天龙公司辩称:本公司依法制定的薪酬保密条款并不违反法律规定,刘志敏与本公司签订劳动合同时已签收了员工手册,同意本公司制度的薪酬保密条款;虽然我国法律中并无明文规定劳动者的收入是否应当公开,对薪资保密制度的合法性问题亦无明确的规定予以说明,但《中华人民共和国劳动法》第十一条规定,用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确的,新招用的劳动者劳动报酬按照集体合同规定的标准执行;
本案中,被告并不能做到完全举证,与此同时,虽然劳动法律法规中没有明文规定劳动者的收入是否应当公开,但是根据《劳动合同法》第十一条规定:用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确的,新招用的劳动者的劳动报酬按照集体合同规定的标准执行;以及《劳动合同法》第十八条规定:劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,用人单位与劳动者可以重新协商;
法院对天龙公司的该项规章制度进行了合法性审查,最终认为,虽然劳动法律法规中没有明文规定劳动者的收入是否应当公开,但是《劳动合同法》第十一条规定:用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确的,新招用的劳动者的劳动报酬按照集体合同规定的标准执行;没有集体合同或者集体合同未规定的,实行同工同酬。有些公司规定,员工之间互相打听工资或泄露公司的工资制度、体系将被解除劳动合同。
公司“薪酬保密制度”真的都合法?公司有明确规定薪酬保密条款就能以此为由开除员工?2向上级发邮件不满年薪比其他同事低小陈于2013年就职上海某科技公司,公司《员工手册》规定,公司实行严格的工资、奖金保密制度,如有违反,视为严重违反公司劳动纪律,公司有权立即解除劳动合同。小陈以公司在员工手册中的薪酬保密制度排除了劳动者合法权利,限制了同岗位员工的知情权以及违反了同工同酬的工资分配原则为由,主张该制度无效;
员工违反薪酬保密制度,法院:公司可解雇!员工违反工资保密制度,视为严重违反公司劳动纪律。2016年11月16日我向其上级发送邮件的目的是增加工资,邮件中其只是表示薪酬与工作不匹配,并对同属于上级的另一名员工的薪酬进行了推算,没有任何泄露其他员工隐私的恶意,故没有违反薪酬保密制度,此后公司也没有对我进行处理,直至2017年2月27日公司以我打听、讨论员工薪酬,严重违反规章制度为由与其解除劳动合同,不合法。
打听同事工资岂能成为开除理由?此现象对于用人单位而言可能不是好事,其实行薪酬保密制度主要是从保护员工隐私、防止互相攀比、减少员工流失等方面考虑,一定程度上有利于企业管理、维持员工间的和谐气氛等。但用人单位显然无权滥用薪酬保密制度对普通员工进行不合理控制,再者,禁止员工互相打听工资收入的做法,未必一定合理,反而可能营造出神秘紧张的氛围,不利于员工积极工作。
另一方面,薪酬保密政策既阻止了员工与公司内同事的相互比较薪酬, 又阻止了员工同市场上其他公司的员工相互比较 ,而这样的内外部比较是员工决定是否跳槽的重要条件。如前所述,实行薪酬保密制度的企业,其薪酬政策往往相对灵活,往往有为了招揽人才而厚待新员工,薄待老员工的做法,一旦公开就要出事,因此往往制定了异常严格的薪酬保密制度。“体系公开,个人工资保密”或许是薪酬保密制度演进的方向。
(陈雪、刘宁《薪酬保密政策效应述评》)薪酬透明化又是为了什么:员工的“不公平感”随时会爆发老板们满意薪酬保密制度,而员工们自然是会有怨气的,这种怨气一旦释放,反而会对老板们造成比较严重的影响。如前所述,实行薪酬保密制度的企业,其薪酬政策往往相对灵活,往往有为了招揽人才而厚待新员工,薄待老员工的做法,一旦公开就要出事,因此往往制定了异常严格的薪酬保密制度。
薪酬保密制度。他认为,在用人单位规章制度规定了薪酬保密的情况下,当事人何静打听其他同事薪酬这一做法虽有些欠妥,但公司将打听同事薪酬的行为作为解除劳动合同的依据并不可取。“目前我国法律中并无明文规定薪酬必须保密,也没有限制用人单位实施薪酬保密制度。”杨保全认为,在法律没有明文规定的情况下,薪酬保密条款在制定过程中只要双方协商一致、制定程序合法有效,就应受到法律的尊重与保护。
