根据物权法规定,业主可以设立业主大会,选举业主委员会。而根据2009年住房和城乡建设部发布的《业主大会和业主委员会指导规则》要求,只有一个业主的,或者业主人数较少且经全体业主同意,不成立业主大会的,由业主共同履行业主大会、业主委员会职责。业主委员会作为业主大会的执行机构代表全体业主共同利益,向社会各方反映业主集中的意愿和要求,对涉及业主共同利益的事项,业主委员会可以代表全体业主进行处理。
业主们,小区停车位的真相你知道吗?目前住宅小区车位大致可以分为四类:小区地面停车位、人防地下停车位、非人防地下停车位、小区内独立建设的停车位(库)。业主共有的停车位,物业收取停车费合理么?根据《物业管理条例》,物业公司接受业主大会或业主委员会的委托,有权对车辆在小区内公共场地或者占用业主共有道路的停放进行管理和收费。物业公司只是受业主大会或业主委员会的委托,对业主停车进行收费。
五彩园业主委员会依照法定程序召开了业主大会,对新划车位等相关事项进行了表决,符合法律规定,业主大会决议事项有效,对全部小区业主有约束力。业主大会是业主自我管理的权力机关,业主大会关于选举业主委员会或更换业主委员会成员、选聘和解聘物业服务公司属于法律赋予业主大会的权力,业主委员会是业主大会的执行机构,具体实施业主大会作出的决定。
只有一个业主的,或者业主人数较少且经全体业主一致同意,决定不成立业主大会的,由业主共同履行业主大会、业主委员会职责。另据《物业管理条例》规定:“业主大会或者业主委员会的决定,对业主具有约束力”,该条例授予了业主委员会代表业主和物业公司签订物业服务合同的权利,故物业服务合同为业主设置的权利义务相当于得到了业主的认可,所以虽然业主本人并未在物业服务合同上签字,也受到该合同的约束。
物业管理条例》第54条规定,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业管理企业的同意后,按照规定办理有关手续。2、在第二种情况下,物业公司经过建设单位的授权之后是可以代替建设单位向业主收取停车费的,但此时的停车费标准也不是由物业决定,由业主和建设单位在合同中具体约定。物业公司只是受业主大会或业主委员会的委托,对业主停车进行收费。
物业公司接受业主大会或业主委员会的委托,有权对车辆在小区内公共场地或者占用业主共有道路的停放进行管理和收费。根据我国《物权法》规定,决定收取小区停车费的权利主体是业主大会或业主委员会。物业公司只是受业主大会或业主委员会的委托,对业主停车进行收费,因此,也就不存在合不合法的质疑。如因客观原因未能选举产生业主委员会的,可以由物业所在地的居民委员会代行业主委员会的职责。
——小区的停车位,又不是物业的,物业有什么权利收停车费?按照上述规定,小区的车位,分为两种:某个业主专有的车位,和全体业主共有的车位。第二种是全体业主共有的车位,有划出来的车位,有占道的车位,有的就是空地,反正是全体业主共有,买了房子就有这权利,不花钱,车随便停。而中国小区业主和物业的矛盾,根源正在于业主委员会的建设不利,搞得原本的小区业主,车位地主,物业雇主,被物业压着头牵着走,住得窝窝囊囊。
物业公司收业主停车费,到底有没有法律依据?首先,部分业主对业主委员会可能有些误解,看到我这个身份就有些反感。业主委员会是业主大会按照双过半原则选举产生(具体见各省市物业管理条例和业主大会指导规则),主任副主任是业委会内部推选的责任人,没有任何特权,更多只是起组织作用。当小区组织业主大会成立业委会后,针对路面等公共区域的停车位收费,物业可以取小部分管理费用,用于时常车辆管理开支。
【人民司法】小区地面停车位收费的相关问题。小区物业服务分为前期物业服务和业主大会成立后物业服务两个阶段。如业主大会决定续聘或者更换物业公司后,在物业服务合同中对停车位收费进行了协商确定,或者业主大会对小区地面停车位是否收费、如何收费、收益如何分配作出决议,并经过公示等程序,办理了相关手续,全体业主依法应当遵守,《物业管理条例》第七条规定,业主在物业管理活动中,履行下列义务:……
其实这些事情,不应该是物业服务企业来干,应该是全体业主成立有效的业主大会,由业主大会(或业主委员会)来组织实施,需要业主共同决定的事情还有很多,比如屋顶的防水、电梯的大中修、消防主机“瘫痪”等等公共部分的大中修。可是,业主能成立有效业主大会的小区几乎是凤毛麟角。我知道你想说的是物业会阻挠业主成立业主大会,这样的物业要么是愚蠢的物业,要么是太过担心的物业,担心业主委员会根本不能表达全体业主的意志。
