米粉来补充,以防出现缺铁性贫血症状。份量大致就是米粉和菜泥2比1,做法一般就是去皮蒸熟打泥,胡萝卜需要过油。绿叶菜泥适应后,就可以加一些果泥。如果宝宝喜欢果泥,不喜欢米粉,可以将果泥与米粉混合给宝宝尝试。
宝宝辅食,宝妈必收的11种营养粥做法大全。从添加辅食到饮食完全成人化,宝宝们在对食物的探险旅程中逐渐适应、慢慢长大,妈妈们需要根据宝宝的生理特点为他们添加食物,其中营养粥就是被专家推荐符合宝宝生理特点的饮食之一。10、香蕉菜泥粥。营养价值:西兰花含钙高,母乳喂养的宝宝相对来说容易缺钙些,在辅食第一阶段添加西兰花也是不错的选择,不过宝宝消化能力还没发展完全,应该将西兰花捣成泥,宝宝更容易吸收。
6个月宝宝除了吃米粉还可吃什么?好吃的这么多6个月宝宝的吃食还是很多的,选择米粉主要是因为米粉更细腻容易消化,而且营养比较丰富,尤其是铁质米粉,能够帮助宝宝补铁;但是并不代表宝宝只可以吃米粉,只要是原汁原味的没有添加调料的泥状细腻的辅食,大多都是可以吃的,比如蔬菜泥、水果泥、粥类等等。米粥糊:把大米熬煮成粘稠软烂的粥,可以用电饭锅直接煮,直接给宝宝食用即可,也可以搭配胡萝卜泥、南瓜泥之类的。
·用奶瓶接35毫升水,40到70摄氏度为好,太冷的水冲不开米粉,太热米粉中的营养物质会流失,且米粉会结团。·喂宝宝之前,将米粉取一些滴在自己手腕上,感受下温度,注意不要烫到宝宝哦!添加辅食的第三周开始可以添加蔬菜泥了,添加顺序是先加根茎类蔬菜,再加叶类蔬菜。由于米粉、米粥的味道和菜泥的味道差异较大,如果分别喂养婴儿,就如同给孩子出选择题一样,容易造成挑食,所以最好将菜泥和米粉混合之后再喂给宝宝;
辅食添加原则?宝宝辅食添加细则:一般是6个月开始添加辅食,最早不能早于4个月。2. 吃米粉一周后,冲米粉可以增加稠度,5克米粉用水量在35-40ml左右。3. 吃米粉一周后可以加根茎类的菜泥。菜泥要加到米粉里吃。加菜泥的量最多不超过米粉的一半。4. 加菜泥的同时要给宝宝吃油,选亚油酸含量高的油,如核桃油,亚麻籽油,橄榄油,牛油果油,芝麻油。5. 加菜泥的同时可以加果泥,如:苹果,牛油果,香蕉,桃子,桑葚等。
六个月的宝宝开始加辅食啦,各种蔬菜吃起来!六个月,各种蔬菜泥,水果泥。玉米汁,煮过的玉米打成泥,过筛,不然玉米皮宝宝不好消化。山药米糊,山药去皮蒸煮,打成泥,加适量米粉搅拌~紫甘蓝米糊,紫甘蓝洗净,用一片防水里煮,水开后把水倒掉在重新放水煮或者上锅蒸,烂了后打成泥,加米粉搅拌~毛豆米糊,毛豆剥几颗放水里煮烂,打成泥,加米粉~
30款宝宝营养粥做法大全,终于收集全了!土豆胡萝卜肉泥粥营养价值:土豆蛋白质、氨基酸含量丰富,胡萝卜也有促进宝宝眼睛发育的作用喔。胡萝卜肉松青菜粥营养价值:肉松属于高能食物,可给宝宝提供能量用料:胡萝卜半个、瘦肉若干、青菜若干做法:1、瘦肉洗净,切成小块,凉水下锅,煮沸5分钟2、瘦肉捞出后放锅里小火翻炒压干水分,最后晾凉打成粉3、大米洗净熬成粥4、生菜洗净切碎,放入大米粥中。
