周天子是天下共主,诸侯国要定期朝觐述职、缴纳贡赋,必要的时候随周天子出征抗敌,周天子一般不会插手诸侯国的内政。随着诸侯实力不断壮大,周天子的权威不断削弱,为了敲打对王室不敬的诸侯,周恭王以私藏美女为借口灭了密国。就这样,周天子直辖“王畿”被诸侯不断蚕食。到周景王时,诸侯不拿天子当回事儿,王室的财政也很窘困,天子祭祀用的器皿都要向诸侯乞借,即使这样,有的诸侯还是不给面子,北方的霸主晋国就是其中之一。
公子朝被称为西周惠公,公子根则被称为东周惠公,东周公国于是开国,东周王朝彻底分裂为西周公国和东周公国两个国家。东周分裂后,周显王、周慎靓王和周赧王祖孙三代寄居在东周公国,受东周公国国君的摆布。公元前249年,东周国君亦策划诸侯合纵抗秦,秦庄襄王随即派吕不韦领兵进攻东周,诛杀了东周国君,灭亡了东周公国。
因此,舜的所作所为、周文王的所作所为、周公的所作所为,都是在维护一定的持守着中等的需要和需求上的生活方式、生活规律的正确作为,也是平等遵守社会行为规范的正确作为。
姬瑜继位的这一年春,楚庄王又带兵攻伐陆浑(今河南省嵩县北部)的戎族,事后,并在周王朝的边境上阅兵示威,吓得姬瑜赶忙派大臣王孙满去慰劳楚军。九鼎是天子权力的象征,问九鼎的重量,也就意味着有觊觎天子权位的野心。―前586年),姬姓,名瑜,东周第九位君王,周顷王之子,周匡王之弟。今译匡王六年,周匡王姬班驾崩,其弟姬瑜被立为天子,是为周定王。今译周定王元年,楚庄王讨伐陆浑之戎,经过洛阳,派人打听九鼎的重量。
盐人掌盐之政令,以共百事之盐。医书常说的光明盐、桃花盐、水晶盐、青黛盐、印盐、戎盐、羌盐、石盐、岩山等等,这里均不乏见。话说秦国在经过了秦孝公和商鞅以及多位秦王的不断打拼下,在他们后来相继攻克了犬戎的戎盐之地,从魏国那里夺得河东的安邑之盐,又从巴蜀那里占得巴蜀之盐后,加上前期从周王朝那里承继下来的西周故地,此时的秦国,无论是从法理道统还是盐的规模和实力上,都已经具备了取代周天子和兼并天下的基础。
从天下共主到债台高筑,周王室为什么越来越弱。而天下的诸侯,皆是周王室所分封。但是坏就坏在周王室是带头大哥啊,要小弟帮忙是要给小弟们一口汤喝的,在勤王或者帮助王室出兵的诸侯那里还要用土地去犒赏,比如秦襄公护送周王室东迁,周平王便将残破的宗周地区赐予秦国(名义上),自此秦国才被正式列为诸侯。分封制乃周之宗法,而按此宗法,则要世世分封,以致周王室的直领疆域愈来愈小,制约了周王室势力的恢复。
周平王简介。周平王十一年(公元前760年),支持周平王的晋文侯攻杀周携王,使周王朝再度重新统一。周平王后裔——西晋开国名臣周浚他才是大周王朝沉沦的推手——周平王四方诸侯都来朝贺, 唯独此国不来, 周平王却不敢征讨!周平王东迁,周朝由盛转衰的开始,从天下共主变成傀儡王室平王东迁为何没让周朝变强,反而是走向衰落呢郑庄公和周天子之间的摩擦,吹响了春秋争霸的号角为何周幽王死后出现了两个周天子?
