齐桓公听从鲍叔牙的建议:“如果称霸,必须要得到管仲的辅佐。”于是齐桓公不计前嫌,任命管仲为丞相。一天,丞相管仲病危,齐桓公去看望这位老部下,在塌前问政。管仲死了,齐桓公不听管仲的话,重用易牙、开方、竖刀三人。易牙、开方、竖刀带着王子,天天在皇宫里打群架,而对病重的齐桓公完全不闻不问。最后,齐桓公被活活饿死。齐桓公不仅自己落得如此下场,齐国也在易牙等三人的折腾下大乱,就连太子也不得不逃到他国去避难。
这位皇帝成就一代霸业,老婆一大堆,儿女十多个,却被活活饿死。丞相管仲后来病危,齐桓公来看望,问管仲那三位近臣里,谁可以替代他的位置做丞相,管仲把这三位都拒绝了,认为他们没有一个合适,并且还告诫齐桓公不要再亲近他们。齐桓公妻妾成群,儿女也有数个,等到齐桓公病恹恹地躺在床上的时候,齐桓公的几个儿子为了争夺王位,大打出手,并没有去关心床榻上的齐桓公,齐桓公最终活活被饿死。
回到齐国后,鲍叔牙对齐桓公说,如果齐国想要在五国之中称霸,就必须得到管仲的辅佐,此后齐桓公便任命了管仲为丞相。齐桓公有三个特别信任的大臣,分别是易牙、开方、竖刀,之所以说这三个深受齐桓公的信任,是因为这三个大臣都曾对齐桓公做了这些让齐桓公感动的事情。按说这三位大臣对齐桓公这样做,可见他们对齐桓公可谓是忠心一片,可没想到就是因为着三人,让齐桓公活活饿死,死后也无人知道。
上下五千年之鲍叔牙荐管仲。后来,鲍叔牙和管仲各自辅佐了齐国的两位王子,鲍叔牙辅佐的叫公子小白,而管仲辅佐的叫公子纠。岂料小白并没有死,管仲的箭只是射中了他的衣带钩,小白集中生智,咬破舌头装死骗过了管仲,然后比他哥哥先回到了齐国,得到了王位,并杀死了哥哥公子纠。齐桓公为了国家强大,想让自己的老师鲍叔牙担任相国,可是鲍叔牙却说,管仲的才能比自己还要强十倍,并劝齐桓公放下对管仲的仇恨,启用管仲。
管仲回答说:“没有。”齐桓公又问:“那什么对称霸有危害呢?”管仲回答说:“不知贤,害霸;知贤而不用,害霸。”于是,齐桓公将国政大权全部交给了管仲,尊他为仲父,地位在高、国之上,又禁止国人直接称呼管仲的名字,做了这些之后,齐桓公放心地去打猎和享受美女去了。
任用管仲、鲍叔牙,实现称霸的齐桓公,最后结局你不知道有多惨。他珍惜人才,在位时任用管仲、鲍叔牙等名臣,让齐国走向了富国强兵的道路,最终也达成了九合诸侯、一匡天下的成就。可是他不仅没有惩罚管仲,反而还在鲍叔牙的举荐之下,擢升了他为相。这一点上,既有齐桓公的任人唯贤,又有鲍叔牙的至情至性,当然也少不了他对管仲才能的欣赏。在任用管仲为相之后,很快管仲便在各个方面进行了一系列的改革。
管仲年轻时家境贫困,鲍叔牙发现管仲知识渊博,才能出众,于是经常和管仲一起研究学识,管仲喜欢占小便宜,鲍叔牙并不以为意,反而处处为他设想,一直都善待管仲,史称“管鲍之交”,后来,管仲辅佐齐国公子纠,鲍叔牙辅佐其弟公子小白。在管仲病危的时候,齐桓公找管仲商量让谁做下任丞相时,提出要将相位传与鲍叔牙,而管仲却及其反对,认为鲍叔牙虽是君子,但过于清白而容不得一丝丑恶,不适合做丞相。
