茶神----陆游与建茶。“北苑将期献天子,林下雄豪先斗美。”北苑龙焙在建州各产茶区开展斗茶竞赛,亦叫“茗战”,是一种饶有兴味的比茶质、比技巧、斗输赢的新茶品评比赛会,斗茶方法是:茶区的茶僧、茶农、茶主名自将精制的“茶瑞”,研成细雨末,放入茶盏,摆在“兑茶台”上,沏以初沸的开水,让御茶使品评,以及参赛者轮流斗试,首先斗试新茶的汤花,汤色。建州茶司有例:凡在北苑当过茶官离任者,例送贡余茶三年。
朱熹与“茶灶石”在武夷山风景名胜区的一处澄潭碧水上,遗世独立着一座石岛,石岛上隐约刻着“茶灶”两个大字。在武夷山,“翁”是对德高望重长者的尊称,由于他们的号都有“翁”字,因此他们被武夷山百姓合称“武夷三翁”。五曲周边是九曲溪和武夷山景区的精华所在,朱熹在周边物色了多处独具特色的景点,其中五曲的石岛最为朱熹所钟爱。朱熹48岁便提举武夷冲佑观,在修建武夷精舍前,陆游和辛弃疾就与朱熹相逢于武夷山。
苕溪渔隐曰:“《诗》云:‘谁谓茶苦?’《尔雅》云:‘槚,苦茶。’注:‘树似栀子。今呼早采者为茶,晚采者为茗,一名荈,蜀人名之苦荼。’故东坡《乞茶栽诗》云:‘周《诗》记苦茶,茗饮出近世,初缘厌粱肉,假此雪昏滞。’盖谓是也。六一居士《尝新茶诗》云:‘泉甘器洁天色好,坐中拣怿客亦佳。’东坡守维扬,于石塔寺试茶,诗云:‘禅窗丽午景,蜀井出冰雪,坐客皆可人,鼎器手自洁。’正谓谚云‘三不点’也。”
诗中因“溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽”,后人常摘引此一、二句,于是北苑、武夷两地相混,长期以来形成了《斗茶歌》究竟是写北苑茶还是写武夷茶的争执,而引来了后世纠缠多少代人的笔墨官司。“武夷仙人自古栽”是诗人的浪漫笔法而已,正如袁枚所举的例子:“上林不产卢橘,而相如赋有之。甘泉不产玉树,而扬雄赋有之。”所以,范仲淹《斗茶歌》所写的斗茶地点,从时间和诗意上讲的是指建安北苑,而非武夷。和章岷从事斗茶歌。
丁以寿教授详解工夫茶历史风云(一) 武夷茶。一、武夷茶。▼ (二)明代——武夷茶为绿散茶。此外,徐勃撰《武夷采茶词》六首和《闽道人寄武夷茶》、《试武夷茶》诗,余浑然、闵龄作有同题《试武夷茶》诗,谢肇淛、周千秋作有同题《雨后集徐兴公汗竹斋烹武夷太姥支提鼓山清源诸茗》诗,陈勋作《武夷试茶》诗,江左玄作《武夷试茶因怀在杭》诗,郑邦沾作《江仲誉寄武夷茶》诗,卓尔堪作《大明寺泉烹武夷茶》诗,等等。
《叶嘉传》中的茶文化你了解多少?苏轼巧妙地运用了谐音、双关、虚实结合等写作技巧,对茶史、茶的采摘和制造、茶的品质、茶的功效、茶法,特别是对宋代福建建安龙团凤饼贡茶的历史和采摘、制造,宋代典型的饮茶法--点茶法有着具体、生动、形象的描写。建阳人熊蕃撰《宣和北苑贡茶录》,赵汝砺撰《北苑别录》,吕惠卿撰《建安茶记》,章炳文撰《壑源茶录》,罗大经撰《建安论》,以及佚名的《北苑煎茶法》、《北苑修贡录》等。
宋代茶诗词精选--国际在线-华夏文化 宋代茶诗词精选 茶叶源于中国,传播于世界,为世界文明作出了重大的贡献。这是中华民族的自豪,中国茶叶历史源远流长,这与茶诗(词)的流传有很深的因缘,历代诗人以茶抒情,以茶遣兴,以茶会友,以茶联谊,创作了许多脍炙人口的茶诗(词)。说明:苏轼称赞壑源新茶为仙山灵草,并说这种茶好在不加膏油,因此不损茶的真味;苏轼品尝了双井茶之后也赞不绝口,有诗相酬誉为奇茗。北苑茶。
