四合院古建筑设计——瓦当之美。瓦当上刻有文字、图案,也有用四方之神的“朱雀”“玄武”“青龙”“白虎”做图案的, 是屋檐最前端的一片瓦为瓦当,瓦面上带著有花纹垂挂圆型的挡片。瓦当艺术是古代建筑设计与生产工艺相结合的装饰艺术,根据考古文献资料发现,瓦当发源于西周中晚期,起初瓦当为素面,后来素面上才逐渐出现花纹、动物等图案样式。魏晋南北朝时期的瓦当当面较小,纹饰以卷云纹为主,文字瓦当锐减。汉代文字瓦当。
滴水瓦、瓦当是个啥?滴水瓦:在建筑物屋顶仰瓦形成的瓦沟的最下面,有一块特制的瓦,叫做“滴水瓦”,目前可知的最早的滴水形象见于唐代的绘画和石刻,宋、辽时期滴水多用重唇板瓦,明清时期渐渐演变发展成为如意形滴水。瓦当,又称瓦挡或瓦头,陶制瓦筒顶端下垂的特定部分,特指东汉和西汉时期用以装饰美化和蔽护建筑物檐头的建筑附件,屋檐最前端的一片瓦为瓦当。按纹饰分为龙纹瓦当、虎纹瓦当、朱雀纹瓦当、玄武瓦当、图像纹瓦当、文字瓦当。
古建拾萃·瓦当【视频】中式古建屋顶上的装饰,多种多样,有“吻兽、瓦当、滴水”等,吻兽,是中国古代建筑屋顶一种装饰性建筑构件。瓦当主要有灰陶瓦当、琉璃瓦当和金属瓦当。瓦当是古代中国建筑用瓦的重要构件。瓦当,不仅具有其实际作用,经过古代中式设计工匠们非凡智慧下,也在中式古建筑屋檐的边缘形成一道亮丽的风景线,在中式设计古建筑群鳞次栉比的屋檐下,造型优美的瓦当,也充分吸引着游客的目光。
大辽五京大辽五京——内蒙古出土文物暨辽南京建城1080年展(五)石雕虎辽中京遗址出土内蒙古文物考古研究所藏。凤首鸱吻辽中京遗址出土内蒙古文物考古研究所藏。戗兽辽中京遗址出土内蒙古文物考古研究所藏。三彩刻划花石榴纹陶龟形壶辽中京遗址出土内蒙古宁城辽中京博物馆藏。滴水瓦当辽中京遗址出土内蒙古宁城辽中京博物馆藏。
中国古建筑术语浩如烟海,出版有各式的辞典、词海,网上也有不少这方面的资料,但对业外人士而言仍似太过专业,殊难理解。特遴选了一些在《中国建筑史》中经常出现的术语、名词编录如下,并配以图片,希望能借图达意。这诚然是我的兴趣和乐趣,当然希望我的劳动,对热爱人文旅游或是对中国古建筑艺术饶有兴趣的朋友,能有些许裨益。谬误自当难免,诚请斧正,以期共有提高。
古代建筑的屋面古代建筑的屋面。现在许多民房就是平直屋面,当然在艺术上人们也看惯了这种平直屋面的朴实感。中国古建筑屋面装饰也十分被重视,从屋脊的鸱尾等装饰构件中也能够推算建筑的建造朝代,因为各朝代都有独特的装饰特征,以清代最为丰富,至于各民间的装饰构件更是丰富多样,各民族也都有自己的艺术处理,有的整个脊饰满雕花纹,有的在脊上还用各种处理来修饰屋面。板瓦前面的瓦滴水,是排水流畅作用,也有屋面装饰效果。
