香蕉枯萎病称香蕉巴拿马病、香蕉镰刀菌枯萎病、黄叶病,是全球香蕉最重要的毁灭性土传病害之一。已经有法国科学家警告,香蕉巴拿马病和香蕉叶斑病有可能使种植香蕉的园地夷为平地。二、香蕉枯萎病的症状。“大蜜啥”香蕉。(2)侵染过程厚垣孢子或分生孢子萌发从根尖或伤口侵入病原菌繁殖并分泌毒素,形成胶质或侵填体,堵塞维管束组织根部变色假茎维管束组织中形成大量的小孢子叶片发黄叶柄基部处折曲、下垂叶片干枯最后整株死亡。
在化学元素肥料方面要以科学依据为导向,充分了解香蕉种植需肥的特性,做到根据需求供应,并掌握香蕉需肥的重要生长时期,足量供应营养养分,保证香蕉的高产。在香蕉生长的不同时期各种病害侵染发生的几率和程度都不一样,例如香蕉苗期是预防病毒病的关键时期,营养旺长,雨水量大时期则是叶斑病和黑星病高发的时期,并经常伴随有细菌的滋生,在防治病虫害之前都需要准确地诊断田间的病虫害,否则难于获得理想的结果。
西瓜想要重茬种植,我们该怎么做?这是因为西瓜重茬后会加重病害,尤其是枯萎病的发生。枯萎病是一种土传病害,其病菌孢子离开植株体后可在土壤中存活5~8年以上,即土壤中种了西瓜5~8年以内再种西瓜仍能侵染植株使之发病。但是,了解了西瓜不能重茬种植的原因后,采取相应措施是能适当进行重茬种植的。这样的地第2年可以重茬种植西瓜,但应采取相应措施。将准备种重茬西瓜的地块于上年冬前深翻,并按行距挖好瓜沟,进行冻垡。
金桂图片和介绍金桂图片和介绍 (2011-10-31 15:53:00)病虫害有枯斑病、枯枝病、桂花叶蜂、柑橘粉虱、蚱蝉等。品种有“大花金桂”、大叶黄”、“潢川金桂”、“晚金桂”、“圆叶金桂”、咸宁晚桂、球桂、圆辨金桂、柳叶苏桂、金师桂、波叶金桂、等品种。病害及防治  桂花褐斑病、桂花枯斑病、桂花炭疽病是桂花常见的叶部病害,这些病害可引起桂花早落叶,削弱植株生长势,降低桂花产花量和观赏价值。
晚扦插一盆多棵菊花栽培 本帖最后由 陌言、 于 2019-2-12 19:42 编辑。株型不算太高,脚叶不落,比起自己养的那些东倒西歪的菊花,好看许多。晚扦插多棵,对花型有一定要求,花大瓣多,花型看起来比较“散”的品种并不适合。待新枝长出,大概立秋前后扦插, 北方可以早几天,南方可以适当晚几天。扦插成活后,8月下旬选苗移栽。
扦插的那些事儿之扦插小苗的杀手——疫病。园林植物疫病可分为三种,即细菌性疫病、高等真菌疫病和低等真菌疫病。此类疫病对扦插小苗有一定影响。此类疫病目前是扦插小苗地的重要杀手之一。在扦插苗床上,由于小苗根系还不够发达,叶片数量较少,还没有形成壮苗,在潮湿的大棚环境里最容易爆发多种植物的疫病。如何预防小苗疫病?扦插小苗一旦扎根成活,能够透过基质扎进土壤吸收营养培育壮苗,从而规避扦插小苗疫病。
与其他白粉病不同的是,辣椒白粉病发病初期叶背首先出现白色粉状物,只有对白粉病非常敏感的品种,病原菌才会在叶面出现。辣椒白粉病的发病症状易与“霜霉病”的症状相混淆,若对辣椒白粉病的发生症状不了解,错诊为霜霉病,则易耽误病情,错过治疗时机。由于辣椒白粉病在结果期多发,因此,在辣椒挂果时,喷施保护性农药,如75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或50%硫磺悬浮剂500倍液,注意喷施辣椒叶片背面,做到细致周到。
