语义网络,语义网,链接数据和知识图谱。简而言之,语义网络可以比较容易地让我们理解语义和语义关系。在语义网技术栈中,RDFS和OWL是RDF更上一层的技术,主要是为了解决语义网络的缺点3和缺点4,其提供了schema层的描述。RDF,RDFS/OWL属于语义网技术栈,它们的提出,使得语义网克服了语义网络的缺点。对应到语义网技术栈,它倾向于使用RDF和SPARQL(RDF查询语言)技术,对于Schema层的技术,RDFS或者OWL,则很少使用。
本体。本体(本源)事物或人类的思想认识活动是动词表述和界定的事情,非本体(非本源)事物或天地万物是名词表述和界定的物体。第三,本体事物和非本体事物(人类的思想认识活动和天地万物)都具有名称、时间、空间、价值的普遍性规定,名称、时间、空间、价值是人类思想认识活动和天地万物(本体事物和非本体事物)共同具有的组成部分或组成元素,是人类的思想认识活动和天地万物(本体事物和非本体事物)普遍具有的存在和表现形式。
二、RDF的“衣服”——RDFS/OWL.@prefix rdfs: <http://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#> .@prefix rdf: <http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#> .@prefix : <http://www.kg.com/ontology/> .### 这里我们用词汇rdfs:Class定义了“人”和“地点”这两个类。:Person rdf:type rdfs:Class.:Place rdf:type rdfs:Class.### rdfs当中不区分数据属性和对象属性,词汇rdf:Property定义了属性,即RDF的“边”。RDFS的扩展——OWL.
在GO注释的例子中,基因产物“细胞色素c”可以通过分子功能术语“氧化还原酶活性”,生物过程术语“氧化磷酸化”和细胞组分术语“线粒体基质”和“线粒体内膜”。如果需要找到与某一个GO术语相关的基因或基因产物,可以找到一个相应表格,搜寻到这种注解的编号,并且可以链接到与之对应的位于不同数据库的基因相关文件。每个数据库都会给出这些基因产物和GO术语的联系数据库,并 且也可以在GO的ftp站点上和WEB方式查询到。Tk-GO;
烈火:哲学中「存在」等概念的含义【哲学中「存在」等概念的含义】「本质」与「实体」、「实质」,拉丁文及英文的substance和essence,其中substance一词,中文译文即「实体」、「本质」、「本体」,essence一词多数时候都被译为「本质」。鉴于亚里士多德的ousia来自ousa而与einai/eimi/on同源同义,拉丁文将该词(ousia)译为essentia,英文译为essence,中文译为本质。二【哲学中「现象」等概念的含义】
Q: 什么叫本体论(ontology)?A: 本体论就是概念和概念之间的联系. 最常见的本体论就是字典. 还有图书馆的分类目录, 公司的组织结构图, 都可以看做本体.Q: 什么是OIL, DAML, DAML+OWL, OWL?A: 他们都是本体论语言, 都是建立在RDF基础上的. 可以表示为RDF -> OIL , DAML -> DAML+OIL -> OWLOIL是欧洲开发的, DAML是美国开发的, 是两种类似的对RDF的扩展, 所以后来合并为DAML+OIL, 随后被W3C标准化为OWL.
本体(Ontology)简介。Ontology的定义 Ontology也称为本体,它最初是一个哲学范畴,后来随着人工智能的发展,被人工智能界赋予了新的定义。依照领域依赖程度,可以细分为顶层Ontology、领域Ontology、任务Ontology和应用Ontology四类。顶层Ontologies描述的是最普遍的概念及概念之间的关系,如空间、时间、事件、行为等等,与具体的应用无关,其他种类的Ontologies都是该类Ontologies的特例;
本文介绍了本体的相关理论,和基本构建知识,并结合领域本体一般构建原则,分析了手工建立本体的六种常见本体构建工程思想,归纳总结出了构建领域本体的一般步骤。应用主题(5种): 领域本体、通用或常识本体、知识本体、语言学本体和任务本体。该方法从本体工程方法论的成熟度和领域本体构建的特点出发,借鉴了骨架法和七步法,并融合了叙词表和顶层本体资源,对概念体系的规范化校验和本体的标准化处理提出了具体的方法和步骤。
z:语义网、RDF、RDFS、Ontology、OWL之间到底是什么关系Web从1991年出现以来,经过10年已经发展成为一个巨大的全球化信息资源库。其中核心层为XML、RDF、ONTOLO2GY,这3层用于表示Web信息的语义。另外,用XML和RDF并不能解决如下问题:如果某个医院和某个大学的Web页面上都有〈Doctor〉,那么Doctor代表的是医生还是博士?因此,XML和RDF在处理语义上存在两个问题:(1)同一概念有多种词汇表示;(2)同一个词有多种含义(概念)。
语义web与本体经典论文语义web与本体经典论文。Methodology for the Design and Evaluation of Ontologies, Workshop on Basic Ontological Issues in Knowledge Sharing, IJCAI-95, Montreal. 1995.Fernandez, M., Gomez-perez, A. and Juristo, N. METHONTOLOGY: From Ontological Art Towards Ontological Engineering, AAAI-97 Spring Symposium on Ontological Engineering, Stanford University, March 24-26th, 1997.
