肺转移瘤的鉴别诊断  从总体上来说,肺转移癌与其他疾病的主要鉴别点是:变化快,短期内可见肿瘤增大、增多,有的在原发肿瘤切除后或放疗、化疗后。但有些恶性肿瘤的肺内转移性结节也可发生钙化或骨化,可见于骨肉瘤、软骨肉瘤、滑膜肉瘤、骨巨细胞瘤、结肠癌、卵巢癌、乳腺癌、甲状腺癌的肺转移和经治疗的转移性绒癌。骨肉瘤病人发生气胸时应高度警惕肺转移。腺癌的肺内转移可以类似细支气管肺泡癌,沿完整的肺泡壁向肺内蔓延。
肺腺癌肺转移。CT肺窗示双肺多发转移性结节灶,双肺下叶有数个空洞型结节(箭),注意空洞壁为不规则厚壁。骨肉瘤并两肺多发转移。弥漫栗粒性转移颇似栗粒型肺结核,CT表现双肺弥漫多发、大小不等、密度不均、形态相似、边界清楚的结节,呈上肺野相对较少、中下肺野周边及肺底居多的分布,同时伴有纵隔淋巴结肿大及其他脏器转移,病理机制可能与肺血供上少下多,肺小动脉位于外周以及肿瘤栓子一次多量或短期多次进入血液有关。
周围型肺癌CT影像征(病理基础、影像表现、鉴别诊断)大汇集。CT肿瘤微血管征? <2cm肺癌的肿瘤外带微血管多显示为强化的血管丛,呈放射状走行。1-10.假(性)空洞征.是弥漫性细支气管肺泡癌的又一重要征象.肺窗上表现为均匀的薄壁或厚壁空洞影,直径1-2cm不等,空洞内可见分隔,结节边缘仍可见空泡征、毛刺征等(真性空洞是由于肿瘤快速生长,血供不足,导致肿瘤中心坏死所形成的)。
肺癌CT诊断。一、肺癌的CT表现 (一)中央型肺癌CT能显示中央型肺癌的一系列病理改变,主要有段以上支气管腔内肿块,支气管壁增厚:支气管腔狭窄与阻塞,肺门区肿块等肺癌直接征象。肺癌钙化主要见于鳞癌、腺癌。原发性肺癌有一定的引流扩散途径,右肺癌一开始就有转移到同侧肺门淋巴结的趋向(10R),然后转移到右气管旁淋巴结(2R、4R),很少转移到对侧淋巴结(约3%),但左侧肺癌在同侧淋巴结转移后常播散到对侧淋巴结。
今天来了3位老人,都是肺癌晚期,2.2厘米的肿瘤转移全身……右肺尖一个2.2厘米的肺结节,有分叶和支气管截断,还有胸膜牵拉,肺门侧有血管聚集(血管集束征),符合肺腺癌的特点,我们直接下了周围型肺癌的诊断,因为除了上述恶性征象之外,他还发生了广泛的骨转移:在医院里经常能遇到幸运的病人,有冠心病做冠脉造影意外发现小肺癌、有子宫肌瘤术前查体发现小肺癌、有车祸外伤意外查出小肺癌……
1、 肺门增大。图1 误认为右肺门增大。肺门结构:主支气管,肺动脉和上叶静脉,淋巴结(通常不可见)。肺门增大的原因:淋巴结病和肿瘤,肺静脉和动脉高压,肺血流量增加。2、弥漫双侧网格状结节——网格状阴影。Interstisium:肺血管,支气管,结缔组织。4、肺结节。病因:肺梗死,肺裂增厚,瘢痕,支气管壁增厚,感染吸收,支气管充满粘液,肺不张。
我们知道肺癌致病因素无非外因、内因,内因起源于病人自身因素,即遗传因素(遗传易感性)导致天生容易得肺癌,这是由基因决定的。肺癌确实有遗传相关性,但肺癌不是遗传性疾病,只是有易感性因素,所以即使有家族病史,只要你不抽烟、不接触污染因素也不会轻易得肺癌。我们知道肺癌分两大类,一类是非小细胞肺癌,一类是小细胞肺癌。临床需要做手术的80%肺癌都是非小细胞肺癌,20%是小细胞肺癌,这类病人以药物化疗为主。
但有些恶性肿瘤的肺内转移性结节也可发生钙化或骨化,可见于骨肉瘤、软骨肉瘤、滑膜肉瘤、骨巨细胞瘤、结肠癌、卵巢癌、乳腺癌、甲状腺癌的肺转移和经治疗的转移性绒癌。癌瘤的淋巴道转移,首先累及区域性引流的淋巴结,如我们在854例外科切除的胃癌中,胃周淋巴结(第一站淋巴结)转移556例(占65.l%),而脾区等第二站淋巴结转移只有37例(占4.3%),说明癌瘤的转移首先是肿瘤附近的淋巴结,而后才有第二站淋巴结转移。
十二种非典型肺转移瘤的影像学表现(下)支气管内膜转移。增强CT上转移性肺结节内有时可见到扩张、扭曲的管状强化结构,为肿瘤血管,常见于肉瘤如蜂窝状软部肉瘤(alveolar soft—part sarcoma)或平滑肌肉瘤。有些转移性肺结节经充分化疗后大小不变或轻微变小,手术切除后发现为坏死性结节伴或不伴纤维化,没有存活的肿瘤细胞,称为灭活性转移瘤,常见于绒癌、睾丸癌转移化疗后。良性肿瘤肺转移。肾上腺癌肺转移CT.
