揭秘:沙和尚出工不出力为什么还混得好结局?真假猴王一段,唐僧误认为孙悟空打昏自己,抢走包袱,着沙僧去孙悟空拿讨行李。最终结果,不知道大家可注意到了,在灵山召开聘任大会的时候,沙僧的级别是大职正果,和唐僧、孙悟空是一样的!猪八戒和白龙马都低一级,是汝职正果!也就是说虽然职务低,但享受待遇高,这可是比猪八戒高的!他和猪八戒谁划算还不知道呢!想来与唐僧同坐莲台的孙悟空,是对如来帮沙僧说了不少好话的。
“老机关”沙僧的城府是如何深起来的?唐僧骂过孙悟空,骂过猪八戒,唯独没有骂过沙僧。这假行者与孙悟空本事不分胜负,虽然并不想真心杀沙僧,但沙僧能全身而退,也不简单。取经途中,八戒打死的大大小小妖怪也不在少数,唯有沙僧,全程只打死了一个妖怪,就是那个假沙僧。只有一次,六耳猕猴率假的取经团队要去取经,沙僧气愤难捺,一下打死了假沙僧,这是取经路上他打死的两个妖怪之一,因为这已触及了他的底线。
孙悟空取经途中打八戒最狠的一次。见状,孙悟空便在那里暗中吐槽道(原文,行者暗暗嗟叹道):“不用说,这肯定说八戒对师父说,我被妖怪给吃掉了(原文,我被不消讲了,这定是八戒对师父说我被妖精吃了)。师父舍不得我在那里痛哭,那呆子趁机在那里分行李散伙呢(原文,师父舍不得我痛哭,那呆子却分东西散火哩)。这只是我的一种猜测,还是去看看再说(原文,不知可是此意,且等我叫他一声看)。”
三人跟随唐僧十四年,行程十万八千里,好我行我素的孙悟空固然常被咒念紧箍,喜卖乖弄巧的猪八戒也常遭厉颜斥责,唯默而侍之的沙和尚却始终未落一辞,其深层原因恐怕亦在于此吧!取经人中最尊重也最爱护孙悟空的,也是沙僧。他知道孙悟空的横扫妖魔是为了保护唐僧与取得真经,所以,他总是想方设法协调好孙悟空和唐僧的关系。孙悟空一会儿将唐僧推下马,说是妖怪来了,一会儿又扶唐僧上马,说是过路妖怪。
“大师兄,师父被妖怪抓走了”“大师兄,师父和二师兄都被妖怪抓走了”比起话痨孙悟空,段子手猪八戒,哭哭啼啼小唐僧,沙僧确实比较沉默,但他只要开口,总能说到别人心坎里。沙僧果然没有辜负师父,见到孙悟空(假的),他上前说:上告师兄,前者实是师父性暴,错怪了师兄,把师兄咒了几遍,逐赶回家,一则弟等未曾劝解,二来又为师父饥渴去寻水化斋。不意师兄好意复来,又怪师父执法不留,遂把师父打倒,昏晕在地,将行李抢去。
当初观音与沙僧达成的交易是:沙僧保护唐Sir安全=不再飞剑穿心 官复原职。当然需要注意的是,在进行目标激励时,目标设置不能太高,承诺的奖励也不能太高(比如像沙僧的官复原职),否则员工会觉得是很难达到的,这时激励因素就会变成保健因素了,员工就不会努力去争取。工资与福利不是激励因素,工资高可以降低离职率,但不会提高员工的工作积极性,但如果随便降低员工的工资或降低福利,就会导致员工的不满,发生人才流失现象。
叶之秋:狮驼洞外,孙悟空为何当众暴打猪八戒?可是,了解孙悟空神通、知道孙悟空用意的猪八戒,在回到唐僧面前时,却哭哭啼啼,说孙悟空已经死了,并且要求与沙和尚分行李。不过,仅仅是因为猪八戒诅咒孙悟空死了,仅仅是因为猪八戒要分行李,孙悟空就公然撕破脸,暴打猪八戒吗?取经团队内部,唐僧与孙悟空之间可以算是主要矛盾,孙悟空与猪八戒之间是次要矛盾,八戒与沙僧、白龙马之间,悟空与沙僧之间算是更为次要的矛盾。
沙僧为啥是取经小组里面的心机diao?“上告师兄,前者实是师父性暴,错怪了师兄,把师兄咒了几遍,逐赶回家,一则弟等未曾劝解,二来又为师父饥渴去寻水化斋。不意师兄好意复来,又怪师父执法不留,遂把师父打倒,昏晕在地,将行李抢去。后救转师父,特来拜兄。若不恨师父,还念昔日解脱之恩,同小弟将行李回见师父,共上西天,了此正果。倘怨恨之深,不肯同去,千万把包袱赐弟,兄在深山,乐桑榆晚景,亦诚两全其美也。”
唐僧却错怪孙悟空,将孙悟空驱逐。后来,唐僧蒙难,沙僧去花果山请孙悟空出山,道:“上告师兄,前者实是师傅性暴,错怪了师兄,把师兄咒了几遍,赶回家。一则弟等未曾劝解,二来又为师傅饥渴去寻水化斋,不意师兄好意复来,又怪师傅执法不留,遂把师傅打倒,将行李抢去,后救转师傅,特来拜兄。若不恨师父,共上西天,了此正果。倘怨恨之深,不肯同去,千万把包袱赐弟,兄在深山,乐桑榆晚景,亦诚两全其美也!”