食材特点:鲜玉米营养丰富,玉米含有一定量的淀粉、钾、膳食纤维等,对于牛奶蛋白过敏的宝宝,可以直接吃玉米泥或者混合肉泥。2、本做法同样使用于香蕉苹果泥、香蕉蓝莓泥、猕猴桃香蕉泥的制作。食谱特色:鱼菜米糊即含有鱼肉中的蛋白质,又含有青菜中的维生素C、钾、镁、钙等,含有米粉中的碳水化合物,三者搭配,营养更加均衡,不但可促进宝宝脑部发育,而且还可以提高宝宝免疫力,让宝宝既聪明又健康。花样辅食4.土豆苹果泥。
做法:胡萝卜切丝和粥同煲,肉切丁,土豆蒸熟后用筛子压成泥,骨汤煮开后放入肉丁煮熟后打泥,最后倒入肉汤,勺入煲好的粥,再加入土豆泥,搅拌均匀煮开即可;在鱼肉中的脂肪含量非常的少,大多数只有1%--4%,而且多为不饱和脂肪酸,这对宝宝发育健康也非常的有利,在鱼肉中还含有大量的维生素A、维生素D、维生素B1、尼克酸等营养物质,都是宝宝成长需要的营养素,所以给宝宝添加辅食鱼肉泥是非常不错的选择。鱼泥胡萝卜泥米粉。
2放进锅里蒸熟,蒸熟后用勺子压成泥状。营养价值:西兰花含钙高,母乳喂养的宝宝相对来说容易缺钙些,在辅食第一阶段添加西兰花也是不错的选择,不过宝宝消化能力还没发展完全,应该将西兰花捣成泥,宝宝更容易吸收。3、将压成菜泥的西兰花倒进香蕉小米粥即可。牛油果香蕉泥。做法:1牛油果去皮切块,香蕉去皮。3打的过程中,太干了,加点冷开水或者牛奶(一岁前可以奶粉替代)继续打成泥即可。3然后把蒸熟的山药和红薯袜成泥状。
营养美味的泥糊状食品营养美味的泥糊状食品。鸡肝薯泥原料:鸡肝1块,土豆1个制法:1.土豆洗净,去皮,切成小块,放入锅中蒸熟.2.鸡肝洗净,放入锅中蒸熟.3.将蒸熟的土豆和鸡肝放入碾钵内碾成泥状,用温水调和即可.贴示:鸡肝中含有丰富的维生素A,并有丰富的铁质,是宝宝补充铁质的良好选择..
儿童食谱|三款适合 6 月龄宝宝的辅食,简单又营养。6 月龄的宝宝刚刚开始接触辅食,主要以糊泥状食物为主,比如,米糊、菜泥、果泥、肉泥等,建议优先添加富含铁的食物,比如,铁强化米粉、红肉泥之类的。有些宝宝可能会因为不熟悉而拒绝尝试,可以选在宝宝不太饿的时候让他尝辅食,起初宝宝一次可能会吃不到一勺,不要着急也别强迫宝宝一定要吃完,慢慢来,在宝宝接受辅食后可以逐渐增加到每次 4 勺左右。
宝宝多款营养好粥。营养价值:西兰花含钙高,母乳喂养的宝宝相对来说容易缺钙些,在辅食第一阶段添加西兰花也是不错的选择,不过宝宝消化能力还没发展完全,应该将西兰花捣成泥,宝宝更容易吸收。所以这个宝宝粥适合第二辅食阶段的宝宝。营养价值:胡萝卜富含维生素A,银鳕鱼营养价值之高,被葡萄牙人称为液体的黄金,富含维生素A、蛋白质、维生素D、钙等。2、大小米熬成粥(4-6个月宝宝可将大小米过滤出汁,用米汁代替粥)
中国营养学会建议,从富含铁的泥糊状食物开始,也就是说,含铁丰富的食物应尽快加入到辅食中,弥补宝宝体内储备铁的不足。勺子放在宝宝嘴边,待宝宝张嘴后,平进平出。如果宝宝生长曲线有缓慢增长的趋势,米粉冲得又比较稀,宝宝吃米粉的能量密度低,甚至低于母乳,建议用奶进行冲调,目的是为了让宝宝获得营养更丰富、能量更高的食物。确定宝宝对这种食物过敏,停止添加这种食物甚至含有这种成分的食物,过3-6个月,再次尝试。
宝宝的第一口辅食、第一口菜泥、第一口果泥该吃什么,你知道吗?米粉还可以混合菜泥、果泥、肉泥、面条等一起喂给宝宝。第一口菜泥:胡萝卜泥。最先选择的菜泥应该是根茎类菜泥,比如胡萝卜、土豆泥等。第一口果泥:苹果泥或香蕉泥。第一口果泥应该是苹果泥或者香蕉泥,因为这两类水果味道不酸,属于温性水果,更适合宝宝的口味。苹果泥和香蕉泥的做法基本上和胡萝卜泥是一样的,洗净蒸熟后搅拌成糊状即可。
