曹熊,曹铄,曹冲,曹据,曹宇,曹霖,曹衮,曹玹,曹峻,曹矩,曹干,曹上,曹彪,曹勤,曹乘,曹整,曹京,曹均,曹棘,曹徽,曹茂。●魏文帝曹丕(187年--226年)字子桓,曹操次子(曹操的长子是早逝於宛城的曹昂,而与卞氏的所生的长子是曹丕)。曹奂是燕王曹宇的儿子,曹操的孙子,甘露五年(260年)司马昭杀曹髦后立曹奂为皇帝,实际上曹奂手中毫无权力,在大臣和军队中也没有任 何势力,完全是司马兄弟的傀儡。
刘巴作为蜀汉减诸葛亮一等的核心人物、法正的接班人居然在马超等人死后的两年中病故了,他死后,李严成为益州土著的代表人物,然而。说起曹魏,到得曹丕即立时,曹操时代的名将比如说众所周知的 曹仁、曹洪、五良将等,也已经很少发挥作用,曹洪因为不借给 早年曹丕钱,被曹丕几乎杀掉,曹仁、夏侯惇等虽说是曹家、夏侯氏中的翘楚,可是水平也极其一般,曹真、曹休是曹仁之后的曹家的统兵大将,终其一生也未见有什么夸耀的武功。
三国演义第十九篇从汉中到汉中王。曹操的三子曹植,字子建,是一位“天下才共一石,曹子建独得八斗”的奇才,很得曹操的宠爱。曹操在汉中的主将夏侯渊,作战勇猛,但却并不为曹操100%地赏识。九月,曹操人到了长安但宛城又发生了侯音的叛乱,直到曹仁将其镇压后曹操才进入斜谷。曹操的部下信以为真,当时就要散伙。考虑到当年曹操就是从陈仓进攻汉中,可以认为刘备一开始摆出的是切断夏侯渊与长安等地魏军联系而加以全歼的态势。
【秋雨轩品三国】刘备皇孙为何有曹魏血统【秋雨轩品三国】刘备皇孙为何有曹魏血统    【秋雨轩品三国】刘备皇孙竟是死对头曹魏外孙    刘备活着的时候一直死磕曹魏,即便是刘备死后诸葛亮执政,也是不断北伐,六出祁山,诸葛亮死后,姜维又继续纠缠曹魏,九伐中原。其实曹操的父亲曹嵩本姓夏侯。在夏侯霸三十来岁的时候,自己的父亲夏侯渊在定军山和黄忠的交战中失败死去,夏侯霸很痛心,咬牙切齿要扫平蜀国,为父报仇。
后主刘禅非“乐不思蜀”,装傻充愣智救蜀国。有人向刘括推荐一小童(即刘禅),可堪驱使,刘遂将刘禅买去充做书童(买卖为奴)。刘禅从刘括那里知晓消息后,只身前往驿舍拜见简将军。刘禅非常清楚魏蜀的实力根本不在一个量级,又不好直接反对,只能规劝诸葛亮说:“相父南征,远涉艰难;方始回都,坐未安席;今又欲北征,恐劳神思。”尽管诸葛亮没有听从刘禅的劝告执意北伐,但北伐决议一旦形成,刘禅还是全力支持诸葛亮。
草包将军夏侯渊和他堪称极品的儿子们草包将军夏侯渊和他堪称极品的儿子们   叶之秋  夏侯渊,曹魏阵营名将,曾经被曹操高度评价为虎步关右第一人。(夏侯衡得其福禄,夏侯霸得其寿辱,夏侯称得其勇武,夏侯威得其侠义,夏侯荣得其奇崛,夏侯惠、夏侯和得其庸碌)  老大叫做夏侯衡。曹操为了笼络夏侯渊,没少花心思,而这个夏侯衡就是最大得利者,享尽了荣华富贵。
