心脏支架术后必须复查造影吗。心脏支架也由裸支架,到药物支架,接下来必将迈入可降解支架时代。第一、如果当时支架时,病变非常简单,也只是单支病变,就在一个血管放了一到两个支架,别的血管都还算不错,没有严重的斑块。第二、如果支架时,除了支架部位的血管外,别的血管仍有病变,而且病变属于临界病变,或接近临近病变,那么一年时,最好复查一下,目的有两个:看看临界病变是否有进展,第二看看支架内是否通畅。
4、管腔中度狭窄,狭窄程度50-70%,这属于临界病变,可能会引起心肌缺血的各种症状,一般建议行运动平板试验、负荷心肌核素或心肌灌注MRI等功能学检查,诊断是否存在心肌缺血,也可以直接进行冠脉造影检查,明确冠脉狭窄情况,术中可以同时进行压力导丝或血管内超声等更精确的检查,往往CT发现中度狭窄是最难以判断处理的;冠脉CT还会提示斑块性质,一般分为三种:钙化斑块、非钙化斑块与混合斑块。
因为心脏支架手术,患者本身是完全清醒的,张先生躺在手术台上就问:“王医生,我这才放了半年支架,咋就又堵了?是支架没放好吗?”1、支架内再狭窄对于目前的支架技术还不能做到百分百避免,即使现在大多数都使用药物涂层支架,也仍有3%左右的支架内再狭窄,尤其容易发生在支架术后9个月以内,所以,我们要服用双联抗血小板药物阿司匹林加氯吡格雷或替格瑞洛,最少服用1年到1年半,其目的就是为了降低支架内再狭窄。
冠心病患者 放了支架别停药。■出诊医生:支架分为裸支架和药物支架两种。但是,裸支架患者术后一个月可以停用氯吡格雷,支架内血栓风险不大。■出诊医生:支架治疗后主要的问题有两个:一个是支架内血栓形成,一个是支架内血管再狭窄。另外,冠心病就是心脏血管有了动脉硬化,支架是把堵死或狭窄的血管用支架撑起来,用机械的原理把脂肪斑块压在血管壁和支架之间,从而使血管通畅,缓解心绞痛症状。
当心脏支架术后遇上消化道出血……冠心病的患者应该都知道,得了冠心病需要长期口服阿司匹林治疗,而支架术后需要阿司匹林+氯吡格雷(或替格瑞洛)双联抗血小板至少1年,然后继续阿司匹林抗血小板治疗,来防止支架内血栓形成以及支架内再狭窄。这个患者是2018年12月让我头疼了整整一个月的患者:60岁的老年男性,1年前因为诊断冠心病口服阿司匹林后出现黑便,诊断了消化道出血,后来做了胃肠镜并停用了阿司匹林后好转。
心脏检查不想做造影,可以先查查它。其实,支架植入术后一般医生会建议复查冠状动脉造影,但现在64排甚至是128排CT的应用逐渐广泛,因此,如果当下没有什么异常情况如胸痛等发生,非左主干病变或植入支架相对较少,且术后规范服用药物治疗,血脂等都控制良好,心电图没有异常改变,就不特别强调必须复查冠脉造影。也可以选择无创性的冠状动脉螺旋CT复查。多排螺旋CT在支架术后复查中是一项用于检查动脉血管是否正常的检查。
行善堂马宝琳:行医就是手艺人的活。行医近20年的最大感受是,医生要追求工匠精神,行医就是手艺人的活。培育医生的“匠人精神”,关键要让医生的手艺值钱,自古以来手艺人都是市场定价,手艺高就卖得贵,所以,只有让医生看病的手艺值钱,才能让医生沉下心来去痴迷钻研和追求精益求精。建议改革医生薪酬体系,让医生的劳动价值得到充分体现,提高医生的智力服务价格,让医生做一个有匠心、善治病的手艺人。
安装心脏支架以后有哪些坏处?而不稳定心绞痛大多与不稳定软斑块破裂有关,造影可能不一定有明显狭窄当然无法植入支架,只是血栓形成时体内纤溶系统同时自动激活了,而且阻止了破裂口形成完全堵塞性血栓而不发生心梗,只要仍有不稳定易损的软斑块存在即使无明显冠状动脉狭窄还是可能成为下次心梗的定时炸弹,所以现在心血管医生都明白:心肌梗死与斑块的负荷(大小、多少)及管腔狭窄的程度不成正比,主要取决于斑块的性质。
心脏造影检查后超过75%的需要做支架吗?这个问题应该这样看,1、心脏造影检查后冠脉血管堵塞超过75%可以确诊冠心病2、至于是否需要装支架还要取决于临床症状和狭窄部位综合评估。我们心脏的供血血管主要有左前降支、左回旋支、右冠三根大血管,每根大血管又分出不少小的分支血管,任何一根血管堵塞超过75%都是可以确诊为冠心病的。
心脏支架术后一年需进行造影复查吗?心脏支架也有裸支架,到药物支架,接下来必将迈入可降解支架时代。1、如果当时支架时,病变非常简单,也只是单支病变,就在一个血管放了一到两个支架,别的血管都还算不错,没有严重的斑块。2、如果支架时,除了支架部位的血管外,别的血管仍有病变,而且病变属于临界病变,或接近?心脏支架术后一年需不需要复查,必须结合当时造影情况及患者有没有症状,不能一概而论。