取经路上有九九八十一难,沙僧只杀死了一个妖怪,这个妖怪是谁?当时本来是猪八戒上去把师兄劝回来,但是后来唐僧觉得还是沙僧去比较适当一点,原因是因为猪八戒嘴巴说不出好话,而且行事也鲁莽,而沙悟净则更踏实,由他去劝悟空便最好不过了。其实,沙僧虽然笨,但是是一个自尊心非常强的家伙,他一辈子最恨的就是别人假扮他,而假的沙僧正中下怀,因此成了沙僧的棒下亡魂。
揭秘沙僧取经所建第一功。打酱油的沙僧竟然一人灭了一洞小妖?就是说,沙僧在打妖怪的事上不是沙僧在打酱油,是两位师兄要抢功,不让他打,他自己打妖怪也要看苗头。而且小编要说,沙僧在打妖怪上所建立的第一场功果便是单挑一洞小妖,杀光了这一洞小妖。唐僧说悟净你去助战,沙僧就去打小妖,打绝了压龙洞所有小妖,猪八戒也打死了狐阿七,孙悟空准备玉净瓶,猪八戒、沙僧合力打金角,金角竟然扛不住了,被孙悟空装进葫芦。
为啥每次都是悟空到天界搬救兵?为啥每次都是悟空去天界搬救兵, 两位师兄弟从不去, 这才是关键代珊羊大鱼号原创 10-01 关注在西游记中有个很奇怪的现象,那就是每当他们师徒几人在路上遇到自己解决不了的问题,需要去天界搬救兵的时候,每次都是大师兄孙悟空去,而身为师弟的猪刚鬣与沙悟净却没有去过,这是为啥?以上四点就是每次都是孙悟空去天界搬救兵的原因,而身为师弟的猪刚鬣与沙僧却从来不去。
猪八戒要与沙和尚分行李,有句话说得最恶毒,唐僧怒了。猪八戒此去到底做了啥,惹得孙悟空大怒,撕破脸皮呢?后来,孙悟空与狮魔大战,见孙悟空稳占上风,这猪八戒抢功的毛病又犯了,挥舞九齿钉耙就冲上去。以猪八戒对孙悟空的了解,他早就知道孙悟空身具金刚不坏之能,更有七十二变变化,七十二条性命。可是,了解孙悟空神通、知道孙悟空用意的猪八戒,在回到唐僧面前时,却哭哭啼啼,说孙悟空已经死了,并且要求与沙和尚分行李。
孙悟空冲动打死意中人。在《大话西游》里,朱茵把水帘洞变成了盘丝洞,朱茵就是盘丝大仙,孙悟空的女朋友。师徒四人来到黄花观,观主是七个女妖的师兄,下毒把唐僧、八戒和沙僧毒倒了。行者道:“且不要打他,只教还我师父师弟来。”那怪厉声高叫道:“师兄,还他唐僧,救我命也!”那道士从里边跑出道:“妹妹,我要吃唐僧哩,救不得你了。”其实师父和师弟吃过人参果,都不会立刻死,悟空在给自己放过蜘蛛找借口。
等到猴子一棒子解决了白骨精(脱身跑了),唐僧责备时,猴子解释一波说是妖怪变的,本来唐僧有点相信。唐僧要赶猴子走,猴子不肯。唐僧吓坏了,八戒却很清醒:此时不出口,更待何时。”八戒在旁边又笑道:‘好行者!风发了!只行了半日路,倒打死三个人!’”这心思,很细腻,及时提醒唐僧猴子已经打死三个人了。看到这儿,大家应该明白了吧,“三打白骨精”中,猴子之所以被赶走,除了白骨精的心机,还有就是猪八戒的坑货属性。
猪八戒调戏嫦娥的真相。猪八戒调戏嫦娥是玉皇大帝导演的一场戏,玉皇大帝导演猪八戒调戏嫦娥这场戏,就是要把猪八戒打入敌人内部,做一名间谍。还不止于此,每一次孙悟空叫猪八戒保护唐僧,猪八戒还每一次都能把唐僧给弄丢了,猪八戒好歹也是天蓬元帅,妖怪走近唐僧的身边,风吹草动,也是能感受到的,可每一次唐僧都丢了老半天了,猪八戒还不知道唐僧已经丢了。如来这么照顾猪八戒,猪八戒还回到玉皇大帝那里干嘛!
