快思考和慢思考的特点?快思考(系统1)是慢思考(系统2)的基础,我们的大脑遇到问题的时候,会产生丰富的印象、意向、直觉、感觉,往往这些就够我们在第一时间做出判断。** 2. 慢思考(系统2)相对于快思考(系统1),有着重要的才能:处理多重任务。** 偏好快思考者**虽然我们每个人都会无时无刻的进行着快思考(系统1),但遇到难题偏好跟着直觉走的人,更容易受快思考(系统1)的暗示,这种人慢思考(系统2)的检测能力弱。
思维的误区思维的误区来源:《讽刺与幽默》 作者:庞启帆/编译-举个例子,一个赌徒在玩轮盘,那个小球已经连续4次停在黑色区,赌徒就想:下次应该停在红色区了吧。这本来是显而易见的,但几乎每个赌徒都相信概率会改变,正是这种思维的误区让他们输得血本无归。有两笔钱,一笔金额较小,一笔金额较大些,金额较小的钱可以马上到手,金额较大些的钱要过一段时间才能兑现,有不少人宁愿选择金额较小的而放弃金额较大的。安慰剂效应。
近景魔术之"错误引导" 王志伟 企业家、软件架构师、著名魔术师、多年春晚魔术节目顾问。所谓"错觉"(Misconception),就是发生中的魔术现象,在观众的理性认知层面,他们确认某种变化是根本不可能的事,但在视觉上观众却真实的看到了神奇现象的发生,这也就使得观众在感性认知层面上不得不承认这是可能的。让我们再返回到近景魔术之"错误引导"这一主题,近景魔术的错误引导法(简称为"错引")就是创造"错觉"的工具与手段!
为什么我们的思维过程,会存在大量认知成见?基思·斯坦诺维奇在 2016 年发表的论文 The Comprehensive Assessment of Rational Thinking,在理商的测试框架中将认知成见分为五大类:处理信息不足(认知吝啬鬼)、不相关背景信息、我方成见、过于自信和未来贴现。克服认知成见的方法,我的另一篇文章《认知成见之成见》中有介绍。增加一点额外的认知成本,用「例外」函数来判断小概率事件的认知成见风险即可。
人类常见的十大思维谬误 - 沁心读书 - echo2080 - 和讯博客人类常见的十大思维谬误 [原创 2010-12-08 13:20:50] 字号:大 中 小 人类的思维是个非常奇妙的东西。晕轮效应又称"光环效应",是指指人们对他人的认知判断首先根据个人的好恶得出的,然后再从这个判断推论出认知对象的其他品质的现象。有趣的例子:"安慰剂"这个术语是在当结果让人满意的时候才使用的,当结局不尽如人意时,有个术语叫:反安慰剂(Nocebo)。
拖延不是简单的逃避行为,而是包含了一系列相关联的理解和想法(认知)、情绪和感受(情绪)以及行动(行为)。改变消极思考方式,缓解压力情绪,采取积极主动行为,这就是认知、情绪和行为的三管齐下方式,可以帮你做到以下几个方面:认知方法:帮你重新思考你的思维和行为方式,改变自动负性思维(ANT),比如你可以教自己跟拖延思维争辩,那些如“我一会再做”都是自欺欺人;认知方法:磨亮自我察觉、改变拖延思维。
A项Linda是位小学教师;不过,让我们仔细看一下C、E、G三个选项,如果G选项成立,那么C、E选项均应该成立,因为G选项是C与E选项同时发生的情况,C与E选项发生的概率较G选项更大。这和上面Linda问题的三个选项本质上是相同的概率问题,为什么有时候我们倾向于一种错误的排列,而且这种倾向不仅仅出现在一两个人身上,而似乎可以成为一种系统性的偏差,即绝大多数人都会做出的选择倾向,甚至可以将这种认知偏差作为预测的依据。
如何克服思维惯性?系统1--快思考【直觉、相信、快、并行、多任务、不什么耗能量】系统2--慢思考【怀疑、慢、单任务、串行、耗能量、计算】思维定势、思维惯性就是发生在【系统1】的快思考。如果要摆脱【思维惯性】就需要用到系统2的慢思考。从上边的阐述中,大体了解惯性思维的运作流程,和要在哪里采取改变。元认知思维工具。批判性思维工具。溯因推理思维工具。
