区块链开发技术综述本文试图对区块链有关技术流派和主流平台进行一个概览,作为学习区块链技术体系的导览,意在抛砖引玉,促进区块链开发社区的讨论与共识。区块链这一派在系统中真的实现了一个区块的链作为核心数据结构,而分布式总账这一派,只是吸取了区块链的精神,并没有真用一条区块链作为核心数据结构,或者虽然暂时用了,但声明说吾项庄舞区块链,意在分布式总账耳,若假以时日,因缘际会,未尝不可取而代之也。
行业观察丨通过五位区块链大咖了解全球五大区块链平台动图LOGO分割线区块链的价值。近期,我们对前5名的企业级区块链平台进行了深入研究,即:以太坊、Hyperledger Fabric、R3 Corda、Ripple和Quorum。2、Hyperledger Fabric—以B2B为重点的模块化区块链平台。6、区块链平台将进行整合和协作。随着区块链新兴平台、新功能和新版本的出现,区块链世界以疯狂的创新步伐发展,而雄心勃勃的企业渴望凭借其具有颠覆性的潜力走在前列。
二是一旦某节点成功计算出目标值就会形成新的区块广播到整个网络,每个接收到该区块的节点会对该区块的交易进行验证,只要50%的节点使用自己的账本对数据验证成功,我们就认为该区块有效,每个节点都会将这个新的区块附加到各自账本的最后面。1、R3区块链联盟。R3公司对于自己正在做的事情非常肯定,它说,区块链技术受到了世界各地银行的欢迎,已经有一些银行不仅在跟R3合作探索区块链技术,还自己开展区块链技术的调查研究。
二、 各区块链架构的简单介绍1. 比特币。尽管R3声称Corda不是区块链,但它具备区块链的一些重要特性。因为区块需要花一定时间扩散至全网,如果矿工A挖出了一个区块然后矿工B碰巧在A的区块传播至B之前挖出了另外一个区块,矿工B的区块就会作废并且没有对网络安全作出贡献。这就是说,不仅一个区块的父区块和更早的祖先块,祖先块的作废的后代区块(以太坊术语中称之为“叔区块”)也被加进来以计算哪一个区块拥有最大的工作量证明。
Peers:负责维护区块链账本,分为endoring peers和committing peers,其中,endorser为交易做背书(验证交易并对交易签名),committer接收打包好的区块,然后写入区块链中。目前,Hyperledger Fabric有三种交易排序算法可以选择。区块链的账本由peer节点维护,并不是由ordering service集群维护,所以,只有peer节点上可以找到完整的区块链信息,而order service集群只负责对交易进行排序,只保留处理过程中的一部分区块链信息。
浅析Hyperledger Fabric共识算法Hyperledger Fabric共识算法区块链系统是一个分布式架构,交易账本信息由各个节点管理,组成一个庞大的分布式账本。Zookeeper:为Brokers提供集群管理服务和共识算法服务(paxos算法),例如,选举leader节点处理消息并将结果同步给其它followers节点,移除故障节点以及加入新节点并将最新的网络拓扑图同步发送给所有Brokers。
使用Hyperledger Fabric Java SDK 构建和部署区块链网络: 学习如何使用Hyperledger Fabric SDK Java创建,部署和测试区块链网络。超级账本Fabric Rest API服务开发教程与代码: Hyperledger Fabric 提供了软件开发包/SDK以帮助开发者访问fabric网络 和部署在网络上的链码,但是Hyperledger Fabric官方没有提供简单易用的REST API访问接口,在这个教程里我们将学习如何利用Hyperledger Fabric的SDK 来开发REST API服务器。
账本分发给网络中的所有成员节点,在通过哈希密码算法链接的区块的顺序链中,永久记录网络中的对等节点之间发生的资产交易的历史记录。区块链网络中的成员节点不依赖于第三方(比如金融机构)来仲裁交易,它们使用共识协议来协商账本内容,使用哈希加密算法和数字签名来确保交易的完整性。但是,通过使用基于区块链的共享账本,交易在通过共识性验证并写入账本后,就不能再更改,这样企业就能节省时间和成本,同时减少风险。
企业应该选择哪种区块链。在近年因为企业对区块链的探索与需求,发展出了在这两种区块链的混合,有一种区块链称为联盟链,保有私有链的隐私性,又能维持多节点共识治理的特性。公、私有区块链有共同之处?与大多数公有区块链相比,私人区块链提供了数量级更高的吞吐量,因为他们的共识设计不必包括对矿工的激励(Incentives),且区块链上成员的身份是已知的,激励因此可能丧失可信度,私链的可扩展性侧重于吞吐量而不是节点数量。
区块链的数据结构是一个链表,交易数据被存储到链表的区块中,区块链的第一个区块叫创世区块,除了创世块以外,每个区块还包含前一个区块的哈希指针,这个哈希指针的值是根据前一个区块的实际数据计算出来的。哈希指针指向前一个区块,后面的区块可以查找前面所有区块的信息。其他节点接收到该区块后会验证该区块是否有效,有可能有两个节点同时挖出了新的区块B1和B2,它们的上一个区块都是同一个区块P。