W3C专业术语翻译对照表。see "Web Ontology Language"RDF(Resource Description Framework)RDF Schema.RDF Schema(建议不翻),RDF模式。RDF Schema(建議不翻),RDF模組。Web Services Choreography Description Language(WS-CDL)see "Web Services Choreography"WS-CDL(Web Services Choreography Description Langauge)see "Web Services Choreography Description Language"XML Schema(建议不翻), XML模式,XML构架。
“书法”概念显然既非真实概念亦非实概念,因为二者所反映的是“事物”,而书法并非具体的“事”或“物”——既不能把书法限于“书法创作”这件“事”,也不能把书法限于“书法作品”这件“物”,更不能认为书法是由“书法创作”和“书法作品”组成的普遍概念(普遍概念的组成事物必须属于同“类”,而“书法创作”和“书法作品”分属于“事”和“物”)。理论上,它由书法美学、书法史学、书法技法、书法文字学构成。
“物质”在“感觉”之外,“感觉”在“物质”之外,于是,列宁的物质定义出现了一个二元论的漏洞,这个漏洞实际地为唯心论和二元论开了一扇通达之门,即,在我们这个世界有着“物质”和“感觉”两个各自独立的世界,一元绝对在列宁的物质定义中被深深地动摇了。列宁物质定义的毛病是,他把“物质”的概念阶乘同“存在”的概念阶乘不恰当地等同了起来,造成了概念阶乘的混淆。1、物质的定义需要从人类意识结构的概念方式中求解。
认识论即知识论,就是个体的知识观,也即个体对知识和知识获得所持有的信念,主要包括有关知识结构和知识本质的信念和有关知识来源和知识判断的信念,以及这些信念在个体知识建构和知识获得过程的调节和影响作用,长久以来一直是哲学研究的核心问题,也是在探讨真理是什么,以及真理如何成为可能之前先对认识主体的认识过程和可能进行探讨的一个哲学分支。思辩性与实证性相统一的辩证法即对称辩证法,是辩证法发展的最高阶段。
仁学与互联网本体价值观。仁学本体论,从图论角度解读,应理解为“边”的本体论。本体论是价值观的核心,有什么样的本体论,就有什么样的价值观。仁学现在有了本体论,网络有没有本体论呢?1、本体论通灵魂上的事。仁学的本体论,因为强调连接一切,所以是从波的角度看世界的本体论。下面试图用图论的语言来解释仁学本体论,探究网络到底价值何在。这是从仁学本体论读通网络本体论的窍门。中道就是仁学本体论,又称互联网本体论。
弦论走到了庞加莱猜想(1) 一、弦论中西学与东学的形式本体论   21世纪弦论与庞加莱猜想、物质无限可分、形式本体论走到一起,结成一种会聚技术,不要说业余科学爱好者,就是对大部分专业分工的科学家也产生了群体“失语症”。这就在形式主义的传统之上产生了形式本体论;在形式本体论中分出了人文形式本体论和数理形式本体论。形式本体论一直被作为对抗内容本体论而被排斥着。
但分析哲学拿来使哲学问题化的“工具”,本身就是为了解决那些恒提恒新的、明确的哲学问题而产生的,本身依据了在分析哲学那里不可能加以反省的哲学义理,例如主词、谓词、概念、对象、形式等等。[12]把中国哲学的最高问题立为“本体论”,却既不愿深究本体论与ontology的区别,也不知道ontology无论在问题上还是在义理上所牵涉的丰富与烦难,中国哲学这种在本体论上的素朴态度历史性地耽搁了对道体问题的体认与表述。
GO的应用GO的局限性1. GO 不是基因序列或基因产物数据库,相反的,GO强调基因产物在细胞中的功能。** Avadis - gene expression analysis with GO browser (商业软件) [http://avadis.strandgenomics.com/]Avadis是基因表达数据的数据分析和可视化工具,内置一个显示GO等层的浏览器,许多基因有共同的本体途径(common ontology paths),对基因表达聚类可以通过GO语义进行聚类以识别功能标识(functional signatures)
功能数据库专题-GO数据库。简介发展和工作形式术语形式数据格式GO注释(有福利)GO分析相关工具汇总生信菜鸟团博客相关资源简介。如果需要找到与某一个GO术语相关的基因或基因产物,可以找到一个相应表格,搜寻到这种注解的编号,并且可以链接到与之对应的位于不同数据库的基因相关文件。每个数据库都会给出这些基因产物和GO术语的联系数据库,并 且也可以在GO的ftp站点上和WEB方式查询到。2.非GO委员会工具:CGAP GO Browser;
有关存在的理论,哲学上称为本体论(Ontology)是探究世界的本原的理论亚里士多德认为是实体,而实体的问题是关于本质、共相和个体事物的问题。法国的笛卡尔本体的哲学叫做形而上学的本体论。康德认为建立抽象本体论的形而上学不可能,本体论要研究的只能是事物的普遍性质及物质的存在与精神存在之间的区别认识论先验哲学代替本体论。真值为真的公式,其约束变量就是这个理论的本体论承诺。
