看了张居正家里一幅对联,就知道他死后被抄家并不是冤枉。张居正非常得意,官员邱南镇为了升官,给张居正写了一幅对联,其中意思让人寻味:“日月并明,万国仰大明天子;丘山为岳,四方颂太岳相公”。最终张居正为自己的骄横跋扈付出了惨痛的代价,他死后,万历皇帝对张居正恨之入骨,不仅掘了他的坟,而且还抄了张居正的家,逼死了张家十几口人,可怜张居正辛劳一生,最后却落得如此悲惨结局,让人不得不感叹人生的无常。
《千古才情万古对》之张居正妙对才调高。虽然当时和后世亦有人说张居正的两个儿子之所以能高中皇榜,是仰仗了张居正的权势使然,但实际上张居正确实没有使用自己的权力为子女谋财富和地位。后来,张居正官至大学士,当了神宗皇帝的首辅。当然,皇帝早已把大权独揽的张居正视为一大隐患了,一直想找个机会除掉张居正,这回算是如愿以偿了,当即定张居正以“猥亵皇恩”的罪名,取下乌纱,剥了官服,削职为民,发配边疆,永不赦返。
所谓摄政,就是代替皇帝行使职权的人,对张居正而言,宰相已经是小儿科了,只有摄政才够风光。因为所谓太岳,就是张居正的字,而众所周知,对联的下半句要高于上半句,如此一来,张居正就比皇帝更牛了。对这对孤儿寡母的心思,张居正十分明白,对李太后,他礼敬有加,给足面子,毕竟这人也算自己的上级,但对万历,态度就完全不同了,张先生似乎完全不把皇帝当干部,想怎么说就怎么说,想怎么训就怎么训,比爹还爹。
二十年才对答上的一副对联——有关张居正的野史。只是那些话说不出口,只好借口张居正擅权(确实是擅权,擅到万历他妈的床上了),于是在张居正死后下令抄了张居正全家,并削尽其宫秩,剥夺生前所赐玺书、四代诰命,以罪状示天下。万历首辅张居正 嘉靖四年(1525年),当张居正在荆州府江陵县(今荆州市)的一位秀才的家里呱呱坠地的时候,其先祖的余荫对他早已不能关怀庇护,迎接他的只是曾祖父的一个白龟梦。——有关张居正的野史。
中国名人 宰相之杰张居正。张居正当国十年,所揽之权,是神宗的大权,这是他效国的需要,但他的当权便是神宗的失位。在权力上,张居正和神宗成为对立面。张居正一死,神宗这个已经成年的以享乐和追求财富积累为天性的年轻皇帝,开始寻找一种复仇的快慰。张居正逝世后的第四天,御史雷士帧等七名言官便弹劾潘晟,神宗马上命潘晟辞官。潘晟是张居正生前所荐,他的下台,标明了张居正的失宠。整个神宗一朝,没有人敢为张居正呼冤。
紫微斗数名人解析【蓝晴】——张居正。也就是说,张居正尽管有宰相之实,但并无宰相之名,他的权力完全来自于皇帝的信任与授权。说白了,所谓“首辅”,就是一个狐假虎威的职位,而张居正其实只是皇帝的“首席秘书”而已。张居正的紫微斗数命盘,命宫是天机、巨门在卯地,“机巨同临”格,实在是太适应明朝的政体。因为皇帝需要谋士,而机巨同临格局正是谋士的格局。天机谋士最喜见皇帝,紫微正是帝星。
