中国传统文化阻碍当代中国的发展吗?先说传统文化的糟粕——法家思想。法家主张尚奸。法家思想是捍卫君权,奴役臣民。法家是帮君主驯服奴才。孔子谓之汤武革命,孟子谓之,汤武诛独夫。疑罪从无——孔子曰:“大辟,疑,赦。与其杀不辜,宁失不经。”其依据是“死者不可生,断者不可续”,所以在审案时要“求其所以生之,不得其所以生,乃刑之。”孔子疑罪从无的法治主张,客观上也体现了儒家对最基本人权——生命权的尊重。
剥夺人民出行交往的自由,若百姓想去其他的郡县探望远亲和故友,都是法家所反对的,商鞅谓之——“废逆旅,私交。”韩非谓之“民不越乡而交。”《商君书-去强》有曰:“诗、书、礼、乐、廉、耻、孝、悌、仁、智。国有十善,上无使战。”韩非谓之:“儒以文乱法。”鄙人以前虽读过《商君书》和《韩非子》,却一直没有真正理解法家的“国有十善,上无使战”和“儒以文乱法。”直到看过《狼犬丹尼》后,才真正理解法家此论的真谛。
读透《商君书》,才能真正明白商鞅最核心的变法思想。也就是此书是商鞅逝世后,法家学者及其商鞅思想的追随者把商鞅的主要思想汇编成一书,在整合了商鞅思想的基础上,并以论及当时之事。以刑去刑,当然也是商鞅实施重刑的最高目标了,如果通过重刑之法能够使民众不再犯法,那所行法律即为无用,不用施行重刑而天下大治。通过“贫民与愚民”,辅之以“重刑”,秦国百姓专心于从事农业生产,开垦荒地,勤劳耕作与织布。
商鞅的“驭人五术”是真的毒。商鞅的政策包括驭民五术:弱民、贫民、疲民、辱民、愚民。还要贫民, 就是让人民在贫困线上挣扎,使人民‘’家无积粟‘’。商鞅认为,‘’家有余食,则逸于岁‘’。商鞅要求,百姓在耕地时,眼睛不能乱看,耳朵不能乱听,嘴巴不能乱说,就给我老老实实的工作。这不禁让人想起驴拉磨时,主人为了让驴专心拉磨,会把驴的眼镜蒙上。商鞅谓之:民愚则易治。
商君书。《商君书》也称《商子》,现存24篇,战国时商鞅及其后学的著作汇编,是法家学派的代表作之一。《商君书》的文体多样。议论体有《农战》、《开塞》、《划策》等十数篇,或先综合后分析,或先分析后综合,兼用归纳演绎,首尾呼应。辩难体有《更法》,通过人物对话相互驳辩来阐述中心论点,司马迁录入《史记.商君列传》(文字有改动),用以表明商鞅的主张。
如何看待法家思想?说到商鞅的政治主张,不得不提到他写的《商君书》,这本书可以说是商鞅法家思想的具体论述。1. 愚民:使民众的思想与统治者的思想保持一致,不允许有多元思想的存在。法家思想随着秦朝的土崩瓦解,也就失去了它的市场。法家思想也像这么一涓长长的细流,最终融入了经学的汪洋大海!合理的继承法家思想的优秀部分,才是对中华文化的继承与完善,也是每一个有思想,有智慧的中国人,应该持有基本态度。
这部著作是秦国统一天下的利剑,传说这部书被后世帝王列为禁书,真的如此吗?这部书记载了商鞅的思想和政治主张,这部书就是《商君书》。《商君书》的作者历史上有过争议,有人认为这部书确实是商鞅所写,还有人认为这部书是后世法家人物假商鞅之名编纂的一部书。《商君书》代表的是一个时代,在那个诸侯割据战乱频繁的乱世中,商鞅用他的方式让人们看到一股新的力量,这股力量如同一柄利剑,最终被秦国用来统一了天下……
我们对商鞅还存在哪些误读?宋之后,尹桐阳、朱师辙、章太炎、严复、梁启超、麦孟华、常燕生、陈启天、吕思勉等大多数为《商君书》注释或为商鞅写传的学者,在批判商鞅的燔诗书等极端行为的同时,对商鞅给予很高的评价。司马迁虽然也批判商鞅“刻薄寡恩”,但对商鞅评价其实是最高的,直比三皇五帝的圣贤时代的用语,说商鞅的法治行之十年,“秦民大悦,乡邑大治”,苏轼为此攻击司马迁,说司马迁诉商鞅之功是一大罪。
翟玉忠:法家乃天地大法(答西北政法大学钱锦宇博士)首先,法家不单单指中国古代的法治思想,法家之“法”乃天地大法,包括经世济民,一切应世的方面,这是中国法家与西方法学的极大不同之处。当然,法家主张一断于法,重依法治国,《管子》的作者也多用“法”这个概念指法律规章,反对“枉其法”,但并不能依此将中国法家等同于西方法治思想。这可能与汉人对法家的描述有关。“以法生德、以德固法”,是中国法家的核心思想。
