“陷阵营”统帅高顺能否撼动关羽武圣地位?高顺作为吕布部将,也有与关羽一般的忠义。《蜀记》记载关羽一件很不清白的事,就是关羽多次向曹操请求纳秦宜禄之妻为妾,后来却被曹操占为己有,与之相对应的是夏侯霸堂妹为张飞所得,张飞“知其良家女”,纳之为妻,对比起来秦宜禄之妻并不是“良家女”,这件事虽无损关羽形象,反倒把关羽刻画的更真实,但关羽因此也不能得到“为人清白”的评价。
慌乱间又不见了赵云,刘备乃派张飞去断后,张飞召集二十余骑立于当阳桥上,曹军大众至,张飞据水断桥,对着曹军大喊:“我就是张益德,可以来决一死战!”曹操军都害怕张飞的勇猛,虽然看见张飞人少,但也没有人敢上,刘备军因此获安,而后赵云又救出了刘备的妻子甘夫人和儿子刘禅,与刘备汇合,此时关羽从水道前来接援,张飞与刘备等前往江夏。张飞曾经到刘巴处就宿,刘巴却不理会张飞,使张飞十分恼怒。张飞墓。
能打过吕布吗?黄忠是东汉末年名将,武艺高强,早年在刘表手下做事,和刘表侄子刘磐共守长沙攸县。夏侯渊是百战名将,黄忠斩杀夏侯渊,换做一般人,根本做不到,就是关羽和张飞,也未必能杀的了夏侯渊,能不能打败夏侯渊还是问题呢?就是,黄忠投奔刘备之前,曾和刘表的侄子刘磐镇守长沙攸县。《三国志 黄忠传》记载:荆州牧刘表以为中郎将,与表从子磐共守长沙攸县。黄忠和刘表侄子刘磐镇守长沙攸县,怎么说明黄忠勇猛呢?
此人勇猛过人忠勇双全,曾败退关羽张飞,却鲜为人知。当初他在吕布麾下的时候,不受吕布重用,在吕布神勇的光环下,高顺的光彩便显得暗淡了许多;击败万人敌关羽、张飞。关羽、张飞,都号称万人敌,武力都是三国时期最顶尖的大将,可是他们却曾败于高顺之手。《三国志》记载:“建安三年,布复叛为术,遣高顺攻刘备于沛,破之。”吕布派高顺攻打刘备,并大获全胜,而当时刘备麾下可是有着关羽和张飞两员虎将。
曹彰武艺过人,曹操问诸子志向时自言“好为将”,因此得到曹操的赞赏。渭南之战时在身披重甲的情况下左手掩面,右手控船浆令曹操安然成功渡河,上岸才发现早已身中数箭,在与马超、韩遂会面时只让许褚相随,期间马超欲袭曹操,但听闻许褚之名兼怀疑从骑就是许褚,便问曹操虎侯安在,曹操指着许褚,许褚怒视马超以令他放弃。公元200年,袁绍命文丑率军于延津攻曹操,曹操以诱敌之计大破文丑一军,文丑于此战中丧生。
三国武将排名榜:张飞排名第三,吕布排名第二,他排名第一.第十九名是张辽,原本是吕布的手下,吕布死后归顺了曹操。而且张辽和关羽还是好朋友,能被关羽看重的人,应该差不到哪里去。排在第二位的是吕布,比较出名的就是吕布大战桃园结义三兄弟。张飞和关羽就是世间少有的猛将了,吕布却能以一敌三,由此可见吕布是多么厉害了。如果让吕布的话,却不一定能做到,吕布最可能做的就是转身逃走。
此人是汉末虎将,先击败关羽张飞,后胜夏侯惇,因未逢明主而惨死。公元195年,吕布被曹操击败,无处安身,只能投奔了刘备。到了公元198年,吕布与袁术勾结,并开始攻打刘备。曹操派出的人,名头可不小,他就是夏侯家族中的第一名将夏侯惇。吕布被曹操大军围困之后,其部将魏续、侯成、宋宪,缚陈宫向曹操讲降;关羽当初被曹操生擒之后,为保全有用之身,还曾短暂归降,高顺却在吕布都主动请降的时候,沉默不语,终被斩杀。