你的工资条,在单位里是不能说的秘密吗?员工工资条被“晒”遭开除,法院判企业违法。北京市中银律师事务所律师杨保全认为,用人单位实行薪酬保密制度,主要是从保护员工隐私、防止互相攀比、减少员工流失等方面考虑,“一定程度上有利于企业管理、维持员工间的和谐气氛等”。“法律对于工资是否公示并无强制性要求,但劳动者对自己的工资享有知情权,因此,无论企业是否公示职工工资,都应制定明确的工资支付制度。”
劳动者在朋友圈发布“绩效奖金扣减通知”,构成对外传播,违反了薪酬保密的规定,用人单位有权依据《员工手册》的规定对其予以开除处理。“绩效奖金”的秘密性和保密措施是毋庸置疑的,那绩效奖金信息是否具有实用性呢?表面上看,绩效奖金信息并不会直接为用人单位带来经济利益,但是从用人单位长远的发展来看,绩效奖金的合理设置是提高员工积极性的关键所在,而员工的积极性又与公司的盈利相挂钩。
如上所述,虽然司法实践中,各地法院对于薪酬保密制度本身的合法性有所争议,但对于薪酬保密制度的效力边界均有所明确,即:薪酬保密制度的内容必须要具备合理性。从企业的层面,出于管理的需要,可以采用企业薪酬保密的制度,但一定要适用于合适的岗位及合适的群体,更不能盲目的以违反薪酬保密制度为由而直接单方解除劳动合同,设计出合理的、可行的企业薪酬保密制度,才能够更好的发挥薪酬保密制度的意义。
劳动法与劳动合同法赋予用人单位依法制定企业内部规章制度的权力,并明确规定劳动者“严重违反用人单位的规章制度”的,用人单位可以与其解除劳动合同。所以,我国劳动法律法规并没有明文规定劳动者的薪资待遇是否应当公开,而很多用人单位会在《公司规章制度》和《员工手册》中对“员工之间禁止相互打听工资”做出严格规定,这种做法实际上与《劳动合同法》规定的同工同酬制度相违背。
何谓工资保密制度 - 武克的日志 - 网易博客何谓工资保密制度。用人单位实行工资保密制度,表明上似乎是保护员工的所谓隐私权,其实是用人单位进行威权管理的一个幌子。因为用人单位工资保密制度的主要法律渊源是对公民隐私权的保护,而上述情况是该员工本人自身将工资情况告知他人,其本人的工资情况是其本人的个人信息,作为公民他完全有权处分自己的信息,故不存在用人单位为员工保护隐私权的问题。
薪酬保密制度—规章制度文档简介薪酬保密制度—规章制度。
当你知道同事工资,心里有落差吗?当然,在同一家公司,不打听同事工资的人多吗?另外有网络投票显示:大多数人表示会打听同事工资。比如最近被热议的某家商贸公司的销售人员打听了同事的薪酬待遇后,知道自己无论工资收入还是业务提成等比大家拿得少。根据《劳动合同法》同工同酬的规定,是与“薪酬保密”的企业文化相悖。
第7条 公司负有支付员工劳动报酬、为员工提供劳动和生活条件、保护员工合法劳动权益等义务,同时享有生产经营决策权、劳动用工和人事管理权、工资奖金分配权、依法制定规章制度权等权利。第15条 劳动合同对培训费用的支付没有约定时,如果试用期满在合同期内,员工提出解除劳动合同,则公司有权要求员工支付培训费用,具体支付办法是:约定服务期的,按服务期等分出资金额,以员工已履行的服务期限递减支付;
[文摘]: 奖金发放公开还是秘密(奖金发放是公开还是秘密?选择公开发放奖金的前提是什么?公开的好处有哪些?公开发放有何制约因素?选择“秘密”发放奖金,是基于什么样的考虑?秘密发放有何制约因素?奖金发放的比例如何确定?奖金发放中有什么注意事项? 专家处方公开发放激发员工潜能 国务院发展研究中心研究员林泽炎: 奖金,是对员工工作行为的肯定,它不同于企业福利。
HR详解工资制度:另眼看"密薪制"从企业薪酬管理的角度看我们通常将薪酬管理体系划分为这样几个互相关联的模块:薪酬战略、内部公平性、外部竞争力、薪酬结构、薪酬管理。而是工资制度保密,每个人除了 知道自己的工资外,对企业的工资制度一无所知。虽然实行密薪制,实际上由于公司对于员工互相探 听工资并没有处理的制度,企业内部各部门,各岗位之间互相攀比的现象严重,员工对薪酬存在着严重的不满情绪。
薪酬保密合理吗:保护隐私是遮羞布,其实是为了压低员工工资酬保密合理吗因询问同事工资被开除。“因为一个说税前工资,一个说税后工资造成的误会”和“学历经验导致的工资不同”这些情况,虽然有,但是一个完全是稍微解释一下就能说通的,另一个情况完全可以用完备的薪资结构解释来让员工理解。一个专科员工工资比本科低,他大可以自考本科甚至考研,但是公司薪酬保密了,他应该怎么衡量自己的工资如何提升呢?