“懿王之时,王室遂衰”--《史记.周本纪》天子是姬姓家族的法定酋长,贵族则多是王室的远亲或近亲,宗周的平民则是贵族的远亲,而他们也几乎都姓姬,都是姬氏祠堂的合法成员。周之樊仲山父谏宣王曰:“废长立少,不顺;不顺,必犯王命... ...宣王弗听,卒立戏为鲁太子。--《史记·鲁周公世家第三》东迁之后周王室的直辖地盘不过中等诸侯国大小,且在一堆诸侯国的包围之中,不光失去扩张能力,甚至连王室的赏赐和分封都难以为继。
但是在这其中就蕴藏着周王朝的地缘性危机:东方扩张政策+东方分封政策的结果是,在周王朝的扩张中收取实利(土地+人口)的往往是东方诸侯,周天子除了获得一些战利品和诸侯的忠诚之外,关中大本营并不能获得多少实际利益。牧簋铭文出名地古奥难训,但是学界基本的共识是,在周天子(可能是孝王)对这位叫牧的贵族的册命中,周天子痛陈官僚们的腐败,不遵循贤王的美德(不用先王乍井),暴虐百姓,刑罚泛滥(亦多虐庶民。
领娃读历史:东周,诸侯崛起的新时代。这两个国家的国君—卫武公和郑武公,依靠和周王室的关系,以及自己国家的实力,辅助周平王实现了迁都的战略目标,卫国和郑国也因此成为东周初年“国际”舞台上最耀眼的明星。而且,与血缘关系已经逐渐疏远的那些西周初年分封的诸侯国不同,郑国国君和周王室的血缘关系非常亲近,有一种血浓于水的味道。因为周王室的衰弱,秦国的国君秦襄公率领自己的族人和军队,一路为周王室浴血奋战。
周朝,群雄并起天子失权(东周篇)诸侯见周天子被杀了,便拥太子宜臼为王,也就是周平王,东周建立。东周建立以后,周王室日渐式微,一些较大的诸侯国已经比天子的军队还强大,于是大家只是表面上拥立周天子,暗地里却对天子的号令装聋作哑。到了战国末期,诸侯国见秦国强大,坐立不安,楚孝烈王忽悠周赧(nǎn)王,让他用天子的名义召集六国讨伐秦国,结果大家都出工不出力,伐秦失败。
周平王延续周朝的统治却失掌控天下的能力。公元前771年犬戎攻破镐京,杀死周幽王,到了之后周朝基本上算是灭亡了,这也是历史的西周,周幽王的儿子姬宜臼即位,他就是周平王,第二年周平王迁都洛邑,延续周朝的统治,也开启了春秋的序幕,这也是一个标志,自此周王室和周天子只是一个象征性的存在。而此时周幽王的余党虢石父又拥立周幽王的另一个儿子姬余臣(一说是周幽王的兄弟),史称周携王。
八百年的老诸侯燕国,为什么一点存在感都没有?周公,又被叫做鲁周公,因为周公的封国是鲁国,当然,根据《史记》里面的《鲁周公世家》记载,因为要辅佐周成王,周公这辈子就没去过鲁国。在西周时代,周天子威望很大,势力也可以傲然于诸侯之间,因此,燕国在周天子的羽翼之下,还相对太平。齐桓公尊王攘夷之后没多久,就纠集诸侯,攻打危害燕国的山戎,并且在这一场战争中,从山戎手里夺走大片土地,将这片土地划给了燕国。
春秋战国的源起:祸乱朝纲的狐狸精和雄霸中原的男人们。而当数百年而后,周天子和王室们厌倦了传统的礼乐体系,希望寻找更多的、更新的刺激,出现了爱旅游的天子周穆王、爱变革的天子周厉王以及爱女人的天子周幽王,宿命般的轮回在殷商人的身上如同病毒似的,也传染到了周天子的身上,周幽王宠幸褒姒,仿佛已经为后世大多数史学家们所认可。但是东周列国本来就不属于周天子,自周平王晚年,诸侯们与天子之间的矛盾,已经昭然若揭。