孙悟空的这一弱点导致猫妖不能出现!都知道在观音菩萨的行走串联之下,在取经计划执行之初,团队成员就已经定下来了,分别是:团队领导者师父唐僧、大师兄孙悟空、二师兄猪八戒、三师弟沙僧和驮着唐僧当脚力的白龙马!你想啊,这白骨精才打了三次,就让孙悟空被唐僧赶走,如果出来一个猫妖,有九条命的,要打九次,那孙悟空估计永远也回不到取经团队了。
年少不懂猪八戒,读懂已不再少年。他姓猪,名八戒。接下来在乌鸡国,悟空和猪八戒去太平间偷乌鸡国王尸体,月黑风高,气氛紧张,孙悟空故意吓唬他,猪八戒的小心脏当然是受不了了。有次唐僧半夜里叫猪八戒,被吵醒的猪八戒立马就不开心了。等到孙悟空救出唐僧后,猪八戒又像是被幸福冲昏了头脑,“那呆子哭得昏头昏脑的,揩揩鼻涕眼泪”,然后他居然迷信起来,问了一句,“沙和尚,师父回家来显魂哩。在那里叫我们不是?”
警惕沙僧这样的老好人。当然,后来封功的时候,除了孙悟空被封为“斗战胜佛之外”(作为特意收编的牛人,没有这个职位是安抚不了的),沙僧被封为“金身罗汉”,八戒封为“净坛使者”、白龙马封为“八部天龙广力菩萨”,了解佛教的人都知道,这沙僧的职位绝对是悟空之外最好的。讲到沙僧情商高的表现,还有几个例子,比如,平常别沙僧默默无闻的,可是一旦出事了,唐僧没了主意时,他首先想到的咨询沙僧的看法。沙僧想不想吃?
经过菩萨变美女考核之后,唐僧与孙悟空的矛盾就出来了,尽管出丑的是猪八戒,但唐僧讨厌的是孙悟空。前面我们已经说过,唐僧是有性欲的,不但有,而且正值旺盛期,现在,悟空不在身边,唐僧见到这个美女时的第一反映是“跳起身来”,注意了,唐僧的这个动作:跳,是极其罕见的!所以这之中一定有什么矛盾存在,小编思前想后,能让唐僧不顾自己安危赶走孙悟空,那一定是孙悟空戳中了唐僧的痛处,就是唐僧凡心未了。
让孙悟空唐僧成为深情种子,这是周星驰的西游。唐僧上前搭讪,双手合十:“女菩萨,你家哪儿的啊?有什么心愿吗?大老远来这里给我们送斋饭。”  白骨精说:“我是白虎岭人士,这是给我家夫婿送饭呢。”  唐僧说:“这荒山野岭的,也没有一个人陪你,这样做不守妇道吧。”  白骨精说:“无奈家中无人,父母年迈体衰。现在幸遇高僧,将斋饭送给你们吃吧。”  唐僧正在迟疑,孙悟空赶到,一看是妖精,准备让白骨精吃他一棒。
品神魔之邪论西游:孙悟空的第二次信任危机,唐僧直面诱惑驱逐取经骨干。唐僧在猪八戒的挑唆下用紧箍咒惩罚孙悟空。并且要驱逐孙悟空,孙悟空不得已提醒唐僧,人事变动要向上级领导汇报审批,这是孙悟空犯的第一次错误,对直属领导没有足够尊重,以上级领导压直属领导。唐僧又要驱赶孙悟空,孙悟空犯下了第二个错误,人事调动要提走个人档案,就是要唐僧摘下金箍,唐僧又一次原谅了自己的下属。