住宅小区机动车停放管理遵循业主使用优先原则,也就是说,住宅小区内的车位、车库以及占用业主共有的道路或者其他场地用于停放机动车的车位,应优先满足本小区业主自有产权的家用轿车停放的需要。停车收费产生的公共收益主要用于补充专项维修资金,剩余部分应当按照业主大会或者共同拥有该收益业主的决定,用于业主大会和业主委员会工作经费、物业管理活动的审计费用、拥有该收益业主的物业维护费用或者物业管理方面的其他需要。
业主“一位多车”,物业锁车收费,到底谁有理?王某不交钱,物业不放车。被告物业公司辩称:王某堵小区大门造成小区秩序混乱,收费及锁车均是按照小区管理制度和《业主公约》执行,且王某拒不缴纳停车费,因此锁车。王某驾驶车辆在小区内停放,物业公司亦提供了停车管理服务,王某理应交纳停车费,在王某未交纳停车费的情况下,物业公司按照《停车管理公约》规定对王某所借车辆加锁的处理,没有明显不当。
物业公司可否收小区道路停车费?实际上,小区道路设置车位,涉及路面占用与车辆管理两个方面,停车需要的是场地,车辆管理凝聚了物业管理人员的劳动汗水,理应涵盖场地租赁费与车辆管理费,从这个角度来看,物业公司收取一定费用无可厚非,但必须有两个前提,一是物业公司与业主委员会有约在先,授权或委托物业公司从事车辆管理,二是物业公司履行车辆看管业务,否则,收取车辆管理费不够合法。
物业收取小区公共区域停车费合理吗?停车费经业主同意才敲定  对于陈女士的疑问,金港名都南区物业公司汇德物业相关负责人员张经理则回应,小区公共区域停车位的划定和收费标准是在征询了业主、城管执法、交管部门、发改委等多方意见之后确定的,其收费标准也经过了大部分业主同意,并报有关部门审批通过。小区地面公共区域停车费扣除物业公司必要的管理费外,属于全体业主共有,物业公司不得据为己有。
但在司法实践中,对于建筑物区分所有权纠纷及物业管理纠纷,业主委员会能否作为原告提起诉讼,一般存在两种观点:一种观点承认业主委员会的诉讼行为能力,但涉及仲裁或诉讼时,认为应经业主授权,形成委托代理关系方可申请仲裁或参加诉讼;业主委员会作为业主大会的执行机构代表全体业主共同利益,向社会各方反映业主集中的意愿和要求,对涉及业主共同利益的事项,业主委员会可以代表全体业主进行处理。
物业交接时如何处理原物业公司预收的物业费?(二)代表业主以与业主大会选聘的物业服务企业签订物业服务合同;《物业管理条例》第三十九条:物业服务合同终止时,物业服务企业应当将物业管理用房和本条例第29条第一款规定的资料交还给业主委员会。本文由菁英物业商学院摘自:《物业管理经典案例与实务操作指引》 微信:wuyeguanlishi菁英物业商学院物业人的职业成长平台物业书 | 物业证 | 物业课客服微信:haowuye 老徐。
根据物权法规定,业主可以设立业主大会,选举业主委员会。只有一个业主的,或者业主人数较少且经全体业主同意,不成立业主大会的,由业主共同履行业主大会、业主委员会职责。本案中,如果物业公司要收取停车费,应当由业主大会或者业主委员会作出决定,业主委员会再委托物业代为收取停车费。但是,只有一个业主的,或者业主人数较少且经全体业主一致同意,决定不成立业主大会的,由业主共同履行业主大会、业主委员会职责。
未经业主大会同意擅涨停车费被判无效时间:2016-01-25 08:21 来源:蜂巢物业论坛 作者:_ 点击:13次   法院认为,车位费调价应召开业主大会由业主共同决定  新闻回放:没有经过业主大会同意,小区停车费从70元/月提高到120元/月,不同意涨价就不让车进小区……
早在2004年,广地花园的业主认为,2003年4月获得政府有关部门批准组建的业主委员会成立筹备小组无为且与物业管理公司联盟损害业主权益,部分业主因拒交物业管理费,而遭到物管公司停水停电,已入住的73栋楼房365位业主自发形成第二届业主委员会筹备小组,各业主委托本栋楼长参加业主大会,重新选举产生业主委员会,后因受到干扰,重选没有下文。《物业管理条例》明确业委会对全体业主负责,接受业主监督,定期会议定期换届选举。