关注心脏血管内支架的使用风险。心脏血管内支架是一种血管内支撑器械,多用于冠状动脉疾病的介入治疗,如冠心病血管管腔狭窄、堵塞、急性心肌梗塞等,一般由金属不锈钢或高分子材料制成。药物涂层支架是在裸支架上涂以紫杉醇或雷帕霉素等药物层,通过药物的药理作用减少血栓形成和降低再狭窄率。主要表现为:支架内再狭窄、支架内血栓形成、胸部不适(如:胸闷、胸痛等)、心律失常、支架脱载、支架断裂、心绞痛、心肌梗死等。
心脏支架手术和不得不说的事两个痛苦的选择。陈金柱点评支架  这段7分钟的视频,使你清楚地了解到做完支架手术后的副作用 著名中医师陈金柱 支架手术的利弊。我国目前用的心脏支架几乎全部是药物支架,与裸支架相比,不仅价格更高,安放后更要吃一年的氯吡格雷、终身服用阿司匹林对抗血栓,这两种药物会刺激胃肠道,还会带来出血风险。"与支架过度使用并存的一个现象是,该放支架的患者并没有得到及时救治。
心脏支架术后一般会存活多少年?所以说心脏支架术后活多长时间都有,这要看患者的基础状态,支架后是否规范治疗,生活调整的情况。一般患者放心脏支架,说明心脏的血管至少堵塞了75%左右,由于血管是全身的,所以血管全身血管都会问题,并且发生的原因可能和遗传有关,和代谢有关,和生活习惯比如饮食习惯,抽样喝酒等有关。
支架一年要复查造影吗?如果当时支架时,病变非常简单,也只是单支病变,就在一个血管放了一到两个支架,别的血管都还算不错,没有严重的斑块。如果支架时,除了支架部位的血管外,别的血管仍有病变,而且病变属于临界病变,或接近?临界病变,那么一年时,最好复查一下,目的有两个:看看临界病变是否有进展,第二看看支架内是否通畅。如果支架时,属于复杂病变,或分叉病变,或左主干病变,这样的病变,最好能复查一下。
放支架后要复查造影吗放支架后要复查造影吗 甘肃读者钱女士问:我爸今年做手术心脏放了支架,复查的时候医生老让做造影。冠状动脉支架在植入术后6~8个月时可能会出现支架内再狭窄,如果术后半年复查冠脉造影未出现再狭窄,此后一般不再做造影。如果再次出现心绞痛症状,或发现首次植入支架时血流不理想、冠状动脉病变复杂等情况,医生会根据患者具体病情,决定是否复查冠脉造影。
哪种患者需要做?心脏支架植入一年后是否一定要做冠脉造影呢?不一定的,心脏支架植入一年后是否还需要做冠脉造影应该以患者的病情需求为依据,不能将其作为常规复查手段,即使权威机构也没有相关规定必须要在复查时进行冠脉造影,过度检查只会增加患者在经济、心理和生理上的负担,没有什么好处;对于心脏支架术后的患者而言,需要特别注意以下几点内容,才能维护好支架的正常使用,才能尽快改善心脏功能:
冠状动脉CT检查是一项用于检查动脉血管是否正常的一项辅助检查。如果您的症状典型,从临床经验已经可以诊断冠心病,且预判冠脉狭窄程度较重,行支架植入的可能性很高,就会直接建议您行冠脉造影检查,此次再做冠脉CT可能延误病情,增加造影剂用量,还大大增加了花费。与普通心电图相比,动态心电图于24小时内可连续记录多达10万次左右的心电信号,可以说是普通心电图的“强化升级版”,提高了心律失常的检出率。
针对合并左主干和(或)前降支近端病变、多支血管病变患者,根据SYNTAX评分和SYNTAX II评分,评估中远期风险,选择合适的血运重建策略。2.对于首诊不能开展急诊PCI的意义,当预计FMC至PCI的时间延迟<120min时应尽可能将患者转运至有直接PCI条件的医院。除此之外,新指南不建议对ACS患者PCI术前使用负荷剂量的他汀,因为根据亚洲和我国的研究结果显示,PCI术前使用负荷剂量他汀不优于常规剂量。
带您亲临冠脉支架介入手术现场。右图为撤出球囊和导丝后,支架留在血管内;心脏支架又称冠状动脉支架,是心脏介入手术中常用的医疗器械。心脏支架最早出现在20世纪80年代,经历了金属支架、药物支架、可降解支架的研制历程,主要材料为不锈钢、镍钛合金或钴铬合金。简单的说,心脏支架手术治疗的过程是穿刺血管,使导管在血管中前行,到达冠状动脉开口处,用特殊的传送系统将支架输送到需要安放的部位,放置、撤出导管,结束手术。
心脏支架又称冠状动脉支架,是心脏介入手术中常用的医疗器械。心脏支架最早出现在20世纪80年代,经历了金属支架、药物支架、可降解支架的研制历程,主要材料为不锈钢、镍钛合金或钴铬合金。简单的说,心脏支架手术治疗的过程是穿刺血管,使导管在血管中前行,到达冠状动脉开口处,用特殊的传送系统将支架输送到需要安放的部位,放置、撤出导管,结束手术。什么情况需要心脏支架?国产心脏支架与进口心脏支架在临床效果有什么区别?
