【汝瓷文化】清淡含蓄的汝窑瓷器,犹如“千峰碧波翠色来”之美妙。汝窑,五大名窑之一,因产于汝州而得名,汝瓷位居宋代五大名窑之首,在中国陶瓷史上素有“汝窑为魁”之称。此前《清淡含蓄 — 故宫博物院汝窑瓷器展》展览以故宫博物院藏北宋汝窑及后仿汝窑(釉)瓷器为主,辅以宝丰清凉寺窑址历年考古发掘所得瓷片和窑具标本以及从兄弟博物馆所借具有代表性的(釉)完整器,力求全面展示传世和出土汝窑瓷器的风貌。
釉色主要有天青、天蓝、淡粉、粉青、月白等,釉层薄而莹润,釉泡大而稀疏,有“寥若晨星”之称。汝瓷以名贵玛瑙为釉,色泽独特,有“玛瑙为釉古相传”的赞誉。汝窑的釉层大致在0.03-0.07厘米左右,虽较秘色瓷的釉层厚出将近一倍,却比宋官窑、龙泉窑的0.1-0.3厘米釉层要薄了许多。这一现象,除秘色瓷因追求釉薄可与胎体交融产生类冰类玉效果而不可同日而语外,与其它青釉系列比照,汝釉可谓达到尽善尽美境地。
汝瓷造型古朴大方,以名贵玛瑙为釉,色泽独特,有“玛瑙为釉古相传”的赞誉。汝瓷为宫廷垄断,制器不计成本,以玛瑙入釉,釉色呈天青、粉青、天蓝色较多,也有豆绿、青绿、月白、桔皮纹等釉色,釉面滋润柔和,纯净如玉,有明显酥油感觉,釉稍透亮,多呈乳浊或结晶状。汝窑器釉厚,釉中有少量气泡,古人称为“寥若晨星”,在光照下时隐时现,似晨星闪烁,汝窑瓷片的断面,肉眼可见一些稀疏的气泡嵌在釉层的中、下方。
天青釉是汉族传统制瓷工艺中的珍品,瓷器釉色名,又名雨过天青,是一种幽淡隽永的高温兰色釉,我国古代陶书描写的青如天,明如镜,正是这种釉色特点的形容。[ 汝瓷天青]汝窑器型简单,无大器,釉色温润柔和,坯体如胴体,其釉厚而声如磬,明亮而不刺目。天青,以名贵玛瑙入釉,是汝瓷中的珍品。玛瑙入釉。李善明老师近年对釉色的研制苦心孤诣,对于汝瓷天青釉更是颇有研究,此次将使用他自研的天青釉,细腻厚润,纯净似玉。
宋徽宗的艺术品位不比俗流,着眼于宋代五大名窑之首的汝窑,其瓷器天青含蓄,月白清淡,单颜色造诣就可名冠天下,更不用提“汝窑为魁”的陶瓷历史地位了。“人巧久绝天难留,金盘玉婉世称宝”,用美学的眼光来看汝窑瓷器,其造型古朴大方,端庄凝练,形神兼备,清雅素净,加以名贵玛瑙为釉,色泽青翠华滋,其釉汁肥润,釉屋莹厚,有如堆脂,视如碧玉,扣声如磬,即有“玛瑙为釉古相传”的赞誉。
宋代五大名窑瓷器,瓷中精品!宋代五大名窑之说,始于明代皇室收藏目录《宣德鼎彝谱》:''''''''内库所藏汝、官、哥、钧、定名窑器皿,款式典雅者,写图进呈。''''''''清代许之衡《饮流斋说瓷》中说:''''''''吾华制瓷可分三大时期:曰宋,曰明、曰清。北京故宫博物院藏有汝窑天青釉弦纹樽、汝窑天青釉圆洗、汝窑天青釉碗等。宋汝窑天青釉盘。而台北故宫则藏有汝窑天青无纹椭圆水仙盆与汝窑粉青莲花式温碗等。
到了宋朝,却完全颠覆了唐代的审美情趣,“合于天造,厌于人意”,转而崇尚冷静的、典雅的、自然天成的审美意境,反映在瓷器上,古朴刚劲的造型,接近自然的开片纹理,美如玉的釉色,典雅庄重,浑然天成。为了提高釉色效果,汝窑不惜将玛瑙掺入釉中,这是其它瓷器所不具备的。尽管拍摄技术不好,仍能看出天蓝釉釉质润泽如玉,晶莹剔透,如清水般透彻。天青釉盘,清凉寺官汝窑出土。天青釉盏托,清凉寺汝官窑出土。
