在其他领域中,也时常用到各种各样的变压器,例如电子电路中用的整流变压器、振荡变压器、输入变压器、输出变压器、脉冲变压器,控制线路用的控制变压器,调节电压用的自耦变压器,测量用的互感器,另外还有电焊变压器、电炉变压器等。变压器的绕组有一次绕组和二次绕组,一次绕组和电源连接,二次绕组和负载连接。故一次绕组电流。变压器的一次绕组和二次绕组常常是相互绝缘而绕在同一个铁心上的,这种变压器称为双绕组变压器。
【两公式搞定】实际带你计算一个电流互感器!使用电流互感器可以减小测量变换器原边电流时的损耗,比如大功率开关电源,由于电流过大所以需要使用电流互感线圈来监测电流以减少损耗。假设用电流互感器测量变换器的原边电流,原边10A电流对应1V电压。也就是激磁电感太小,假设我们要求测量电流的最大误差为1%,原边电流为10A,那么副边电流就是50mA,这就意味着要求激磁电流(副边)应该小于50mA×1%=500μA。
按相数分类:单相变压器和三相变压器;按容量大小分类:小型变压器、中型变压器、大型变压器和特大型变压器。原边额定电流I1N:变压器额定容量下原边绕组允许长期通过的电流,对于三相变压器,I1N为原边额定线电流。副边额定电流I2N:变压器额定容量下原边绕组允许长期通过的电流,对于三相变压器,I2N为副边额定线电流。变压器空载运行是指变压器原边绕组接额定电压、额定频率的交流电源,副边绕组开路时的运行状态。三相变压器:
变压器空载损耗、负载损耗、阻抗电压的计算。空载损耗=空载损耗工艺系数×单位损耗×铁心重量。空载损耗包括铁芯中磁滞和涡流损耗及空载电流在初级线圈电阻上的损耗,前者称为铁损后者称为铜损。可见,变压器空载损耗铁损与外施电压有很大关系如果电压V为一定值,则变压器空载损耗铁损不变,(因为f不变),又因为正常运行时U1=U1N,故空载损耗又称不变损耗.如果电压波动,则空载损耗即变化。
●变压器的结构主要由铁心和套在铁心柱上的绕组组成,通常输入电能一侧的绕组称为初级或一次绕组,输出电能一侧的绕组称为次级或二次绕组,现在以单相双绕组变压器为例说明其工作原理,其原理如下图所示。设初级一次绕组(原边绕组)匝数为 N1,次级二次绕组(副边绕组)匝数为 N2。●上式表明,在空载情况下,变压器一次绕组、二次绕组的电压与变压器一、二次绕组的匝数成正比,这就是变压器电压变换的原理。
下图是各种变压器的电路符号,从变压器的电路符号可以看出变压器的线圈结构。这个"涡流"使变压器的损耗增加,并且使变压器的铁心发热变压器的温升增加。一般环形变压器的空载电流应低于普通插片式变压器的空载电流。调节调压器由0V整至使电流表读数为变压器的额定电流(如200VA的变压器,额定电流为0.9A),用万用表测出此时变压器初级的电压,将此电压乘上变压器的额定电流既为"铜损"(测量铜损时间要短,不然会损坏变压器)。
变压器知识-变压器的特性/原理/分类。变压器的功能主要有:电压变换;按用途分类:电源变压器、调压变压器、音频变压器、中频变压器、高频变压器、脉冲变压器。17、变压器套管的作用是什么?有哪些要求? 答:变压器套管的作用是,将变压器内部高、低压引线弓到油箱外部,不但作为引线对地绝缘,而且担负着固定引线的作用,变压器套管是变压器载流元件之一,在变压器运行中,长期通过负载电流,当变压器外部发生短路时通过短路电流。
157、变压器一、二次侧绕组因匝数不同将导致一、二次侧绕组的电压高低不等,匝数多的一边电压低,匝数少的一边电压高,这就是变压器能够改变电压的道理。158.电压互感器的容量是指其二次绕组允许接入的负载功率(以VA 值表示),分额定容量和最大容量。160.当启动变压器所带的大容量动力设备时,负载电流变大,会使变压器声音加大。162.更换成组的电压互感器时,还应对并列运行的电压互感器检查其连接组别,并核对相位。
在初级绕组有电流的同时,次级绕组也有电流,初级负载电流分量去平衡次级电流,激励电流分量会使磁芯沿磁滞回线移动。为防止磁芯饱和反激式开关变压器磁芯一般都留气隙,显著扩大磁场强度的范围,但仅靠气隙并不能完全解决磁芯饱和的问题,由磁感应定律很容易得出: 由(1)式知: 磁感应强度与输入电压和导通时间有关。7.磁感应强度B和磁场强度H的关系 磁感应强度和磁场强度都是反映磁场强弱和方向的物理量。
反激式变压器与TOPSwitch将存储于电容C1的能量传递给负载,即,当MOSFET开关管导通时,电容C1两端的电压加到反激变压器的原边,流过原边绕组的电流线性增加(如若在MOSFET开关管导通的瞬间变压器副边电流不为零,则由于副边感应电势反向,二极管D2截止,副边电流变为零,然而磁芯内的能量不能突变,故原边电流跃变为副边电流的1/K,K为变压器变比),变压器储存能量。图4给出IR40xx漏极电压,初级电流,变压器次级电压和次级电流。