婆媳关系似乎是一个千古的难题,单位里的女同事,网上的女性坛友博友,做婆婆的总在抱怨媳妇,做媳妇的总在抱怨婆婆,婆媳关系这本经果真是一本难念的经。所以,无论是做婆婆的还是做媳妇的,最重要最首先是仍然是要从心理上抛弃原先心理上一直固有的先入为主的成见意识心理,婆媳要做母女,首先当然心理上婆婆要认媳妇做女儿,媳妇要从心理认婆婆做母亲,没有了成见心理,然后朝这个方向努力就会容易得多。
20个影响我们一生的思维定势陷阱,90%的人仍沉迷其中不自知!你是不是已经养成了一种一成不变的思维模式?如果是,那你可能已经掉入了思维定势的陷阱。如果我们能认清这些思维模式,或可避免踏入思维定势的陷阱,让自己的人生重新纳入正确的轨道,走向最终的梦想目的地。生活中都有哪些容易出现的思维定势呢?信的人越多,人就越容易信。成见有助于人们迅速辨别新结识的对象是敌是友,但人们往往会滥用或错用自己的成见。
超越惯性思维。你从未上过舞台,就拒绝在晚会上表演节目。你习惯了同一条回家的路,却没想过是否存在捷径……要适应不断变化的世界,打破惯性思维的9条建议。一鸣心理微信公众号:YMXL525.青岛一鸣心理咨询中心。提供心理咨询,健康管理等服务。QQ:740945305 新浪微博:@一鸣心理。欢迎加入一鸣心理QQ交流群:324034712.微信粉丝群申请 请加个人微信:qdymxl.
这本书会让我们了解到个体的无知与错觉,帮助我们认清集体的理性与非理性。
小心你的穷人思维。“穷人思维”不是“穷人”的思维,而是“曾经是穷人”的思维。穷人思维对我们的第一个影响,就是喜欢用时间换钱。穷人思维的特点是量入为出,而富人思维特点是目标导向。电影《华尔街之狼》就讲了一个专门骗穷人的股票经纪人,他发现,穷人在长期消费决策中,形成了一种思维惯性——便宜的东西更有吸引力。不过如前文所说,穷人思维不是穷人的专利。我不知道怎么让穷人变成财主,但我认为这首先要摆脱穷人思维。
走出这20个思维误区。认知偏差是人们根据一些表面现象或虚假信息,容易做出不合理的判断与决策。举例来说,信息偏倚属于一种认知偏差,受它的影响人们会倾向于搜索更多的信息,即使这对最终决策并没有什么帮助。下面这些图表总结了常见的20种认知偏差,这些小偏差不仅影响我们的日常决策,还会将我们阻拦在成功的大门之外。
盘点20种常见思维误区。为什么你的决定总出错?认知偏差指的是人类倾向于做出不合逻辑的判断和决策。举例来说,信息偏倚作为一种认知偏差,受它的影响人们会倾向于搜索更多的信息,即使这对最终决策并没有什么帮助。下面这张图表总结了常见的20种认知偏差,这些问题影响着我们的日常决策,甚至有时将我们阻挡在成功的大门之外。
因为你陷入了这20种思维误区。为什么你的决定总出错?因为你陷入了这20种思维误区 瞭望智库。认知偏差指的是人类倾向于做出不合逻辑的判断和决策。举例来说,信息偏倚作为一种认知偏差,受它的影响人们会倾向于搜索更多的信息,即使这对最终决策并没有什么帮助。下面这些图表总结了常见的20种认知偏差,这些问题影响着我们的日常决策,甚至有时将我们阻挡在成功的大门之外。
思维导图 | 傅盛:如何构建一个助你决策的认知体系?作为一个创业者、职场人士来说,怎么调整、升级自己的认知?傅盛给认知升级开了三剂解药:如此,认知能力才可精进。即通过大量信息的不断输入,反复的思维模式训练,不断自我博弈与挑战,克服自傲与自卑心态,使其认知结构在广度与深度上充分扩展,形成一套更高维度的、完整的认知框架,最终做出正确的判断和聪明的决策。