2018年4月,华为云总裁郑叶来在华为全球分析师大会上发布了《华为区块链白皮书》,并介绍了华为云区块链服务(Blockchain Service,简称BCS),华为首次对外明确区块链的策略;华为云区块链服务BCS是基于开源区块链技术和分布式并行计算、数据管理、安全加密等核心技术开发的面向企业及开发者的区块链技术平台服务,帮助企业在华为云上快速部署、管理、维护区块链网络,降低使用区块链的门槛,实现业务快速上链。
(1条消息)区块链开源实现hyperledger fabric架构详解。如下图14所示,组织ORG1拥有的MSP叫ORG1.MSP,而组织ORG2业务复杂,所以维护了3个MSP。MSP也分级,如图16中所示,底层的network MSP负责网络层的准入,其MSP由ORG1拥有,而上面的某个channel的MSP则由ORG1和ORG2共同管理。RCA根证书ICA中间证书OU组织单位管理员证书RCL吊销证书列表结点上的具体证书存储私钥的keystoreTLS的根证书与中间证书3、fabric交易提交流程。
大牛一文详解顶级区块链项目超级记账本HyperLedger.Hyperledger是什么?“Hyperledger是一个开源区块链和相关工具的保护伞项目”Fabric:我们称其为IBM Fabric,因为这是IBM的区块链设计和架构。https://www.altoros.com/blog/hyperledger-approaches-version-1-0-with-better-scalability-and-security/Fabric白皮书的神秘。https://medium.com/@philippsandner/comparison-of-ethereum-hyperledger-fabric-and-corda-21c1bb9442f6.
虽然目前区块链技术发展飞快和日趋成熟,但仍有不少企业对应用区块链还有些顾虑,主要因为传统区块链技术要落地到商业应用特别是金融应用,仍有比较多问题,其中最大三大问题分别是交易性能、隐私保护、监管缺失。主要影响区块链的交易性能包括广播通信、信息加解密、共识机制、交易验证机制等等几个环节。然而,区块链上的数据将会被加密,因此照顾到了公有区块链的隐私问题,同态加密技术使公有区块链具有私有区块链的隐私效果。
本文根据郜振峰在Umefin专栏《6小时,解码区块链》的直播内容整理,郜振峰老师从 区块链技术的产生背景入手,结合区块链的基本原理和核心技术,深入探讨主流区块链的架构 及应用。在比特币的一个区块里,通常包含区块的大小信 息、区块头信息、交易个数计数器以及所有交易的具体内容。比特币到以太坊再到超级账本的演化过程,揭示了区块链技术从1.0(记账功能)到区块 链2.0(智能合约),再到超级账本(商业应用)的演化过程。
区块链协作集团的目标主要是增加日本区块链技术研究和应用。全球最有影响力的区块链联盟组织之一——R3区块链联盟于2015年9月份成立,主要致力于为金融机构提供探索区块链技术的渠道以及建立区块链概念性产品。从目前来看,R3联盟研究的是区块链在金融这个细分领域的应用,超级账本(Hyperledger)则更偏重于研究区块链技术的联盟,该联盟成员中,科技公司和金融机构各占三成,另有超过两成的成员是区块链公司。
比特币和Chain应属于区块链1.0系统,而以太坊和Fabric是区块链2.0系统,目前尚无成功的区块链3.0系统出现,不成功的尝试倒是有那么一个,就是著名的The DAO。区块链这一派在系统中真的实现了一个区块的链作为核心数据结构,而分布式总账这一派,只是吸取了区块链的精神,并没有真用一条区块链作为核心数据结构,或者虽然暂时用了,但声明说吾项庄舞区块链,意在分布式总账耳,若假以时日,因缘际会,未尝不可取而代之也。
HyperLedger Fabric入门指南。账本由区块链(区块根据hash等算法组成的链条)组成,而每一个区块中都存储有一条或一组有序的且不可篡改的记录,也就是一个状态数据库来维护当前的Fabric的状态。其他peer节点。4)之后客户端收集所有背书节点peer的第一段提交信息,组装事务(transaction)并签名,发送事务到orderer节点进行排序,最终在orderer节点产生区块,并发送到各个peer节点,把输入和输出落到账本上,完成第二段提交过程。
干货|Hyperledger fabric V1.0 架构解析。Hyperledger fabric总体架构分析:同时也将chaincode执行、ledger、state维护等非常消耗系统性能的任务与共识任务分离,保证了关键任务(ordering)的可靠执行保密性:新架构对于chaincode在数据更新、状态维护等方面提供了新的保密性要求,提高系统的业务、安全方面的能力共识服务的模块化:支持可插拔的共识结构,支持多种共识服务的接入和服务实现。