商鞅 《商君书》关于商鞅名言名句。——商鞅 《商君书》3、 圣王者不贵义而贵法,法必明,令必行,则已矣。8、 "圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。 ——商鞅 《商君书》"——商鞅 wWw.SianDIaN.coM《商君书》(我听说从偏僻小巷走出来的人爱少见多怪,学识浅陋的人多喜欢诡辩,愚昧的人所讥笑的事,正是聪明人所感到悲哀的事。那些拘泥于世俗偏见的议论言词,我不再因它们而疑惑了。) ——商鞅 《商君书·更法》——商鞅。
5战国时期之商鞅惨遭车裂酷刑。秦国公族赵良劝说商君积怨太深,宜"归十五都,灌园于鄙"、"不贪商、于之富,不宠秦国之教",商鞅不听。公元前338年,秦孝公崩,惠文王即位,公子虔告商鞅谋反,商鞅逃亡至边关,欲宿客舍旅馆,结果因未出示证件,店家害怕"连坐"不敢留宿,自是"作法自毙";商鞅只好跑回他的封邑商地,与秦对抗,在彤(今陕西华县)地,商鞅兵败被擒,遭受车裂酷刑,灭商君之族。
如何评价商鞅及其作品《商君书》?商鞅,就是先秦早期法家中“法”的一派的开创者、实践者。秦孝公一开心,把商洛地区赐给卫鞅,卫鞅就成为商君。所以就叫商鞅。后来秦孝公一死,商鞅就被痛恨变法改革的旧贵族车裂了。《商君书》呢,是后来的门徒,或者说追随者编纂的。着重记载了商鞅的法家治国理论,这个东西呢,要自己去看,去读懂,不大方便在网络上评价。
商君:变法而图强者,鲜有善终?商鞅开启了历史上极少变法成功的先河,却也为后世做了一个坏榜样——变法而图强者,鲜有善终!商君岂非如此?而我们的“法圣”卫鞅针锋相对地驳斥:“治世不一道,便国不法古。汤、武之王也,不循古而兴;殷夏之灭也,不易礼而亡。然则反古者未必可非,循礼者未足多是也。”(《商君书·更法篇》)。商君想必有恨,商君之恨不可言说,也说不尽。
商君书原文《商君书》也称《商子》,现存24篇,战国时商鞅及其后学的著作汇编,是法家学派的代表作之一。辩难体有《更法》,通过人物对话相互驳辩来阐述中心论点,司马迁录入《史记商君列传》(文字WWw.slkJ.oRg有改动),用以表明商鞅的主张。《商君书》正好有《开塞》篇、《农战》篇,这说明韩非和司马迁所见到的商鞅的著作,基本都在此书之中。
微博正文《商君书》驭民五术:壹民、弱民、疲民,辱民,贫民。贫民:除却生存必须,剥夺余粮余财,人穷志短;
为何商鞅认为儒家学说于秦国有害?与孔子的富民完全不同,商鞅提出贫民,辱民,弱民,疲民,愚民的邪恶主张。3、儒家重视音乐教化,而商鞅却认为这十善之一。在李连杰主要的电影《狼犬丹尼》中,丹尼原本是黑老大巴特手下的一条狼犬。巴特驯养的狼犬丹尼最终被音乐拯救,就是儒以文乱法,导致愚民政策失败的一个反面教材。一定要看看《狼犬丹尼》,里面巴特除了愚民措施,还有辅助手段——赏和罚。
汉武帝时期,提出“罢黜百家、独尊儒术”的君王思想,其思想内核就是,要让老百姓绝对服从君王,君王的权力是上天赋予的。愚民只是让老百姓思想受到了阻碍,但老百姓并没有失去武力支持,所以弱民,就是让老百姓失去自身的武力支持,完全依附于统治者。于是,统治者很高兴地做起了这件事情,开始大兴土木,让老百姓当苦力,这挖一挖、那凿一凿,反正就是要把老百姓的钱财抹掉一些,让老百姓的精神劳累到底。
赵良论商鞅与百里奚: 兼议商鞅变法的负面影响。司马光引用《史记·商鞅列传》中关于赵良论商鞅与百里奚为相的史事,对商鞅变法进行了总结。’”(《史记·商鞅列传》,中华书局,1959,2233)商鞅动用了学生孟兰皋的关系,看来很想见赵良,愿意与赵良交上朋友,并请教秦国治理得如何,着重谈他与百里奚谁贤明的问题,他的本意是想赵良夸夸他的政绩。” 孔子在此力挺了百里奚。如果说百里奚执政理念是仁、善,而商鞅就是一个恶字。
