清明南方6省大到暴雨 北方大部适宜出行-头条网。南方多阴雨天气,长江中下游地区有强降雨。不过,在冷空气的影响下,4日至5日,新疆北部和东部、内蒙古中西部、西北地区中东部、华北等地先后有4级至6级偏北风,上述部分地区气温将下降4℃至6℃,局地降温幅度可达8℃。长江中下游有强降雨 西南华南需防火。预计4到6日,长江中下游地区降雨较强,其中湖北东部、安徽中南部、江苏南部、湖南北部、江西北部、浙江北部等地有大到暴雨。
冷空气东扩南下 中东部气温将“跳水”28日,哈尔滨、长春的最高气温将有望创下今年下半年以来的新低,29日,受新一股较强冷空气影响,从西北至华北一带将再度经历一次降温过程,局地降温10℃以上,多地气温将连创新低,寒意袭人。29日,冷空气逐步东扩,从西北至华北一带将再度经历一次降温过程,中东部大部地区气温下降6-8℃,局地降温10℃以上。这股冷空气移动缓慢,影响时间较长,影响范围广,中东部多地气温将会连创新低。
气温骤降 大风 大雨…阵雨、小雨、中雨、大雨、暴雨.....另外,此次降雨天气过后,气温将有6℃左右的下降。给乌鲁木齐带来大雨的这次冷空气同样影响着北疆大部分地区和南疆部分地区,记者从新疆气象台了解到,今起到8日夜间,北疆各地、天山山区、南疆西部山区、哈密北部等地先后有微到小雨,其中伊犁河谷、塔城北部、北疆沿天山一带、天山山区、哈密北部等地的部分地区有中雨,局部有大到暴雨。未来七天新疆的天气是这样的:
雨夹雪、冻雨、霜冻!广西强冷空气再'补刀'广西天气的关键词无疑是“寒冷”1月8日、9日,强冷空气将再次“补刀”广西不少地区将出现暴雨。还会带来雨夹雪、冻雨、冰冻、霜冻。1月8日,贺州、来宾、梧州、贵港、玉林、南宁、崇左等市的部分地区有中到大雨,局部暴雨,其他地区阴天有小雨。高寒山区及桂北部分地区有冰冻或霜冻。1月10-11日,全区多云,桂北高寒地区有冰冻或霜冻。所以大家更大概率只能看到雨夹雪或冻雨。
监测显示,昨天5时-今天5时,四川盆地东部到黄淮西部一带普遍降下中雨,其中四川东北部、重庆北部局地、陕西南部局地、湖北西北部局地、河南中部多地以及安徽北部局地降下大雨,在四川东北部多地和重庆北部局地雨量甚至达暴雨量级。另外,25日至28日,从西南地区东部至江汉、江淮等地又将有一次降水过程,四川盆地东部、陕西南部、江汉、江淮、黄淮西部和南部等地将有中到大雨,部分地区有暴雨。
1-3日,淮河以南地区气温下降,西南大部、江淮西部、华南大部有小到中雨,其中华南西部和贵州南部有大到暴雨;北部海域(渤海、黄海)30日-2日,受冷空气的影响,海况较差;10月1日至7日,受冷空气和热带气旋的共同影响,东海、台湾海峡、南海、北部湾将先后出现大浪到巨浪过程,海况较差。全国假日办、国家旅游局提示广大游客关注目的地天气情况,注意防范台风、暴雨、大雾等天气以及海洋灾害对旅游出行的不利影响。
河南骤降10℃全省雨雨雨,这6地有大雨、暴雨。4月8日,假期后首个工作日,河南天气大变脸,降雨和冷空气“上岗”,气温将跌入近期低谷。据省气象台预报,8日,全省阴天有小到中雨,其中南阳、信阳、驻马店、漯河四地区和平顶山、周口两地区南部部分地区有大雨,局部暴雨并伴有雷电、短时强降水等强对流天气。新的一周,除了周初的大风降温降雨天气,周五和周六,还有一场弱降水蓄势待发。