管仲成功的拦住了公子小白,箭雨射向公子小白,鲍叔牙阻拦不及,公子小白中箭,但却炸死,骗过管仲后,终于在公子纠之前继承王位,公子小白成为了齐桓公。当公子纠来到城下时,已经晚了,鲁庄公收到消息后,帅军征讨齐国,发生乾时之战,结果战败,公子纠和管仲只好继续回到鲁国,不久后鲍叔牙又领兵攻打鲁国,逼迫鲁庄公杀害公子纠,交出管仲,鲁庄公无奈之下,只得迫害公子纠,交出了管仲。
两兄弟在这两个国家一直没有消息和动静,齐国的政坛此时正被攥在公孙无知的手里,公子纠和公子小白对公子纠的掌权并不以为然,他们依旧没有行动只是默默关注着齐国的新动向。于是,在中途他和公子纠埋伏在半道,管仲见到公子小白的车一出现,便举起弓箭径直射向公子小白,公子小白应声倒在车里,惊魂未定的鲍叔牙慌忙将公子小白扶起,见到小白并无大碍,这一箭在他的腰带上,鲍叔牙将计就计,伪装成小白已死的假象。
在逃亡的途中,二人都想趁着国内内乱,趁机回国即位,这时候公子纠的师傅管仲为了确保公子纠能够即位,便想在途中谋杀公子小白,一 箭射中小白,但是小白命大没有死,反而马不停蹄赶回了齐国顺利地登上国君之位。管仲以为自己的一箭,成功解决了公子小白,不慌不忙地护送公子纠向齐国进发,结果发现齐国公子小白已经成为了齐王,管仲惊讶的同时又气愤,率领鲁国军队跟齐国交战,因为鲁国实力不敌齐国,很快就败下阵来。
三人在一起分析日后王位继承人问题时,召忽认为将来公子纠必定能继承王位,因此,对管仲和鲍叔牙说:“对齐国来说,我们三人就像大鼎的三条腿,缺一不可。既然公子小白不能继承王位,那我们三人一同辅佐公子纠吧。鲍叔牙虽然之前已与管仲有过分工,但此时也是各为其主,瞪大眼睛对管仲说:“这事公子自有主张,用不着你来操劳!”两旁的士兵也都蛮横地吆喝起来,那架势就是要揍管仲一顿。其实,公子小白并没有被管仲射死。
管仲相齐十年,桓公得以称霸。管仲说:“也不行。大王您喜欢吃,天上飞的,地上跑的,水里游的,草里面蹦的,您都吃过,就是没吃过人肉。易牙知道这个事情后,把自己的儿子杀了,给您尝鲜。大王可能会觉得易牙很忠心,可是您想过没有,人间至爱莫过于父子,他连自己的儿子都不爱,怎么会爱您?”管仲死后,齐桓公不用管仲之言,以竖刁为相。
大宝初定之际,百废待兴之时,齐桓公本想任用一直追随自己的老师鲍叔牙为相,鲍叔牙拒绝了,继而推荐了当年差点儿要了齐桓公性命的管仲来出任齐国承相,并告诉齐桓公要想成就一番霸王之业,非管仲这个人不可以替代。不管是从推荐管仲为相还是在管仲死后曾坚持让齐桓公辞退竖刁、易牙、开方三个奸臣未遂的主张,从识人善用方面来讲,鲍叔牙可谓做到了极致,推荐管仲为相,成就了齐国的霸主地位,堪称是一代伯乐的典范!