抵得住千年风雨,低调却美的惊艳,这是你所认识的古建构件瓦当吗。这个构件是中国古建筑的重要构件,起着保护木质飞檐和美化屋面轮廓的作用,它就是瓦当。就质料来区分,瓦当主要有灰陶瓦当、琉璃瓦当和金属瓦当。金属瓦当有铸铁、黄铜和抹金的三个品种。最初,开始制作的瓦当都是素面的,随着人们对建筑欣赏艺术水平的提高,瓦当上就出现了动物、植物、文字等饰样。瓦当文,是指瓦当上饰有的文字。仿古瓦当以及仿古建筑上的瓦当:
妹尾达彦教授从三个方面探讨了汉长安城对隋唐长安城规划以及军事、政治、文化上的影响。综合以上分析,妹尾达彦教授认为,隋唐长安城是汇集了4世纪以来欧亚大陆变动的都城,隋文帝在营造大兴城时,为了防御突厥的入侵、克服大兴城宫殿位于低地的缺陷,在大兴城北部修建大兴苑,派禁卫军驻守,将汉长安城作为守卫大兴城的据点纳入大兴苑的范围,由此,汉长安城被隋唐长安城所继承利用并对隋唐的军事、政治、文化发挥了重要的作用。
图馆:中国古建筑中绝妙艺术构件——瓦当。在唐代,莲花纹瓦当最常见,文字瓦当几乎绝迹。宋代开始用兽面纹瓦当,明清多用蟠龙纹瓦当。瓦当的造型千姿百态,它不但是绘画、工艺和雕刻相结合的艺术,也是实用性与美学相结合的产物,在古建筑上起着锦上添花的作用。瓦当的种类很多,就质料区分:瓦当主要有灰陶瓦当、琉璃瓦当和金属瓦当。瓦当的文化艺术价值:瓦当不但有实用价值和审美价值,还有研究价值,历来为金石家、学者与收藏家所重视。
【博物小览】中国古代建筑构件——瓦当。瓦当的历史,最早可追溯到西周时期,常见样式以素面和饰有重环纹图案的瓦当两种,质料以灰陶最为普遍使用,且灰陶材质的使用一直延续至今,是资格最老的品种。瓦当表面多刻有纹饰,不同时期纹饰的风格题材多半与当时社会的政治、经济、文化相关。汉代是瓦当工艺发展的繁盛时期,汉代瓦当的图案内容森罗万象。文字瓦当是图案瓦当的发展,瓦当上的文字多为篆书体,以四字最为常见。
古建筑经典文化中,为什么有人把寺庙叫做“大木构”,背后有哪些深意?中国古建筑历史,一向是将木头作为主要的建筑材料,这也是沿袭数千年的一种传统,木头怎么做?北宋《营造法式》上,一般是将建构屋架的木构件以及相关的梁架等统称为“大木”,而关于这些构件的加工办法和方法,就叫做“大木作”。该提法本身就有些误导大木构不竞限于寺庙,古木建筑其木结构框架体系就是应该称之为大木构,从平民住宅到官府宫殿。
传统建筑构件 .瓦当 纹样。
在瓦当铭纹中,有自称“瓦”的,如“都司空瓦”;瓦当的制作工艺流程大体四道工序:取土制陶泥、制作当面、续接筒瓦、瓦当烧造。1973年,在距汉长安城未央宫、建章宫遗址不远处的三桥村南发现汉代陶窑数座,出土文字瓦当数百面,有“长生无极”、“长乐无极”等,与汉宫殿遗址所出文字瓦当完全一致。瓦当,开始制作时是素面的,随着古代人们对建筑欣赏艺术水平的提高,瓦当出现了动物、植物、人面等形象的饰样。瓦当拓片欣赏。