30.4℃! 苏城气温再破记录3月8日,苏城最高气温一口气冲到了28.7℃,打破了我市有气象记录以来3月上旬的最高气温26.5℃的记录,然而这记录才刚刚保持一天,昨天又再次被打破。气温反应也是非常热烈,早晨5点左右,最低气温就达到了12.9℃,比8日同期高了2℃。受其影响,我市气温将明显下降,48小时最低气温下降幅度可达8~10℃。另外,今天的气温将有明显下降,最低气温只有6℃左右,而今天白天的最高气温会降到10℃左右。
昨日台州多地飘春雪。受强冷空气影响,我市气温已明显下降,一天之内我市大部地区已经下降8至10℃,部分10℃以上,沿海海面和内陆平原地区出现了8至10级和5至7级的偏北大风。强冷空气持续发力,昨天我市天台、仙居、黄岩西部高山地区、临海括苍山、玉环、温岭方山、三门百两岗等西北部地区还出现了雨夹雪局部有雪的天气,雨(雪)量小到中等,山区有雨夹雪或雪,部分山区有中到大雪;昨天,强冷空气南压,雨雪天气渐止转阴到多云。
什么是寒潮?寒潮是冬季的一种灾害性天气,群众习惯把寒潮称为寒流。由中央气象台2006年制定的我国冷空气等级国家准中规定寒潮的标准是:某一地区冷空气过境后,气温24小时内下降8℃以上,且最低气温下降到4℃以下;由于我国幅员辽阔,南方和北方气候差异很大,一般而言,北方采用的寒潮标准是:24小时降温10℃以上,或48小时降温12℃以上,同时最低气温低于4℃;
未来三天冷空气稳步南压 北方降温最高可达14℃|气象台|气温。人民网北京3月8日电 据中央气象台网站消息,从昨天夜间开始,冷空气给我国北方地区带来了明显的大风降温天气,最新监测资料显示:过去24小时,内蒙古中部、东北地区南部等地的气温降幅超过10℃。
未来三天中东部气温速攀升 27日起新冷空气来袭未来三天中东部气温速攀升 27日起新冷空气来袭。中央气象台网站  中新网3月25日电 自昨天白天起,全国大部地区天气晴朗,升温大行其道,江南华南等地的局部气温达到20℃。气象专家提醒,春季天气多变,虽然目前回暖明显,但27日开始将有新的冷空气来袭,届时,中国中东部地区的升温势头将陆续被遏止。
生活地理 | 冷空气已经发货,它的影响你是否知道?冷空气和暖空气是从气温水平方向上的差别来定义的,位于低温区的空气称为冷空气。当暖湿气流条件不好、环流形势不利时,冷空气入侵也不一定带来降水,所以并不是冷空气愈强,产生的雨雪天气愈强。副高是冷空气南下的大敌,当副高还横亘在我国大陆地区上空时,冷空气南下不畅。
冷空气将到货,广西要下雨、气温大幅度下降!这可能是老天爷派来冷空气大兵前。26日冷空气到来,气温将大幅下降!而小雨只是强冷空气的前奏,这次冷空气来,全区大部气温会下降6~8℃,南宁市:25日,小雨,东南风2~3级,最低气温18℃,最高气温22℃。26日,桂北、桂中部分地区有中雨,局部大雨,我区其他地区阴天有小雨。受冷空气影响,各地气温下降6~8℃,局部10℃以上。冷空气过境时,湘桂铁路沿线和沿海地区有5~6级偏北风。
较强冷空气影响北方 多地气温将迎断崖式下降。受此影响,2日夜间至5日,长江以北地区有大范围大风降温和降雨天气,局部地区降温可达12℃以上。受此影响,自10月2日夜间至5日,长江以北地区将持续出现大范围大风降温和降雨天气,部分地区将经历“断崖式降温”。受台风影响, 2日20时至3日20时,东海北部、黄海中东部和南部将有6-7级大风, 其中,东海东北部和黄海东南部的部分海域或地区的风力有8-9级,阵风10-11级。
