点击加载图片。尿滞留。如果感觉自己最近尿量明显增多,特别容易口渴,应去医院检查,排除自己是否有糖尿病或肾小管疾病若发现自己最近饮水不少,但尿量偏少,身上还有点肿,更应及时检查,排除肾脏疾患。生理性夜尿增多与睡前饮水过多有关;病理性夜尿增多常为肾脏浓缩功能受损的表现,是肾功能减退的早期信号。除肾功能减退以外,夜尿增多还可能是男性前列腺增生、老年女性子宫脱垂、泌尿系统感染、糖尿病、精神紧张等原因所致。
淋病及泌尿生殖系统肿瘤。6尿量:1000-2000毫升/24小时24小时尿量>2500毫升为多尿。724小时尿量夜尿量:500毫升夜尿指晚8时至次日晨8时的总尿量,一般为500毫升,排尿2-3次。13糖尿病排除标准:空腹血糖>6.1毫摩/升,和(或)餐后2小时血糖>7.8毫摩/升14糖尿病前期诊断标准:6.1毫摩/升,11.1毫摩/升如果血糖值高于正常,但还未达到糖尿病的诊断标准,说明正处于糖尿病前期,如不提高警惕,不积极干预,很快会发展为糖尿病。
尿中蛋白应阴性若为阳性需定量对于正常人群来讲,尿中是没有蛋白的,如您的尿中发现了蛋白,或蛋白质检测这一项显示为“阳性”或“+”,那您的肾脏很可能出现问题了,这需要引起足够的重视。尿蛋白定性报告的结果是粗略的,如果尿常规检查尿蛋白阳性,应该进行24小时尿蛋白定量检查。(3)提示泌尿系统感染的指标尿白细胞、上皮细胞、红细胞、颜色和浊度对确定泌尿系统感染性疾病有很重要的价值。
如何看懂医院检查报告?血常规是最一般,最基本的血液检验。通过抽取少量血液,观察数量变化及形态分布,可以发现许多全身性疾病的早期迹象,诊断是否贫血,是否有血液系统疾病,反应骨髓的造血功能等。血常规检查比较简单,一般两个小时左右就能出结果。血脂检查,主要是对血液(血浆)中所含脂类进行的一种定量测定方法。肾功能检查是研究肾脏功能的实验方法。常用尿液显微镜检查和化学检查以及血液的某些化学检查等指标来衡量肾功能的变化。肝功能检查在于探测肝脏有无疾病、肝脏损害程度以及查明肝病原因、判断预后和鉴别发生黄疸的病因等。常选择几种有代表性的指标了解肝功能,如蛋白质代谢功能试验、胆红素代谢功能试验、肝脏染料排泄试验以及各种血清酶检查。
教你读懂体检报告_ 教你读懂体检报告。乙肝两对半  HBsAg 乙肝表面抗原、HBsAb 乙肝表面抗体、HBeAg 乙肝e抗原、HBeAb 乙肝e抗体、HBcAb 乙肝核心抗体:   1.五项全部阴性:说明你未感染乙型肝炎病毒,但同时说明你对乙型肝炎病毒没有抵抗力,容易被乙型肝炎病毒感染,所以必须尽快注射乙肝疫苗进行免疫(第一年注射三次,有必要时可加强注射)。病理性比重降低见于慢性肾炎、急性肾炎多尿期、尿毒症多尿期、胶原疾患等。
↓ 偏低:或会存在甲亢;↓ 偏低:老年人、消瘦者血肌酐会偏低,一旦上升,要警惕肾功能减退可能。阳性:或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。结直肠癌、胆囊癌、胆管癌、肝癌和胃癌的阳性率也会很高,若同时检测CEA和AFP可进一步提高阳性检测率。阳性即“小三阳”,多见于急性乙肝趋向恢复、无症状HBV(乙肝病毒)携带者,病毒复制相对较慢,传染性相对较小。
2、病理性蛋白尿,是由于各种肾脏疾病,如急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎、肾病综合征、肾结核、肾肿瘤及肾硬化等症所造成。7、URO 表示尿胆元,呈阳性常见于溶血性黄疸或肝细胞性黄疸。8、BIL 表示胆红素,呈阳性常见于阻塞性黄疸或肝细胞性黄疸。10、RBC 表示红细胞,呈阳性常见于慢性肾炎、肾结核、肾外伤、肾肿瘤、肾结石等症。