双向电源设计的好处。只要这两条路径与中央“槽”中的谐振波形同步切换,整个装置就是对称的,并且与直流变压器完全相同; 根据磁性元件的匝数比升高电压,电流降低 - 反之亦然。在一个端口处呈现的阻抗的变化在另一个端口处被反射(通过匝数比的平方,如预期的那样),并且功率将相应地流动。谐振,零电压和零电流开关确保低损耗:谐振回路中最小的存储能量通过转换器产生良好的瞬态响应:MHz开关意味着小型和轻型电感器和电容器。
2、变压器一次绕组加额定频率的额定电压,在给定的负载功率因数下,二次空载电压和( )之差与二次额定电压的比值称为变压器的电压调整率。6、多绕组变压器的额定容量是( )。13、变压器一次绕组加( )的额定电压,在给定的负载功率因数下,二次空载电压和二次负载电压之差与二次额定电压的比值称为变压器的电压调整率。5、变压器二次绕组接纯电阻负载,一次绕组施加额定频率的额定电压时,一次绕组中流过的电流为空载电流。
这是一个简单的双绕组变压器,在一个闭合的铁芯上套有两个绕组,绕组与绕组之间以及绕组与铁芯之间都是绝缘的。绕组通常用绝缘的铜线或铝线绕成,其中一个绕组与电源相连,称为一次绕组,另一个绕组与负载相连,称为二次绕组。壳式变压器的绕组被铁芯锁包围,它的用铁量比较多,但不需要专门的变压器外壳,常用于小容量的变压器,如各种电子设备和仪器中的变压器。上图中【N1】为一次绕组的匝数,【N2】为二次绕组的匝数。
16、已知一台变压器的一、二次侧绕组匝数为N1,N2,铁芯中交变磁通的幅值为m,当频率为f的交流电源电压加到该变压器的一次绕组后,一次侧绕组中的感应电势为()。A、一次绕组电压高于二次绕组电压B、一次绕组电压低于二次绕组电压、58、变压器的额定电流是指变压器绕组出线端的()。69、变压器一次绕组接额定功率、额定电压的交流电源,在给定的负载功率因数下,二次空载电压和二次负载电压之差与二次额定电压的比值,称为()。
(5)按用途分类:电源变压器、调压变压器、音频变压器、中频变压器、高频变压器、脉冲变压器等。在Ton期间,由于开关电源变压器的电流的i10等于0,变压器次级线圈N2绕组回路中的电流i2自然也等于0,所以,流过变压器次级线圈N3绕组中的电流,只有变压器初级线圈中励磁电流?i1被折算到变压器次级线圈N3绕组回路中的电流i3 (等于?i1/n),这个电流的大小是随着时间下降的。
9 当交流电源电压加到变压器的一次绕组后,变压器的二次侧绕组与外电路负荷断开,会有电能输出。27. 变压器理想并列运行的条件中,变压器的电压比允许有(A)的差值。41.如果忽略变压器一、二次绕组的(A)和电阻时,变压器一次侧电压有效值等于一次侧感应电势有效值,二次侧电压有效值等于二次侧感应电势有效值。46. 变压器一次绕组加额定电压,二次绕组带负载运行时,二次电压大小将随负载电流大小和(C)的改变而改变。
额定电压是指在多相变压器的线路端子间或单相变压器的端子间指定施加的电压,或当空载时产生的电压,即在空载时当某一绕组施加额定电压时,则变压器所有其它绕组同时都产生电压。双绕组变压器的额定容量即为绕组的额定容量,(由于变压器的效率很高,通常一,二次侧的额定容量设计成相等)多绕组变压器应对每个绕组的额定容量加以规定。
从能量的变换传递来说,接在电源上,从电源吸收电能的绕组称为原边绕组(又称一次绕组或初级绕组);与负载连接,给负载输送电能的绕组称副边绕组(又称二次绕组或次级绕组)。变压器按功能可分为普通电力变压器(如配电变压器、输电变压器等)和特种变压器(如试验变压器、电炉变压器、整流变压器、电焊变压器、各类调压器等)。变压器按绕组的个数可分为双绕组变压器、三绕组变压器、自耦变压器和多绕组变压器。
电源变压器的计算方法是什么?调节调压器由0V整至使电流表读数为变压器的额定电流(如200VA的变压器,额定电流为0.9A),用万用表测出此时变压器初级的电压,将此电压乘上变压器的额定电流既为“铜损”(测量铜损时间要短,不然会损坏变压器)。其实原因很简单,是因为电源变压器是加入了开关管的电源变压器,在电路中除了普通变压器的电压变换功能,还兼具绝缘隔离与功率传送功能一般用在开关电源等涉及高频电路的场合。
负载损耗也叫短路损耗、铜损,是指当带分接的绕组接在其主分接位置上并接入额定频率的电压,另一侧绕组的出线端子短路,流过绕组出线端子的电流为额定电流时,变压器所消耗的有功功率,用PK表示。把变压器的二次绕组短路,在一次绕组慢慢升高电压,当二次绕组的短路电流等于额定值时,此时一次侧所施加的电压.一般以额定电压的百分数表示.根据变压器一、二次绕组的相位关系,把变压器绕组连接成各种不同的组合,称为绕组的联结组。
在制作平面变压器PCB绕组时还要注意各绕组层间以及PCB绕组与铁芯之间 的绝缘.PCB绕组层间的绝缘采用两层聚酯胶片就已足够.安规EN60950中规定 PCB绕组层上导体与铁芯中心柱和外柱之间的距离必须为400um;另外,PCB绕组 层上的阻焊层作为PCB板与铁芯之间的绝缘是不可靠的,可在铁芯与PCB板之间 添加薄片材料来加强铁芯与PCB板之间的绝缘.
