盗墓贼脚步丈量计算找准秦始皇祖坟墓位盗墓贼脚步丈量计算找准秦始皇祖坟墓位http://www.sina.com.cn 2011年10月27日03:25 京华时报 犯罪分子所打盗洞。专家分析,犯罪嫌疑人为找新工具以便破开黄肠题凑才致案发有一定的道理,但更可能的情况是,他们是在等待文物贩子的过程中案发了,也就是说在找文物下家的时候,为保证文物是哪个坑的货,有些文物贩子要亲自或派人到现场看墓,同时也便于盗到空墓时风险共担。
秦公大墓被炸洞珍宝未丢 “黄肠题凑”棺椁暴露秦公大墓被炸洞珍宝未丢 "黄肠题凑"棺椁暴露 来源:新京报 2011年09月01日04:06我来说两句 (6) 复制链接打印大中小大中小大中小  据新华社电 (记者冯国)记者8月31日获悉,陕西省凤翔县的秦公六号大墓在今年6月初遭到盗扰,盗墓分子用炸药炸出一个深达19米的盗洞,被称为"黄肠题凑"的棺椁已经暴露。今年6月3日,文物看护人员巡查秦公陵园时,发现了一个盗洞,遂逐级上报有关部门。
根据秦东陵盗墓案件情况的报告,2010年10月8日秦东陵文物管理所工作人员在例行文物巡查时,在秦东陵一号陵园封土顶部,发现有大半截钢锯条。经文物专家鉴定,查获的11件文物中,其中一件“八年造”漆木高足豆为国家一级文物,这个也是我省保存最为完整的漆木文物,其外形类似现在的台灯,根据亲眼目睹这些文物的民警介绍,“八年造”漆木高足豆外表涂了一层黑色漆,材质为木,虽历经2000多年,但摸起来仍然十分坚硬,非常罕见。
秦皇祖坟被炸 或失珍贵文物秦皇祖坟被炸 或失珍贵文物。位于陕西省宝鸡市的秦始皇先祖陵墓—秦公6号大墓遭盗墓者炸开一个近20米深的大洞,官方媒体新华社指盗洞已炸到主墓室核心位置,但因棺椁木质结实才令墓内珍贵文物幸免于难。秦公6号大墓位于宝鸡凤翔县雍城遗址的秦公陵园,陵园内葬有19位秦始皇先祖,是全国重点文物保护单位,迄今仅发掘了秦公1号大墓,墓主秦景公是秦始皇的14代先祖。
郭庄楚墓被盗,专家用一“招”轻松找到了墓主的遗骨!但是很可惜,郭庄楚墓的墓主人,由于受到了盗墓贼的侵扰,骸骨已经无法分辨,而头骨只找到了半个,后来,专家根据那半个头骨,再加上墓葬内的文物,推断墓主人应该是楚平王的孙子,很多读者还想知道更具体的细节,那就需要专家们,对出土的文物,做进一步的考证和研究了。
意外发现战国墓,22盗洞直通墓室,文物一件没丢,专家:差点被骗。总共22个盗洞,大部分都已经直通墓室,最深的一个甚至直接挖到了主墓室棺椁底下,这种技术让考古专家都感觉到不可思议。进入墓室后,映入眼帘的情况让专家彻底死心了,最后的一丝幻想也已破灭,因为墓中空空如也,连墓主的棺椁都被掀开扔到了一旁,啥都没剩下。这场墓主与盗墓贼之间的斗智斗勇最终以墓主的胜利告终,安然存在了两千多年。
秦始皇祖陵盗墓案追踪:一号大墓屡盗不止秦始皇祖陵盗墓案追踪:一号大墓屡盗不止 盗洞已覆盖。作为一号陵园内的主墓,两座亚字形大墓大小相若,其主墓道皆东向。如今盗洞直通主墓室的就是1986年首先发现的一号陵园的一号大墓,其墓主有专家认为是秦始皇的母亲帝太后(史称赵姬)。专家经过查看发现,一号大墓主墓室的石门已被破坏,主墓室椁棺木随处可见,一些大型陶质文物被破坏,但是没有追回足够定罪级别的涉案文物。