清 陆廷灿 茶诗:陆廷灿《武夷茶》
5、宝云茶,产于浙江省杭州市,诗见王令《谢张仲惠宝云茶》、欧阳修《双井茶》。14、北苑茶,产于福建北苑,是当时声誉最高的贡茶,诗见蔡襄《北苑茶》,北苑茶多制成龙凤团茶,但龙凤团茶并非一定是北苑所出。六、建溪茶品种(或曰建茶品种)宋代福建的建溪一带产茶业因北苑茶的名声而发展迅猛,名茶纷纷涌现,成为名茶品种最为集中的地区,描写建溪茶的诗词甚多,一些名品在诗词中有所体现,具体如下:
因为它不是把盏和茶放在一起欣赏,而是单纯欣赏侧看兔毫盏时,兔毫纹在光线下的变化之美,这是其他宋代诗作不曾尝试的角度。“活眼砚凹宜墨色,长毫瓯小聚茶香。”这两句建盏君非常喜欢,因为诗中把兔毫盏“聚茶香”的功能与端砚“宜墨色”的作用并列,不仅通俗地说明建盏作为茶具的至关重要,还将建盏之美和端砚之美相联系。虽然泉非惠山泉,茶非北苑茶,但是盏却还是兔毫盏,毕竟泉和茶喝完就没有了,盏却可以永久保存下去。
茶仙陆游经典茶联《何时一饱与子同_更煎土茗浮甘菊》深度赏析南宋诗人陆游一贯喜欢田园山水风光,他在武夷山为官八年之久,对武夷壮丽秀美的风景和岩骨花香的名茶赞不绝口。茶联创作背景“何时一饱与子同,更煎土茗浮甘菊”摘自陆游茶诗《冬夜与溥庵主说川食戏作》,是诗人陆游在武夷山任职中奉大夫所写。茶联赏析这组茶诗妙句的争议点在“甘菊”上,至此这首诗被很多人误认为是陆游赞美甘菊花诗作。
盛唐前期的玄宗开元末之前,很少有茶诗,李白、杜甫等天才诗人仅有茶诗寥寥数首;唐中期,即元和末以前,茶诗大增;唐后期即穆宗至唐亡,茶诗盛行;见于《全唐诗》者55人,存茶诗233首。唐宋时期,因茶的规模生产已达到较高的水平,故产生了一批产茶专业户,称茶户或园户(宋代文献中,园户又指蔬菜或种花专业户等)。斗茶十分讲究茶的色香味,用来斗茶的均为极品名茶,也颇讲究水质和茶器,如福建建州专门生产“斗盏”。
从宋代茶诗词中看宋代文化生活。而茶与棋之间发生的趣事,是茶成了弈棋的彩头,却不是茶肆中弈棋博钱。《北苑十咏》记录了他监理贡茶之事的全部过程,内容涉及宋代贡茶的生产过程、点试以及修贡制度,是研究了解宋代北苑贡茶的重要参考资料。四、茶与画。唐人已经明确认识到酒与茶的区别:''''''''驱愁知酒力,破睡见茶功。然而''''''''爱酒不嫌茶'''''''',在喜好茶饮者的诗词中,人们还是能看到对茶与酒功用的客观认识。''''''''六、茶与花。
宋词里的金陵城 (二) 王安石两度罢相后回到金陵,在江宁城与钟山之间一个叫“白塘”的地方买了一块地皮,建起房屋,隐退在这里。喝茶的泉水也不易得,酷嗜饮茶的金陵百姓发明了用另一种水——雨水来泡茶。(三)陆游、莫愁及金陵的梅  “……黯黯江云瓜步雨,萧萧木叶石城秋。孤臣老抱忧时意,欲请迁都涕已流。”(陆游《登赏心亭》)  陆游写这首诗时已经55岁了,这也是他第三次来金陵了。