文王发明了八卦,从此子孙开始东西对立,造就中华最大一条大裂谷。周平王正式即位后,为避犬戎,于公元前770年在郑、晋、秦、卫等诸侯的护卫下,平王把都城从镐京东迁至洛邑(今河南洛阳),史称东周。其次,12岁的宜臼是废太子,并且联合了申候造反了,杀死了老爸周幽王,是为大不敬,诸侯都对申侯和宜臼有意见,视为破坏了周王朝的统治纲领。几个诸侯还相互联合拥立周幽王的弟弟余臣为天子,称周携王,周王朝出现两王并列。
虢国被灭,东周历史的转折点。但它的灭亡却人尽皆知,这个虢国便是西虢东迁到现河南三门峡市的虢国。虢国遗留下来的文化是令人惊奇的,但还没有惊奇过那个虢国的故事——“假虞灭虢”。虢公丑既去,守城士卒亦无斗志,冬十二月丙子朔,晋师攻陷虢都上阳,虢国灭亡。虢国是周王朝的股肱之国。两千六百多年后的今天,虢国的赤胆忠心我们只能从发黄的史籍中去了解,它的崇武尚勇,它的强大军力,却在虢国博物馆有一个充分的展现。
既然“春秋时期”始于周平王东迁洛邑,始建东周,那就要讲一讲周平王和那时候的周王室了。本来因为周幽王“烽火戏诸侯”的闹剧,周王室的威望就已一落千丈,又因为周朝的中央军也在犬戎之乱中损失殆尽,东迁洛邑之后,周王朝的地盘和实力全都大损,周王室变成了名义上的天下共主,各个诸侯国对周王室只保留面子上的尊敬,内心里不再把周朝以及周朝打造的那一套礼义制度放在眼里。
【上古春秋26】 第十二章 最早的霸主 第一节 郑国崛起。再看别的诸侯国,都在发展自己的军事经济实力,所以他就冥思苦想,得为郑国找条后路,当时的郑国封地比较靠近犬戎,一旦西周遭到犬戎大规模侵略,那可能就城门失火,殃及池鱼,郑国就可能吃苦落,所以郑桓公就问自己的一个大臣。郑国的国君作为周王室的亲使,周平王东迁洛邑,建立东周,也是在郑国的帮助下完成的。郑庄公一继位,母亲和弟弟就开始找他的麻烦。
秦吞二周而亡诸侯是怎么回事?西周、东周是朝代还是诸侯国?西周国(公元前440年——公元前256年):周考王继位后做了件奇葩事,他将他的弟弟姬揭分封为诸侯,照说分封周王朝宗室子弟为诸侯是很正常的,可奇葩的是,姬揭被分封的地方,叫王城,而且这个诸侯国也叫周(真不知道周考王怎么想的),而且是公爵国,自此周公国出现,周天子寄居在周公国中。所以说在周王朝时代,既有西周东周两个朝代,又有西周东周两个诸侯国。
春秋时期东周王朝首任帝周平王 姬宜臼,中国诸侯争霸时代、春秋时期东周王朝的第一任王,其祖父是西周王朝第十一任周宣王姬静,其父是西周王朝第十二任周幽王姬宫涅,其母是周幽王的王后申氏。就在姬宜臼即位同时,诸侯虢公郭翰拥立周幽王另一儿子余臣为天子,称为‘周携王’,东周遂出现两周并列局面,直至二十年后,支持姬宜臼的晋文侯姬仇攻杀周携王后,才使得周王朝重新统一。
周赧王在位时,京畿之地的西部就是强大的秦国,按说如果这时周赧王能够安安稳稳的做他的周天子,周朝的寿命也许还能继续延续下去,可是周赧王偏偏要找个机会做出一番惊天动地的大事来,以此来显示自己仍然是天下共主,结果便可想而知了,气数将尽的周王朝被他给彻底折腾死了。周赧王五十九年,即公元前256年,楚国想要抑制秦国势力的扩展,于是派使者请周赧王以天子名义,号令各国协力攻秦。
春秋时期东周王朝四任帝周僖王。姬胡齐,中国诸侯争霸时代、春秋时期东周王朝的第四任王,其祖父是东周王朝第二任周桓王姬林,其父是东周王朝第三任周庄王姬佗。为借助周天子的名义争霸天下,齐桓公接受管仲建议,提出‘尊王攘夷’的口号,表示尊奉周天子,抵御少数民族对中原地区的攻掠,还派使臣到王都向姬胡齐朝贺。周僖王三年(壬寅,公元前679年)冬,晋国曲沃武公姬称攻杀晋国国君姬缗,兼并晋国地。