当初王方被杀之后,他打算趁马超得意回阵之际,偷袭马超,结果马腾刚刚出声提醒,“声犹未绝,只见马超已将李蒙擒在马上。”虽然王方和李蒙的知名度都不高,但他们毕竟是西凉名将,再加上当时的马超,尚未长成,所以这等战绩,可谓不俗。当曹操麾下的将领,一次又一次的败在马超手上的时候,曹操感慨道:“马儿不死,吾无葬地矣!”这个时候,夏侯渊非常不服气,他不顾曹操劝阻,引本部兵马杀向了马超营寨。
三国最应该拥有的十四位大牌名将,招纳他们,何愁不得天下。关羽和张飞在战场之上,正面冲锋,在攻城掠地的时候,也需要先登大将,而乐进和魏延是最合适不过了。乐进在曹操的麾下,表现非常突出,跟随曹操南征北战多年,立下赫赫战功。夏侯惇,就不用说,同样是文武双全之辈,在曹操最困难的时候,还帮助曹操守住了三座城池。加上善于军屯田,在曹操每次出兵横扫天下的时候,夏侯惇基本坐镇后方,保护曹魏的大本营不失。
三国被误解最深的八大上将,曹真并非草包,张飞也并非草莽  (图说三国·谈天说地·第533期 文/无常奉天玉 插图/东方夜未眠)  大多数人了解三国文化,都是从《三国演义》开始的,因此大家对三国名将的第一印象,也多是根据演义,甚至民间传说形成的。八、关平  在《三国演义》中,关平是关羽的义子,是当初刘备兵败徐州,只身投奔袁绍,关羽千里走千里,护送甘糜二夫人离开曹操,重新与刘备会合后,在刘备的主持下收下的。
“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”,为何名将马超排名较低?不过,也有人会提出这样的疑问,那就是关羽、张飞和马超三人,都是刘备麾下的五虎将之一,而且个个武艺精湛,例如关羽能温酒斩华雄,一刀诛颜良,三合败文丑;其实,关羽和张飞排名比较靠后,是有官方解释的——最初的时候,这一排名只有前三,也就是“一吕二赵三典韦”,关羽和张飞则因为早已封神,不参与排名。典韦在濮阳之战,为曹操解围,在宛城之战替曹操断后。
既然是名将,武力当然不能太差了,所以在此只提武力90以上的人,90以下的没什么意思!“当时义勇倾三国,万古祠堂遍九州。阶下苍松高百尺,气冲霄汉未能休。”这首诗写出了关羽死后的辉煌,但他生前的事迹同样令人尊敬:无论是小说《三国演义》还是史书《三国志》,对关羽水淹七军这一役的评价都有“威震华夏”四字!赵云,字子龙,武力98!以上为武力90以上者,武力80到90之间者也有许多名将,如汉中之战中力斩吴兰的曹彰;
三国志英杰传--单挑表和宝物列表。讨伐吕布之战--彭城:张飞单挑高顺。21.江夏之战: 张飞单挑陈孙,赵云单挑张武,得的卢。22.南阳之战:赵云单挑吕旷,张飞单挑吕翔。51.邺之战(1、2、)3 赵云单挑李典,张飞单挑许褚,马超单挑乐进。赵云自东北侧出,而敌军势大,我军自救尚且困难,何谈找张某论剑?我玩英杰传多年,这个单挑只遇过一次,就是为了看看到底是怎么回事才让赵云深入敌后,结果挑完后立挂.三国志英杰传--宝物列表。
张飞为什么看不起吕布。张飞处于醉酒状态,不敢跟吕布斗,吕布也对张飞十分忌惮,再说吕布要徐州,要张飞一个大老粗干什么。那剩下的有可能是张飞进步了,也有可能是张飞本来就很强,只是当时吕布名头太大,关羽对张飞能否敌住吕布心里没底,故早早出手。后面刘备屯兵江夏,张飞参与赤壁大战,不过刘备一方主要体现在“抢果实”,曹操败退,张飞拦截,许褚、张辽、徐晃一齐来战,居然还被张飞一路追赶。