苦心教育皇帝,结果皇帝恨他入骨。张居正深知责任重大,亲自编写教材为小皇帝授课,他还任命了五名主讲经史的老师,两名书法老师,并设立起居注官,每天记录小皇帝的一言一行,监督其学习情况。所以,他取消了万历皇帝的书法课。万历皇帝不知不觉中受到这些人的影响,加上想起张居正生前对他的严苛教育,以及由此受到的委屈和羞辱,万历皇帝的心情变得复杂起来。万历十二年(1584年),万历皇帝决定查抄张居正的家产。
明朝万历年间,当时不是宰相的张居正考中进士的那一年,有一个同届考生叫艾自修。后来张艾二人同朝为官,而张居正此时已是宰相。艾自修有一次早晨上班路过张居正家里的时候,顺便找张居正聊天,进去之后,门人说张居正正在后花园赏花。艾自修忙跑过去,绕到假山后面一看,只见地上有一个地洞,一个石板刚刚盖上,巧的是这个石板刚好压住了张居正袍子的一角,艾自修当机立断,当时抽出宝剑割了一截袍子就跑了。
|朱元璋| 皇帝。揭秘:哪个朝代167年间皇帝都没召见过大臣?惟一值得一书的是张居正,尽管这也是个争议极大的人物。张居正是明万历年间的一位著名政治家。他的一系列政策使万历时期成为明王朝最为富庶的时代,后人曾赞扬他是“宰相之杰”和“救时宰相”。也有人将张居正与商鞅、王安石并列,称为中国封建社会初期、中期与后期最具盛名的三大改革家。
皇帝开口向宰相借10万两银子改善生活,宰相:分文不借,后被抄家。经过张居正大刀阔斧的财政改革和“铢锱必较”的厉行节约,明朝国家开支大幅度缩减,国力财政逐渐充盈,正是在张居正这种的坚持下,国家开支用度得到大幅度削减,使得国家财政变得充盈起来,开创了“万历新政”。张居正当国,所揽之权,是万历皇帝的大权。在权力上,张居正成为万历皇帝的对立面,在皇帝心中形成蔑视主上的印象。
清代人说:“明只一帝,太祖高皇帝是也;明只一相,张居正是也”,明朝300年梁启超先生独服张居正,称他为“明朝唯一政治家”。张居正不是宰相(朱元璋因为胡惟庸案而废宰相一职,明朝后来只有内阁,没有宰相),却被后人尊为“宰相之杰”,是中国古代最伟大的三大改革家。北京保卫战,依靠个人的勇气,智慧,决心重整明朝残军与强大的外敌决战,获得完胜,保全了明王朝,他也是一个起着决定历史走向的人。
张居正这副对联,霸气十足、大逆不道,俨然将自己凌驾于天子之上。要是一般人,面对这样一副足以致命的对联,无论如何都是高兴不起来的,但是,张居正不是一般人,他是天上地下、唯我独尊的大明首辅,连皇帝都要乖乖听自己的话,更别说是一副小小的对联了,因此,他不仅高兴地笑纳了,还将这副对联裱在了显眼的位置,时不时瞻仰一下,以体现自己的威严。
明代重臣张居正和对联的相关小故事,让人很玩味。上联说张居正辅佐嘉靖、隆庆、万历三朝,下联说张居正学问很高。还有一个官员,用黄金制作了一副对联,送给张居正,对联是这样的:“日月并明,万国仰大明天子;丘山为岳,四方颂太岳相公。”不但官员要献对联拍马屁,就是万历皇帝也亲手写了对联送给张居正:“忠可格天,正气垂之万世;功昭捧日,休光播于百年。”