低密度脂蛋白胆固醇。低密度脂蛋白胆固醇能够进人动脉壁细胞,低密度脂蛋白胆固醇水平过高能致动脉粥样硬化,使个体处于易患冠心病的危险;肾功。(1)肾功能不全、急性肾小球肾炎、肾盂肾炎、肾衰竭,而且其尿素升高与病情成正比。或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。血脂:血脂检查通常包括四项:总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇。
代表尿中的亚硝酸盐,其含量的多少常与食物的种类、气候寒冷有关,如含量经常超过正常值,往往提示尿结石的可能或有尿路感染。尿液中白细胞增多,可见于泌尿系统及邻近器官感染,急性肾小球肾炎可出现短期的白细胞血尿。代表尿比重,增高时可见于高热、脱水、心功能不全、周围循环衰竭和糖尿病等,降低时提示慢性肾小球肾炎和肾盂肾炎等。病毒性肝炎早期尿胆原增高,溶血性黄疸时可呈阳性或强阳性,而阻塞性黄疸可呈现阴性。
5.抗-HBc(核心抗体)   细目四:肾功能检查  一、肾小球功能试验  (一)血清尿素氮(BUN)测定  临床意义反映肾小球滤过功能,各种肾脏疾病都可以使BUN增高,而且常受肾外因素的影响。2.临床意义  ①原发性肾小球疾病:慢性肾小球肾炎病变累及肾髓质时,可出现浓缩功能障碍,表现为尿量增多,夜尿量>750ml或24小时尿量>2500ml,尿液最高比重<1.018,最高比重与最低比重之差<0.009。尿糖定性检测呈阳性,称为糖尿。
2.少尿或无尿:尿量少于400ml/24小时(或17ml/小时)者称为少尿;5.脓尿和菌尿:尿内含有大量白细胞或细菌等炎性渗出物时,排出的新鲜尿即可混浊。尿比重的高低,主要取决于肾小管的浓缩稀释功能,而与尿内所含溶质(盐类、有机物)的浓度成正比,与尿量成反比。肾糖阈值降低所致的糖尿,又称肾性糖尿。主要见于肾小球疾病,如急进性肾小球肾炎、急性肾小球肾炎、慢性肾小球肾炎急性发作、狼疮性肾炎等。
一般尿常规检验包括尿酸碱度、尿比重、尿胆原、隐血、白细胞、尿蛋白、尿糖、胆红素、酮体、亚硝酸盐等内容(表1)。临床意义:①尿比重增高:血容量不足导致的肾前性少尿,糖尿病,急性肾炎,肾病综合征。临床意义:泌尿系结石、急性肾小球肾炎、急进性肾炎、慢性肾炎、泌尿系肿瘤、结核、肾盂肾炎、膀胱炎、狼疮性肾炎、紫癜性肾炎。临床意义:尿蛋白定性试验阳性或定量试验超过150mg/24h尿时称蛋白尿。
一文搞明白:你的尿常规化验单应该怎么看?就是这个“侧面”让大家犯了难,有时候根本看不懂自己的尿常规检查结果,比如尿常规化验单上的加号或者减号都代表什么意思呢?看懂这些内容,读懂自己的尿常规化验单不成问题。白细胞增多:泌尿系感染(如肾盂肾炎、膀胱炎、尿道炎等)、泌尿系结石、泌尿系结核、泌尿系肿瘤。红细胞增多:泌尿系结石、肾小管肾炎、泌尿系血管畸形、出血性疾病。
高血压患者警惕“尿蛋白阳性”赵英告诉记者,夏季体检的时候,不少人报告单上提示“尿检白细胞阳性”。这种异常多见于泌尿系统炎症、女性阴道分泌物混入尿内等情况。对于高血压、糖尿病患者而言,一旦出现“尿蛋白阳性”,要警惕高血压肾病、糖尿病肾病的形成。“尿比重增高”多见于急性肾小球肾炎、心功能不全、周围循环功能不全、糖尿病等。“尿比重降低”则多见于慢性肾小球肾炎、肾功能不全、肾盂肾炎、高血压等。