承认自己的局限性,不去做自己局限性之外的事情,这叫守纪律。看山还是山,看水还是水:建立起自己的交易哲学和成熟系统,交易对自己来说是一件非常轻松的事情,想买就买,想卖就卖,真正成为市场中的“零向量”,多空牛熊通杀,也可以使用各类技术和指标,但用什么根本无所谓,因为这些只是承载自己交易规则的工具,完全明白工具的优点和缺陷所在,而非像第一层境界那样,把其当做什么秘诀或者上帝给你发的信号。
《盲点:好人的潜意识偏见》笔记。这是很有意思的一本心理学科普书籍,书中了分享一系列思维上的盲点-认知偏见,而这些认知偏见能够在我们无意识的情况下指导着我们的行为。认知偏见。而更深入的了解认知偏见对思维和行动的统一有着非常重要的影响,并可以避免做重要决定时受到自身认知偏见的影响。他们发现持有最强“科学等同于男性”偏见的女性选择科学作为自己专业的可能性最小,而持有相同偏见的男性最容易选择科学专业。
剥夺错觉和反现实思维剥夺错觉和反现实思维文 / 荣令睿。虽然对于狗来说,没有什么比咬主人更愚蠢的事情,但这条狗没办法不愚蠢,它天生就有一种自动的被剥夺的超级反应。再说跟金钱有关的剥夺错觉。这也是“反现实思维”,回过头来看,似乎当时抄底成功的概率100%,肯定会成功,而我们的记忆是选择性的、并非客观事实的反映,所以往往忘了当时决策时面临众多的不确定性、股市悲观的预期甚至自己内心的纠结和犹豫不决等。
什么样的思维模式,经得起当下和未来的考验?点击蓝字阅读全文。也许在该玩的时候就玩、该闯关的时候就闯关、该躲避的时候就躲避、该立正的时候就立正,是最适合这个场景的吧。结果因为有成见,所以起了分别心——符合我们成见的就是善,不符合的就是恶。所以,打破时间、空间以及思维模式的局限去看问题,世界就会呈现出“不以物喜,不以己悲”的平衡状态。
因此,它们区分了“现象意识”(phenomenal consciousness,例如,当我们感知到一个物体是红色时的特殊感觉)和“取用意识”(access consciousness,如我们能够表达一种心理状态并将其用于决策)。根据一种流行的被称为“全局工作空间理论”的意识理论体系,如果一个人能够使一种心理活动或状态进入脑海,并使其作用于决策或记忆等功能的执行,那么这种心理活动或状态就是有意识的,尽管人们并不完全理解这种进入是如何发生的。
领导者必须规避的六个认知陷阱。在战略决策过程中,领导者本人对事物认知的正确性和客观性,对决策的结果有着极为深远的影响。感知是将情境赋予意义的一个过程,也是人们对外部信息进行选择、组织、解释的过程,最终形成了个人对外界环境的认知。用组织行为学的理论分析,领导者通常会在以下6个方面产生认知错误:以上6项认知问题是每个人身上都会存在的问题,领导者必须十分警觉。认知错误必然导致决策和判断的错误。
认清这些「人类理性的局限」,对你的生活至关重要人类理性的局限,认知偏见杨铮,心理学,用户研究。前段时间恰好整理了很多认知偏见,因为自己对这方面也比较感兴趣——学了几年心理学,感觉最吸引我的还是“自我防御机制”、“认知偏见”等心理和认知的“缺陷”让我更加着迷;认知偏见,cognitive biases.bias blind spot,认为自己会更少受到偏见的影响——也算是自利偏见的一种吧;造成认知偏见的原因:
今天梦飞想从另外一个角度进行阐述,其实这个案例教会了咱们一件事情——养成正确的驾驶习惯和良好的安全意识为什么如此重要。面对一条长长的等左拐灯的队伍,是乖乖排队还是选择投机取巧去加塞,左右最终决策的也是长期养成的习惯和思维惯性。在这个案例中我们看到了不同的习惯和思维惯性:你没有自由意志,你只不过是藏在身体里的习惯和思维惯性的执行者,这就是为什么司机必须养成好习惯和良好安全意识的原因所在。