变压器基础知识详解。4)特种变压器:如电炉变压器、整流变压器、调整变压器、电容式变压器、移相变压器等。2)非晶合金变压器:非晶合金铁芯变压器是用新型导磁材料,空载电流下降约80%,是节能效果较理想的配电变压器,特别适用于农村电网和发展中地区等负载率较低地方。3)壳式变压器:用于大电流的特殊变压器,如电炉变压器、电焊变压器;这个“涡流”使变压器的损耗增加,并且使变压器的铁芯发热变压器的温升增加。
变压器收藏 查看我的收藏2513有用+1751变压器 锁定 编辑 ?[biàn yā qì] 本词条由“科普中国”百科科学词条编写与应用工作项目审核。按用途可以分为:电力变压器和特殊变压器(电炉变、整流变、工频试验变压器、调压器、矿用变、音频变压器、中频变压器、高频变压器、冲击变压器、仪用变压器、电子变压器、电抗器、互感器等)。空载电流变压器次级开路时,初级仍有一定的电流,这部分电流称为空载电流。
6、双分裂变压器与双绕组变压器。使用光伏专用变压器上网,变压器没有别的负载,主要考虑的因素就是逆变器的最大输出功率不能超过变压器的容量,而逆变器最大输出功率和光伏组件的容量、安装方位角和倾角,以及天气条件,逆变器安装场地等多种因素有关,光伏逆变器最大输出功率一般是组件是0.9左右,变压器的功率因素一般在0.9左右,所以一般要求光伏组件和变压器按1:1配置,或者变压器容量稍大于组件容量。
理宝龙电动车充电器 电动车铅酸电池充电器72V/20Ah输入功率:260W输出电压:DC72-88V输出电流:DC2.6A故障:无输出电压。
开关变压器的设计开关变压器的设计开关变压器是电源变换器的核心部件,它的性能好坏不仅影响变压器本身的发热和效率,而且还会影响到电源变换器的技术性能和可靠性。开关变压器是电源适配器中进行能量存储与传输的重要部件,在电源适配器中,开关变压器性能的优劣,不仅对电源转换效率有很大的影响,而且直接关系到电源适配器的其他技术指标和电磁兼容性(EMC)。开关电源变压器的设计要点分三个方面:尽量降低开关变压器的损耗;
解析变压器。单相变压器单相变压器即一次绕组和二次绕组均为单相绕组的变压器。负载损耗也叫短路损耗、铜损,是指当带分接的绕组接在其主分接位置上并接入额定频率的电压,另一侧绕组的出线端子短路,流过绕组出线端子的电流为额定电流时,变压器所消耗的有功功率,用PK表示。把变压器的二次绕组短路,在一次绕组慢慢升高电压,当二次绕组的短路电流等于额定值时,此时一次侧所施加的电压.一般以额定电压的百分数表示.D-单相变压器。
对于单极性开关变压器,由于磁芯工作于磁滞回线的半区,所以磁芯损耗约为双极性开关变压器的一半。变压器总损耗为总铜耗与磁芯损耗之和。变压器磁芯。根据求得的AP值选择余量稍大的磁芯,一般尽量选择窗口长宽之比较大的磁芯,这样磁芯的窗口有效使用系数较高,同时可以减少漏感。原、副边绕组电阻值可通过求绕组电阻值R的公式求出,当求原边绕组铜耗时,电流用原边峰值电流IPK来计算;求副边绕组铜耗时,电流用输出电流Io来计算。
电流互感器 电压互感器和变压器的区别。所以实际电流互感器的二次绕组电压没有升压,是因为它工作在短。互感器分为电压互感器和电流互感器。、电压互感器一次侧电压即电网电压,不受二次负荷影响,并且大多数情况下。、不管电压互感器初级电压有多高,其次级额定电压一般都是。变压器是变换交流电压、电流和阻抗的器件,当初级线圈中通有交流电流时,都能改变电压,区别在于带负载的能力,变压器能带大的负荷,而电压互感器。