葡萄灰霉病,看完这些就够了。葡萄灰霉病侵染葡萄,在产量和品质上都会造成影响,包括由于穗轴的干枯造成没有成熟的果穗或部分果穗的脱落,或干枯、缩水。对于酿酒葡萄主要是影响质量,混杂或含有灰霉病病果的葡萄酿造的葡萄酒,有怪味或味道欠佳,并且容易被氧化和被细菌感染,也不容易存放,影响葡萄的陈酿和年份。白色品种被感染,果穗变成褐色,有色葡萄品种(户太八号葡萄)被感染,果穗变成红色。
猕猴桃溃疡病病菌适宜侵染以及发生的温度主要集中在5℃-20℃之间,而根据我国大部分地区的气候环境条件来看,这个温度范围多集中在每年的9-11月份以及3-5月份,所以说这段时间是猕猴桃溃疡病多发的主要时间段。有学者对24个不同猕猴桃品种进行溃疡病病菌接种试验,以此评价各品种之间的抗性差异,结果发现:不同品种的猕猴桃在溃疡病抗性方面存在很大的差异,比如华特和徐香就具有较高的抗性;四、猕猴桃溃疡病的防治措施。
葡萄这个病毁果最严重,告诉你最有效的防治方法。(5)成熟前期防治:在成熟前期,有零星发现葡萄果穗发生炭疽病时,首先要将病果剪除,然后用20%吡唑·戊唑醇2000倍液,或28%戊唑·嘧菌酯悬浮剂1500~2000倍液,或者用25%嘧菌酯悬浮剂2000倍液,或40%已唑醇乳油6000倍液,60%苯甲·咪鲜胺水分散粒剂4000倍液,或80%氟硅唑乳油6000倍液等药剂防治,进行全园交替喷药防治,每隔10天左右喷施1次,连喷2-3次。
桃树褐腐病的危害症状和防治方法桃褐腐病又名菌核病,是桃树的主要病害之一。枝干受害是由病花、病叶柄蔓延而至,形成椭圆或梭形褐色凹陷病斑,边缘明显,常易流胶并有灰色霉层形成,当病斑环切时,上部枝梢枯死。果实发病初期,在果面产生褐色圆形病斑,病部果肉变褐腐烂,病斑迅速扩展,数日即可波及整个果面,病斑表面产生黄白色或灰褐色绒状霉层,起初呈同心轮纹状排列,后布满全果。(2)果实易感病时间是4月下旬至5月。
近年来,受环境条件、栽培管理等因素影响,小麦赤霉病从以前的一般作物病害逐渐演变成普发的主要病害,并在多地小麦种植区有不同程度的发生,2018年河北就出现过大面积的小麦赤霉病,一度造成小麦单产普遍减少。另外,赤霉病病菌常在小麦的抽穗扬花期开始侵染,直到灌浆期才出现病发症状,由于部分种植户对该病害识别有误或发现不及时,错过了最佳的防治时机,导致小麦赤霉病的防治效果打了折扣。
怎样预防葡萄炭疽病?葡萄炭疽病,又叫葡萄晚腐病,在高温多雨的环境下发生十分普遍,尤其在葡萄成熟期发病率比较高,我国各个葡萄种植区普遍都有发生。葡萄炭疽病在高温多湿的环境下发病率比较高(果实上色成熟期是病发高峰期),晚熟品种种植地、种植密度大的地块、氮肥多磷钾少的地块、土壤黏重地块、低洼积水地块、病虫害严重地块、通风透光环境差的地块以及坐果部位较低的植株等,发病率高,且病情严重。
