但是心梗病人更需要注意的是心功能问题,心功能保护的问题。以前说过,心肌梗死是心肌由于缺血发生了坏死,而坏死的心肌不能再生,因此,心肌坏死部位形成的是瘢痕。如果在恢复期没有心绞痛发作或者心电图缺血改变、也没有复杂心律失常发作,或者说放了支架后血管再通良好,做了心脏超声心功能正常,或者做了运动试验心功能储备达到一定的程度,化验血肌钙蛋白也是正常,这样的病人属于低危,是可以开始活动锻炼的。
关于支架的谣言,网上比比皆是,其实无论是美国心脏协会、欧洲心脏病学学会等等的急性心肌梗死治疗指南,或者最新的中国急性心肌梗死治疗指南里面都明确指出:早期、快速和完全地开通梗死相关动脉是改善心肌梗死患者预后的关键。第三:平时没有注意甄别文章的真伪,太过轻信谣言,要知道,在急性心肌梗死的时候,支架是用来救命的,这是所有正规医院心内科医生公认的。1、2015年中国急性ST段抬高型心肌梗死诊断和治疗指南。
现任浙江大学医学院附属邵逸夫医院心内科主任,浙江大学心血管研究所副所长,中华医学会心血管病学分会委员,中国医师协会心血管内科医师分会常务委员,冠心病介入专业委员会副主任委员,浙江省医学会心血管病分会候任主任委员,浙江省医学会心电生理与起搏分会副主任委员,美国心脏病学院专家委会委员,美国心血管造影与介入学会专家委员会委员,欧洲心脏学会专家委员会委员,《心电和临床杂志》副主编。
“哎,血管堵了90%,不做支架不行了,以后可得好好保护血管,其他地方别再堵了……”很多做完心脏支架的患者都会有这样的“觉悟”,但是您考虑过心肌和心脏功能的“感受”吗?对于冠心病患者而言,为了保证正常的心脏排血量,机体会通过多种机制进行代偿以维持心脏的泵功能。冠心病患者最严重的并发症是心力衰竭,从冠心病发展到心力衰竭仅五步:心绞痛发作—急性心肌梗死—缺血性心肌病—心脏收缩功能减退—心功能不全甚至心衰。
不放支架行不行?2、不稳定性心绞痛-快到、还没到心肌梗死,赶紧放了支架:这是三种情况中做支架手术最获益的一种,属于“救心脏与危急存亡之际”的情况,不稳定心绞痛发作,药物治疗控制不佳。这种情况放了支架,避免了心肌梗死,避免了因心肌梗死导致的死亡,也保护了心功能,因此最获益。已经心肌梗死了,放支架主要起救命作用!但不能挽救已经梗死的心肌,所以,虽然救了命,但心功能会因此受影响,生存期也受影响。
支架会掉出来吗?冠脉造影后发现心脏血管狭窄>75%,适合行心脏支架植入,这种类型的患者心脏血管没有完全堵死,心肌细胞很少有坏死,心功能几乎不受影响,运动耐量好,很多人植入支架后甚至恢复到与正常人没有生命差别,这些患者术后1到3周可以适当的进行一些有氧运动,然后可以逐渐恢复到正常的运动量,但前提是要遵医嘱按时服药治疗。随着时间推移,血管内膜在支架内部增生,最终把支架包裹起来,支架就与血管融为一体了。
扩张型心肌病(Dialated cardiomyopathy, DCM)是一种原因未完全阐明的原发性心肌疾病。CMR增强扫描后,部分酒精性心肌病患者的心肌可出延迟强化(LGE),LGE是出现心力衰竭症状的ACM患者不良心脏事件的强预测因子。利用CMR多参数、多序列成像的特点,评价心肌梗死后心脏结构、功能和组织特性(包括梗死面积、心肌水肿、微循环阻塞、心肌出血、左心室射血分数等),对患者进行风险分层和实施最合适的治疗策略意义重大。
猝死多数是由心脏原因引起的,心脏性猝死最直接原因是心脏骤停。心脏骤停的主要原因包括:冠心病心肌梗死,心肌梗死后心脏不能正常搏动维持血液循环,心、脑、肾脏,等重要器官缺血、缺氧很快就会生命终结。本专栏内容,是周教授花费将近1个月时间精心整理,并结合身边真实的冠心病案例,为您一一解答这些疑惑,帮您更好的防控冠心病。
心肌梗死后会修复“重构”,可医生却说要抗“心肌重构”治疗。心肌梗死后,心脏会要修复,这其中,会有“心肌重构”(也称“重塑”。人体内,除了循环血液中有这些神经内分泌因子(主要是肾脏生产的)外,心肌细胞里就有这个系统,就产生这些物质,所以直接就参与心肌梗死后的心肌重构。先来看心肌坏死后组织结构的重构,主要是心肌细胞、组织成分这些结构的重构。心肌梗死后,心肌结构发生了重构,这时,心肌的电活动也会重构。