二是冠脉CT检查,即一种特殊的增强CT检查,只要图像清晰、诊断无误,排除冠心病诊断的准确性高达99%。除了以下三类人,并不是所有人都需要做冠脉CT检查。此外,冠脉CT还会提示斑块性质,一般分为三种:钙化斑块、非钙化斑块与混合斑块。二是冠脉CT往往会高估狭窄程度,也就是说,如果你后来做了冠脉造影检查,往往会发现造影诊断的狭窄程度比冠脉CT的狭窄程度要轻,这是由于不同的成像方法差异所导致的,并不是说CT的结果不准确。
冠心病左主干病变治疗策略至关重要。近年来,左主干病变PCI和CABG的对比研究结果证实了左主干PCI的疗效,使得左主干PCI的数量越来越多。全书共分左主干解剖、左主干病变影像及功能学评价、左主干病变血运重建技巧、左主干病变血运重建最新临床研究以及左主干病变的抗栓治疗五章。在左主干病变的血运重建方面,介绍了左主干病变的血运重建策略、左主干病变危险分层、冠状动脉旁路移植术和经皮冠状动脉介入治疗技巧。
支架置入过程中,通过球囊扩张使支架与血管壁紧紧贴牢,过一段时间后,支架就会慢慢和血管长在一起,成为一体。如支架术后如果出现跟手术前相似的症状,比如与活动相关的胸痛、胸闷和肩背痛等症状,或出现静息状态发作的严重胸闷胸痛则应及时到医院就诊,复查冠脉造影以判断是否发生支架内再狭窄或支架血栓。尤其支架术后复查,支架是金属制成,X线无法穿透,冠脉CT无法明确支架内的情况,无法判断是否出现再狭窄。
因为这两种疾病是冠心病最常合并的疾病,与冠心病相生相伴,前者还是冠心病的危险因素,后者则是冠心病的等危症,治疗是否得当也影响冠心病的预后。糖尿病是最重要的心血管系统危险因素之一,而大部分糖尿病患者最终是死于心血管并发症的。对于冠心病尤其冠脉支架术后的患者,有几件关于糖尿病的事必须强调:冠心病患者糖尿病高发,而糖尿病起始是渐进地、隐匿地,不筛查容易遗漏。糖尿病、高血压患者每3月查尿微量白蛋白。
支架术后复查,不做造影行不行?最近不少朋友在后台给同心管家留言,询问心脏支架马上就要一年了,现在没有什么症状,还要去做心脏造影吗?其实这也是许多患者的担忧,毕竟心脏造影,也就是冠脉造影,作为一种有创检查手段,不像心电图这样的常规检查费用较低,还具有一定风险。2、支架放入较多:如果放入支架的数量较多,为了保险起见也可以做造影复查一下。如果有严重问题、决定做支架或搭桥的患者再考虑做造影。
本文就CCTA在临床尤其对心内科常见病的适用标准及循证支持展开简要论述。
排查冠心病只有两个办法:一是冠脉造影检查,属于介入手术,将注射造影剂作血管造影可得CT血管造影,同时可以放入支架,它是诊断冠心病的“金标准”;冠脉CT会提示斑块的位置及性质,一般分为三种:钙化斑块、非钙化斑块与混合斑块。冠脉CT往往会高估狭窄程度,也就是说,如果你后来做了冠脉造影检查,往往会发现造影诊断的狭窄程度比冠脉CT的狭窄程度要轻,这是由于不同的成像方法差异所导致的,并不是说CT的结果不准确。