香蕉式淘汰当你走进水果店,面对琳琅满目的水果,是否设想过有一天你会和其中一种水果永远绝缘呢?在历史上,香蕉其实已经“灭绝”过一次了,我们现在吃的香蕉,只是“正版香蕉”的替代品。从香蕉的演变史,我们发现了一个有趣的现象:香蕉种植似乎在进行一场“劣币驱逐良币”的竞赛,在不考虑技术出现突破的背景下,越好吃的香蕉越先被选中推广至全球,也越先因为遭遇致命疾病而绝种,继而人们不得不选取差一点的替代品。
菊花扦插法。菊花品种众多,花繁色艳,尤其在万花凋谢时,它战寒斗霜,鲜花怒放更显得可爱。我酷爱此花,栽培二十多年,虽然摸索了一些栽培经验,但进入城镇后,尤其居住高层建筑,栽培空间变小,更无土地莳养,一般要靠盆插养护,虽精心栽培,多次摘心,甚至用茎部扎针、环割等方法进行控制,虽费尽心机,但“菊无盈尺”的追求仍不能如愿,且瘦弱,花朵很小。菊花扦插。如果一盆扦插几个品种,花开五颜六色,更是好看。更多养花经验、多肉栽培、盆景欣赏,和花友们交流请移步花友微社区,或关注微信号公众号:花友,加入花友微信群。
枸杞菜高效栽培技术。枸杞菜适合栽培区域较广,目前集中于广东、上海等地,其它各地作为特菜也有零星栽培。枸杞菜一般采用高密度种植。选择不结果的枸杞品种作为菜用的品种,主要有细叶枸杞、大叶枸杞等,经过鉴定的品种有“宁杞菜1号”,主要特点是抗逆性强,易繁殖,好管理。温度是影响枸杞菜品质的重要因素,结合水肥做好枸杞菜的生产管理。夏季要控水控肥,防治枸杞菜徒长,纤维含量增多,影响枸杞菜质量。
在这里为你推荐几种番茄品种供您选择,如蒙特卡罗番茄、合作928番茄、中研988番茄和中杂9号番茄等。然而在番茄与平菇立体栽培时需要注意的是,千万不能为番茄打顶和去除侧芽,不控制番茄植株的生长,目的是为了让番茄生长的高一些,侧枝茂密一些,使阳光不能透过番茄秧,给平菇建立一个良好的遮阳环境。在番茄栽培畦的北侧地面,紧靠番茄植株根部,栽培畦沿东西向,将菌袋横卧排列成单行,菌袋的方向与番茄畦垂直。
杏【应用植物图鉴NO.194】杏(俗称杏子)是蔷薇科李属下的一种,产全国各地,多数为栽培,尤以华北、西北和华东地区种植较多,少数地区逸为野生,在新疆伊犁一带野生成纯林或与新疆野苹果林混生,海拔可达3000米。世界各地也均有栽培。除此之外,杏子有大量的栽培品种,多为追求产量和果实口感的果树型种类。杏子在园林景观中可作为常规的乔木层植物,也可作为特定的观花树木种植,在果树中相对来说运用算是比较广泛的。
大丽花【应用植物图鉴NO.555】大丽花是菊科大丽花属下的一种,原产墨西哥,中美及南美,全世界广泛种植,中国无分布,引进种植,现有较多的栽培品种。大丽花属于多年生草本植物,有巨大棒状块根。大丽花有大量栽培品种,花型和花色皆有变异,除了单系品种外,还有大量杂交种(种间杂交),由于种类过多,又是引进植物,所以无法一一例举,本期仅例举一些具有代表性的单系品种,有兴趣的朋友可自行收集。Mignon系列。
石斛种植...为把铁皮石斛这中华医药瑰宝发扬光大,让这颗中华奇葩服务于人类,我公司组织专家团队远赴云、桂、川等地人迹罕至的深山峭壁,成功采集到正宗纯正的野生铁皮石斛原生态母本,并投入巨资以传统工艺与现代生物科技相结合,采用有性繁殖与细胞组织培养并行的研究工作,取得了品质优良、纯正的铁皮石斛种苗,经国家权威部门检测其药用成分完全媲美野生铁皮石斛。
