牛津大学学霸分享:利用终极快速学习法费曼技巧,轻松考高分!每一位学霸的成功经验,各有各的不同,但是他们的学习效率肯定全都是高效率,一位成功获得牛静大学通知书的美女学霸王雨薇,分享一个终极快速学习法:费曼技巧FEYNMAN TECHNIQUE,这不仅仅是学习方法,也是一种生活态度。选择一个你想要理解的概念, 然后拿出一张白纸, 把这个概念写在白纸的最上边.第二步 - 设想一种场景,你正要向别人传授这个概念。
在知乎看到各种各样的学习技巧,如果只能使用一种,毫无疑问,那就是“费曼技巧”答主为了让自己理解了费曼技巧,设计了一个自测题——用费曼技巧这个方式,来讲解“费曼技巧”这个知识点,为了加强学习效果。有必要,在讲出“费曼技巧”的过程中,判断自己是顺利讲出还是卡壳,如果顺利讲出固然好,但如果卡壳了,也不是坏事,可以反思一下为什么卡壳,然后回到“费曼技巧”让你卡壳的部分学习,直到能够顺利讲出为止。
你可以用这种方法学习各种能够以【什么叫XX? 怎样使用XX?】方式来提问的知识点, 比如对"计算机程序"而言我们可以问: "什么是计算机程序? 怎样使用计算机程序?"那么, 要想运用费曼技法学习, 应该如何入手呢? 答案是: 从一个你想学习的知识点开始. 比如 "费曼技法" 入手以后, 下一步该做什么? 回答是: 找到与 "费曼技法" 有关的书籍或阅读材料, 尝试理解它. (资料1:学习方法讨论-费曼学习法,资料2:费曼技巧是什么样的学习方法?
费曼技巧——高效的学习方法。另外我还要告诉自己,我爱写笔记,我爱写笔记,我爱写笔记,重要的事情说三遍。另外我今天新学习到的费曼技巧,一种据说非常好的学习方法:在白纸上写下你对这个概念的解释, 就好像你正在教导一位新接触这个概念的学生一样. 当你这样做的时候, 你会更清楚地意识到关于这个概念你理解了多少, 以及是否还存在理解不清的地方.希望明天可以好好学习使用费曼技巧,使自己可以高效学习新知识。
一消学霸必会的学习技巧——费曼技巧。今天小编给大家介绍一个众多学霸认证的方法——费曼技巧。费曼技巧是什么。除此之外,费曼技巧还有一些非常好的方法技巧,我们继续来看。费曼技巧方法论。费曼技巧是非常实用的学习方法,大家在一级消防工程师考试科目学习时可以尝试使用,特别是消防案例分析中的知识点理解时,尝试用自己的语言转述理论,并逐渐简化,真正做到举一反三。
VOL.1 何为费曼技巧(The Feynman Technique)?在分享其学习方法的时候,他提到了费曼技巧,从此,费曼技巧进入了公众视野。费曼,全名理查德·费曼,美国著名物理学家,于1965年获得诺贝尔物理奖。费曼技巧,亦同此理。1.费曼技巧, 是一种学习方法.答案是:从一个你想学习的知识点开始. 比如 ''费曼技巧''.回答是: 要经历一个检验理解程度的过程. 设想一下, 如果你要给别人讲解 ''费曼技巧'' 这个知识点, 你能否顺利地讲出来?
