【陈雄聊太极拳88】太极拳弓步与弓步桩的练法。弓步俗称弓箭步,分有三种步型,一是正身弓步(如“搂膝拗步”、“搬拦捶”等拳势的弓步),二是侧身弓步(如“单鞭”、“扇通臂”的弓步),三是“似丁非八”(既不像“丁”又不像“八”,若说像“丁”字则角度不够,若说像“八”字则角度又过大,如“掤手上势”、“翻身撇身捶”等拳势的弓步)的弓步。大弓步桩亦称为低架势弓步桩,就是前实腿之胯平膝之高或胯略高于膝的弓步桩。
太极拳名家陈微明先生教授太极推手时指出:化劲首以松腰坐胯,以腰松沉之转动为主。太极拳名师张义敬先生在《太极拳拳理传真》一书中谈到塌胯时说:“太极拳多用弓箭步,初练塌胯,后腿髋关节必然紧张,很不自然,这正是不松的缘故。”弓箭步的后腿膝关节应微屈,膝关节僵直不对,但弯曲过多髋关节就达不到锻炼的目的,这真是说来容易做时难。太极拳名家林墨根先生在四川省太极推手教练员学习班上说:发劲时松腰塌胯,对方就跌出去了。
站桩体现了腰、胯、裆、膝、脚的松功,所以在学练站桩期间,同时学练松胯功、松腰功、劲走身后腿侧的松膝功、坐凳的开胯圆裆功。学练松腰功的顺序是:松腰下坠沉坐功、散盘松腰胯功、腰胯慢转功、松腰沉提功、松腰胯出脚功、松腰蹲起功。学练松胯功的顺序是:马步开胯功、弓步开胯功、落胯功、塌胯功、扣胯功、马步转胯功、托胯功。弓步与半马步相互变换的沉转功、弓步变换半马步的后坐功、半马步变换弓步的前弓功分别练习12次。
我早在数年前就听闻陈雄师傅太极功夫如何了得,心里却满不在乎,因我多次在省巿夺金摘银,乃至2004年在全国太极拳比赛中获得一等奖,前后多次在省巿太极拳比赛中担任裁判,自觉得小有名气,在本地与人推手游刃有余,至与体校武术教师、外家拳师交手,总是得心应手,因而飘飘然。数位朋友学太极拳数年甚至十几年收获不大,而跟陈师傅学拳后即进步很快,称赞陈师傅不单拳理谈得明白,而且诲人不倦,毫无保留。
托胯是弓步后腿之胯前翘托住前腿之胯和小肚的动作,有些老练家亦称“水火相济”胯功。有些太极前辈把半马步拳势的后腿松腰塌胯、前腿开胯圆裆合在一起称为坐胯,也是一种松胯的动态势。太极拳名家陈微明教授太极推手时指出:“化劲首以松腰坐胯,以腰松沉之转动为主。” 坐胯时立身中正,后胯、臀部肌肉自然下垂,要体悟后腿、前腿在放松状态下的对拔支撑,要领做对了,脚尖、小腿肚、腿弓、胯根都会有沉胀的感觉。
太极门内秘传的弓步守桩练法。以斜向的支撑力为辅,意念后脚借助地面反座力一撑胯二撑脊背,同时前脚意念借助地面反座力一撑胯二撑胸膛,也是前脚撑力相对为虚,后脚撑力相对为实。图6所示的是让对方用手喂劲推按胸膛,以折叠劲练出胸脚通根守中的功夫。弓步两腿两脚斜向支撑力的吃劲要找对支撑点才行,以对方推按我胸膛为例说明:一是以意引导后脚与胯、后脚与脊背贯通形成根劲,相对应的两对支撑点分别是后脚与胯、后脚与脊背;
正雷太极书院张晋僖老师。正雷太极书院张晋僖老师授课中。扎实的腰腿功夫,灵动的步态步伐,松沉的身手,组成中国武术的特点,太极拳的每一式一势,都能在传统武术中得到验证,找到它的影子。对正前方进行攻击,此时的步要求,前弓步是桥梁,起到输送力量的作用,作用力在于后腿上,要求力发于脊,植于根,发于端。值得一提的是太极拳要求的是虚灵顶劲,含胸塌腰,松肩沉肘,松腰沉胯,迈步如猫行的架式。
重心移动。其实不仅学院派的技术类型如此,甚至一些传统派的练法也与学院派的技术要求大同小异,如《武式太极拳正宗》一书中的重心移动的方法是: “右腿蹬直,重心前移.左腿前弓。左脚落平踏实,成左弓步。”看似是向学院派看齐,以求规范;以两腰眼作为转换的关窍虽是武禹襄的首创,但已得到各派太极拳的认同,如笔者所习的杨禹庭一系的北派吴式太极拳也主张“命意源头在腰隙”,并且总结出一些很好喑勺练法。
杨式太极拳的手型、步型及太极步的练法 - 陈雄 杨式太极拳的手型 杨式太极拳的步型 杨式太极拳太极步的练法 前进太极步的练法2 后退太极步的练法2 横走太极步的练法2.