战国时周天子为何不像其他诸侯一样壮大自己,反而被诸侯所灭?周平王的时候周朝迁都到洛邑地区,史称东周,从此之后也开启了中华历史上的五百多年的历史大变革的时期,这个时候的周王,仅拥有今天河南西北部的一小块地方,方圆六百多里地,人口至多一二十万,手里也没什么像样的军队,自己的王位也是靠几个诸侯派兵撑起来的,与晋楚齐等方圆几千里、人口百万、带甲动辄一二十万的大诸侯相比,它就是一个小诸侯。
西周灭商之后,采取了基于宗法制的分封制,全国领土被分封制联系在一起,诸侯国家与周天子有着一系列复杂的义务-权利关系,这是以往所没有的创制,宗法分封制对周王朝政权的巩固有着关键的作用。到了东周时代,也就是春秋战国时代,周天子势力衰微,但是他仍然是宗法分封制的核心,是诸侯的大家长,这种近乎虚置的君权却没有人有能力去篡夺,如果哪个诸侯有野心篡夺这个似乎已经不强大的君权,势必遭致别的诸侯群起而攻。
可是成公元年齐国就利用周王室同戎国矛盾,晋国不能东顾准备对鲁国用兵,鲁国的臧宣叔一面加强战备,一面同晋国结盟,防范齐国和楚国联合对鲁国进攻,成公二年大战爆发,齐国攻打鲁国,但楚国却没有配合出兵,直到齐国战败,在冬天楚国和郑国才去攻打卫国,又背着晋国私下和诸侯会盟。齐国对于中山国的王号不满,曾试图联合燕国、赵国攻击中山国以迫使其去王号。赵国赵武灵王派兵护送在韩国的燕国公子职回到燕国,即燕昭王。
为什么周平王只是迁了一下都,周天子就开始被诸侯吊打?通过史料分析,周平王的东迁并不像《史记》中所载的“辟戎寇”那么简单,其中更是牵扯了诸侯们之间的博弈,周平王东迁不过是诸侯分裂的标志罢了。犬戎对周朝天子能构成威胁,但是如果诸侯团结帮助,犬戎就不会是什么威胁。申、鲁、许等诸侯国拥立姬宜臼继位,是为周平王。但申侯并没有得到所有诸侯的支持,周平王继位,这时诸侯就不团结了,这样犬戎对周平王就构成威胁了。
姬瑕和将士登上船只,装满了车、马、财物,启船过河,船行到江心,胶水经江水浸泡溶解,船板纷纷散裂,船只下沉,姬瑕和随身大臣也跌落在江中,姬瑕不识水性,穿着又很笨重,落水后挣扎了几下就直往下沉,姬瑕的车夫辛游靡熟识水性,力气又大,拼命游过去救驾,无奈江面上浮满了人、马、物品。今天,我将姬克托付给你,日后如果姬佗寿终,就兄终弟及,让姬克继位。姬贵在位时,原立嫡次子姬猛为太子,但后来姬贵却又宠爱庶子姬朝。
中国历代主要王朝灭亡原因。这是各王朝灭亡的共同原因。夏朝的末代君主桀是历史上有名的暴君,他穷奢极欲,大量搜刮民财为自己建造宫殿,引起人民的反抗,对着太阳指桑骂槐:“你这个太阳什么时候灭亡啊?我真愿意与你一起灭亡!”桀又用武力压迫其他诸侯国,诸侯不能忍受,纷纷叛变。穆王时,犬戎的势力逐渐强大,阻碍了周朝与西北各国的往来,穆王西征犬戎,「获其五王」,并将一批犬戎部落迁到太原,打通了周与西北各国的道路。
两周时期共有五个以"虢"为国号的诸侯国,后人分别称它们为西虢、东虢、南虢、北虢、小虢。西周末年,西虢举国向东迁徙,根据河南三门峡虢国墓地及三门峡市湖滨区李家窑上阳城遗址的发现,已证明西虢东迁后就迁到了河南三门峡市和山西平陆县境内,而且东迁时间也在周平王东迁之前。小虢的位置在原来西虢国陕西宝鸡的故地之内遗留。它可能是西虢东迁后滞留在原地的一支,也有可能是西虢撤走后戎人占踞了西虢留下的地盘建立的国家。