结果发现:提前得到背景信息的受试者在理解和回忆方面,表现都更佳,而之后得到背景信息的组和无背景信息的组表现则差不多。当然不是,小猿推荐大家使用电子卡片,也就是 Anki测试法。Anki卡片测试。把需要记忆和理解的东西输入到 Anki 里,然后每天跟着 Anki 的进度测试自己,把 Anki 建成一个自己知识体系的记忆工具及测试库。和费曼技巧一样,可以在学习时对一些复杂的概念采用分而化之的方法解释里面的各个基础概念。
史上最强学习技巧——费曼技巧。第一步:选择一个你想要理解的概念。第二步:设想一种场景,你正要向别人传授这个概念。想象一个场景或者拿一张白纸,就好像你正在教一位初次接触这个概念的学生一样,用简单的语言表达你的概念。用你自己的语言,而不是学习资料中的语言来解释概念。费曼技巧,与其说是一种理解知识、检验认知的技巧,不如说成是一种理念。
终极学习法|费曼技巧。什么是“费曼技巧”这些地方正好是你知识的薄弱点,把这些地方的知识点重点记录下来,然后再去翻阅表达这个概念所需要的资料。最终的目的, 是用你自己的语言, 而不是学习资料中的语言来解释概念. 如果你的解释很冗长或者令人迷惑, 那就说明你对概念的理解可能并没有你自己想象得那么顺畅 -- 你要努力简化语言表达, 或者与已有的知识建立一种类比关系, 以便更好地理解它。
一、费曼技巧——世界上顶级学习法。这个方法来源于诺贝尔物理奖获得者理查德·费曼。这里面还有一个小插曲:费曼曾对普林斯顿大学数学系教授发起邀请,即不管这些教授告诉费曼多么复杂难懂的数学知识,只要他们用费曼能够听懂的简单术语去描述,费曼可以的出相同的结果。如果想要彻底的掌握知识,就要潜意识中的知识体系也挖掘出来,清楚的知道自己掌握了什么,什么还没有掌握,才能做好别人的“老师”,最终掌握自己的学习技巧。
浅层知识对应的是识记和理解两个层面。深层知识对应的是后面四个层面。它指在基于理解的基础上,学习者能够批判性地学习心得思想和事实,并将他们融入原有的认知结构中去,能够在众多思想间进行联系,并能够将已有的知识迁移到新的情境中,作出决策,解决问题。
整体学习法分为6个阶段,每个阶段具体怎么做呢?横向扩展,寻找与这个知识点类似的结论,然后在知识周围建立联系。纠错阶段:可以看做在整体知识网络中做修剪工作,删除一些不存在的联系。应用阶段:整个创造性学习的最终阶段,也是学习的最终目的,如果你能够将知识运用到生活中,那么对知识就不仅仅是理解,而是一种感觉。理解阶段-我理解知识的含义吗?拓展阶段-我知道知识从何而来?应用阶段-我将知识应用到生活了吗?
费曼学习法引言。提出了费曼图、费曼规则和重整化的计算方法。而这是费曼学习法(费曼技巧)的一种额外应用技巧“费曼学习法”到底是什么。费曼技巧与费曼在网络中有查询的记录(2条):费曼的老师惠勒曾经说过【只有通过教别人,才能让自己学会】这样的话 为什么要采用”费曼学习法“关于”费曼学习法“的一个实践:利用费曼学习法理解<前端>的概念。号称终极快速学习法的费曼技巧,究竟是什么样的学习方法?
什么是费曼技巧。理查德 D.费曼 (Richard D Feynman),美国物理学家,诺贝尔奖获得者,曾经任教于普林斯顿大学物理系。费曼挑战任何一位普林斯顿大学数学系的教授,即不管这些教授告诉费曼多么复杂难懂的数学知识,只要他们使用简单的术语(不得使用费曼觉得生僻复杂的单词或者术语)去描述,费曼就一定会得出同样的结果。费曼技巧的具体措施:费曼技巧怎么操作呢:
学习巷|世上最强学习方法——费曼学习法(深度学习)费曼学习法是我大学时经常使用的学习方法,适合较短时间内深入学习(期末考试抱大腿),对于这个方法有点相见恨晚的感觉。在教育方面,其最大的贡献在于费曼技巧,也就是说能够用最单的语言介绍任何概念,无论这个概念多么复杂。费曼学习法是一种十分高效且深入学习的技能,当你能够运用自己的语言去解释这样的概念时表明你已经深入的了解并能够掌握。
费曼技巧费曼技巧(The Feynman Technique) X这个技巧的灵感,源于诺贝尔物理奖获得者,理查德·费曼(Richard Feynman)。费曼技巧之所以有效,很大一部分原因是由于其充分动用了我们的大脑,我们会提前对知识做一个总结,归纳,输出,这也是为什么我们给别人解释过某些事情后对之理解更深的原因所在。费曼技巧本质上就是把知识讲解给自己听,这个转换的过程中涉及到了几个比较重要的关键点,有利于把资料转换为知识。