这座古墓前后被盗2000多年,墓中宝物却一件没少,专家:墓主真是好算计。在查阅了一些考古资料后,专家发现,曾经在河南辉县发掘出战国时期魏国王室的墓葬,魏王墓就是用沙子埋藏的,这种与众不同的埋葬方式叫做积沙墓,这种墓葬是盗墓者最为头疼和害怕的墓冢类型之一。郭庄墓入口,满是细沙。七个汉代盗洞,一个现代盗洞通过用木板架设巷道的方式已经穿透墓壁进入了墓内,这显然是为了对付墓中的流沙而设计的!墓内发掘现场。
这个“小阴谋”就是,他还设计了一个墓中墓,如果不幸出现盗墓贼把墓室打穿,挖到棺椁的情况,造墓人却造了一个假墓来迷惑人,其实在墓的下面才是真正的墓葬。因为考古队挖到墓室却发现棺材里装满了泥土,挖开后也大为沮丧,以为遇到假墓,但后来经过队长分析,这座墓如此大费周章的布置了几千立方米的流沙,还有墓中墓,它就是为了迷惑世人,欲盖弥彰,这里面肯定有宝物,只是还没发现而已。
随州编钟 随州编钟 2011.10.06 来源:永恒的曙光。曾侯乙墓也是如此。所幸的是,墓内文物并未丢失。随着墓内积水被抽干,墓内大量文物显露出来。然而在曾侯乙墓出土的文物中,最引人注目的还是那124件古乐器,其中以规模巨大、保存最好的打击乐器——编钟最为壮观。
用最阴毒的设计硬刚千年后的科技,古墓主人也太难了吧。这也是为什么那些贪婪的盗墓者会在这里里面,使这座古墓变成了千古凶墓。除了积沙墓外,古人们常用的防盗墓技术还有在坟墓中的箭头、利剑、铁刺等涂上剧毒物质,甚至还有人直接让毒药涂抹在尸体或者殉葬品上,造成可怕的“尸毒”。通常来说,盗墓者还会另外打一个比墓要深的盗洞,目的是方面处理打盗洞打出来的土。这处古墓的墓主人估计想撬开棺材板来教训他们。
由于主椁室被“两纵一横”3块椁板隔离成6个区间,加之墓室长期泡在地下水中,目前尚不清楚墓主人放置在哪个区间。江西省文物考古研究所研究员、南昌西汉海昏侯墓考古领队杨军告诉记者,目前考古人员正对主椁室进行扫尾清理,已揭开覆盖在主椁室上的两层盖板。历时5年的发掘,南昌西汉海昏侯墓出土万件文物,创下多个首次和“考古之最”,并列入今年国家重大考古项目。在南昌西汉海昏侯墓中,出土了以鹿为造型的青铜席镇。
一座战国大墓,2000多年来遭17次盗掘,东西却一件没丢?一层层抽丝剥茧式地将流沙和巨石搬走后,却并没有在和盗洞联通的墓室里发现任何有价值的东西,连棺椁也是空的——盗墓贼总不可能连白骨都要,所以专家大胆猜测,墓主人棺椁可能还在更深层。当然,前边也说了,这种墓不是谁都造的起的——郭庄楚墓的填土下面有厚近11米的积沙,估计专门处理过的积沙体积在3000立方米以上,还没包括墓室本身的修建与那些暗藏在流沙中的巨石。
至1987年,秦人四大陵园中的第二、第三、第四陵园,即雍城陵园、芷阳陵园(秦东陵)和始皇陵园,都在陕西被发现,但秦人的第一陵园到底在哪里,大秦帝国发祥地在哪,却始终无人知晓。大堡子山秦西垂陵园的发现让考古工作者兴奋不已。在发掘过程中,大堡子山的墓主头西脚东,与雍城陵园、芷阳陵园、始皇陵园完全一样,因而,专家一致认定,大堡子山古墓就是被历史尘封约2800年的秦人第一陵园———西垂陵园。从西垂东进雍城。
秦始皇祖坟现20米盗洞,引出盗墓“祖师爷”,考古家自愧不如。在秦公陵园中首先被发现的是秦公一号大墓,因为发现时该墓早已被盗,墓中的盗洞不计其数,因此考古家对其展开了考古挖掘。这个盗洞直指六号墓的主墓室,墓室中的黄肠题凑已经露出来了,要是再晚发现一天,盗墓者便可打通黄肠题凑,盗取墓中的文物。不过这并非是最著名的盗墓“祖师爷”,最著名的当属近几年落网的人称关外第一高手以及盗墓祖师爷的“姚玉忠”。