Hyperledger Fabric1.0架构概览Hyperledger Fabric1.0架构概览。同时也将chaincode执行、ledger、state维护等非常消耗系统性能的任务与共识任务分离,保证了关键任务(ordering)的可靠执行保密性:新架构对于chaincode在数据更新、状态维护等方面提供了新的保密性要求,提高系统的业务、安全方面的能力共识服务的模块化:支持可插拔的共识结构,支持多种共识服务的接入和服务实现。
8位区块链专家向你推荐10本藏书 | 腾讯研究院区块链书单。2月26日,《人民日报》更是以接近整版的篇幅,刊发了关于区块链的两篇文章,在《三问区块链》中,以 “什么是区块链”、“区块链有什么用”、“区块链会成为新风口吗”三个角度对这一新技术及趋势进行了科普和解读。本书关于区块链技术的介绍、区块链在金融领域与非金融领域的典型应用内容丰富,深入浅出,非常适合非技术人员对区块链基础知识和应用进行全面系统的了解。
以下是区块数据写入的具体描述:1.写入区块头数据,依次写入的数据为区块高度、交易哈希和前一个区块哈希;HLF 区块索引信息格式在 kv 数据库中存储的最终的 LevelKey 值有前缀标志和区块 hash 组成,而 LevelValue 的值由区块高度,区块 hash,本地文件信息(文件名,文件偏移等信息),每个交易在文件中的偏移列表和区块的 MetaData 组成, HLF 按照特定的编码方式将上述的信息拼接成 db 数据库中的 value 。
对话IBM:我们如何用区块链建一个现实世界的交易网络?如今,Cuomo已经身为IBM公司的区块链副总裁,并与IBM的1500多名区块链专家进行协作。而区块链虽然拥有各种各样的用途,但我意识到区块链的核心主题是积极的、善意的。那么,我们到底需要多少种不同的区块链片段?银行是否需要自己的区块链系统?航运公司需要自己的区块链系统吗?根据安全性与交易速度间的不同取舍,似乎每一方都在用不同的区块链系统解决类似的问题。
这篇论文介绍的是最新v1.0 Fabric(目前GitHub上最新版本为v1.4,后文如果没有特别说明都特指v1.0),主要对上述若干问题进行了较大改进,从节点架构上来看,取消了原来的Validating和Non-Validating节点,取而代之的是Endorser节点、Committer节点和全新的Orderer模块。Peers:执行验证交易的节点,这类节点需要有全量ledger数据,在这类节点中,只有一部分负责执行交易,即endorsing peers(或者叫endorsers);
数据需求方从区块链获取数据提供方发布的数据信息,发布数据权限请求到区块链。每个区块由区块头和区块体两部分组成,每个区块头中包含区块元信息,还包含一个指向前一个区块头哈希值的指针,该指针就是用来防止区块链被篡改的关键因素。所有数据记录都存在区块里,每一区块包含了前一区块所有数据记录的Hash值。(1)区块头数据写入,包括区块高度(该区块到区块链上区块头的区块数量)、交易哈希值和前一个区块的哈希值等信息;
浅谈区块链技术与阿里云的探索实践。数据建模和管理指的是,区块链里面账本存储的是 key value,是区块链对应的业务场景的数据建模存储的内容。组成区块之后,Orderer 会把区块广播发送给整个业务网络里的 Peer 节点,每个 Peer 节点收到这些块之后,就会对里面的 transaction 做一个 validation,再把里面合法的交易 commit 到区块链的这些账本里面,这就是区块链 Hyperledger Fabric 一个交易的整体流程。
保证账本交易在整个网络同步的机制——即保证账本只在参与方确认后才会更新,网络中每个节点按照同一个顺序更新相同的交易的机制——被称为一致性。下面我们将深入了解账本、智能合约和一致性。不像当今的系统这样一个参与者的私有的程序用来更新他们的私有账本,区块链系统用共享的程序更新共享的账本。Hyperledger Fabric智能合约写在链码(chaincode)里并在区块链外部应用程序要和账本发生交易的时候被外部应用程序调用。
关于R3财团与区块链你必须知道这个!它最近发布的消息展示了Corda服务金融业的具体计划及其与其他金融业区块链倡议的不同点。你意识到需要类似工作量证明的东西进行投票选举,“搞定逻辑之后,整个设计可能就这么成形了(区块链、挖矿的需要、区块奖励、甚至UTXO交易模型等)。”Corda包含区块链的五大特性,共识、有效性、唯一性、不可更改性和认证。Brown指出,Corda不是在搭建区块链,其出发点是企业间的单个协议。
区块链 2.0:公有链与私有链(七)图 1 – 区块链分布式账本的基本结构。区块链本质上是一个数据库系统,通过时间戳和区块的形式组织数据来跟踪信息。此类区块链的创建者可以选择谁有权产出这些区块并进行修改。大多数区块链要么是公有的,要么是私有的。广泛的去中心化意味着,在区块链分布式网络实现的交易,获得共识可能需要一段时间,对于旨在每时每刻都在推动大量交易的大型企业来说,吞吐量可能是一个挑战。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>