演练太极十要点 - 太极拳群 - 武术人社区 精品武术文化社区 - Powered by ...演练太极拳要把握好要点,在行功走架中动作协调、圆润,把太极拳的拳势与神韵体现出来,做到神形俱备,神意自然。太极拳是柔性拳术,因此,曾有"沾绵拳"、"化拳"等别名。"太极拳动作如环无端,运用的都是圆活之劲。传统太极拳,尤其杨式太极拳,是最讲究"立身中正"的。腰在太极拳术语中有"提腰"、"硬腰"与"紧腰"等,是与"松腰"相对而言的。
学练松腰功的顺序是:松腰下坠坐势功、散盘松腰胯功、腰胯慢转功、松腰沉提功、松腰出脚功、松腰蹲起功。学练松胯功的顺序是:马步开胯功、弓步开胯功、落胯功、塌胯功、扣胯功、马步转胯功、托胯功。每练松腰下坠坐势功大约2至3分钟,每练散盘松腰胯功大约3至5分钟,腰胯慢转功左右各转12次,松腰沉提功、松腰出脚功,左、右各练大约48至60次,松腰蹲起功是腰桩合一的功法,下肢较为吃劲力;
太极拳胯功练法 陈雄师傅讲解 转载太极初哥。
太极拳之重心移动。重心移动,是太极拳行功走架的关键。当代武式太极拳的著名学者吴文翰先生关于太极拳虚实转换的方法是(以右实左虚为例):“右腰眼托起左腰眼,左膝似线上提,左足尖离地上屈,足踵轻轻铲出,着地后足跗放松。足下似有吸力,脚掌缓缓落下踏实,右足蹬地,右腿自然伸屈,上体随腰胯微左旋,尾闾前送成左弓步。”吴先生师承的练法是源于传统武式太极拳的“转换在腰隙间”的法则,但吴先生的阐述更为具体化。
本门李氏一路大功架,有许多要求和特点,但与其它太极拳功架相差甚远。但是在李氏一路大功架中都不用弓箭步,而它常用的一种步法叫做弓马步,也即是非弓非马步。这里我们并非反对弓箭步,弓步有弓步的特点,否则为什么有这么多的太极拳种采用弓步呢?这里我要补充的是,弓马步在我们的一路大功架里,是一种特殊的风格和特点。笔者在弓步与弓马步之间,作过内炼的反复体悟,确实弓马步更利于行功修真,也是李氏太极拳一路大功架的特点之一。
如何学习24式太极拳步法 24式太极拳基本步法介绍。步法和单式是练好太极拳的基础,初学太极拳要做到协调一致,身体保持中正安舒,不偏不倚。太极拳的弓箭步与少林拳的弓箭步不同。此种步法在太极拳中用法最多。其姿式如骑马之式,两足平衡距离稍比肩宽,也可三脚宽,身体下坐半蹲式,两膝不超过足尖,臀要高于膝,松腰松跨,上体要直,此式在太极拳中用处不多,仅在起势、收势、金刚捣碓等动作应用。太极拳重视天人合一、道法自然,周身协调一致,这是太极拳的宗旨,也是练拳的原则。
传统的说法是学拳容易改拳难,所以我的说法,可能很难得到人们的认同。从武禹襄功夫上身的经历看,确实是改拳容易学拳难。从网上得知,林默根在同他的老师学拳不久后,就找到的老师的老师周子能,去学拳改拳。从他学拳改拳的经历看,不存在什么学拳容易改拳难。我用了四天的时间,将他所学的一套拳架改为我认可的可以提高练功效率的拳架。再说狮子吧,他在中国最有名气的人开的拳馆里学拳,参加比赛还拿了金牌。立体拳架。