蜀汉后主延熙十二年,曹魏齐王正始十年,公元249年春二月间,曹魏驻防陇西前线与蜀汉对峙的讨蜀护军夏侯霸,自绝于曹魏皇帝,自绝于曹魏人民,投奔蜀汉。曹操的女儿嫁给了夏侯敦的次子夏侯茂,侄女也嫁给了夏侯渊的长子夏侯衡,这又成了儿女亲家。夏侯霸,正是夏侯渊的儿子,也算是曹操的外侄子。等等,夏侯霸是曹操的外侄子,那夏侯霸的妹妹就是曹操的外侄女,夏侯霸妹妹的女儿就是曹操的外侄孙女,刘禅是刘备的亲儿子。
为了和曹家联姻,亲上加亲,曹真的妹妹嫁给了夏侯尚,生了儿子夏侯玄和女儿夏侯徽。但是司马家为了夺权,在魏国大肆捕杀曹家和夏侯家的人。夏侯霸身为夏侯玄的堂叔,曾苦劝夏侯玄不要回去送死,可惜夏侯玄不听。夏侯霸是明智的,司马家后来对夏侯玄夷三族,把夏侯家的男丁几乎杀了个遍,被杀的有3000人之多。张飞对手下粗暴,但是粗中有细,对夏侯夫人却极尽宠爱,夏侯夫人也认为曹家夏侯家篡夺汉室是不对的,与张飞相当恩爱。
20个三国的偏冷门知识,知道15个以上方可称三国迷。刘禅在位约40年,刘备在位约2年,曹丕在位约6年,曹睿在位约13年,曹芳在位约15年,孙权在位约23年,孙休在位约6年,孙皓在位约16年,在位长还得心态好。简雍和刘备是同乡人,年少的时候便和刘备相识相知,比关羽和张飞更早追随刘备呢。10、孙策死后,宗室孙暠夺权未遂,宗室孙辅和曹操暗通。公元230年,孙权派了卫温和诸葛直两员将领率兵万人去探索夷洲。
曹彰武艺过人,曹操问诸子志向时自言“好为将”,因此得到曹操的赞赏。渭南之战时在身披重甲的情况下左手掩面,右手控船浆令曹操安然成功渡河,上岸才发现早已身中数箭,在与马超、韩遂会面时只让许褚相随,期间马超欲袭曹操,但听闻许褚之名兼怀疑从骑就是许褚,便问曹操虎侯安在,曹操指着许褚,许褚怒视马超以令他放弃。公元200年,袁绍命文丑率军于延津攻曹操,曹操以诱敌之计大破文丑一军,文丑于此战中丧生。
曹操的三个女儿曹节、曹宪、曹华都嫁给刘协,从而曹操从位极人臣的丞相,变成当朝国丈。其实,曹操将曹节嫁给刘协立为皇后足矣,另两个女儿完全应该嫁给朝臣宿将作为联姻,例如荀彧家族、崔琰家族。曹丕也是搞笑,自己的姐姐嫁给了刘协,自己又娶了刘协的女儿,刘协就成了曹丕的姐夫兼岳父。夏侯氏女儿后被迎立为刘备世子刘禅妻子,后封为皇后。袁绍成就了曹操,儿媳妇也变成了曹操儿媳妇。刘璋成就了刘备,儿媳妇被刘备笑纳。
“八虎骑”之曹魏最后庭柱——曹真!秦真因此改姓曹,曹操把他当自己的亲生儿子看,为了打消众人对曹真血统的歧视,曹操甚至把已死去的秦邵也改称曹邵,这样就不会有人认为曹真是秦氏的后代了。比曹真早一步进入虎豹骑的还有曹休。都说“虎父无犬子”,可惜偏偏曹真的几个儿子曹爽、曹羲、曹训等都是酒囊饭袋,正是从他们身上,曹家的政权被司马家夺取,如果曹真在天有灵,他会不会痛骂自己的几个不肖子孙呢?