掌叶覆盆子(掌叶红树莓)种苗 掌叶覆盆子又名掌叶红树莓作为第三代水果之王,富含易被人体吸收及人体不可缺少的营养元素,维生素B2、钙、锌、铁、镁等,树莓它含有比现有栽培水果及其他任伺野生水果都有很高的维生素E、SOD、氨基丁酸等抗衰老物质,特别是鞣花酸含量丰富,对结肠、宫颈、乳腺和胰腺癌有预防和一定的治疗效果。
【茄子管理一】茄子自育苗 这些细节要注意。托鲁巴姆为野生茄子品种,适合各种栽培形式,嫁接成活率高,对茄子黄萎病、枯萎病、青枯病、线虫病表现出高抗甚至是免疫,除此之外,托鲁巴姆根系更为强大,不仅可以延缓衰老,更能耐高温、干旱、耐湿,嫁接后的茄子产量能明显提高、茄子品质也能得到改善。就目前的茄子嫁接砧木品种来看,虽然市面上出现了许多茄子砧木品种,但表现都比托鲁巴姆稍逊一筹。
羊奶果,不知道大家有没有听过或者吃过,反正笔者小时候在山上经常会吃到,让笔者意外的是,这种羊奶果居然可以人工种植,而且还是水果市场销售比较火爆的水果之一,价格也比较高!据笔者了解,羊奶果是西南地区的特产,也是我们常说的羊奶子,不仅长得美味道还比较甜,它的根叶果都可入药,所以目前市场价格一般在12元一斤左右,但是要分时间和质量。这羊奶果大不大哪些地区适合种植羊奶果?野生的羊奶果羊奶果如何栽培才高产?
香蕉不能和4样食物一起吃, 尤其是小孩子更容易致癌!很多人都把香蕉当成“减肥水果”“润肠药”来吃了,其实吃香蕉也有许多讲究,并不是所有人群都适合吃香蕉。食用香蕉的记载很早就香蕉见于希腊文、拉丁文和阿拉伯文著作。中国南部是香蕉原产地之一,有二千年以上的栽培历史,早在战国时期《庄子》(公元前369年后)和屈原(公元前343~277年)的《九歌》已载有香蕉作纺织用。
“心形”杈杷果,表达相思最妥帖。杈杷果,这种“杨家有女初长成,养在深闺人未识”的优良水果,这种具有极佳爱情诗意的馈赠佳品,这种我国原生的珍稀物种,需要我们大家的共同努力,一是传播花卉文化,让更多的人去了解杈杷果的文化含义以及营养价值,再就是加强野生资源保护,有序开发和利用,对杈杷果进行规模种植,这样假以时日,杈杷果就会进入千家万户,成为有情恋人的绝佳表白之物。
红花檵木图片和介绍红花檵木图片和介绍 (2012-02-06 18:15:45)透骨红  俗称第四代红花檵木,是在第一类品种基础上,利用无性育种技术选育的变异品种。红花檵木野生资源利用在湖南有70多年的历史。统称“五代”品种:第一代指移植的野生红花檵木,第二代指利用野生树枝条繁殖的红花檵木,第三代指早期选育的嫩叶红类品种,第四代指利用嫩叶红类品种选育的透骨红类品种,第五代指利用透骨红类品种选育的双面红类品种。
更惊人的是,我们一直吃的是二流香蕉。大米七被带回美国后,香蕉农对它进行了大面积的种植培育,为了应对市场需求,保证产量,香蕉采取的繁殖模式是无性繁殖:新的香蕉树是通过插条的方法培育的,也就是说,这些香蕉都是基因完全相同的克隆复制品。现在,世界上很多香蕉种植园都已经成了黄叶病4号的灾区,随着香蕉叶大片枯萎,香蕉树露出的「树干」也就是它的伪茎(真正的茎埋在地下)浮现出褐色或紫色的条纹,香蕉随之逐渐死亡。