费曼技巧的4 个步骤:1.选定概念:选定...费曼技巧的4 个步骤:1.选定概念:选定一个你想搞明白的概念,写在空白的笔记本或者纸的最上面。2.解释概念:用简易明白的话解释这个概念,让初学者也能够明白。这是一个深入理解的过程。3.如果解释不清楚:那就要去学习,查资料、看书、向明白的人请教……4.简化语言、学会类比:避免太抽象或者学术化的语言,尽量使用简析流畅的词语,或者使用类比。
学霸偷偷在用的学习方法:费曼技巧!今天来给大家讲一下学习中可以用到的学习方法,费曼技巧。简单地说,费曼技巧包括四个部分:那么到底什么是费曼技巧呢?费曼技巧(The Feynman Technique)费曼技巧本质上就是把知识讲解给自己听,这个转换的过程中涉及到了几个比较重要的关键点,有利于把资料转换为知识。费曼技巧要求写下来解释过程中,分解一个想法为各个细节的说明,其实是积累足够的背景知识进入大脑。
费曼技巧:4个步骤让你学习更加高效,记得牢!实际上,在现实世界里,我们中的任何一个人都可以使用这个被称作费曼技巧(Feynman Technique)方法,下面我将向你演示使用费曼技巧的具体方法。因为,如果你能够顺利地通过这个技巧的每一个步骤,而且做出了有效的解释,同时又没有查阅教科书的话,那么这就意味着你真的理解了这些概念。拿出一张白纸,针对你正在学习一个概念或者知识点,将此技巧的每一个步骤都按部就班地过上一遍。
最高效的学习方法——费曼学习法和刻意练习。费曼学习法面对的是对概念的学习,着重在个人主观态度的转变;一:费曼学习法。经研究证实:传统学习方式,例如听讲、阅读,属于被动的个人学习,学习吸收率低于30%;主动的学习方式,例如小组讨论,转教别人,学习吸收率可以达到50%以上;学习吸收率最高的是“模拟教学学习法”——费曼学习法,吸收率达到了90%!费曼学习法帮助我们掌握概念,让我们的学习态度由被动转变为主动;
费曼技巧--一种学习的终极方法。由费曼提出或完善的费曼图、费曼规则和重整化计算方法是研究量子电动力学和粒子物理学的重要工具。《费曼物理学讲义》是费曼最有意思的一部物理学作品。他对孩子的学习就是用了——诺贝尔奖获得者费曼教授的学习方法:费曼技巧!这种方法正是对费曼技巧的实际应用,不过作者高超的时间管理能力、每天10小时以上的集中注意力学习确实非常厉害。最后一个问题:如何用费曼技巧解释“费曼技巧”?
超级强大的学习方法--费曼技巧。理查德·菲利普斯·费曼(英文:Richard Phillips Feynman,1918年5月11日—1988年2月15日),美籍犹太裔物理学家,加州理工学院物理学教授,1965年诺贝尔物理奖得主。费曼根据自己的学习经历,提出了一套享誉世界的“费曼学习法”。费曼技巧的核心是:对概念充分理解之后,用自己的语言来记录和讲述你要学习的内容。
号称终极快速学习法的费曼技巧,究竟是什么样的学习方法?先来讲费曼方法,之后再讲费曼思维。(这里是费曼方法,讲完以后我会讲费曼思维)但是上面的费曼方法对你学习效率帮助不大,费曼思维才行。但费曼思维可以!看下面:《别闹了,费曼先生》中:费曼在旁听哲学课时指导教授问他“电子是不是本质物质”时说到:在回答之前想知道“砖块是不是本质物质”而这引起了激烈的讨论。而费曼方法,我不相信他能帮你去主动的探索知识。
思维导图绘制的核心在于关键词的想象、联想和提炼,通过符合大脑思维机理的方法表述出来,实质考察的是对知识的过程拆分,类似头脑风暴,激发信息的内在链接,归纳整理,促进记忆、消化和吸收,适合对所学知识的复习、整理和回顾。四、高效阅读记忆。谐音记忆、联想记忆、归类记忆、系统记忆、协同记忆、口诀记忆、卡片记忆、分段记忆、限时记忆等,结合艾宾浩斯遗忘曲线,快速提升记忆效率,篇幅有限在此不做展开描述。
费曼一生的成就非常多,比如说提出和完善了费曼图、费曼规则和重整化计算方法,是研究量子电动力学和粒子物理学的重要工具。所谓的费曼技巧,其实包含以下的四个步骤:首先是费曼技巧改变了之前的填鸭式学习,让我们能够主动验证所学的知识。而费曼技巧,恰恰是令你从填鸭式的被动学习,转变为主动验证式学习的一个绝佳途径,你可以尝试用自己的语言去理解一个知识点,而不是按照老师的套话和行话去记忆。
费曼技巧:科学老顽童、诺贝尔奖获得者费曼的高速学习方法。费曼技巧的概念就是,对付一个知识枝节繁杂如发丝、富有内涵的想法,应该分而化之,切成小知识块,再逐个对付,你最终能填补所有的知识缺口,否则,这些缺口将阻挠你理解这个想法。费曼技巧很简单:当然,仅仅只有方法还不够,还需要大量的实践和积累,费曼由于对很多事情具有好奇心,就会有兴趣研究各种各样的知识体系,不断填补缺口,最终他掌握了许多的技能和知识。