皇帝小,后宫又不能干政,加上冯保当时的司礼监秉笔又与张居正是盟友,所以张居正的权利是相当大的,这时候的张居正虽说不是皇帝,但却有着实权,他开启了万历新政。当时有一位官员为了升官,送给张居正一副用黄金打造的对联“日月并明,万国仰大明天子;丘山为岳,四方颂太岳相公。”当时对联的习惯是下联比上联重,从这里可以看出来,张居正似乎比皇帝还重,但是张居正却接受了,这就给他后来的结局埋下了伏笔。
此人写了一副对联送给张居正,张居正竟然高兴的要重用此人!当时张居正执掌朝廷大权,万历帝尚未亲政,大明所有重大事件都要由张居正处理,可以说当时的大明,张居正才是真正的“皇帝”。于是邱岳投其所好,静心构思了一副赞美张居正的对联。总之这两句对联极大的满足了张居正的自尊心,让张居正大喜过望,连连叫好,甚至有些失态!张居正一高兴准备重用邱岳,结果不久张居正得病而死,这事也就搁置起来了。
张居正的这幅对联真的狂!万历皇帝眼中的张居正:皇帝大人也是人,闲着也得找得乐子啊,于是万历就找小太监喝酒,小太监喝多了无非就是睡觉,可皇帝大人喝多了就喜欢让小太监唱歌。万历皇帝像群臣眼中的张居正:鉴于此,当时有个叫邱岳的人,为了讨好张居正,用黄金打造了一副对联送给张居正:张居正非但没有生气,还欣然的接受了这副对联,当然万历皇帝也知道。其实万历是个实在人,张居正也是个好官。
这个皇帝28年不上朝,可是他在位期间内战外战全胜!咱们都知道,皇帝的工作就是处理朝政,我们上班要去单位,皇帝上班就是去上朝,这本是天经地义的事情,然而中国有位皇带却连续28年不上朝,不过这本来没什么,可是他在位期间,对内对外战争几乎全胜!这位皇帝就是明神宗朱翊钧(1563年—1620年),他是明朝第十三位皇帝,他10岁的即位,年号万历,在位48年,同时还是明朝在位时间最长的皇帝。
一代 宰相 张居正。在中国封建社会中并不乏有起自平民而荣登宝座的皇帝,刘邦,朱元璋都以开国的一代君主享名青史,但却少有出身寒微而力挽狂澜的宰相,张居正就是罕见的一位。张居正,明代万历年间曾因厉行改革而彪炳史册一位人物。拯救朱明王朝将倾之夏,把衰败的.混乱的明王朝,治理得国富民安,使得万历时代成为明王朝最为富庶的时代。人们赞扬他是 救世宰相 。
说有个叫艾自修的,与张居正同榜进士,但名次没有张居正好。几十年后,张居正当了宰相,某次去拜见张居正。开始还以为张居正是躲他,快步跟到假山去,却见“一石板刚盖下,正卡住张居正的袍角。艾自修抽出宝剑割下那袍角,迅速离开了现场。此后,他又相机察看那假山地洞的秘密,发现洞下有一暗道直通太后娘娘的卧室。由此艾自修断定张居正与太后娘娘有染无疑”。此故事,也就成为无数张居正与李太后有染的“证据”之中的一个了。
于是,内阁首辅便成了实质上的宰相,而内阁的其他阁老便理所当然就是副丞相了。他指着高拱的鼻子就骂开了:“什么体统不体统,你高拱还好意思谈体统。驱逐陈阁老的是你,驱逐赵阁老的是你,驱逐李阁老的也是你,你现在为了要提拔亲信张四维,如今又来挤对我。难道这个内阁就永远是你一个人的吗?”大臣们见到了此等千古为所未闻的丞相之间的“决斗”,都吓白了脸,想上去帮忙吧,又都不够资格,这是丞相之间的决斗,你谁啊!