比方说115式大架的“左搂膝右拗步掌”,从其中的松腰荡胯提腿、松腰上步落脚就体验到整体性的轻灵了,如果没有右实腿脚松沉功夫的支持,那么,左虚腿脚的上步落脚是轻灵不了的。然而下肢的沉中弹和上肢的软中弹不是局部性动作,而是整体性的松弹动作,也就是腿脚与地通根和手与地通根的松弹动作,所以在“开胯”前加上“松腰”,在“开肩”前也加上“松腰”,就是让腰拎着手脚练出下肢的沉中弹和上肢的软中弹。
太极拳推手中组合劲的技法。恩师林墨根先生在成都给我悉心传授太极拳推手技法时说:“推手在动态变化中有时单独用某劲的技法功效不大好,看实际情况运用组合劲的技法功效较好,比如掤带捋、挤带按、采带靠、挒带肘等等,这些组合劲技法的要领是一动全动,时时留意,处处神机,以柔顺为主,如流水无隙不入。组合劲中还有捋带采、捋带挤等技法,简述如下: 1、掤带捋是掤之劲法技法的后援带有捋之劲法技法,亦谓之掤中有捋。
2012-3-1 09:17|发布者: 火柴未燃尽|查看: 655|评论: 0|原作者: 王本德|来自: 中华武术摘要:   步法是太极拳的重要组成部分,太极步是习练太极拳的重要课题,此前已有很多论述。太极拳的步法称为“太极步”,就是人们常形象比喻的“猫步”,如同猫或老虎临近猎物时的走法。但是我们看到在目前太极拳习练者中,还有不少人不会走“猫步”,不能把太极步与平时走路区别开,他们的步法体现不出太极步法的特点,也就影响健身效果。
杨式太极拳常用的步法步型。即“弓步”、“前进步”(杨家早期则称斜步)。斜步有左右之分,右脚在前者称右弓步,左脚在前者称左弓步。太极拳的步法多种多样,练习时要灵活的转化,找到太极阴阳、虚实变化的感觉。杨式太极拳上步的注意事项。④以前脚尖为引导探索着迈出,大有“如履薄冰”之感,脚跟轻轻踏出点住地,脚尖自然上翘,势子不停后腿向前蹬力,前脚由脚跟、脚掌、脚趾依次着地踩实形成弓步,务必引导节节贯穿的运劲方式。
上步时,九大关节全部松开,腹内松净气腾然,在意气的指挥下,将全身的重量徐徐移于前脚,此时前脚为实脚,后脚为虚脚,通过虚中虚(虚脚再虚一次)、实中实(实脚再实一次),骨节松开,筋腱放长,腰胯松沉,沉劲落于前脚涌泉,产生无穷的反弹力;因为弓步发劲时,是利用前腿的前撑劲和后腿的后蹬劲及全身的整劲,以腰为主宰,起于脚,发于腿,形于手指,由脚而腿而腰,完整一气,来完成动作的,其重心的改变是渐变的,节节贯串。
太极步的进阶练法。前进太极步、后退太极步、横走太极步都是分4点来练。把第四阶段的的太极步练到位之后,可以进阶到第五阶段的练习,这个阶段是提速快练,这是贴近技击实战的步法练习功课,可以说是太极拳散手技击的实战步,部分动作和走法也有所不同,如前脚进半步后脚跟半步、后脚退半步前脚跟半步、弧线交叉走的“三丰照镜”、三角步、九宫步、纵进跳退等动作和走法,两腿脚非常轻灵,进步、退步都快,步随身换,灵活多变。