陆游《建安雪》赏析陆游《建安雪》赏析 陆 游(1125-1210):字务观,号放翁,越州山阴(今属浙江绍兴)人。建溪官茶天下绝, 香味欲全须小雪。陆游对这著名的贡茶早有所闻,早有所爱,这次能亲身到产地修贡,再在雪里品尝,自然赞不绝口,说是“建溪官茶天下绝,香味欲全须小雪。”加上在福建又能尝到荔枝,做到“自古难兼熊掌鱼”,所以“不枉年来行万里(由四川到建安,行程自在万里之数)”。
“小李白”陆游。然而,唐琬的才华横溢与陆游的亲密感情,引起了陆母的不满,以至最后发展到强迫陆游和她离婚。陆游的老师曾几的思想对陆游影响甚大,陆游在《跋曾文清公奏议稿》一文中说,自己“无不进三日见,见必闻忧国之言。时先生年过七十,聚族百口,未尝以为忧,忧国而已。”遗憾的是陆游的爱国思想,并未得到南宋统治集团的理解,因而在追求和受压抑的矛盾中度过了一生。陆游书名为诗名所掩,陆游亦工书翰,精行草和楷书。
陆游平生的故事。淳熙五年(公元1178),陆游诗名日盛,受到孝宗召见,但并未真正得到重用,孝宗只派他到福州、江西去做了两任提举常平茶盐公事。六年(公元1179)秋,陆游从提举福建常平茶盐公事,改任朝请郎提举江南西路常平茶盐公事,十二月到抚州任所。陆游 - 文学创作诗 他的诗产量极多,至老仍然创作不懈。《红楼吹笛饮酒大醉中作》 [2]陆游 - 文化影响 作为一名杰出的诗人,陆游一生创作诗歌9300余首。
北宋 蔡襄《北苑十咏》真迹 《北苑十咏》系蔡襄任福建路转运使亲到建安北苑督造贡茶时所书,此贴十分珍贵。其诗的内容对研究宋代建安贡茶的生产、品饮环境具有极重要的参考价值。蔡襄为我国宋代四大书家之一 。《北苑十咏》诗被明代的宋珏刻入《古香斋宝藏蔡帖》中(卷二)。蔡襄的《北苑十咏》诗共十首,全文虽然可以找到,但是他本人的书法手迹(图片)却很难找到。
朱熹的茶诗-中国国学网 --品茗轩。朱熹(1130-1200年),宋代著名理学家,婺源(今江西)人,也是一 位嗜茶爱茶之人。淳熙十年(1183年),朱熹在武夷山兴建武夷精舍, 授徒讲学,聚友著作,斗茶品茗,以茶促人,以茶论道,他写的《咏 武夷茶》、《茶坂》等诗后,使武夷茶名声大振。题名为《茶坂》此外朱熹的《咏武夷茶》也一直流传至今。
陆游的茶诗与愿望。因为陆羽曾隐居东苕溪著《茶经》,自称桑苎翁,于是陆游也以“桑苎翁”自诩:“曾著《杞菊赋》,自名桑苎翁。”(《自咏》)“我是江南桑苎家,汲泉闲品故园茶。”(《安国院煎茶》)“卧石听松风,萧然老桑苎。”(《幽居记事九首》)他甚至把自己看成是陆羽的转生:“《水品》、《茶经》常在手,前身疑是竟陵翁。”(《戏书燕几》)竟陵翁即陆羽,因他出生于复州竟陵西湖雁湖桥(今湖北天门县)。
名人与茶的故事:陆游嗜茶“续茶经”他是南宋一位爱国大诗人,也是一位嗜茶诗人。陆游的一部《剑南诗稿》,存诗九千三百多首,他自言:“六十年间万首诗”。桑苎家风君勿笑,它年犹得作茶神。在《试茶》诗里,明白唱出:“难从陆羽毁茶论,宁和陶潜止酒诗。”酒可止,茶不能缺。陆游的咏茶诗词,实在也可算得一部“续茶经”。