宋五大名窑之首——汝州汝窑。汝窑以烧制青釉瓷器著称,宋人叶寘在《坦斋笔衡》中记载:“本朝以定州白瓷器有芒不堪用,遂命汝州造青窑器,故河北唐、邓、耀州悉有之,汝州为魁。”可见汝窑是继定窑之后为宫廷烧制贡瓷的窑场。釉色主要有天青、天蓝、淡粉、粉青、月白等,釉层薄而莹润,釉泡大而稀疏,有“寥若晨星”之称。汝窑瓷器土质细腻,胎骨坚硬,做工精细,满釉支烧,釉中含玛瑙末,釉色润泽。
区分:汝窑器表呈蝉翼纹般细小开片,釉下有稀疏氧泡,在阳光下时隐时现,似晨星闪烁,在胎与釉结合处微现红晕,给人以赏心悦目的美感。官窑瓷器釉厚如凝脂,釉面莹润如玉,光泽柔和。区分:官窑釉面纹片是官窑器物的特征之一。区分:釉色以青灰、米黄为多,釉质肥润,釉面有细碎的片纹,纹分两种,一种开较大的黑色片纹,另一种是在黑色片纹中又开细小的黄色片纹,俗称“金丝铁线”,是哥窑器物最显著的标志之一。
五大名窑的老大——汝窑 图1北宋汝窑青釉盘。宋徐竞《高丽图经》所记高丽青瓷中有狻猊出香一名,可以据此推知汝窑的出香是一种兽形器,徐竞所见的是高丽仿汝窑香熏的作品,因它具有汝窑的风格,徐竞才称它为汝州新窑器。据了解,目前所谓的汝窑器数量确实不少,仅笔者所知道的深圳、东莞等地,就有多位收藏家手中都有多件"汝窑器",其中一位收藏家所收藏的"汝窑器"号称过百件之多,这也是经过考古专家鉴定过的。
汝窑瓷何以成为名窑之首-男人收藏-物质男人-搜狐社区被誉为中国最完美的青瓷——宋代汝窑瓷,以其温润的天青釉色闻名于世。早在历史上就有"青瓷之首,汝窑为魁"之称。南宋周辉《清波杂志》记载:"汝窑宫中禁烧,内有玛瑙末为釉"。在这五大名窑中,专为皇宫生产御用瓷器的汝窑,又被后人誉为五大名窑之魁。汝瓷胎质细腻,工艺讲究,并以名贵的玛瑙入釉,形成了"青如天,面如玉,蝉翼纹,晨星稀,芝麻支钉釉满足"的典型特色。
由上可知,汝窑采用了南方越窑的釉色,同时又吸收定窑的印花技术,创造了印花青瓷的特殊风格,南宋周辉《清波杂志》云:"汝窑宫中禁烧,内有玛瑙末为釉,"汝窑产品土质细腻,胎骨坚硬,釉色润泽,釉中含玛瑙末,产生特殊色泽,其色有卵白、天青、粉青、豆青、虾青、虾青中往往微带黄色,还有葱绿和天蓝等。汝窑的釉色。面如玉:关键是半乳浊状的结晶釉,这种结晶釉对色与光极敏感,青绿釉却能从内反射出红晕。
汝窑、汝窑系和汝官窑研究对比鉴定结论【综述】研究汝窑专家赵青云先生也写了《汝官窑的新发现》、《汝窑考古的重大突破》等著作,结果进一步证明,清凉寺窑就是传世汝窑遗址所在地,这一点已经成为共识。但明清仿品的釉层厚度比宋代汝窑来得混厚,胎质呈景德镇高岭土过于致密的白胎,且和河南汝窑的成分截然不同,釉面也没有玛瑙成分,开片纹更不具备宋代汝窑之特征,只能定为一种天青和天蓝的单色釉,缺乏宋代汝窑的柔美和沉稳。
简介:汝窑属是宋代五大名窑之首,窑址在今河南省宝丰县大营镇清凉寺村,宋时在汝州境内(今河南宝丰清凉寺、汝州文庙、严和店窑址、张公巷窑址等),故名汝窑。传世作品:宋汝窑天青釉弦纹樽、宋汝窑天青釉三足樽承盘、宋汝窑天青釉碗、宋汝窑天青釉圆洗等。