秦代瓦当的纹样,主要有植物纹、动物纹和云纹三种。还出现了文字瓦当,例如"羽阳千秋"、"千秋利君"等,字体多是较典型的小篆书体,行款亦较固定,少见图案。汉代瓦当以动物装饰最为优秀,王莽时期的青龙、白虎、朱雀、玄武四神瓦当,形神兼备,力度超凡,是这一时期的代表作。汉代瓦当中,以文字瓦当的数量最大,特点是在形制上分区划界,中心是乳钉与联珠,给铭文安排一个固定模式,在此范围内作上下左右的变化。
赏析 | 瓦当艺术(一)“汉兼天下”瓦当。“汉兼天下”,汉代称耀天下,《汉书·贾邹枚路传》:“夫汉并二十四郡,十七诸侯,方输错出,运行数千里不绝于道,其珍怪不如东山之府。”《董仲舒传》:“今陛下并有天下,海内莫不率服,广览兼听,极群下之如,尽天下之美,至德昭然,施于方外。夜郎、康居,殊方万里,说德归谊,此太平之致也。”故“汉兼天下”,有颂扬汉代称耀天下之意。“麃窯下当”瓦当。
覆盖在房顶上的瓦分为筒瓦和板瓦,平时我们收藏的“汉瓦”是瓦当,是檐头人们视线可以看到的那部分,为了装饰美观,瓦当出现了三种纹饰,即几何纹当、动物纹当和文字图案当三大类,最受藏家青睐的是文字瓦当。文字瓦当分为七类,一是国号当,瓦当上标出国号,如“汉有天下”“大汉万世”;瓦当圆形,图案设计一般分成四等分,上面写成一面圆形的字,后世篆刻家用此形制治印,也有用此瓦当形式作成画,更多的是在瓦当的拓片上补画。
观佳艺术|中式瓦当。屋檐最前端的一片瓦为瓦当,瓦面上带著有花纹垂挂圆型的挡片。瓦当的图案设计优美,字体行云流水,极富变化,有云头纹、几何形纹、饕餮纹、文字纹、动物纹等等,为精致的艺术品。
被遗忘的中国印记:瓦当雕梁画栋、檐廊回转、一门一院、一亭一栏、一砖一瓦,都承载着难以言表的古朴沧桑。瓦者,具有圆弧的陶片,用于覆盖屋顶;当,底也,瓦覆檐际者,正当众瓦之底,又节比于檐端,瓦瓦相盾,故有当名。瓦当最初仅作为房屋构件,用以防水、排水、保护檐头。
青籽话历史——瓦当正传(一)故宫龙纹瓦当。开封民间古建筑瓦当。西汉·永受嘉福瓦当。记得有一次出差去河南永城的芒砀山参观西汉梁孝王刘武王墓,一个朋友当时给我介绍墓况时,提到了汉瓦,并讨好的说:“哥喜欢我可以给哥弄一块玩玩儿”,他知道我喜欢收藏,当时文物管理尤其是瓦片,石质类不是很严格,知道他一定能弄到,但是,我婉拒了,回到宾馆心里还是痒痒的,对瓦片收藏我还是很情有独钟的,在收藏圈里能够真正拥有几片到代的 秦砖汉瓦也是人生一大乐趣。汉·长乐未央瓦当。因为瓦当的精美图案和文字不仅记录了那个时代的建筑水平,建筑风格和建筑美学,而且也是记载中华建筑历史进程的佐证。
吉语瓦当“亿年无疆” “高安万世”早年与西安付嘉仪先生多有往来,他曾信中寄曾我不少的瓦当拓片,前些年买到他老兄有关瓦当研究的著作,翻开书还发现当时写的一段回忆。记得最后一次见到嘉仪兄是2000年新世纪当代篆刻邀请展,在西安南城门楼上,当时他已病重在身……瓦当是古代的建筑构建,有文字瓦与图形瓦之分,经历了两千年岁月遗存至今,汉文字、汉王朝创造了汉文化。瓦当,壶铭,移花接木手段!