所以袁术一直看不起袁绍,但是在最后袁术称帝已经是强弩之末时还是想托人把玉玺带给袁绍,毕竟肥水不流外人田。5、张飞的正妻是夏侯渊的侄女,一天,张飞在路上碰到了正外出打柴的夏侯妹妹(名字未知),真是天上掉下个林妹妹,于是娶了当老婆。最后诈死逃回蜀汉,一直熬到蜀汉灭亡。最初,刘表因为刘琦长得和自己很像倾心于刘琦,但是刘琮的老婆是蔡氏的侄女,事实证明不管是台风还是飓风都比不过枕边风,刘表最后选择了刘琮。
刘禅真的傻吗 他用一句话收服夏侯渊之子, 让其甘心为蜀汉卖命刘备跟曹操争天下时,基本每次都是输,所以后人戏称刘备为"刘跑跑",他唯一战胜曹操的一次是汉中之战,在此之前的定军山之战中,曹操部下也损失惨重,五虎上将之一的黄忠斩杀了夏侯渊,曹操和夏侯渊是连襟关系,夏侯渊的死跟曹操集团带来重大打击,却让黄忠千古留名。
此人被曹操称为千里驹,逼退张飞击破孙权,后来地位比司马懿还高。随后,曹操就让曹休跟自己的儿子曹丕同吃同住,完全把曹休当成是自己的亲儿子培养。曹魏这边迅速拿出了应对方案,曹操将曹休任命为骑都尉,让他跟议郎辛毗一起做参军。刘备那边看曹魏派出这么多兵马,赶紧派遣张飞去驻守固山一带,而且还放话说,他们会找机会切断曹魏的后路,将他们一网打尽。曹休接连取得胜利,巩固了曹魏的优势,同时也得到了曹丕的大量封赏。
这人就是曹操的族子,曹休,曹文烈。这个时候,曹操也派了一支部队,名义上以曹洪为主,曹休只是曹洪的参军,但是曹操却在出征之前对曹休说:“你虽名为参军,但其实就是这支军队的主帅。”从而奠定了曹休的军中地位。曹休和曹真相继死去,导致曹魏宗室重臣出现了断层,这个时候,士族的满宠、贾逵、司马懿开始纷纷掌权,尤其是以司马懿为主,成为曹魏军事上不可或缺的人物,最终凭借对曹魏军权的影响力,最终篡夺了曹魏的基业。
卧龙诸葛亮,凤雏庞统,人尽皆知,幼麟和冢虎,很多人就不知道了,幼麟是姜维,冢虎是司马懿。曹操在世时,就一直对司马懿小心防范,一直没有太过于重用他;曹操死后,曹丕继位,虽然对司马懿很倚重,但同样也对他忌惮有加,没有让司马懿掌握军权,而司马懿不急不躁,一直在等待机会。曹丕也是命短,年纪轻轻就去世了,后来曹睿继位,司马家族才真正开始走上舞台,这时候的曹家人能力比先祖要逊色很多,已经控制不住司马家族了。
三国中比刘备还会“装”,比诸葛亮还聪明的人是谁?即便司马懿熬到曹操死,司马懿在曹魏政权中也不能做到太平无事,先有曹真、张郃,后有曹爽、曹芳;司马懿在曹魏大起大落数次,非但没死,反倒“熬”成了一手遮天。在曹操发现了司马懿的“狼顾之相”时,就毫无顾忌的嘱咐儿子曹丕“司马懿非臣下之人,他日必会干预曹氏之事!”这说明什么?说明曹操已经对司马懿起了杀心!可以说司马懿的每一天都走在刀刃上,随时都有生命危险。
当时赵云和刘备都是公孙瓒的小弟,公孙瓒派赵云去帮助刘备,跟袁绍对战。诚然,假设赵云就是个卫队长,那么保护甘夫人和刘阿斗,当然是他的职责。按说这就更是“卫队长”的反证了,哪有主公出征,卫队长留家里的?不过“卫队长”派还有话说,他们指出,赵云被刘备任命为“留营司马”,这就是卫队长;还有,赵云不是截江夺阿斗么,分明是个卫队长。所谓“赵云是卫队长”,最多只是在部分特定时期,赵云的工作任务可能与卫队长重叠。
诸葛亮为什么要借司马懿之手,除掉归降蜀汉的孟达。正打算北伐、看中了新城这块战略要地的诸葛亮,了解到孟达的处境后,就私下写信招降孟达,本来就对前途心里没底的孟达也就动了心思。孟达还在犹豫不定时,诸葛亮又故意把招降孟达的消息,私下透露给与孟达关系不和的孟达部下申仪,申仪马上向朝廷举报。招降孟达,无疑是上上之选,但“诸葛一生唯谨慎”,诸葛亮了解孟达的反复无常性格,即便顺利招降,他也不一定放心孟达。
