主治:头面病、脑病。主治:咽喉炎、梅核气等。全息耳疗是根据中医经络理论,由针灸发展变化而来,通过耳穴磁灸经络传导,可以从根本上调理患者的脏腑气血运行,疏通血脉,达到寻根求源,治病治本的目的。鼻是脏腑组织的缩影,各脏腑组织在鼻部都有一定的相应部位,这些部位系统的反映了脏腑组织的生理、病理状况。舌诊是中医诊断疾病的重要方法,舌通过经络与五脏相连,因此通过舌诊可以了解脏腑的虚实和病邪的性质、轻重与变化。
八十岁老中医的养生十六宜(上)他说,养生十六宜源于古代,如先秦《黄帝内经》中就有关于咽津的记载,汉代已有扣齿的论述。擦面的同时也揩摩了眼、鼻及面部的众多穴位,促进面部血液循环,使面容润泽,青春长驻。③按摩眼周穴位,如两眉间印堂,眼外侧陷中的瞳子寥,脑后部(视神经居脑后),耳周围部;又称“鸣天鼓”、“掩耳弹枕”,可保持听力,防治头晕耳鸣,并能集神涤虑,补益丹田。此法是鼓漱、吞津之前奏,丹田功用以交通任、督脉。
养生应“从头做起”经常用双手按摩面部,可促进血液循环,增加机体的抵抗力,还可锻炼面部肌肉,减少面部皱纹的产生。耳中医认为,耳为肾之外窍,是全身经络汇集之处。齿古人认为齿健则身健,身健则长寿。齿宜常叩,叩齿的具体做法是:晨起先叩臼(后)齿36下,次叩门(前)齿36下,再错牙叩左右犬齿各36下,最后用舌舔齿周3~5圈。
面瘫针灸处方分享——疏经通络方,疏经牵正方。疏经通络方《针灸资生经》在足背最高处,当(母)长伸肌腱与趾长伸肌腱之间,足背动脉搏动处。布有腓浅神经的足背内侧皮神经,深层为腓深神经,并有足背动、静脉及足背静脉网。主治口眼斜,面肿,齿痛,癫狂痛,胃病,足妄无力等症;地仓为手足阳明经,阳跷脉交会穴,为胃经地部经水在此聚散;两穴均为足阳明胃经之穴位,治疾独取阳明,面瘫属于痿症,故取之。【主治】面瘫。
全息理论在中医望诊中的体现全息理论在中医望诊中的体现。【摘要】 中医理论体系虽未明确提出"全息"的概念,但其精髓和实质早已渗透到中医理论中,尤其在中医望诊中体现的淋漓尽致,如面诊全息观、眼诊全息观、舌诊全息观,等等,对疾病的预防、诊断及治疗均有重要意义。综上所述,中医理论体系虽未明确提出"全息"概念,但是,全息理论的精髓和实质却早已渗透到中医理论中,尤其在中医望诊中体现的淋漓尽致。
笔者用"怪三针"治面瘫针法和步骤是:先针百会、后针左鼻翼、最后用次白,次白下针完毕,患者患侧立即有热感出现手法为正确,否则无效。(神经)皮下有股外侧皮神经末支。(肺部与面部之机动神经)主治:面部麻痹、面部神经跳、口歪、眼斜。他人病案:男37,右面瘫7天,眼睑闭合不全,口角歪斜,先针用火针开感冒三针,后针中泉下泉,起针后加火罐,射黑血甚多,再口腔内黏膜白色反应点刺出血,三天后用怪三针2次,痊愈。
身体部位名称成语800则。儿童在进入幼儿园后,一般都会学习成语接龙,有些孩子在3岁半以后对成语感兴趣,且记忆力惊人。把成语按一定类别划分,如成语之最、动物成语、分身部位成语、风景成语、成语字数等等,分组讲解和学习,会提高孩子的学习效率,保持学习兴趣。心的成语。头的成语。目的成语。口的成语。手的成语。面的成语。身的成语。发的成语。眼的成语。眉的成语。耳的成语。毛的成语。肠的成语。齿的成语。脚的成语。
主治耳鸣、耳聋、聤耳等耳疾;中医认为,保五官健康,常按摩听会穴。推荐2015最HOT中医公众号。五味古法中医:cn13711166609.中医经典 | 养生之道 | 膳食调理 | 国学文化。↑↑↑长按二维码 一键关注。命、卜、山、相、医五术文化交流,中医推拿、针炙、祝由等传统中医技术的继承、学习、推广与发扬。针灸:zhenjiua.最大的针灸爱好者社区。针灸 【针灸 穴位 中医】微中医:www.weizy.cn最大的中医问诊社区,询必回,问必答!