沙和尚真的像表面上那么老实吗?唐僧最信任沙僧。这个时候孙悟空满怀欣喜的以为找到关系了,没有想到沙僧给了孙悟空一盆冷水,说大师兄,这个事情不靠谱。所以,你看孙悟空和沙僧的关系最好,有什么事情他都把孙悟空推到前面去,满足孙悟空的虚荣心。但是沙僧不干这事,担责的事情他不干,但是沙僧会在一旁煽风点火,这人参果偷会来沙僧可是吃了,拿过来就吃,而且他知道细细品尝,不像猪八戒一口就吃了下去,啥滋味也不知道。
为了吃唐僧肉,白骨精变化成了一个花容月貌的女子,接近唐僧。若不是唐僧和孙悟空之间有矛盾,估计白骨精早就被打死了。那老头化为一堆白骨,孙悟空告诉唐僧那是妖怪变的,唐僧已经决定就此作罢了。唐僧认为,孙悟空是看出了菩萨在戏耍他,但是孙悟空不但不提醒他,还推卸责任,差点让自己受到菩萨的惩罚。孙悟空总是和唐僧顶嘴,师傅让徒弟去化些斋饭,孙悟空就要发发牢骚,心不甘情不愿的样子,让人非常讨厌。
行者问道:“这是怎么说?”八戒道:“这柳枝权为松柏,与师父遮遮坟顶;这石子权当点心,与师父供养供养。”行者喝道:“夯货,人已死了还将石头供他!”八戒道:“表表生人意,权为孝道心。”此时的八戒对师父眷恋之情,孝道之意,没有半点虚假。八戒喘砢砢的跑回来,将悟空被妖怪吞到肚子里的消息告诉唐僧和沙僧。那母亲决定招他为女婿,要他撞天婚(用红布蒙住眼睛,让三个女儿围着八戒跑,八戒抓住谁,谁就配给八戒。)择偶。
之后,孙悟空与猪八戒大战,听说唐僧后,猪八戒前去拜见。猪八戒在此不利情况下,萌生散伙的想法,幸好玉龙三太子建议他找回孙悟空,要不然猪八戒真就走了。唐僧师徒来到平顶山,功曹化成的樵子告诉孙悟空前面的妖怪厉害,孙悟空叱退功曹回到唐僧身边,故意揉出些泪来。此次,唐僧赶走孙悟空,六耳猕猴趁此机会冒充孙悟空,在猪八戒、沙悟净不在的情况下,将唐僧打昏。猪八戒和沙悟净误以为师父死了,猪八戒提出散伙。
沙僧的真实身份,知道真相的我眼泪掉下来!赤脚大仙是上古大仙,玉帝当年拔地升天,就是赤脚大仙帮助完成的。其实意志最坚定的人是沙僧,猪八戒要散伙时,沙僧会拦着,孙悟空说散伙时,沙僧也会拦着。但只要发表意见都是必然语出惊人,在第三十回【邪魔侵正法 意马忆心猿】中,奎木狼捉了沙僧,因怀疑宝象国公主私递书信,招来猪八戒和沙僧前来索要公主,便持刀要杀了公主,沙僧暗想:分明是他有书去,救了我师父,此是莫大之恩。
谁不是一边梦想成为孙悟空,一边活成了沙和尚。谁不是一边梦想着成为孙悟空,一边活成了沙和尚。大师兄,师父被妖怪抓走了!大师兄,二师兄和师父被妖怪抓走了!孙悟空不善水战,就让猪八戒和沙僧去叫阵。本以为沙僧走走过场就算了,但是这一回“怂人”沙僧却用尽了全力。于是我们看到了在“真假美猴王”那一回,面对连孙悟空都得小心应付的六耳猕猴,沙僧却展现出罕见的勇猛和果敢,他挥动着降妖宝杖击杀了假沙僧,并且杀出重围。
[快板文本]猪八戒搬兵[快板文本]猪八戒搬兵。