原发性支气管肺癌影像诊断医学影像 yxyx-app.弥漫型肺癌:CT表现两肺弥漫不规则分布的结节,多在1cm以下,边缘模糊,常伴有肺门、纵隔淋巴结转移。(1)中央型肺癌中央型肺癌诊断要点是发现支气管腔内结节或肿块,支气管壁增厚、狭窄或完全闭塞以及肺门肿块和并发的阻塞性肺炎及肺不张。(2)周围型肺癌周围型肺癌诊断要点是外围肺组织内发现结节或肿块,直径3cm以下者多有空泡征、支气管充气征、分叶征、毛刺征以及胸膜凹陷征。
【读片时间】第0632期:气管黏液表皮样癌。图1气管黏液表皮样癌。A.B.CT增强扫描见气管内一类圆形结节灶,与气管前壁相贴,基底部等宽于结节最大径,气管壁略受侵犯,病灶轻度强化,内见点状钙化;气管黏液表皮样癌(bronchial mucoepidermoid carcinoma)是一种少见的气管支气管肿瘤,仅占肺部原发性恶性肿瘤的0.1%?0.2%。综合年龄、病程、CT征象以及此部位肿瘤发病率,考虑气管的良性或低度恶性肿瘤,气管黏液表皮样癌可能性大。
肺癌性淋巴管炎(PLC)又称为肺癌性淋巴管播散是肺转移瘤的一种,为肿瘤细胞沿肺淋巴管播散并在淋巴管内弥漫生长的一种间质性肺疾病。(1) 可见从肺门向肺野呈放射状、条索状不均阴影及小结节、胸膜结节等。其肺内表现与PLC非常类似,但小叶间隔增厚较为少见,结节多见,结节中可伴有小条索影,肺小叶结构扭曲并且结节多位于肺的上部和中部,呈向心性分布,与PLC的肺小叶结构基本正常、随机分布结节明显不同,可资鉴别。
3种常见肺癌的CT分析。中央型肺癌是指发生于肺段及以上支气管的肺癌,主要为鳞癌、小细胞癌、大细胞癌及类癌,少数为腺癌;直接征象:当肿瘤局限于支气管腔内,或仅有支气管壁轻度增厚及管腔外小结节时,薄层或高分辨率CT可见支气管腔内结节、管壁增厚、腔外结节,可引起支气管腔狭窄甚至截断。周围型肺癌是指发生于肺段以下支气管的肺癌,可见于各种组织学类型,主要是腺癌,也见于鳞癌、小细胞癌、大细胞癌及类癌。
肺内多发结节的高分辨率CT鉴别诊断流程。图6 多发结节疾病的HRCT鉴别诊断流程。在一项比较肺转移灶HRCT所见与尸检结果的研究 [20]中,大多数结节边界清楚(见于38%病例),而边界清楚但形态不规则结节、边界不清的光滑结节、边界不清形态欠规则结节则分别占16%、16%和30%。要求观察者对每一病例的 结节进行分类,分为下列4种可能的解剖分布或种类:淋巴管周围结节、随机分布的结节、小气道结节(如主要异常为树芽征)和小叶中心结节。
而梗阻性黏液嵌塞的最常见原因是支气管肺癌,其他原因包括支气管良性肿瘤、支气管结石、支气管闭锁、支气管异物和支气管断裂等。当支气管发生阻塞时,阻塞远端的支气管仍然继续分泌黏液并通过纤毛的运动被运送到支气管阻塞处,淤积于支气管腔中直到其压力超过支气管的压力为止,黏液和炎症碎片的堆积也可引起支气管扩张。扩张的支气管腔内由于炎症反应,黏液临时性增多并存留于支气管腔内的不应诊断为支气管黏液嵌塞。
图2 结节大小与恶性病变关系。日本一项研究表明,多面形结节和三维比值> 1.78的结节,多是良性结节,存在于肺的外围、胸膜下的结节也多为良性。结节边缘。所以,PET-CT检查对于大于1cm的SPN有较高的诊断价值,尤其是混合性毛玻璃结节和实性结节,准确率在80%-90%;综上所述,在SPN的鉴别诊断中,需要观察结节的钙化形态、大小、生长情况、结节及结节边缘形态,重点关注有无辐射征、毛玻璃样影、空气支气管征,以及三维比值等概念。