某外商投资企业与(续致信网上一页内容)其研发部员工签订的劳动合同约定,员工的工资结构为月基本工资、月奖金、季度奖和年终奖组成。如上面分析,年终奖的发放与否,发放方式是由企业自主决定的,因此,该企业《薪酬制度》中"年终奖视企业的经营状况由企业决定发放"的规定是合法有效的,但企业与员工所签订的《劳动合同》也明确约定:"年终奖为不少于2个月的工资"也没有违反法律的强制性规定。
公示程序是指用人单位规章制度必须告知职工,满足员工对规章制度的知情权。三要明确员工惩处的执行部门和帮助人,一般来说员工惩处是由人力资源部门或者行政管理部分负责,但这些部门可能并未员工的直接管理者,对员工实行惩处可能导致员工的抵触,因此建议用人单位建立惩处帮助人制度,由员工的直接上级或者所在部门负责人和人力资源部一起负责员工惩处的实施,化解员工惩处的抵制情绪。
有鉴于此,笔者特提出规章制度十要素,从规章制度制定主体、规章制度生效、规章制度的内容约束、规章制度的违法救济、规章制度与违规解除、招录入职制度、劳动合同管理制度、薪酬制度、岗位制度、离职制度对企业规章制度的适用做一梳理,防范企业因规章制度不完善而产生的劳动法律风险。劳动合同管理制度是企业规章制度中一项重点,劳动合同管理立足于劳动合同订立、变更、解除、终止、劳动合同监控五个方面。
2019最新:员工违反薪酬保密条例,单位可以无偿辞退!小王最近就因为这个问题和单位发生了劳动纠纷,小王在领到工资之后与单位同部门的同事随口问了问,得知对方的工资比自己高很多以后,小王心怀不满,在网上发表了对自己单位工资不满的言论,措辞激烈。也就是说,单位与员工签订的薪酬保密协议或者单位的薪酬保密制度都是合法的,员工应该自觉遵守,如果有违反条例的行为,单位有权做出处理。
3、年终奖根据企业的生产经营状况发放,即使约定了年终奖,企业在经营状况不良的情况下,也可以不发放年终奖。如果公司有年终奖规定或双方有约定,而且公司对其他员工也发放了年终奖,应由公司来举证员工不符合年终奖发放条件,而不是员工来举证证明其与其他员工一样符合条件。这种情况下一般发生在双方没有约定或规章制度没有规定年终奖的情况下,员工能否以前几年发放了年终奖而要求公司必须今年也参照前几年的标准发放年终奖?
在劳动争议案件中如何认定用人单位规章制度效力在劳动争议案件中如何认定用人单位规章制度效力 ——从一起职工偷三尺布被开除的劳动争议案谈起 作者: 孙晓勇 张文 张海峰 发布时间: 2010-10-12 14:33:02.用人单位规章制度分类较广,本文主要阐述关于劳动关系调整及涉及职工切身利益方面的规章制度,该类规章制度在实践中最容易引发纠纷。用人单位劳动规章制度违反公序良俗,职工可向劳动行政部门主张该规章制度无效。
职工年终离职有权享受年终奖金-律师维权网Lawyerwq.com职工年终离职有权享受年终奖金 为了激励员工努力工作,好多用人单位都会在适当的时机提供适当的奖金。仲裁委员会审理后最终裁决:公司有权自主制订年终奖分配方案,但是由于本案中公司规章制度和劳动合同都没有对年终奖进行明确规定,因此,按照同工同酬的原则,王先生应当得到相应的年终奖。对于年终奖,我们建议可以采用打分制,即全年打分达到多少分可以享受年终奖待遇。
但他的要求却遭到公司的拒绝,因为公司规定只有在发放年终奖时仍然在册的员工才能享受年终奖,而张先生已经离职,无权再拿年终奖;而且,国家的法律法规对于年终奖的发放目前并没有明确的规定,因此,只要不违反法律规定和劳动合同的约定,企业完全有权自主决定年终奖的发放范围和发放方式。企业还可以规定,年终奖是员工的一项特殊福利,而非一般的劳动报酬,是企业依据员工绩效考核作出的一种激励方式,从而明确本企业年终奖的基本属性。
奖金属于工资还是福利?但他的要求却遭到公司的拒绝,因为公司规定只有在发放年终奖时仍然在册的员工才能享受年终奖,并且员工手册中明文规定“凡在发放奖金日之前离开公司的员工都无权拿年终奖”,而张姓员工已经离职,无权再拿年终奖。在年终奖问题上,建议企业可在对劳动报酬进行一般规定之外,双方要在劳动合同或制度中对年终奖属特别福利或特别奖励还是劳动报酬一部分进行约定,并明确年终奖的发放范围、发放标准和发放方式。