历史上被誉为宰相之杰的张居正是江陵人,他的故居就在荆州古城。张居正是江陵县人士,古代的江陵就是现在的荆州市,根据历史记载张居正的出生地就在荆州古城的东部,也就是东门附近,我们现在看到的张居正故居距离真正的张居正老家大概有五百米距离,总之,张大人是出生在这条现在以他名字命名的老街上的。太岳堂,为陈列馆,主要陈列张居正的生平故事,张居正字叔大,号太岳,谥号文忠,因此这座建筑名为太岳堂。
明朝是毁于朱元璋之手,还是毁于张居正之手。张居正进入内阁时,正好是内阁权力最盛的时候,在他终结了内阁阁员互斗的局面后,内阁权力更大,从而形成了倒逼皇权让步的形势。张居正不仅不知收敛,反而利用顾命大臣的身份,在辅佐和教导万历皇帝时期,采用了高压政策,强迫万历皇帝接受他的观点,从张居正执政时的风格就能看出,万历皇帝朱翊钧小时候接受这位帝师教导时,过的是什么日子。
大明朝内阁首辅之最:首任首辅被冻死,任职时间最长的历经六朝。明朝建立后,朱元璋经过长期准备,以胡惟庸案为契机废除了延续千年的宰相制,提升六部尚书的地位,最终集所有权力于皇帝一身,到永乐皇帝朱棣时设立皇帝秘书处帮助皇帝处理政务,皇帝秘书处经过几代皇帝后,形成了完善的内阁制度,内阁辅臣的权力也逐渐增大,最终成为文官集团掌握国家权力及制衡皇权的主要阵地。
万历28年不上朝,对外战争胜率却9成以上!说到明朝万历,十分的奇怪,因为万历皇帝很出名,28年不上朝,但是后世对万历年间的评价却颇高,可以称的上是一个小盛世。为什么万历28年不上朝?后来内阁的地位逐渐提高,内阁首辅成为事实上的宰相,“虽无宰相之名,但有宰相之实”。文官集团的崛起和内阁地位的提升,基本上国家一般事物,内阁都能处理的好好的,尤其是像张居正这样的内阁首辅,一切军政大事均由张居正主持裁决。
微博正文【令人唏嘘:历史上改革家的命运】1、商鞅变法是历史上最成功的一次变革,成就了秦国的霸主地位。商鞅向秦孝公进言说:“新法能不能顺利实行,关键在于上面的人能不能遵从。现在太子也犯法了,如果不加惩处,以后大王富国强兵的愿望就很难实现。”秦孝公决定对太子太傅公子虔用刑,又将太子少师公孙贾刺面,让他们替太子受刑,梁子就此结下。慈圣和宣仁两位太后向神宗哭诉“王安石乱天下”。
万历皇帝何以至此?李太后是万历当了皇帝之后封的,她原来是个宫女,万历父亲穆宗做裕王的时候宠幸怀孕,诞下龙种。张居正在万历十年的时候去世,万历皇帝彻底扔掉了拐杖独立执政。万历皇帝还不解恨,将目光又对准了从小朝夕相处的太监冯保。他觉得冯保以前有意针对自己,因为不好好上课经常被冯保打小报告,特别是在万历十八岁的时候因醉酒调戏宫女,冯保又禀报了李太后,皇帝之位差点不保,因此他对冯保怀恨在心。
《明史·张居正传》是这样形容张居正的容貌的:脸型修长,眉目清秀,须髯长至腹部。但是,张居正的曾祖父不是正妻所生,无法世袭官职,举家迁到湖北荆州,张居正就出生在这里。《明史·张居正传》记载,身为宰相的张居正在这种情况下,提出了政治改革,主要内容为“尊主权,课吏职,信赏罚,一号令为主”。张居正与大清官海瑞也是好朋友,但是由于海瑞不太赞成张居正的一些政治观点,高高在上的张居正也就没有重用他。
一代名相送皇上一副对联,皇上看不懂,经他解释后恍然大悟。有一天,皇上收到他送给自己的一副对联,这是他为了让皇上明白战争对百姓们的迫害,所以就赠送了一副穷苦人家的对联给皇上,上联:二三四五,下联:六七八九,横批:南北。
上联重言“半”字,下联重言“三”字,并嵌“三河”之名。在场的只有纪昀道出谜底,上联为“猜“字,下联为”谜”字。康有为庆祝古稀大寿时,章太炎撰的一副对联上联截取《中庸》的“国之将亡必有妖孽”一语,下联则由“老而不死是为贼”所摘得。一日秀才登门便言:”王老者一身土气“,王老头对道:”朱先生半截牛形“。秀才默然。朱秀才的上联用了析字法。因“王”、“老”、“者”三字,均含有土字在内,故云“一身土气”。