因为在具有原始本体论(Ontology)意义的《易传·系辞》诸多概念中,由始祖神开始的作《周易》说所形成的易学成立的神话史记录,作为一种历史流传物(Geschichtlich Uberlieferte),它为后人提供了一种特殊的品格特征,即相信《易传·系辞》所具有的那种共时性(Gleichzeitigkeit)的品格特征,这样的品格特征致使人的理性意识中所具有的诸多判断能力(Bestimmende Urteiskrsft和Reflekerende Urteiskrsft)在这一信仰之下便消失殆尽。
大数据治理系列,第一部分: 大数据治理统一流程模型概述和明确元数据管理策略。在第二步“元数据集成体系结构”讲述了元数据集成体系结构的六种示例,分别为:点对点的元数据集成体系结构、中央辐射式元数据体系结构、基于 CWM 模型驱动的点对点元数据集成体系结构、基于 CWM 模型驱动的中央存储库元数据集成体系结构、分布式(联邦式)元数据集成体系结构和层次/星型元数据集成体系结构。
它离不开物质(此处物质取具有且仅具有客观实在性的狭义层面),却又不为物质的属性所羁绊。看看《普通物理学》(第五版 高等教育出版社 程守洙 江之永 主编 第一册第一页)上的解释:“什么是物质?大至日、月、星辰,小到分子、原子、电子,都是物质。固体、液体、气体和等离子体,这些实物都是物质;电场、磁场、重力场和引力场,这些场也是物质。总之,自然界的无数事物,行色不一,都是运动着的物质的不同形态” 。
基于本体的语义网络在中医药领域中的应用。语义网络是通过概念及其语义关系来表达知识的一种有向网络图。4.3中医医案本体:蒋宏潮等从中医理论出发,利用本体知识获取技术挖掘蕴含于中医临床诊疗过程中的隐性知识及规律,从构建医案的本体知识库着手,对语义网络进行定量的深度分析,提出了概念密度的计算方法,为进一步构建中医领域的本体系统、挖掘整理中医临证经验与学术思想及建立基于信息检索技术的中医知识库打下了基础。
构建细粒度商品本体元模型和实例运用。针对汽车电子商务领域中商品本体模型粒度过粗这一缺陷,本文将引入商品属性及属性类别等细粒度商品知识,提出细粒度商品本体建模方法,结合实例设计一个更加符合实际电子商务环境需求的细粒度商品本体。商品细粒度语义知识由商品属性和属性类别构成。换言之,细粒度商品本体本身即是对现实商品知识的建模,其本体元模型则是脱离具体商品领域,描述商品本体细粒度语义知识及语义关系。
面向铁路站场平面数字化设计系统的本体建模研究? 面向铁路站场平面数字化设计系统的本体建模研究。摘 要:针对铁路站场平面数字化设计中设备类型众多且空间关联耦合的难点,基于本体建模理论与方法,依据站场设备类型划分各设备的概念,以概念的属性来表达设备的空间约束条件,将设备修改后的联动操作抽象为本体的函数,将站场专业中的规范和标准定义为本体的公理。设CP为站台总的被动约束,CPj为第j个概念对站台的约束,则:
知识本体与大数据处理。这些相同的概念体系的部分,如果可以形式化地记录下来,就形成了外在于这些参与者的公共知识,这些被形式化了的公共知识也被称作知识本体,由于表现形式主要是概念节点以及概念之间的关系组成的网络,是图结构,知识本体又被称作知识图谱。共享同一套知识本体,使得数据设计者与数据使用者,对于数据的使用方式达成共识。达成了知识融合,多个来源的数据就可以混合起来,一起参加各种运算,这就是数据融合。
Ontology.Studer等人对上述两个定义进行了深入研究,认为Ontology是共享概念模型的明确的形式化规范说明,这也是目前对Ontology概念的统一看法。尽管定义有很多不同的方式,但是从内涵上来看,不同研究者对于Ontology的认识是统一的,都把它当作是领域(领域的范围可以是特定应用中,也可以是更广的范围)内部不同主体(人、机器、软件系统等)之间进行交流(对话、互操作、共享等)的一种语义基础,即由Ontology提供一种共识。
自Tim Berners-Lee于1998年提出了语义网(the Semantic Web)的概念之后,就一直成为人们讨论与研究的热点。当前国际上关于语义网的研究刚刚处于起步阶段,而我国对语义网的研究不论是从标准规范、系统试验、研究深度,还是从规模层次、具体应用方面都相对落后。另人欣慰的是,我国学者已经认识到了语义网及其相关技术对未来互联网发展的影响,并开始着手研究语义网及其相关的关键技术与应用。本文将从以下四个方面对我国语义网研究作综合述评: (1)基本情况,对当前国内语义网的研究情况做一总体介绍;(2)体系结构,即对语义网体系结构研究的情况;(3)关键技术,讨论对 RDF(Resource Description Framework,即资源描述框架)和Ontology(本体或本体论)的研究情况;(4)试验与应用,即当前针对语义网或利用其中的关键技术所做的具体试验与应