1、结节的大小、形态和密度1.1 结节的大小孤立性肺结节的大小有一定的定性意义,对良恶性鉴别有一定帮助。1.2 结节的形态分叶状边缘多表明为恶性结节,特别是深分叶结节,深分叶阳性者以恶性结节多见,深分叶阴性者以良性结节多见。当结节的良恶性诊断有困难时,短期观察测量结节的生长率对结节的定性会有帮助,尤其是小结节,即使生长缓慢的肿瘤,一个月后CT扫描应该有变化,细小结节2个月后也会有变化。
【 影像天地】肺错构瘤。CT上错构瘤的重要诊断标准是发现肿瘤内的脂肪,因为在其他的肺结节内,如周围型肺癌、肺转移瘤、结核球和炎性假瘤都不含有脂肪成分。错构瘤内的小灶状的脂肪用一般检测CT值的方法不易检出,一般认为做结节内的CT值的像素分析,至少有8个像素以上的区域CT值在40~120HU之间,可诊断有脂肪成分存在,故对肺内结节做像素分析是检出错构瘤的重要手段。肺错构瘤需与肺癌、结核瘤、转移瘤、炎性假瘤等鉴别。
【每日晨读】肺良性小肿瘤竟然截断支气管,您见过吗?分叶,支气管截断,腺癌?中年男性,支气管门口截断、邻近支气管未见管壁增厚,分叶明显,边缘彭隆,内见小坏死灶,周围未见GGO,考虑周围性鳞癌,鉴别炎性肉芽肿。如果是鳞癌,这么远端的支气管较少出现中央大气到的鳞癌征象,而且鳞癌强化明显。也咨询了病理科老师,肺软骨瘤来源于支气管透明软骨,理论上可以从黏膜下,突向支气管腔内生长,对支气管造成压迫性的阻塞。
肺磨玻璃样结节鉴别诊断的几个坑,你跳过了吗?GGN 与周边血管的关系可分为以下4 型: Ⅰ型,GGN 与血管走行无关系; Ⅱ型,完整血管穿过GGN;Ⅲ型,GGN 内血管扭曲、扩张或弯曲; Ⅳ型,其他更复杂类型的血管。GGN 与支气管的关系可分为以下5 型: Ⅰ型,支气管在GGN 中走行截断; Ⅱ型,支气管在GGN 实性成分中走行扩张、扭曲; Ⅲ型,支气管在GGN 的磨玻璃区走行扩张、扭曲; Ⅳ型,支气管在GGN 内走行正常; V 型: 支气管在GGN 旁绕行。
鉴别诊断:机化性肺炎、耶氏肺孢子菌肺炎(PJP)、肉芽肿性血管炎、类脂性肺炎、淋巴瘤样肉芽肿、贴壁型肺腺癌。鉴别诊断:肺孢子虫病、粘液性支气管肺泡癌、肺泡蛋白沉着症、外源性类脂性肺炎、成人呼吸窘迫综合征及肺出血综合征。鉴别诊断:机化性肺炎、耶氏肺孢子菌肺炎(PJP)、过敏性肺炎、慢性嗜酸粒细胞性肺炎、闭塞性细支气管炎、慢性血栓栓塞性肺疾病。鉴别诊断:细支气管肺泡癌、肺炎、肺水肿、肺淋巴瘤和胃肠道转移癌。
局灶性机化性肺炎和周围型肺癌丨CT鉴别诊断。局灶性机化性肺炎(focal organizing pneumonia, FOP) 是机化性肺炎的一种亚型,影像学上常表现为孤立性结节或肿块,约占机化性肺炎的10%。FOP与PLC的CT征象鉴别:针对CT呈现局灶性结节和肿块型FOP患者,尤其伴有咯血症状而病灶显示棘突征或血管集束征的患者,必须结合患者临床资料、肿瘤标记物和D-二聚体水平并对CT特征进行综合分析,及时行肺组织病理活检,可以有助于与肺癌鉴别。
[胸部征象] “血管切迹征” 的影像表现与临床意义。血管切迹征表现为单支血管直接与肿块相连,其病理对照切实为异常血管包括供血的细 支气管动脉、异常增粗的静脉,血管迂曲走行,向肺癌组织内或向包膜深入,分支呈支角或 不规则螺旋状伸展有关。娄宏智等的研究显示结核瘤等良性结节血管切迹征的发生率约10. 07%,恶性结节 的发生率约41.47%,差异显著(P<0.05),显示血管切迹征判断良恶性结节具有 价值。