尿常规化验单一般又称为尿十一项,主要包括PH、尿比重、隐血、白细胞、酮体、亚硝酸盐、胆红素、尿胆原、蛋白质、葡萄糖、维生素C。②阴性:完全阻塞性黄疸时尿胆原阴性,长期大剂量应用抗生素亦可造成尿胆原阴性。②病理性蛋白尿,见于肾小球肾炎、肾病综合征、肾病、糖尿病、高血压所以的肾小球病变、肾盂肾炎、间质性肾炎、性性肾炎、药物及重金属中毒、红斑狼疮性肾炎、尿路感染、血红蛋白尿、肌红蛋白尿、本周蛋白尿等。
24小时尿量经常超过2500ml时为多尿,24小时尿量少于400ml或每小时尿量少于17ml为少尿,如果尿量少于100ml为无尿或尿闭。少尿或无尿多见于失血、脱水、肾功能衰竭、尿路梗阻等疾病。正常情况下,尿白细胞定性为阴性,尿沉渣镜检0~5/HP,如果大量白细胞出现,多为泌尿系统感染如肾盂肾炎、膀胱炎或尿道炎。4. 尿红细胞/镜检红细胞。5. 尿胆原/尿胆红素。健康人尿胆原阴性或弱阳性,尿胆原强阳性多见于溶血性黄疸。
一文读懂尿常规化验单尿常规检查是最常用的检验项目之一,可直接、迅速的反映泌尿系统、肾脏代谢等情况。
尿糖阳性不一定就是糖尿病 糖尿病时尿糖阳性,但尿糖阳性不一定就是糖尿病,有许多原因可引起尿糖试验阳性:(1)食后糖尿:少数正常人在摄食大量碳水化合物后,由于小肠吸收糖过快,血糖浓度升高超过肾糖阈而发生糖尿,即所谓滋养性糖尿。(2)肾性糖尿:肾炎、肾病等肾脏疾病由于肾小管再吸收糖的能力减低,肾糖阈低下,血糖虽正常而有糖尿。
遗传性高脂蛋白血症、甲减、肾病综合征、肥胖等。谷草转氨酶↓?偏低:-↑?偏高:急性肝炎、药物中毒性肝坏死,肝癌,肝硬化,慢性肝炎,心肌炎,胸膜炎,肾炎及肺炎;尿常规尿蛋白阴性:正常阳性:或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。HBsAg、HBeAb、HBcAb阳性即“小三阳”,多见于急性乙肝趋向恢复、无症状HBV(乙肝病毒)携带者,病毒复制相对较慢,传染性相对较小。
肾功。(1)肾功能不全、急性肾小球肾炎、肾盂肾炎、肾衰竭,而且其尿素升高与病情成正比。多见于肝胆疾病如病毒性肝炎、肝癌、肝硬化活动期、中毒性肝炎、脂肪肝,胆结石,胆管炎,胆囊炎;急性肝炎、药物中毒性肝坏死,肝癌,肝硬化,慢性肝炎,心肌炎,胸膜炎,肾炎及肺炎;或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。阳性见于无症状HBV(乙肝病毒)携带、急性HBV感染。
肾功↓数值偏低↑数值升高。尿蛋白正常或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。HBsAg、HBeAb、HBcAb阳性即“小三阳”,多见于急性乙肝趋向恢复、无症状HBV(乙肝病毒)携带者,病毒复制相对较慢,传染性相对较小。HBsAg、HBcAb阳性见于无症状HBV(乙肝病毒)携带、急性HBV感染。HBcAb阳性表示急性HBV(乙肝病毒)感染核心窗口期(尚未发病但可传染)。
推荐关注:微信查找“时事阅览”。↓ 偏低:老年人、消瘦者血肌酐会偏低,一旦上升,要警惕肾功能减退可能。阳性:或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。结直肠癌、胆囊癌、胆管癌、肝癌和胃癌的阳性率也会很高,若同时检测CEA和AFP可进一步提高阳性检测率。阳性即“小三阳”,多见于急性乙肝趋向恢复、无症状HBV(乙肝病毒)携带者,病毒复制相对较慢,传染性相对较小。