秦始皇父母的陵区、全国重点文物保护单位之一的秦东陵一号陵园10月份发现一个30多米深盗洞,并直通一号大墓主墓室内的黄肠题凑。如今盗洞直通的主墓室就是1986年最先发现的一号大墓,有专家认为其墓主很可能是秦始皇母亲帝太后(史称赵姬)。据办案人员讲,去年冬天秦东陵文管人员接到村民举报有人在盗挖一号大墓,经在田野中仔细踏勘发现一个深达20多米的盗洞,并在大墓附近发现一辆不明来历的警车。
嬴政祖坟现19米盗洞,墓中出土“电池”,考古家:盗墓贼,你完了。其中秦公一号大墓是被盗最严重的古墓,这座古墓上有盗洞几百个,年代包括汉代到近现代。考古家知道古墓被盗后,钻进盗洞查看了古墓被盗情况,结果在古墓的盗洞中出土了“电池”。秦公6号大墓被盗后,考古队对古墓是否要进行抢救性挖掘展开过研究与讨论,尽管19米盗洞直达主墓室,但并没有破坏黄肠题凑结构,也就是说古墓保存还是比较完好的;
参考资料李蒙.秦公大墓的劫难[J].人民公安,2012(04):52-55.张文立. 非国有博物馆体制回转现象剖析——以陕西省凤翔县“秦公一号大墓”博物馆为例[C]..中国博物馆协会博物馆学专业委员会论文集粹.:中国博物馆协会博物馆专业委员会,2013:302-306.杨晓静.秦公王陵分区研究概述[J].文物鉴定与鉴赏,2017(09):104-105王健.秦公六号陵园遭盗扰案侦破纪实[J].法制与经济(上旬),2011(11):28-29.净妍.
移民点勘探,在十几米深地下发现6座大墓,墓主都与秦始皇有关系移民点勘探,在十几米深地下发现6座大墓,墓主都与秦始皇有关系梧桐树下戏凤凰-头条号 2019/12/1906:30.秦陵遗址公园项目考古勘探新发现。据勘探报告,此墓有南北两条墓道,对称分布,墓室为近方形的长方形墓室,深达15.5米。M2墓是一座“甲”字型大墓,墓道及墓室底部铺有砂石,仅粗夯五花土就达15米厚,深达16.5米。“代王墓”很有名,传墓主是五代时大将王彦章。
秦昭襄王墓被盗,墓室里一张CT病历卡,揪出了隐藏民间的盗墓高手。齐新峰说,自己已经有十几年的盗墓史了,自学了看墓的本事,像秦东陵的大墓根本没有封土,地面上也没有任何标志,看一眼就知道大墓在什么位置,正因为如此,自己以前从来不盗已经被考古部门发现的陵墓,风险太高,自己只盗荒野的无主大墓,从来没有失过手,除了自己的徒弟们,没有人知道自己是干盗墓的。齐新峰也算是替考古部门干了一件事儿,找到了秦昭襄王墓。
揭秘中国盗墓江湖。5、高级别型:这个级别都由江湖中层加盟,利用传统阴阳术、地貌风水术、传统盗墓术、现代科技设备,但主要以传统探墓为主,使用洛阳铲和钢珠探针(后面专门介绍洛阳铲和探针功用),高科技探测设备只是辅助,探墓技术成本和方法极其经济,尤其钢珠探杆一晚上可以单人地毯式探查三两亩地的地下状况,上面还不留明显痕迹(不仔细看),其实这种简陋却有效地技术私下使用近10年了,可以说大小墓葬通吃。
南唐烈祖李昪钦陵、中主李璟顺陵坐北朝南,东西相望,相隔不过数十米,前者为砖石室墓,后者为砖室墓,略逊色于与前者。中室后壁的卫士浮雕。钦陵后室。大概因为是石室的缘故,墓室内十分潮湿。与前面的室一样,后室也有耳室。顺陵与钦陵不同的是,后室并非石筑,而是全部由砖砌而成,也没有类似后者的浮雕装饰,内部空间也不如后者宽敞。