昨天,新疆西部、甘肃西部、青海东部、西藏东部、东北地区中南部、河北中部、山东半岛、河南、安徽西北部和南部、四川南部、贵州中南部、云南东部和南部、湖南中南部、江西西南部和北部、福建东部、广东中部和西部、广西北部和东南部、海南等地都普遍出现了小到中雨,吉林东部局部地、云南南部、贵州东南部、广西北部局地、广东中部和西部局地、海南南部、福建东南部局地出现了大雨,甚至暴雨天气。
中央气象台预计,未来几天,淮河以南仍将维持阴雨天气,其中江南中部、华南北部的部分地区有大雨,局地暴雨。据中央气象台预报,19~21日,较强冷空气将影响,新疆大部、西北地区东部,其中新疆、甘肃、青海等地的部分地区将出现6~8℃降温,局地降温幅度可达10~12℃;此外,受冷空气影响,未来三天,新疆大部有小到中雪(雨夹雪)天气,北疆北部、伊犁河谷、沿天山地区和南疆西部的部分地区有大雪,局地暴雪(10~13mm);
北侧四川东北部、西北地区东部、华北南部、黄淮北部的降雨,由于受到冷空气和暖湿气流共同影响,呈现降雨持续时间长、过程雨量大、强降雨范围大的特点;其中,今天夜间到明天白天,甘肃南部、陕西南部、华北南部、黄淮北部、湖北西北部、四川北部、广东西南部、广西南部、海南等地的部分地区有中到大雨,雨量一般有10~30毫米,其中,陕西东南部、四川盆地东北部、湖北西北部、海南西部等地有暴雨,雨量可达50~70毫米;
北方气温剧降“由夏入冬” 南北“冰火两重天”北方气温剧降"由夏入冬" 南北"冰火两重天" 来源:中国新闻网 2010年09月17日11:20我来说两句(0)复制链接打印大中小大中小大中小  中新网9月17日电 综合消息,近日,中国北方出现大风降雨和剧烈降温天气,内蒙古、黑龙江局部地区降温幅度在20℃以上,如从夏天骤入初冬。14日开始,冷空气率先进入内蒙古中东部的北部地区,冷锋过境后气温下降十分显著。"秋老虎"发威 南方高温持续。
冷空气来袭北方局地降温8℃ 西南雨水缠绵。中国天气网讯受冷空气影响,今起(28日)至30日,西北、华北、东北等将迎降雨、降温天气,局地气温降幅可达8℃以上,降温过后,北方气温或大面积创今年下半年来新低,国庆假期长江中下游地区或开启入秋进程。中央气象台预计,28日08时至29日08时,内蒙古中东部、东北地区中西部和南部、华北北部等地部分地区有小到中雨,其中,内蒙古东部、辽宁东南部、等地部分地区有大雨,局地暴雨。
中国天气网讯 近期冷空气和雨雪天气不断霸占天气头条,北方多地感受到了深秋甚至是初冬的寒凉。今天(28日),哈尔滨、长春的最高气温将有望创下今年下半年以来的新低,明天,受新一股较强冷空气影响,从西北至华北一带将再度经历一次降温过程,局地降温10℃以上,多地气温将连创新低,寒意袭人。明天,冷空气逐步东扩,从西北至华北一带将再度经历一次降温过程,中东部大部地区气温下降6-8℃,局地降温10℃以上。
中国天气网讯 今天(5日)是国庆中秋长假第5天,前期给我国带来大降温的较强冷空气影响已接近尾声,中东部大部气温开始逐步回暖,最高气温将重回20℃以上。在新疆,一股新的冷空气已经蓄势待发,今明天冷空气将逐步东移影响到新疆、青海北部、甘肃大部以及内蒙古西部一带地区。中东部降水减弱 广东海南局地暴雨或大暴雨。华北中南部、江淮、江南北部、四川盆地东部等地的部分地区在降水间歇有雾。