业主大会和业主委员会工作经费问题。而业主进行物业管理的组织形式是业主大会,不是每个业主都说了算,必须是业主大会决定,包括这里所谈的业主委员会经费、维修资金的管理、要不要物业公司等,都应由业主大会说了算。国外的业主委员会都是以非赢利形式在运作,多数情况下,物业管理经费与业主委员会运作经费是一体化管理的,也就是说业主委员会的运作经费往往就是物业管理费用,或者说就是物业管理费的一部分。
也有一部分小区的现象却是,成立的业主委员会看到物业公司有盈利空间后,以业主委员会为业主谋利的名义逼迫原物业进行降价,这种行为看似小区物业费有所下降,但是业主所享受到的很多服务却跟不上,无形中广大业主的权益还是受到了伤害。在采访中,记者了解到,根据国务院《物业管理条例》规定:物业管理区域内全体业主组成业主大会,业主大会代表和维护物业管理区域内全体业主在物业管理活动中的合法权益。
业主委员会2005年度工作计划 ——在首届业主委员会就职典礼上的讲话业主委员会主任 任晨光各位业主及业主代表、居委会代表、健翔物业公司代表: 漫长的冬季即将过去,春天已经来临,我们小区的业主委员会正式成立了!第三,物业管理首先是每一个业主的权利和义务,每一个业主又通过业主大会的形式,决定共有部分的物业管理形式,业主委员会受业主大会的委托,具体执行物业管理和监督职责。
上海住宅物业管理新规出炉。实行物业服务酬金制收费方式的,物业服务企业应当每年向业主委员会或者全体业主报告经审计的上一年度物业服务项目收支情况,提出本年度物业服务项目收支预算,并在物业管理区域内公告。实行物业服务包干制收费方式的,物业服务企业应当在调整物业服务收费标准前,将经审计的物业服务费用收支情况或者经第三方机构评估的收费标准向业主委员会或者全体业主报告,并在物业管理区域内公告。
而对于已投入使用、尚未划分物业管理区域或者划分的物业管理区域确需调整的,物业所在地街道办事处、乡镇人民政府会同区住房和城乡建设或者房屋行政主管部门,结合物业管理实际需要,征求业主意见后确定物业管理区域并公告。物业管理委员会由居(村)民委员会组织居(村)民委员会、业主、其他物业使用人代表7人以上组成,人数应当为单数,其中业主代表不少于物业管理委员会成员人数的二分之一。业主们总担心会被物业侵吞。
物业公司,你钱收多了_评论频道_腾讯网。业主大会(或业主委员会)被规定为居民业主的代表,而业主大会的成立条件被规定得难以逾越:首先要对方物业公司认可,还要当地政府批准,再有一半以上业主通过。开发商会指定前期物业服务公司,它倒是先于业主就进驻小区了,而大多数小区要在入住几年后才会成立业主委员会。在很多小区,长期没有业主委员会,小区惟一的有组织机构就是物业服务公司,它也就以为自己就是小区的管理者。
雷先生和多数业主认为,小区的服务质量并不能与物业一方上涨的物业费成正比。新《条例》规定,业主大会决定解聘物业服务企业或自行管理的,被解聘的物业服务企业应当按照规定办理移交手续,并在约定时间内撤出物业管理区域。另外,业主大会决定选聘新物业服务企业的,原物业服务企业应当自物业服务合同终止之日起退出物业管理区域,并向业主委员会或在业主委员会监督下向新选聘的物业服务企业履行交接义务。
小区是业主的还是物业的?一般来说,既然业主是小区的业主,而物业还不让其进门,这不大合理呀,如果遇到明知是业主还不让业主进小区的,这人估计直接给物业公司开除了。业主的主人的权利如何实施,《物权法》《物业管理条例》都给了相关规定,召开业主大会,选举业主委员会来行使业主权利。4,业主是小区的主人,代表整个小区的是业主委员会,业主委员会作为业主大会的执行机构,对小区的公共利益具有话事权。
物业共有部分收益使用业主大会说了算。“在公共部位使用管理上,应当以业主利益为出发点,要以有利于物业管理区域的管理质量和品质服务提升为落脚点,经业主大会(业主委员会)或相关业主同意。”于向华介绍,前期物业服务合同期间,经营者拟进入小区利用物业共有部分进行经营的,物业服务企业应当检查其营业执照、核实经营范围,对有特殊要求的经营项目,如基站建设、再生资源回收等,还须查看相关部门的批准文件或备案证明。
2、物业公司不听单个业主建议,作为个人的业主可以找到业主委员会的成员,提议召开业主大会投票决定撤换物业公司。第六十二条 违反本条例的规定,未经业主大会同意,物业服务企业擅自改变物业管理用房的用途的,由县级以上地方人民政府房地产行政主管部门责令限期改正,给予警告,并处1万元以上10万元以下的罚款;有收益的,所得收益用于物业管理区域内物业共用部位、共用设施设备的维修、养护,剩余部分按照业主大会的决定使用。