对此人们背地议论说,管仲贪财,不讲友谊,鲍叔牙知道后就替管仲解释,说管仲不是不讲友谊,只贪图金钱,他这样做,是由于他家贫困,多分给他钱,是我情愿的。管仲几次帮鲍叔牙出主意办事,结果栽了跟斗,鲍叔牙也不生气,还安慰管仲,说:“别灰心,事情办砸了,不是因为你的主意不好,而是因为时机不好,你别介意。”管仲曾经做了三次官,也被罢免了三次,鲍叔牙一直相信管仲是有才能的,只是管仲没有碰到赏识他的人。
春秋五霸之一的齐桓公为何会落得晚景凄凉?齐桓公本是一代雄杰,在贤相管仲和鲍叔牙的辅佐下,成为春秋时期各诸侯的第一位霸主。齐桓公先是立昭为太子,而竖刁、易牙等人却欲谋立无诡为太子,并对管仲极为不满,利用近臣身份多次诽谤他。管仲病危时,桓公曾问他群臣谁能做相国,管仲没有正面回答。如果齐桓公能够听取管仲等贤臣的劝告,远离易牙等佞臣,也不会落得那样一个悲惨的下场,齐国的兴盛还可以持续更长时间。
管仲齐桓公之死。管仲一死,齐国就乱了,齐桓公也没人约束乱来了。管仲病重的时候,齐桓公问谁可以继任相国,并提出了几个人选听管仲的意见---隰朋、鲍叔牙、易牙、开方和竖刁。其他人都被管仲否决了,还说了原因:鲍叔牙道德高尚,但是老盯着别人的缺点,他做相国,手下就没人可用了,所谓“人至察则无友,水至清则无鱼”,这样子怎么做相国呢?管仲在的时候,能收伏的了他们,管仲一死,这三位就开始出头了。
怎样识小人,怎样用小人,管仲如是说。管仲说:“鲍叔牙正直至诚,但见人一恶,终身不忘,容易拘泥小节而忘大事,他是个善于见谏诤的忠巨却不适合执政。”用现在的话说,鲍叔牙做纪委书记可以,做行政长官不行。过了不久管仲病殁,隰朋、鲍素牙等贤臣也相继去世,齐桓公渐渐将管仲死前的叮咛忘得一干二净,宠任竖刁、易牙和开方这三个小人,后来果然引发了齐国的内乱,堂堂一代霸主最后竟不得善终。
初鲍叔牙管仲皆辅公子各逃宫室之乱于他国,鲍叔牙辅公子小白,及齐国另立新君,鲍叔牙与小白各商定,先至者继承大统,小白将至,管仲赶至小白,鲍叔牙道:“我等有约在先,岂有忘呼?”管仲然其说,然待走马数步,张弓搭箭射至小白,小白机智诈死,一时晕倒。
管仲二十来岁时就结识了鲍叔牙,二人开始合伙做生意,因为管仲家境贫寒,“公司”主要是鲍叔牙出资。鲍叔牙手下的人气坏了,他们愤愤不平的对鲍叔牙说:“管仲是个十分贪财的人。”鲍叔牙斥责道:“管仲并不贪财,只是因为家里太困难啦!任何人不许再瞎说。”后来两个好朋友又一起去当兵,可是每次打仗,冲锋的时候管仲总是躲在最后,跑得极慢,而退兵的时候,管仲却飞跑在前。
管仲家境贫寒,和鲍叔牙一起经商,每次赚钱之后,管仲总是多拿,鲍叔牙一点也不在意,因为他知道管仲家里的情况。在齐国的压力下,鲁国除去公子纠,把管仲送回齐国。管仲对齐国的大臣逐一点评,首先淘汰了知己好友鲍叔牙,认为他太君子了,不能搞政治;而齐桓公宠幸的易牙,竟然能把自己的儿子烹煮给国君吃,太没有人性了,也不能接班;更批评巴结奉承齐桓公十五年、连父丧都不回去的卫公子开方没有人情,不可能忠心;
管仲和鲍叔牙一起做生意,明明是鲍叔牙的股份多,但分红的时候,管仲总是拿大头,旁边的人看不下去了,指责管仲财迷。管仲和鲍叔牙一起上战场,管仲每次都当逃兵,旁边的人看不下去了,指责管仲怕死。管仲和鲍叔牙都是有能力的人,不知道是眼光的问题,还是管仲憋着气想超越鲍叔牙,两个人选择了不同的主子。齐国那边开始排排坐分果果,鲍叔牙无疑是首功,但鲍叔牙说,我的才能不如管仲,还是想办法把管仲弄回来吧。
春秋时期,和齐国有关的成语故事。齐襄公有两个兄弟-公子纠和公子小白,当预感到齐国要发生内乱时,公子纠和他的师父管仲逃到了鲁国,公子小白和他的师父鲍叔牙逃到了南面的邻国莒国。在管仲的提议下,齐桓公适时打出了“尊王攘夷”的旗号,以诸侯长的身份联合各诸侯国四处征战,九合诸侯,终于在公元前651年的葵丘会盟上稳坐霸主交椅,使得齐国成为经济、军事力量最为强大的“千乘之国”、“五霸之首”。