今天全国的降水将更加稀少,西南一带的降水会明显缩减,像是贵州一带的降雨会停歇,新疆地区雨雪渐起,此外受今年第23号台风“达维”的影响,海南岛将出现明显降水。明天西南地区的降水将继续缩减,云南的雨水范围也会大幅缩小,仅剩四川一些地方还有较弱的降水,此外受台风影响,广东南部、海南岛、台湾等地的部分地区有小到中雨,海南岛东部局地有大到暴雨。
中国天气网讯 今(11日)明两天,全国雨势将明显减弱,强降雨基本难觅踪迹。本周初全国雨势明显减弱 台风“泰利”趋向东南沿海。8日夜间开始,新一轮强降雨从川陕一带发端,昨天雨区逐步东移至黄淮地区,监测显示,昨天,苏皖北部、江西北部、湖北东部、湖南西部、广西北部、云南中南部等地出现暴雨、局地大暴雨,江苏淮安、宿迁、盐城及广西河池、云南西双版纳等局地130~161毫米,上述局地最大小时雨强50~80毫米。
冷空气逆袭 京津冀或迎4月罕见强降雨。辽宁西部、华北中东部、黄淮中东部、江淮、重庆南部、贵州北部、江南西北部、广西北部等地的部分地区有中到大雨,其中,河北南部和河南北部的部分地区有暴雨,局地大暴雨(50~110毫米),上述局部地区将伴有短时强降水等强对流天气。21日以后,气旋将逐渐东移并进入我国东部海面,暖湿气流也将随着气旋东去,冷空气的势力得以南下,南方地区将迎来强降雨天气。
未来三天(12日-14日),我国中东部将出现大范围降水,今明两日将是降雨最强时段,湖南、江西、浙江、福建、广西等局地将有暴雨,部分地区还将伴有强对流天气。而在南方地区,冷空气影响相对滞后,在北方跌入气温低谷时,福建中南部、江西南部、广西大部、贵州南部和广东一些地方的最高气温将会超过30℃,海南岛西部和广西局地还会出现35℃以上的高温天气。
周末北方升温猛烈 多地气温创今年新高。中央气象台预计,5月12日08时至13日08时,华北东部、江南北部和西南部、华南西部和南部、贵州东南部、云南南部等地有中到大雨,其中,云南南部、广西北部和南部局地有暴雨,广西东部、广东西南部等地有分散性暴雨或大暴雨,上述局部地区将伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气,其中,河北中南部、北京、天津、山西东部、山东北部等地局地将有雷暴大风或冰雹天气。
北方气温将暴跌 南方迎暴雨 还有一条攸关性命的重要提醒!近期,南方阴雨缠绵,今明天(21-22日),江南、华南等地将再现较强降水,部分地区暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。气象专家提醒,此时天气乍暖还寒,气温起伏较大,公众需根据天气变化随时增减衣物,以防感冒。另外,在冷空气的间歇期,今明天,华北、黄淮等地将再现低能见度天气,23-24日在冷空气及降水的影响下,污染扩散条件转好,25日能见度将自北向南逐渐好转。
过去10天,西北地区东南部、四川盆地东部、黄淮西部、华北南部、江汉、江南北部、华南中西部等地累积降水量有30~60毫米,部分地区累积降水量有70~110毫米,其中江南北部局地降水量超过130毫米,上述地区中除华南降水偏少2-6成外,其余地区降水较常年同期明显偏多。未来10天(4月15-24日),除江南中东部偏南地区、华南东部等地部分地区降水较常年同期偏少2~4成外,中东部其余大部地区降水偏多3~5成,局地偏多1倍以上。