2014ACC/AHA 非心脏手术围手术期心血管评估与治疗指南。该指南的证据主要来自临床经验和观察性研究,少部分来自前瞻性随机对照研究,同时也兼顾注册研究、队列研究、描述性研究以及系统回顾等,指南主要为接受非心脏手术成人患者的围手术期心血管评估和治疗提供指导,包括围手术期风险评估、心血管检测和围手术期药物治疗以及监测等,具体包括:1、围手术期风险评估,指导手术的选择或操作;
做了心脏支架手术能活多久?考虑这里说的的心脏支架是冠状动脉(冠脉)支架植入,就按冠脉支架术来说吧!仅就冠心病、冠脉支架术后来说,能活多久也是因人、因病、因放支架的时机、冠脉开通的状况以及后续的治疗、病人的全身状况等等而异的。第一种情况,研究发现,稳定性冠心病患者,冠脉放了支架可以改善症状,但不改善远期预后,这类病人放支架和药物治疗的生存期相当。凡此种种,都是影响心脏(冠脉)支架术后患者生存的因素。
胡大一:心肌梗死后不要只注重保护血管而忽略了保护心脏(上)患了急性心肌梗死,尤其是面积较大的心肌梗死(如前壁心肌梗死),支架或溶栓可挽救心肌,挽救生命。预防血管里再出事,支架本身再出事(支架内长期存在发生血栓的风险,支架内也会再发生动脉粥样硬化导致血管狭窄或闭塞,支架两端血管接头处可能发生狭窄,少数支架断裂带来血栓风险的增加),预防其他血管狭窄加重,应注意:即如何在得心肌梗死后,保护好心功能。
而创建心脏补片至少需要3种类型细胞:内皮细胞、平滑肌细胞和心肌细胞。Wang等将干细胞移植入心脏细胞外基质中,经免疫荧光染色证实,移植入心脏细胞外基质的干细胞具有心肌样细胞表型,并且在靠近脉管系统的位置可见内皮化表现。组织工程化心脏补片可为梗死区域传送并保留大量细胞,控制梗死范围扩大,并限制梗死后细胞重塑。心脏超声检查显示之前心肌梗死后不能观察到心肌运动的区域在移植心脏补片后观察到新的运动。
做了心脏支架后,生活质量会受影响吗?所以,支架术后的生活质量与心肌供血状况和心功能密切相关,心梗患者植入支架后一定要注意抗心室重塑、保护心功能治疗(普利或沙坦类药物,β受体阻滞剂等)。在冠脉支架植入中,一些情况会限制、影响支架技术的实施,导致支架植入不那么尽如人意,不那么理想。如果冠脉支架术后患者能够很好耐受双联(阿司匹林+氯吡格雷或替格瑞洛)抗血小板治疗并过渡到单药抗血小板治疗,那当然很好;
我常常被心肌梗死的患者和家属问起,只能说不同情况存活的时间不一样。1、心肌梗死尽快手术治疗了,心功能未受损临床上有些患者发生心肌梗死后,因为身边医疗条件便利,及时的进入了有救治条件的医院,同时及时的做手术开通了责任血管,也为疾病处理的及时,心功能也没有受到严重损伤,后期只要坚持服药,定期复查,注意生活方式的改变,很多患者寿命并不会受到明显的影响。
冠心病 你了解心脏吗?心肌梗死是一种急性发作的严重冠心病,心梗病患其冠状动脉的病变往往已经存在很长一段时间,受影响的冠脉分支管腔在病发时严重堵塞或者完全封闭,对应心肌血供急剧减少甚至中断,时间长了会导致心肌坏死并伴有剧烈胸痛等症状,不及时抢救病患很容易发生心源性猝死。但是研究表明,冠心病在家族中有聚集发生的倾向,若家属中有冠心病患者,那么其患冠心病的风险大于家属中无冠心病患者。
急性心肌梗死的早期治疗主要是开通梗死相关动脉,方法主要为冠脉介入治疗,闭塞血管球囊血管成形术及支架植入术。但最佳时机是发病6小时内,一般12小时内的主张急诊介入手术,12-24小时未通有缺血及心绞痛的也可介入治疗。无介入条件的医院应基本处理后转入有急诊介入条件的医院介入治疗。
高血压(150/90)的病人心肌梗死后,为什么血压会变低(110/70)呢?心肌梗死后,坏死的心肌失去了收缩力,心功能减弱了,心脏每次泵血量(每搏输出量)就会减少,在同样的心率下,心脏在单位时间内输出的血量(心输出量)也会减少,这样就会造成血管里循环的容量不足,血压就会降低。所以,心肌梗死后,急性期时病情严重的病人会出现心源性休克,原本高血压的患者血压也会降低(高血压患者血压下降一定幅度,就可以视为休克)。