老人言:施惠无念,受恩莫忘。管仲之所以能够当上齐国宰相,这与他的好朋友鲍叔牙有很大关系。当时在公子纠处当师傅的管仲对当小白师傅的鲍叔牙说:“齐国必定是由纠或小白当上君主,其他公子不配继承。又有一次,管仲为鲍叔牙做了一件事情,反而使鲍叔牙陷入窘境,然而鲍叔牙并没有怨恨管仲。孔子周游到卫国的时候,卫国的君主灵公对孔子很尊敬,他不但对孔子以礼相待,还专门到都城的郊外去迎接孔子。
公子小白有一位兄弟叫公子纠,他跟管仲逃到了鲁国,公子小白跟公子纠都很明白,王位只能由一个人继承,这场王位争夺战必定会极其险恶,在齐国的内乱过去之后,兄弟二人马上就踏上返回齐国的路程,就在这段路程中,管仲跟公子纠说:“你的兄弟公子小白不能留,就算你登上了王位也是一个祸害,必须以绝后患。”
当年鲍叔牙与管仲同是齐国襄公的臣僚,襄公下有兄弟二人,公子纠和公子小白。管仲在弥留之际对齐桓公的告诫确实在一定的时间内起到了一些作用,桓公远离了易牙等人,但是面临着朝廷内大大小小的政务,加上齐桓公年事已高,更加对易牙竖刁等人思念不已,终于有一天,齐桓公看着桌上的饭菜开始睹物思人,便命身边的人宣易牙等人进宫觐见,这一见不要紧,桓公彻底将管仲的话抛到九霄云外去了,没过几天,就将易牙立为相国,竖刁辅之。
齐桓公是被饿死的吗。当初齐桓公想杀掉管仲报一箭之仇,却被鲍叔牙制止了,鲍叔牙说:“如果只想富国强民,用我就可以了。如果想称霸天下,必用管仲不可!”于是齐桓公以管仲为相,在管仲的辅作下,终称霸天下。鲍叔牙、管仲为自己辅佐的公子谋划,都想趁着国内内乱回国即位,为了争取时间,管仲拦截公子小白的时候,用箭射杀他,齐桓公应箭倒地,管仲以为除掉了齐桓公,便不慌不忙回鲁国将公子纠送往齐国即位。
管仲的智慧。但是,对于管仲如何担任的齐国宰相,对于管仲与齐桓公原来的恩怨,可能就少有人知了。鲍叔牙说,齐国宰相之位非管仲莫属,自己心甘情愿在管仲手下。齐桓公听从了鲍叔牙的劝告,任命管仲为齐国的宰相,为自己成就了一世英名,更使齐国在管仲的治理之下成就了一匡天下的霸业,而管仲、鲍叔牙的故事也成为千百年来中华民族让贤高义的经典楷模。在鲍叔牙向齐桓公推荐管仲担任宰相的时候,齐桓公问管仲有什么才能。
齐桓公感念鲍叔牙的忠心和所立的大功,要任命他做国相,没想到鲍叔牙死活不肯接受,他说:以前我帮君王做了些事情,那全是凭我对您的忠心而竭尽全力的,现在您要把国相这么重要的职务交给我,这只是凭我的忠心就可以做好的,要找个比我更有才能的人才行是!齐桓公说:众大臣中,比你更出众的人才没有呀!鲍叔牙说:我举荐一个人保证能帮您成就一番霸业!齐桓公忙问是谁?他说:就是我的老友——管仲,我把他从鲁国要回来,就是要他帮您的!齐桓公一听就火了,拍案而起!说:一箭之仇我还没报呢,你反而让我来重用他?我不把他杀了就不错了!鲍叔牙恳切地说:管仲不顾一切地为公子纠卖命,用箭来射杀您,这不正好证明他对主子的忠义吗?论才华,他远远超过我鲍叔牙!您要成就霸业,非得到管仲的辅左不成。您要不计前嫌重用他,让他死心踏地的为你卖命!齐桓公是个很有肚量的人,为了齐国的利益,他还是听了鲍叔牙的劝说,断然弃忘前嫌,拜了管仲为国相。
那时朝中几个下大夫管仲、鲍叔牙、召忽三人是好朋友,他们经常聚集在一起,议论起齐国的政局与安危时表示十分担心,一致认为齐襄公如此荒淫无道、穷兵黩武,迟早是要垮台的,为了避免池鱼之灾,必须早做预防,因此管仲和召忽二人便担任了公子纠的师傅,准备到他的外婆家鲁国去避难,要鲍叔牙辅佐公子小白出奔到梠国去避祸。待管仲逃走后,立即翻身坐起,倒把鲍叔牙吓得魂魄出窍,弄清事实后,他为小白的机警感到十分高兴。
×

¥2.00

微信或支付宝扫码支付:

《个图VIP服务协议》

全部>>