关于大英雄关羽,很多人心中有这样一个误解。但这么说不是为了“黑”关羽,也不否认关羽仍然是一名出色的武将。应该说,上面这些评价都是真实的,反映出关羽的勇猛和在当时的知名度,这个评价与关羽真实的战绩也不矛盾,大家一致认为关羽的突出特点是“勇猛”,但个人再勇猛也是个体,取得胜利依靠更多的是集团的力量,刘备集团起起落落,长期处于颓势,多次被打得东流西窜,关羽作为该集团的核心力量,不可能一枝独秀。
正史中,武力很厉害的是关羽和张飞,被人称为万人敌,证据在《三国志 张飞传》记载:初,飞雄壮威猛,亚於关羽,魏谋臣程昱等咸称羽、飞万人之敌也。从这里可以看出,刘备都没把握,提前跑了,让张飞带二十个人断后,张飞以自己的勇猛,震慑了敌人,敌人不敢靠近,所以,刘备脱险,逃过一命。孙坚斩杀了华雄,演义中说华雄打败了孙坚,被关羽杀了,其实,孙坚冤枉了,正史中,是孙坚杀了华雄。
张飞强娶夏侯氏为妻的经过,及张飞长坂坡据水断桥的真相浅析。张飞与吕布张飞重大事件之五——强娶夏侯女。在演义中刘备与关羽、张飞三人走散,刘备逃往青州,关羽暂投曹操,张飞则逃入芒砀山,后来还占据一处“古城”。张飞之妻,夏侯氏。那么问题来了,夏侯氏为张飞生下两女,那么张飞的儿子是否为夏侯氏所生?在包括易中天先生在内的许多观点,认为是张飞在曹军追上来之前就已将桥拆毁,张飞只是立于断桥上大吼。
俄而曹仁、李典、夏侯惇、夏侯渊、乐进、张辽、张郃、许褚等都至。后来因为典韦、许褚锋芒太盛,以致夏侯惇不再那么显眼,但是偶一出手,还是光芒四射,濮阳战吕布时他是曹营例定的六大高手之一,在寿春讨袁术时袁军大将桥蕤出马,战不三合便被夏侯惇一枪搠死,而最令人动容是在小沛城外因救援刘备而与吕布部将高顺作战时的一幕,《三国演义》中对此有精彩讲述:却说夏侯惇引军前进,正与高顺军相遇,便挺枪出马搦战。
刘备平定南方诸郡,黄忠跟随刘备入蜀,帮助刘璋抵抗张鲁,后来,刘备与刘璋哥俩闹翻了,开始决裂,刘备进攻刘璋,黄忠跟随刘备,打仗总是冲在最前面,勇猛刚毅,冠绝三军,谁都比不了。益州平定后,黄忠被刘备任命为讨虏将军,建安二十四年(219年),黄忠率军在定军山和曹魏名将夏侯渊决战,夏侯渊所率兵马都是精锐部队,黄忠推锋必进,步步为营,劝率士卒,金鼓振天,欢声动谷,一战将夏侯渊斩杀。
——《三国志·张飞传》仔细阅读《张飞传》,原来,张飞带着20个骑兵断后,在拆毁桥梁之后,敌军赶到,张飞隔着河叫骂,然后扬长而去。张达和范强为了保命,铤而走险,当天晚上潜入张飞营帐,刺杀了借酒消愁、酩酊大醉的张飞,割下张飞的脑袋,作为投名状,投奔东吴的孙权去了。《三国志·张飞传》里写道,刘备曾经告诫张飞:“卿刑杀既过差,又日鞭挝健儿,而令在左右,此取祸之道也。”后人评价张飞说“暴而无恩,以短取败”。
曹操为何杀高顺留张辽?吕布兵败时,陈宫和高顺一同被诛,足见他们二人也被曹操视为吕布心腹。要知道,当年陈宫就是远离曹操而去,后又投奔吕布的,而高顺又是吕布的第一爱将,自然也不会屈从于自己。曹操诛杀吕布时,几乎已经将忠于吕布的人一并处死,作为胜利者,自然不会斩尽杀绝。我认为吕布是不敢用高顺的,高顺的能力之强,强到连吕布也不敢保证自己能否制约住他,而曹操杀高顺,没人为他求情也是正是因为如此。
三国一名虎将,武艺跟关羽不分伯仲,阵斩夏侯渊,却被太史慈狂虐。那个时候,黄忠已是六十五岁高龄,却能与正值壮年的名将关羽,战个旗鼓相当,甚至第三天的时候,他诈败诱关羽追赶,又不忍伤关羽性命,于是一箭射中了关羽盔顶红缨,如果他不打算手下留情的话,估计关羽早已葬命,不会再有之后水淹七军的辉煌。其表现,比起战平老年关羽,仅是射中关羽手臂的庞德,要出彩太多。