三国往事: 张飞是曹操的亲戚, 难怪张飞儿子会成为投降代表人物。刘后主派张绍前往魏军大营向邓艾投降,因为张绍的身份特殊,他是曹操家的亲戚,也是魏国贵戚夏侯家的外甥,还是魏国当时掌权的司马家族的亲戚。张绍作为张飞与夏侯氏的儿子,自然而然就是夏侯家族的外甥,自然而然就要叫夏侯渊为外公,自然而然就要叫夏侯霸为舅舅。张飞的老婆夏侯氏是曹操的外甥女,张绍作为夏侯氏的儿子,自然而然也是曹操家的亲戚了。
妻 妾丁夫人,曹操原配夫人,因曹昂之死而与曹操反目,曹操曾欲迎回而不可得,无子女。环夫人,曹操之妾,生曹冲、曹据、曹宇三子。杜夫人,曹操之妾,生曹霖、曹衮二子。秦夫人,曹操之妾,生曹玹、曹峻二子。孙 姬,曹操之妾,生曹上、曹彪、曹勤三子。李 姬,曹操之妾,生曹乘、曹整、曹京三子。其子:曹爽字昭伯,曹羲,曹训。徐姬 生曹哀。再后裔 曹雪芹(曹操六十四代孙)曹祖义(曹操七十代孙) 魏元帝曹奂时期(陈留王)
当年,曹操落魄在外,袁术借机散布曹操已死的谣言,果然使得那些投靠曹操的一些人想离开。后来董祀因为犯罪论死,蔡文姬亲自跑来向曹操求情,史载“蓬首徒行,叩头请罪,音辞清辩,旨甚酸哀,众皆为改容。”虽然对这样的残花败柳不感兴趣,但惜才的曹操最后还是同意为董祀赦免。例如曹操不但将小姨子嫁给夏侯渊,还将自己的女儿嫁给夏侯敦的儿子夏侯茂,而且夏侯渊的儿子夏侯衡也是娶曹操的侄女为妻,形成了错综复杂的亲戚关系。
6.张飞的妻子是夏侯渊的侄女,后来夏侯渊的儿子夏侯霸逃入蜀国之后就是投奔的张飞。刘备又娶了孙权的妹妹孙尚香,陆逊娶了孙尚香大哥孙策的女儿,所以陆逊要喊刘备姑父,然后陆逊一把火将烧了他姑父的连营七百里,孙策又和周瑜是两挑担,因此周瑜和刘备也是亲戚,刘备的的儿子娶了张飞的女儿,刘备和张飞是亲家,张飞娶了夏侯渊的从女,夏侯渊是曹操的族兄弟,三国里面姓夏侯和曹的,基本上都是曹操的亲戚。张飞遇李逵——黑对黑。
立义将军,只是杂号将军,唯一一次重用的机会,就是跟着于禁协助曹仁抵御关羽。两军对垒期间,常骑白马驰骋奔杀,曾一箭射中关羽前额,被关羽军称作“白马将军”。他心中不安,投奔蜀汉,被任命为车骑将军,曾随姜维伐魏。车骑将军,是位次于大将军及骠骑将军,而在卫将军及前、后、左、右将军之上,位次上卿,或比三公。曹操时代,后任荡寇将军。关羽,刘备的结义兄弟,曾被曹操生擒,不得已而投降,曹操待以厚礼,任命为偏将军。
曹操主要将领有夏侯渊、曹休、曹真、曹洪、张郃、徐晃等,尽管曹操总体势力远大于刘备,但此战刘备进行了总动员,到了“男子当战、女子当运”的地步,双方兵力没有详细记载,但基本势均力敌。刘备曾以精兵万余人围攻张郃而未得手,在三国志裴松之注引《魏略》中记载“渊虽为都督,刘备惮郃而易渊。及杀渊,备曰:‘当得其魁,用此何为邪!’”意思是夏侯渊虽然为都督,是曹军主将,但刘备忌惮张郃而轻视夏侯渊。
《三国演义》十大降将的结局,有的成了大将军,有的则晚节不保。诸葛亮死后姜维开始在蜀汉中展露头角,费祎死后姜维开始独掌军权,继续率领蜀汉军队北伐曹魏,官至大将军。曹丕称帝后,迁升左将军,封鄚侯,在街亭大败蜀军,迫使其退回汉中,因功升任征西车骑将军。曹操以礼相待,任命其为偏将军。为此他心中不安,投奔了蜀汉,被任命为车骑将军,曾随姜维伐魏。车骑将军在当时是仅次于大将军和骠骑将军的存在,可以说待遇不错。
你看看张飞的老婆是谁。蜀汉灭亡后关羽全家被杀,为啥张飞却没事?二、关羽的悲惨剧。先不说他两个女儿都是刘禅的皇后,就凭张飞的老婆,也没谁敢有灭张飞满门的心思。所以说来说去,关羽满门被杀的悲惨剧,不是因他杀了庞德,而是“关羽太单薄”了,在蜀汉内没有实践影响力,又没有如张飞般,娶个“有用”的老婆,然后底子没有形成巨大的势力为维护,可偏偏关羽又是蜀汉武将(抵抗力)的标志,这一切才是关羽被灭门的悲惨剧地点。