我认为汝窑的釉色分为四种:第一种是天青,这类的数量比较多;第二种是天青色偏绿一点,称为“粉青”,与龙泉窑的粉青有点接近;第三种是比天青色偏白一些,称为“卵青”,有点像鸭蛋青的颜色;第四种称为“灰青”,王留现(见下图)的那件汝窑洗就是“灰青釉”。明初曹昭《格古要论》讲到:“汝窑器,出北地,宋时烧者。淡青色,有蟹爪纹者真,无纹者尤好,土脉滋媚,薄甚,亦难得。”也就是说,汝窑器是可以没有纹片的,无纹的是更加好的。
汝窑的身世。古人的许多说法值得推敲,比如古书中提到汝窑的颜色最少有八种,天青、浅黄、月白、卵白等等,事实并不是这样,我们看到的汝窑只有天青色,或深或浅,都是天青。上图的瓷片就是汝窑窑址的证据,从化学成份到外观特征,完全与传世汝器吻合,而且当地还曾经发掘出一个完整的汝窑天青釉瓶。天青釉汝窑是在汝州民窑的基础上建立起来的,汝窑应当分为“官汝”和“民汝”,这有点类似明清的景德镇,民窑和官窑共存。
汝窑中华传统制瓷著名工艺之一,中国北宋时期主要代表瓷器,没有之一。汝窑的天青釉瓷,釉中因为加入了玛瑙粉末,故色泽青翠华滋,釉汁肥润莹亮,有如堆脂,视如碧玉,扣声如馨,质感甚佳,有''''''''似玉非玉而胜似玉''''''''之说,色泽素雅自然。五大窑口的瓷器无论在那个时代都受到世人的追捧,汝窑自然不例外,近来宋瓷的世界拍卖记录也被汝窑一次一次刷新。
片玉生辉——清涼寺汝窑瓷片展。珍貴的瓷片标本让我们对汝窑的工艺发展有了新的认知与发现,此次展览的珍貴瓷片中,甚至有六个支烧点的器物残片,这是汝窑研究的全新发现,同时也打破了学术界对于汝窑支钉单数轮之说。北宋 汝窑天青釉水仙盆(瓷片标本)北宋 汝窑天青釉莲瓣纹熏炉(瓷片标本)北宋 汝窑天青釉圆形洗(瓷片标本)北宋 汝窑天青釉鵝颈鼓腹瓶(瓷片标本)
定窑、汝窑、官窑、哥窑、钧窑为五大名窑,形制优美,高雅凝重,不但超越前人的成就, 即使後人仿制也少能匹敌。汝窑    汝窑是北宋后期的宋徽宗年间建立的官窑,前后不足20年。汝窑以青瓷为主,釉色有粉青、豆青、卵青、虾青等,汝窑瓷胎体较薄,釉层较厚,有玉石般的质感,釉面有很细的开片。汝窑瓷采用支钉支烧法,瓷器底部留下细小的支钉痕迹。
由于汝瓷釉料配方不同于其它瓷釉料配方,属高铝低硅配法,并且有玛瑙入釉,所以汝瓷的釉面呈现玉石感,且汝窑瓷造型古朴大方,釉如碧峰翠色,晶莹明丽,清澈蕴润,故有"汁水莹泽,含水欲滴,釉如膏脂之溶而不流,其釉厚而声如磬,明亮而不刺目"之称誉。天青釉是在重还原气氛中和高温条件下烧成的,粉青釉是在中等还原气氛中和稍低温度条件下烧成的,豆绿釉在轻还原气氛中和低温度条件下烧成的。汝窑的釉色素朴、清雅。
同为南宋人的周辉在《清波杂志》中则描述了汝窑瓷作为贡瓷具体情形:“汝窑宫中禁烧,内有玛瑙末为釉,唯供御捡退方许出卖,近尤难得。”告诉我们当时汝窑瓷器首先要由朝廷挑选好的满足宫中需求,只有挑剩下的才可以在民间销售,而且到了南宋时期已经非常难得。以现在的分类来看,汝窑和临汝窑无论是胎釉还是制作工艺都有明显的区别,典型的临汝窑瓷器具有耀州窑风格(图10),属于耀州窑系。下篇预告:玉润天青话汝窑(下)