事曹操以身死节。关公马快,赶上文丑,脑后一刀,将文丑斩下马来。”历史总是冷不丁来个幽默.如果关羽坐的不是赤兔马,很有可能杀不了这两人,如果这两人活着,三国第一场决定性大战官渡之战曹操估计要输,如果曹操输了。4.“武圣”关羽上榜理由:每个人心目中都有一个三国武将的排名,而排名中最难定的估计就是关羽了。曹操最是爱才,曹操最爱的也就是他,曹操不止爱他,甚敬畏他,曹操不怕马韩联军。曹操不怕天下第一勇的吕布。
三国被低估的武将之高顺:勇猛过人,不在关羽、张飞之下。因为吕布的骁勇善战,很多人把他定义成三国最强武将,这当然毋庸置疑。高顺是吕布帐下的一员武将,而且是第一武将。大家都知道陈宫辅佐吕布,乃是第一谋士,帮吕布出谋划策。而且这个人极其忠义,吕布被生擒后,许多人都归降曹操,唯有高顺死活不从,愿与吕布和陈宫一同赴死,最终也处以绞刑。当时吕布有一名将领郝萌,因听信袁术谗言反叛吕布。
虎牢关前大战刘备、关羽、张飞,最后落败,而后在与曹操的战斗中大战曹操手下诸将并且能全身而退,三国武力第一。《三国演义》里出场时便与张飞各斩一名黄巾将领,而后在汜水关温酒斩华雄,虎牢关助张飞战吕布,在曹操麾下时,于白马坡连杀袁绍大将颜良、文丑。三国时期曹魏名将。后降曹操,因不满其言行而突袭曹操,复与刘表连和。建安五年(200年),袁绍命文丑率军于延津攻曹操,曹操以诱敌之计大破文丑一军,文丑于此战中丧生。
三国中有个「扫地僧」,武力超吕布,名字多数人不知。不久,曹操派夏侯惇援救刘备,也被高顺击溃,夏侯惇为此还失去一目。▲ 吕布。就在刘备投奔曹操当月,后者亲率大军讨伐吕布,包围其驻守的下邳城。同年底,吕布投降,竟连连乞求曹操饶恕,愿为曹操牵马执鞍,然而吕布生性反复,曹操也不愿再留下祸患,随即将其缢杀在白门楼。▲ 曹操。《三国演义》上说,高顺被曹操俘虏后,曹操问他:「汝有何言?然后曹操缢杀了高顺。
他们分别是吕布部将高顺,蜀汉谋臣刘巴,袁绍名将颜良。吕布大败后,手下名将基本都被曹操抓了,张辽破口大骂被曹操赏识收入账下,而高顺却一言不发,根本不想理曹操,这才惹怒曹操将他斩杀,也让后来的三国历史少了一位光耀天下的名将。历史上对刘巴的记载其实很少,因为刘巴虽然是蜀国臣子,但却从来没有把刘备放在眼里过,他一生大部分时间都是在躲避刘备的征召,宁可去跟曹操也不愿意呆在刘备账下为官。
典韦,初为陈留张邈部将,曹操入主兖州为兖州牧后,跟随曹操,被称为“古之恶来”,遂成曹营第一猛将。夏侯惇少时便以勇气闻名乡里,曹操起兵后,夏侯惇带领数百宗族子弟投奔曹操,成为曹操最为倚重的大将之一,多次为曹操镇守后方,除勇猛外,善统兵,能治政,是少有的军政全才,且好学不倦,虚心求教,为人俭朴,不置产业,至死家无余财,令人钦佩。马超降刘备后,庞德受曹操信任感召,投降曹操。
建安二十四年(219年),定军山之战中,黄忠阵斩曹操部下名将夏侯渊,拜征西将军。渭南之战时在身披重甲的情况下左手掩面,右手控船浆令曹操安然成功渡河,上岸才发现早已身中数箭,在与马超、韩遂会面时只让许褚相随,期间马超欲袭曹操,但听闻许褚之名兼怀疑从骑就是许褚,便问曹操虎侯安在,曹操指着许褚,许褚怒视马超以令他放弃。建安五年(200年),袁绍命文丑率军于延津攻曹操,曹操以诱敌之计大破文丑一军,文丑于此战中丧生。