雨天说檐:屋檐滴雨与飞檐翘角。雨水点点滴滴落在建筑的屋檐上,瓦片上“砰砰”的雨声,屋檐外细碎的雨帘。屋架上层层的椽子叠加着越伸越远,巨大的角梁承受着两边屋檐的重量。其实,古建筑“翼角”的形成不光靠老角梁和仔角梁,还需要角檐椽与角飞椽的配合,有一些重要建筑还有角斗拱。和美丽的中国屋檐一样,屋檐弧线的形成也是靠“檐椽”、“飞椽”、“斗拱”、“角梁”不同构件,还有檐柱的“生起”做法等形成了。
中国古代建筑之美 凝聚历史与文化的艺术品 中国古代建筑之美 凝聚历史与文化的艺术品 穿越千年时空,古建筑往往成为凝聚历史与文化的艺术品。中国古代建筑之美,你都知道么?中国古代建筑群中的主体建筑,包括殿和堂两类建筑形式,其中殿为宫室、礼制和宗教建筑所专用。中国古代建筑在结构方面尽木材应用之能事,创造出独特的木结构形式,以此为骨架,既达到实际功能要求,同时又创造出优美的建筑形体,以及相应的建筑风格。
脊端上的精灵——鸱吻。初唐,盛唐时期“鸱尾”是皇家建筑的主流形象,五台山南禅寺的鸱尾形象旧根据这一时期的鸱尾形象进行的想象复原。五代后蜀国国君和陵地宫入口处有一座石雕建筑,上刻石质鸱吻一对,与泰陵鸱吻具有造型和题材上的延续性。独乐寺山门一对鸱吻,造型雄壮有力,和华严寺一样,亦是龙首鱼尾,回勾的鸱吻尾部动感极强,正脊的曲线与鸱吻的力度搭配的相得益彰,使得屋顶的造型多了几分生动。
古建筑的华美点缀——古建瓦件大全 中国古建平台是运用互联网思维创建的目前国内最全面的移动互联网平台 瓦 青瓦一般指粘土青瓦。瓦当滴水 正 “瓦当”和“滴水”是中国及周边国家古建筑中两种主要构件,它们分别和简瓦、板瓦一起使用。脊 古建筑屋脊按照位置不同,屋脊有正脊、垂脊、博脊、角脊、“戗脊”、元宝脊、横屋脊、圈脊。正脊:正脊是处于建筑屋顶最高处的一条脊,它是由屋顶前后两个斜坡相交而形成的屋脊。
另一类是上釉的陶瓦.称琉璃瓦,琉璃瓦的瓦形都为筒瓦,全用在高等级的建筑之上。即在近檐口处的一定距离内用琉璃瓦.其余为灰瓦.明代才开始出现了全部用琉璃瓦的屋顶,将建筑屋面的艺术表现力和技术的完善性推向了一个高峰。在封建社会里.黄色琉璃瓦为第一等级的瓦,绿色琉璃瓦为第二等级的瓦,这是等级制在建筑上的又一种表现。筒瓦屋面是用弧形板瓦做底瓦,半圆形筒瓦做盖瓦,多用于大式建筑,小式建筑不得使用大号筒瓦。
从古建筑正脊瓦片的装饰上,浅析秦汉两晋时期瓦当的来历和种类。而秦汉两晋时代有文字铭之瓦当多,南北朝时代以后,作文字铭之风止息,专作莲花、兽面、龙凤等图纹,所以此类瓦当过去从未引起中国人兴趣,导致其疏于采集,因而在如今属秦汉两晋时代瓦当之资料丰富,而从南北朝后至今的资料出人意外十分稀少,秦汉时代瓦当多而南北朝时代后瓦当少。而日本的瓦当收藏家中村不折收藏着数百件瓦当,是日本收藏瓦当最多之人。
中国古建筑屋瓦艺术:屋面曲线、色彩与脊饰。到了春秋时期的遗址,较多发现板古建瓦、筒瓦、瓦当,表面多刻有各种精美的图案,可知屋面也开始覆瓦。北方则仍以筒瓦屋面为主,至元明以后,华北地区的普通民居逐渐改用了小青瓦屋面,只是在游廊、影壁及小型的砖门楼等处才使用最小号的筒瓦。在诸多的屋面形式中,以琉璃瓦最能代表中国式屋顶,如果说大屋顶最能代表中国式建筑的话,琉璃屋顶就应该是中国建筑的形象代表。
大致来说,唐代最高等级建筑才用绿琉璃瓦剪边,黑瓦顶; 北宋演变成主体建筑满铺绿瓦,次要建筑黑瓦或青灰瓦;金代更进一步,宫殿全用满铺绿瓦顶,被南宋使臣说奢靡甚于汴京; 元代开始出现黄琉璃瓦,满铺黄瓦用于主要建筑,次要建筑用绿瓦或灰瓦; 明代前期继承元代,主要建筑满铺黄琉璃瓦,次要建筑为满铺绿瓦或黄瓦绿琉璃剪边; 到了明代后期和清代,黄琉璃瓦已经不是什么稀罕物,宫殿建筑基本变成满铺黄琉璃,形成一片金灿灿的风格。