上关。上关上关位于耳前,下关直下,当颧弓的上缘凹陷处。主治偏头痛,耳鸣,耳聋,聤耳,口眼喎斜,面痛,齿痛。上关-体表图(点击放大)【定位】在耳前,下关直下,当颧弓的上缘凹陷处。【解剖】在颞肌中;【主治】偏头痛,耳鸣,耳聋,聤耳,口眼喎斜,面痛,齿痛。【配伍】配肾俞、翳风、太溪、听会治老年人肾虚耳鸣耳聋;
四、简易耳诊、舌诊、眼诊。
老祖宗“秘传”面相五行歌,条条领悟精髓,自学不求人,准的可怕。土形人:敦厚兼清秀又丰,虎眉龟背项如熊。土:口为成己土中央,唇若丹朱势要长。耳为轮珠鼻为梁,金水相生主大昌。眼明耳好多神气,若不为官富更强。口方鼻直人虽贵,金土相生紫绶郎。眼长眉秀足风流,身挂金章朝省位。耳大唇薄土克水,衣食贫寒空有智。舌小口大水克火,急性孤单足人我。眼大唇小木克土,此相之人终不富。耳反须贴肉,鼻仰山根足,眼露黑睛多,唇反齿如玉。
五官的气功保健养生法一、耳的气功保健。耳功除对耳病有防治作用外,还能增强其他脏腑的功能。耳功在极虚静的气功态下练习,方合法度。四、眼的气功保健。眼功是根据中医学的按摩、推拿、气功、点穴等功法总结出来的一套眼保健功。局部练习有:气功点穴、按摩、推拿著手法,通过这些手法,使局部产生热、胀、疫、麻等反应,用以增强眼部的血液循环,提高代谢机能,改善神经和眼肌的营养,使眼睛得以消除疲劳,增强视觉功能。
民间秘传面相五行歌诀,一眼断富贵,直断人生不求人!土形人:敦厚兼清秀又丰,虎眉龟背项如熊。土:口为成己土中央,唇若丹朱势要长。眼明耳好多神气,若不为官富更强。口方鼻直人虽贵,金土相生紫绶郎。眼长眉秀足风流,身挂金章朝省位。耳大唇薄土克水,衣食贫寒空有智。舌小口大水克火,急性孤单足人我。眼大唇小木克土,此相之人终不富。耳反须贴肉,鼻仰山根足,眼露黑睛多,唇反齿如玉。
歌诀指出:眉毛高耸秀丽,主其人有威权厚禄,眉毛长而下垂,其人高寿无疑,眉毛润泽为官相,其人求官易得,两眉交结不分,主其人夭折,两眉弯如角弓,其人性情过于和善不象男人,眉毛弯如初月,其人聪明超越常人,眉毛浓垂如丝,主其人贪淫没有操守;如眉覆眉仰,眉毛高直,都主其人可当清贵官职,眉中纹路断破,主其人经常困顿。金耳富贵(老妻刑子) 高眉一寸天轮小,耳白过面并垂珠,富贵闻名于朝野,只嫌招子末年孤。
火形人:骨肉高低面不平,火家兼瘦气须清。土形人:敦厚兼清秀又丰,虎眉龟背项如熊。耳大唇薄土克水,衣食贫寒空有智。舌小口大水克火,急性孤单足人我。眼大唇小木克土,此相之人终不富。耳反须贴肉,鼻仰山根足,眼露黑睛多,唇反齿如玉。土:口为成己土中央,唇若丹朱势要长。耳为轮珠鼻为梁,金水相生主大昌。眼明耳好多神气,若不为官富更强。口方鼻直人虽贵,金土相生紫绶郎。眼长眉秀足风流,身挂金章朝省位。
火形人:骨肉高低面不平,火家兼瘦气须清。土形人:敦厚兼清秀又丰,虎眉龟背项如熊。耳大唇薄土克水,衣食贫寒空有智。舌小口大水克火,急性孤单足人我。眼大唇小木克土,此相之人终不富。耳反须贴肉,鼻仰山根足,眼露黑睛多,唇反齿如玉。土:口为成己土中央,唇若丹朱势要长。眼明耳好多神气,若不为官富更强。口方鼻直人虽贵,金土相生紫绶郎。眼长眉秀足风流,身挂金章朝省位。
面相:面相五行歌。土形人:敦厚兼清秀又丰,虎眉龟背项如熊。土:口为成己土中央,唇若丹朱势要长。耳为轮珠鼻为梁,金水相生主大昌。眼明耳好多神气,若不为官富更强。口方鼻直人虽贵,金土相生紫绶郎。眼长眉秀足风流,身挂金章朝省位。耳大唇薄土克水,衣食贫寒空有智。舌小口大水克火,急性孤单足人我。眼大唇小木克土,此相之人终不富。耳反须贴肉,鼻仰山根足,眼露黑睛多,唇反齿如玉。