商鞅变法和焚书坑儒,一个名垂千古一个遗臭万年,本质却一脉相承。因为商鞅变法的精髓就是愚民、弱民,而焚书坑儒只是愚民、弱民的一个手段,只是这个手段比较极端,造成影响比较大罢了。而商鞅愚民、弱民的理念,在《商君书》中也多次提到。公元前212年,卢生、候生替秦始皇求长生不老药失败之后,由于他们擅自从各个方面谈论秦始皇,在秦始皇得知后,勃然大怒,下令坑杀方士460余人,这就是历史上臭名昭著的焚烧坑儒。
商鞅并不姓商。因此,商鞅的意见是,“老百姓倘若有了他们内心的尊严和荣誉,就会轻视爵位,鄙视公务员;老百姓荷包里一旦有钱富起来,就会不把国家的赏赐当回事。”(民有私荣,则贱列卑官,富则轻赏。”)基于这种理念,商鞅认为让民众辱、弱、贫是必须的,因为“民众处于卑贱之中,就会看中显赫的爵位;民众处于弱势地位,就会更加畏惧公务员;民众一穷二白,就会很在乎政府的丁点赏赐。”(辱则贵爵,弱则尊官,贫则得赏。)
读史笔记--司马迁对商鞅的歪曲 [http://2818388854.qzone.qq.com] 读《史记--商君列传》,几乎要讨厌司马迁了。这本是场漂亮仗,但司马迁认为商鞅陷害了朋友,是不义。司马迁为了解气,在叙述商鞅落难前,先安排了一场“批斗会”,大师施展妙笔,又开始虚构了 :一位有德名士赵良被商鞅请去攀交,这位赵良不光不给面子,当场拒绝,还义正词严的斥责商鞅的一系列悖德罪行,并预言商鞅的报应“翘脚的功夫”就到。
商鞅《商君书》中的10句经典,字字珠玑,内含深意!《商君书》也称《商子》,现存24篇,战国时商鞅及其后学的著作汇编,是法家学派的代表作之一。出自秦·商鞅《商君书·更法》。出自秦·商鞅《商君书·算地》出自秦·商鞅《商君书·修权》。出自秦·商鞅《商君书·错法》出自秦·商鞅《商君书·农战》出自秦·商鞅《商君书·去强》。
商鞅《商君书》经典名言10句,句句精妙,耐人寻味。语出秦·商鞅《商君书·更法》。语出秦·商鞅《商君书·算地》。语出秦·商鞅《商君书·农战》。语出秦·商鞅《商君书·错法》。语出秦·商鞅《商君书·修权》。语出秦·商鞅《商君书·去强》。国家富有而按照贫穷时候的治理方式来治理,这样国家一定会越来越富有,国家就会变得强大;
《商君书》经典名句。商鞅出身于卫国贵族,所以又叫做卫鞅、公孙鞅,公元前361年入秦,得秦孝公重用,“变法修刑,内务耕稼,外劝战死之赏罚。”(《史记·秦本纪》)商鞅在秦国执政近20年,使秦国一跃成为当时民富国强的国家,为秦尔后统一中国奠定了坚实的基础。因功被封于商邑,称商君,故又称商鞅。《商君书》也称《商子》,现存26篇,是战国时期法家学派的代表作之一,是中国家喻户晓的人物商鞅及其后学的著作汇编。
“千古法圣”商鞅之墓在合阳“千古法圣”商鞅之墓在合阳 ——合阳县政协勘察调研商鞅墓 政协委员前往洽川勘察调研 三秦文化网渭南讯:(陈新义李晓驹王国栋李治中魏晓楠)商鞅是战国时期的政治家、改革家、思想家,法家的代表人物,被尊为“千古法圣”。
商鞅《商君书》十大传世金句,法家智慧,句句充满哲理!《商君书》也称《商子》,现存24篇,战国时商鞅及其后学的著作汇编,是法家学派的代表作之一。出自先秦《商君书·战法》。出自先秦《商君书·更法》行动迟疑一定不会有什么成就,办事犹豫不决就不会有功效。出自先秦《商君书·修权》引古谚。出自先秦《商君书·修权》。出自先秦《商君书·更法》。出自先秦《商君书·慎法》。
为什么商鞅能成就一个秦国,却保全不住自己的生命。再者,商鞅变法的成功也与商鞅的个性和思想有关。尽管商鞅变法使秦国迅速强大,但他的铁血统治也使得秦国充满了恐怖气息,被夺取权力并被施以酷刑的旧贵族更是对商鞅恨之入骨,时刻等待着复仇的机会。“商鞅相孝公,为秦开帝业。”公元前 221年,在商鞅变法一百三十八年之后,凭借商鞅所创制的秦法,依靠商鞅培育的强大秦军,秦始皇完成了荡平诸侯、统一中国的伟大事业。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>