在"武夷书院",可以看到一个无意功名的朱熹,一个严于律己的朱熹,一个性情中人的朱熹。"爱国诗人杨万里也于淳熙十六年(1189)十月由江西筠州入都经武夷山与朱熹相会,复于次年正月寄赠朱熹和作《武夷精舍十二咏》,对朱熹七年蜷伏武夷山中讲学办学、著书立说的生活作了最好的总结。朱熹遵父遗命,到崇安(今武夷山市)五夫里,依附朱松生前挚友刘子羽,子羽视朱熹如已子,建"紫阳楼",以供朱熹母子居住,朱熹遂定居武夷。
分茶是宋代盛行于闽北武夷山一带的古茶艺,又称茶百戏、汤戏、茶戏、水丹青等,是一种能使茶汤的纹脉形成物象的古代茶艺,其特点就是仅用茶和水不用其他的原料能在茶汤中显现出文字和图像。由于宋代分茶在文人中广为流传,而闽北(特别是武夷山一带)是当时重要的文化和旅游胜地,是朝廷贡茶生产基地,又有全国八大名窑(建窑)之一,是文人的常到之处,许多喜分茶的文人到闽北后对闽北的分茶起到较大的推动作用。
健康大讲堂:茶为万病之药 切忘饮茶健身(赵霖) - 洱吧下载网(视频讲座点播下载)Smy洱吧下载 - 视频教程点播下载网。1民以食为天(赵霖CCTV健康之路健康 2健康大讲堂:茶为万病之药 切忘饮茶 3酒为百药之长 饮必适量(赵霖健康大 4健康大讲堂:饮食 人之命脉也(赵霖 5营养学家赵霖 教您"吃"的学问(人 6《中国茶道》VCD视频光盘 7点石成金说饮食--减肥饮食,饮食 8四川小吃做法(酸辣粉、鸡丝凉面、 9你会吃醋吗?
青茶都有哪些种类青茶都有哪些种类。青茶也称乌龙茶,是六大茶类之一。乌龙茶的形成与发展,首先要溯源北苑茶,北苑茶是福建最早的贡茶,也是宋代以后最为著名的茶叶,历史上介绍北苑茶产制和煮饮的著作就有十多种。青茶的种类根据其产地分,可分为:闽北乌龙、闽南乌龙、广东乌龙、台湾乌龙。其中闽北乌龙包括武夷岩茶、水仙、大红袍、肉桂等闽南乌龙包括铁观音、奇兰、水仙、黄金桂等。
元成宗大德初(1297年),因战乱等打击,于武夷筹建御茶官焙,以替代北苑。▼新安沉船出水的一只盏沿有缺的建盏,这只盏曾于浙江省博物馆展出。种种迹象表明,新安沉船,很可能是为日本多家雇主承载商品的远洋货船, 船上出水的这批建盏旧物,是应日本客户的要求,特别搜集的宋代旧器。1979年开始,中央工艺美术学院、福建省科委、福建省轻工所和建阳瓷厂等部门和单位 共同研究恢复建窑建盏烧制技艺,1981年成功恢复建盏兔毫釉。
清.周亮工《闽茶曲十首》龙焙泉清气若兰, 士人新样小龙团。先是, 建州贡茶, 首称北苑龙团, 而武夷石乳之名犹未著。吴越间人颇不足闽茶而甚艳北苑之名, 实不知北苑在闽中也。株陵好事者常俏闽无茶, 谓闽客得闽茶, 咸制为罗囊, 佩而嗅之以代梅檀, 实则闽不重汉水也, 闽客游株陵者,宋比玉、洪仲韦辈, 类依附吴儿, 强作解事, 贱家鸡而贵野鹜, 宜为其所消欲三山薛老亦秦淮汉水也。薛常言汉水假他味逼在兰香,究使茶之本色尽失。
“岩乳留香”回味武夷岩茶的岩骨风韵。武夷岩茶的品种非常多,百花争艳,今天给大家介绍其中的一款知名品种:石乳。而今“ 石乳”又名石乳香,石乳产自武夷岩茶正岩区慧苑坑、大坑口一带,石乳顾名思义是因香气得名,上乘石乳具有奶香和果香的混合味,水质柔滑而甘甜。品味武夷岩茶的岩汁岩味;石乳的滋味真是名符其实的岩骨,岩骨之感受很多时候很多人都表达不清楚,常有人比喻:喝武夷岩茶的洲茶如喝啤酒,喝正岩茶如喝烈性白酒。