上官婉儿墓葬内部照片曝光 随葬品清晰可见(图)上官婉儿墓葬内部照片曝光 随葬品清晰可见(图)考古人员介绍,唐昭容上官氏墓是一座斜坡墓道多天井和小龛的单室砖券墓,坐北朝南,由墓道、5个天井、5个过洞、4个壁龛、甬道和墓室等部分组成,水平全长36.5米,深10.1米。墓志盖题“大唐故昭容上官氏铭”,志文楷书,近一千字,记载上官昭容世系、生平、享年、葬地等信息,可以确定墓主人的身份。
久经盗掘未受损——郢靖王墓被盗案  郢靖王朱栋,是明太祖朱元璋的第23个儿子,生于洪武戊辰五月十七日。在这些盗墓中,虽然盗墓分子采用了先进的盗墓手段,对地宫造成了一定程度的损毁,其中盗洞最深的达八米,地宫券顶几次被炸穿,但是盗墓分子都没有真正地进入地宫。所以,在对郢靖王墓的盗掘中,虽然他们有的进入了墓道,但是面对着陵墓坚固的三道防线,实在是非人力所能为,只得放弃了盗墓计划。
固伦端贞长公主皇太极的第八女清朝人物简介:(1634—1692):固伦长公主。公主陵园。据了解,公主陵园中共有七座坟茔,安葬的分别是固伦端贞长公主、固伦纯禧长公主、“疯王”那仁格埒勒、末代温都尔王杨森扎布、公主后人辅国公松劲海如布,还有不知什么时候被焚毁的两座空坟坑道。陵园内辈分地位最高、祭祀岁朝最为繁杂的就是固伦端贞长公主。初封固伦公主,顺治十年晋封为固伦长公主,顺治十六年封延庆公主,后复改端贞长公主。
图为陵园内埋葬刘非的主墓M1,墓室结构为黄肠题凑。大云山江都王陵平面图,王陵占地25万平方米,陵园内共发现墓葬数十座,包括主墓3座(M1、M2、M8),陪葬墓11座(M3~M6、M9~M15),车马陪葬坑2座(K2、K7)、兵器陪葬坑2座(K3、K6)。刘非的陵园正是体现了这样的特质:墓葬营建规模、棺椁结构、随葬品种类与数量等因素皆以该墓距离主墓的远近逐次降低或减少,统一的营造模式下显示出墓主人之间明显的身份与等级差异。
秦始皇陵陵西发现大型墓葬 出土金骆驼秦始皇陵陵西发现大型墓葬 出土金骆驼。该墓葬开口于耕土层之下,南墓道与墓室均打破了秦陵地区广泛分布的黑垆土层。据介绍,根据该墓葬所处位置、墓葬形制及出土物来看,可以推定墓葬时代在秦统一之后,属于秦代墓葬。该墓葬是目前发现秦代规模最大、等级最高、保存最完好的大型墓葬,填补了秦代高等级贵族墓葬考古的空白,是秦始皇帝陵考古的又一重大收获。
陕西现三品大员古墓,发现9个盗洞,文物却未丢,专家:看石棺。今天要说的这个墓就是,在上世纪,陕西郊区正在施工建造一个工业园区,结果施工队却意外的发现了个古墓,首先挖出的是青石板,他们觉得下面有墓,所以就去文物部找专家,专家闻讯后立马赶来现场,看到了被掀起来的青石板,和露出来的墓道,考古专家开始抢救性的挖掘,结果却出现了惊人的一幕!
考古人员打开西汉古墓,掀开椁板那一刻,时间仿佛停滞了千年。荆州在历史上最被人所熟知的时刻,应该是三国时期,刘备借荆州,关羽失荆州,都让荆州成了中国家喻户晓的古城之一。当时活跃在荆州的盗墓团伙得到消息后,很快就赶到了此处,由于荆州古墓众多,文保工作相当周密,但贪婪的盗墓者面对古墓的诱惑,还是决定铤而走险。古墓被盗扰,考古工作者基于保护文物的目的,只能选择对古墓进行抢救性发掘。
×