什么是“汝窑”?最后,也是最重要的一点就是,窑址明确,如河南宝丰县的清凉寺等,在宋代,宝丰县属汝州,这一带窑口众多,统称“汝窑”,在那里,一系列古窑址相继被发现,所出土的古窑瓷片同各大博物馆收藏的汝窑传世品特征基本吻合,可以说,“汝窑”既看得见,又摸得着,争议最少。问:“汝窑”器市场价位是多少?2005年9月,郑州日信拍卖有限公司一件体宽4.2厘米,高6.2厘米的汝窑粉青釉鸳鸯水注以1050万元人民币成交;
釉色:汝瓷为宫廷垄断,制器不计成本,以玛瑙入釉,釉色呈天青、粉青、天蓝色较多,也有豆绿、青绿、月白、桔皮纹等釉色,釉面滋润柔和,纯净如玉,有明显酥油感觉,釉稍透亮,多呈乳浊或结晶状。釉中多布红晕,有的如晨日出海,有的似夕阳晚霞,有的似雨过天晴,有的如长虹悬空,世称“天青为贵,粉青为尚,天蓝弥足珍贵。”汝州张公巷汝瓷,釉呈天青、粉青,釉色滋润,手感如玉。高濂的《遵生八笺》说汝窑“底有芝麻细小挣针”。
汝窑的天青釉瓷,釉中含有玛瑙,色泽青翠华滋,釉汁肥润莹亮,有如堆脂,视如碧玉,扣声如馨,质感甚佳,有"似玉非玉而胜似玉"之说,色泽素雅自然,有"雨过天青云破处"之誉。这里所说的官窑是侠义上的官窑,即宋代五大名窑汝,官,哥,定,钧中的官窑。南宋官窑系相对于北宋官窑而言。明代晚期,官钧窑逐渐列入古代名窑,清代又被说成是北宋名窑,与汝,官,哥,定合称为“宋代五大名窑” 主窑址在今河南省禹州市城北八卦洞。
△汝窑天青釉洗,北宋,于香港苏富比2017秋季拍卖会。釉色:●汝窑釉色温润如玉,纯净柔和,素静典雅。以青釉为主。●口沿釉薄处呈现黄褐色,足底无釉处呈铁黑色,因此称“紫口铁足”。釉面为乳浊釉,不透明,似泛着一层酥油光。●哥窑光泽莹润,釉层较厚,釉内有气泡,如珠隐现。钧窑瓷器历来被人们称之为“国之瑰宝”,在宋代五大名窑中以“釉具五色,艳丽绝伦”而独树一帜。以白瓷为主,皆烧酱釉、红釉、黑釉、绿釉等彩色釉。
汝窑,为我国宋代五大名窑之一,在我国陶瓷史上,有“名瓷之首,汝窑为魁”之称。”汝州民间也有“纵有家产万贯,不如汝瓷一件”的口碑广为流传,足见汝窑瓷器的珍贵和举足轻重的地位。作为骨灰级汝窑爱好者,乾隆帝不遗余力地收集散落民间的汝窑瓷。汝窑青釉素面水仙盆是台北故宫的镇馆之宝,是传世汝窑器中唯一一件没有开片也是釉色最漂亮的,当然也是乾隆的心爱之物。根据诗意,乾隆并不认为水仙盆是汝窑,反而认为它们是官窑。
五大名窑之汝窑。汝窑是北宋时期主要代表瓷器,产于“汝州”而得名,位居宋代“汝、官、哥、钧、定”五大名窑之首,在中国陶瓷史上素有“汝窑为魁”之称。作为宋代的五大名窑之一,汝窑冠绝古今,造型古朴大方,以名贵玛瑙为釉,色泽独特,有“玛瑙为釉古相传”的赞誉。汝窑釉面的开片。釉厚是汝窑器的特点。汝窑除胎釉、支钉痕外,目前所见的汝窑瓷器完整传世品,高度不超过30厘米,圆器口径不超过20厘米。
可是对宋代五大名窑的鉴定方法的介绍却不多也比较模糊,反来复去的就是那么几句话,传来传去,尤其是对汝窑的鉴定更是如此,由此更增加了汝窑瓷的神秘感。20年来为了弄清汝窑科学的鉴定方法不断学习探索,遍访名家求教,先后对河南省宝丰清凉寺,汝窑窑址,大峪东沟西窑址和大峪东沟窑址及汝州临汝窑等各个窑址进行考查及对当地老乡手里的瓷片进行对比分析。汝窑是香灰胎不假,宋代瓷器香灰胎的很多,如何与汝窑的香灰胎进行区分?