●南瓜 南瓜去皮,切成小丁蒸熟,然后将蒸熟的南瓜用勺压烂成泥。●胡萝卜 胡萝卜洗净蒸熟,用勺压成泥状,或直接用料理机把蒸熟的胡萝卜打成泥。肉类、鱼虾等荤类辅食最好安排在午餐给宝宝添加,晚餐的辅食则要清淡些、素些,这样的辅食安排既可以保证宝宝正常营养的需求,又可以帮助宝宝“瘦身”。推荐几款腹泻宝宝的理想辅食:胡萝卜泥、苹果泥、山药莲子粳米粥等辅食,这些食物辅助治疗婴幼儿腹泻的效果较为显著。
看多了育儿专家讲的宝宝辅食进食原则,爸爸妈妈不仅知道宝宝6个月左右就要开始吃辅食了,而且知道先先从米粉开始,逐步过渡到彩泥、果泥等。6月龄的宝宝刚刚开始接触辅食,主要以糊泥状食物为主,比如米糊、菜泥、果泥、肉泥等,建议优先添加富含铁的食物,比如铁强化米粉、红肉泥之类的。但这个阶段宝宝的主食还是母乳或是配方奶,辅食主要是让宝宝的食物逐步多样化,量不需要太多,每天可以喂 1~2 次辅食,一次喂 1~2 勺。
有了宝宝营养粥做法大全,妈妈再也不用担心宝宝健康了。【用料】:大米小米各1勺、山药一截、胡萝卜一截。【做法】:将大米、小米洗净,再把山药去皮切片然后把山药和大米小米一起同煮,胡萝卜去皮捣成泥。【做法】:把鳕鱼、胡萝卜分别蒸熟后捣成泥,大米洗净一起煮成粥,这样胡萝卜银鳕鱼粥就完成了。【做法】:将红枣去核、蒸熟,然后将大小米熬成粥(4-6个月宝宝可将大小米过滤出汁,用米汁代替粥),最后将枣泥倒入粥中即可。
山药和山楂都是有利于促进脾胃消化吸收的,煮熟的山楂比生山楂更好,因为山楂中含有大量的果酸、有机酸等,煮熟后会被转化掉,少了酸涩,更适合宝宝的肠胃。然后将蒸熟的山药压成山药泥。苹果:山药苹果泥。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于肠胃消化,而苹果含有的果胶有很好的排毒作用,具有止泻的功效,这道山药苹果泥有助于呵护宝宝肠胃的健康。3、将山药放入蒸锅中蒸熟,等山药蒸熟时,放入苹果块,一起稍微加热。
六个月宝宝辅食食谱的做法大全。宝宝六个月已经可以开始添加辅食了,那么都有哪些辅食适合六个月的宝宝食用呢?营养价值:苹果泥具有健脾胃、补气血的功效,对宝宝的缺铁性贫血有较好的防治作用。用料:香蕉半根、米粉4勺(米粉勺、可酌量加减)营养价值:西兰花含钙高,母乳喂养的宝宝相对来说容易缺钙些,在辅食第一阶段添加西兰花也是不错的选择,不过宝宝消化能力还没发展完全,应该将西兰花捣成泥,宝宝更容易吸收。
南瓜含有极丰富的氨基酸、胡萝卜素、维生素B、C及糖,不仅营养丰富,鲜艳的色泽也可给宝宝足够的视觉享受,更重要的是,南瓜本身带有甜甜的味道,更容易为宝宝接受。步骤3:将蒸熟的南瓜取出,然后用汤匙压成南瓜泥备用。步骤1:南瓜去皮、去籽,洗干净之后,切成小块,将南瓜放入蒸锅中。步骤2:将南瓜蒸熟之后,压成南瓜泥。步骤5:将米粥倒入小锅中,依次放入南瓜泥和香蕉泥,大火煮开。步骤4:将蛋黄捣碎和南瓜泥。