老祖宗“秘传”面相五行歌——句句精髓,看相再也不求人!火形人:骨肉高低面不平,火家兼瘦气须清。土形人:敦厚兼清秀又丰,虎眉龟背项如熊。土:口为成己土中央,唇若丹朱势要长。眼明耳好多神气,若不为官富更强。口方鼻直人虽贵,金土相生紫绶郎。眼长眉秀足风流,身挂金章朝省位。耳大唇薄土克水,衣食贫寒空有智。舌小口大水克火,急性孤单足人我。眼大唇小木克土,此相之人终不富。耳反须贴肉,鼻仰山根足,眼露黑睛多,唇反齿如玉。
土为信,主载育万物,定贫富也。土形人:耳大唇薄土克水,衣食贫寒空有智。舌小口大水克火,急性孤单足人我。眼大唇小木克土,此相之人终不富。眼露黑睛多,唇反齿如玉。土:脾出为唇,又主肉色。口为成己土中央,唇若丹朱势要长。耳为轮珠鼻为梁,金水相生主大昌。眼明耳好多神气,若不为官富更强。口方鼻直人虽贵,金土相生紫绶郎。眼长眉秀足风流,身挂金章朝省位。
老祖宗“秘传”面相五行歌, 条条领悟精髓, 自学不求人, 准的可怕。土形人:敦厚兼清秀又丰,虎眉龟背项如熊。土:口为成己土中央,唇若丹朱势要长。眼明耳好多神气,若不为官富更强。口方鼻直人虽贵,金土相生紫绶郎。眼长眉秀足风流,身挂金章朝省位。耳大唇薄土克水,衣食贫寒空有智。舌小口大水克火,急性孤单足人我。眼大唇小木克土,此相之人终不富。耳反须贴肉,鼻仰山根足,眼露黑睛多,唇反齿如玉。
按摩美容是我国传统医学中独特的摄生保健方法之一,早在2000多年前就已成书的《黄帝内经》中就有按摩治疗多种疾病的记载,其中按摩美容治疗口眼歪斜,是按摩用于美容的最早的例证。
土形人:耳大唇薄土克水,衣食贫寒空有智。鼻大眼小金克木,一世贫寒主孤独。眼大耳小学难成,虽有资财寿命促。舌小口大水克火,急性孤单足人我。眼大唇小木克土,此相之人终不富。眼露黑睛多,唇反齿如玉。口为成己土中央,唇若丹朱势要长。耳为轮珠鼻为梁,金水相生主大昌。眼明耳好多神气,若不为官富更强。口方鼻直人虽贵,金土相生紫绶郎。眼长眉秀足风流,身挂金章朝省位。
土形人:耳大唇薄土克水,衣食贫寒空有智。鼻大眼小金克木,一世贫寒主孤独。舌小口大水克火,急性孤单足人我。眼大唇小木克土,此相之人终不富。眼露黑睛多,唇反齿如玉。火:心出为口,又主血气毛发。口为成己土中央,唇若丹朱势要长。耳为轮珠鼻为梁,金水相生主大昌。眼明耳好多神气,若不为官富更强。口方鼻直人虽贵,金土相生紫绶郎。眼长眉秀足风流,身挂金章朝省位。
足阳明胃经常用腧穴及其定位主治-针灸学足阳明胃经常用腧穴及其定位主治。足阳明胃经常用腧穴1.承泣Ch engq i[定位] 在面部,目正视,瞳孔直下,当眼球与眶下缘之间。[主治] 目赤肿痛,流泪,夜盲,眼睑(目闰)动,口眼歪斜[刺灸法] 以左手拇指向上轻推眼球,紧靠眶缘缓慢直刺0.5-1.5寸,不宜提插,以防刺破血管引起血肿。[主治] 口眼歪斜,眼睑(目闰)动,鼻衄,齿痛,唇颊肿。巨髎穴直下取之)[主治] 口歪,流涎,眼睑(目闰)动。
火形人:骨肉上下面不平,火家兼瘦气须清。土形人:敦厚兼娟秀又丰,虎眉龟背项如熊。耳大唇薄土克水,衣食清贫空有智。舌小口大水克火,急性孤独足人我。眼大唇小木克土,此相之人终不富。耳反须贴肉,鼻仰山根足,眼露黑睛多,唇反齿如玉。土:口为成己土中央,唇若丹朱势要长。眼明耳好多神情,若不为官富更强。口方鼻直人虽贵,金土相生紫绶郎。眼长眉秀足风流,身挂金章朝省位。