胡萝卜泥米粉:胡萝卜洗净去皮、切丁上锅蒸熟后用料理棒打成泥。苹果泥:苹果洗净去皮切块直接用料理棒打泥。红薯泥:红薯洗净去皮切块蒸熟用料理棒打泥。南瓜泥:南瓜洗净去皮去籽切块蒸熟用料理棒打泥。山药泥:山药去皮洗净切块上锅蒸熟后用SVER料理棒打泥。胡萝卜南瓜泥:胡萝卜、南瓜洗净去皮切块上锅蒸熟后一起打泥。香芋南瓜泥:芋头、南瓜洗净去皮切块蒸熟一起打泥。
D6-D8:米粉1勺,香蕉泥1勺。香蕉泥:香蕉去皮切片可蒸熟也可生打,用料理棒打成细腻的泥糊。胡萝卜泥:土豆洗净去皮切薄片上锅蒸熟后打泥。南瓜泥:南瓜洗净去皮薄片上锅蒸熟后打泥。玉米泥:玉米取粒洗净煮熟,用料理棒打成泥后建议过筛去掉渣渣。温馨提示:添加蔬菜泥不超过米粉的1/2量,水果泥尽量单吃!,6月辅食以试为主,不易过多喂养,贪嘴也要拒绝,以免照成宝宝肠胃消化负担,导致便秘、积食、胃口过分撑大、影响奶量等。
适合一岁以内宝宝的27道辅食大全,育儿嫂值得收藏?胡萝卜银鳕鱼粥营养价值:胡萝卜富含维生素A,银鳕鱼营养价值之高,被葡萄牙人称为液体的黄金,富含维生素A、蛋白质、维生素D、钙等用料:鳕鱼、胡萝卜、大米若干做法:1、鳕鱼、胡萝卜分别蒸熟,捣成泥;肉末茄泥粥营养价值:茄子含有含磷、钙、钾等微量元素,有助于宝宝营养均衡用料:茄子、瘦肉、大米做法:腌好的肉泥铺在茄子上蒸熟,然后取茄泥和肉泥捣烂配白粥吃即可。
『贤爸LIFESTYLE学堂』国家一级营养师李珈贤答宝宝健康辅食10问(第1季)另外,根茎类食物,比如红薯、土豆、带皮花生,这些食物都是有助于宝宝补血的。如果8个月以上的宝宝,我会建议最好多让宝宝看着食物的制作过程,或是带宝宝去菜园走走,参与食物的种植、烹调、制作,同时把食物拼成五颜六色的图案,这样可以增加宝宝对食物的喜爱度,如各种颜色的菜汁混合面团,让他品尝不同颜色的味道,从味觉和视觉去刺激,相信会有帮助。
给宝宝冲米粉也有讲究?很多宝宝刚添加辅食时,宝妈应该都是选择米粉,一些强化铁米粉中有宝宝需要的营养,也易消化,对于刚添加辅食的宝宝来说是不错的选择。如果用开水,会破坏米粉中含有的维生素,降低米粉的营养。米粉是先加米粉再加水,奶粉是先加水再加奶粉。当宝宝吃了一段时间的米粉后,也可以在宝宝的辅食米粉中加入水果、蔬菜、肉类等,给宝宝增加更多的营养,更有利于宝宝的发育成长。二、南瓜泥米粉(6个月以上宝宝)
南瓜苹果泥。1.南瓜去皮洗净切块,苹果去皮洗净切块;2.南瓜放入蒸锅中蒸熟后混合放入料理机内打成泥;胡萝卜莴苣猪肉泥。南瓜莲藕猪肉泥配十倍粥。2.将莲藕和肉分别煮熟,南瓜蒸熟,放入料理杯中打成泥;菜泥、肉泥等都可以混在米粉或者粥里吃,让宝宝刚接触各类食物的时候,味道尽量清淡,一方面是易于接受新食物,另一方面减少因为食物本身的味道而偏食挑食的可能。稠粥和米糊一样,都可以作为基础主食,配上菜泥鱼泥肉泥吃。
○一周后,再选择淡口味的根茎类食物如土豆、山药等,带皮蒸熟后取适量制作成泥,和米粉相拌喂给宝宝。4-6月龄学用勺子吃泥状食物,7—9月龄学用杯子、碗直接饮食,10月龄咀嚼颗粒状食物,12月龄用门牙咬断食物再咀嚼,拿勺自喂。2、早期添加食物口味要尽量淡,避免宝宝吃了重口味食物导致味觉过早发育而厌奶厌米粉。10、如果宝宝不愿意吃某种食物的话,可以让宝宝就餐时放在前面吃,不要强迫其进食,否则会导致喂养困难。