长期用药,肝有不适,害怕肝癌的都看看,很管用!第三:别小看小小一颗红枣,红枣不仅自身营养丰富(含有蛋白质、脂肪、糖类、有机酸、维生素A 、维生素C、钙质等)。对一些慢性肝病患者、长期用药想护肝的朋友来说,在专业人士指导下,用对方法来用红枣护肝是特别好的办法。生吃红枣糖份太多,红枣煎水服用,这样既不会影响保肝的药效,也可以避免生吃所引起的腹泻;红枣为补养佳品,食疗药膳中常加入红枣补养身体、滋润气血。
现代研究也支持红枣护肝。第一:这是因为根据林云莲研究的最新研究发现:红枣、枣内含有一种三帖类化合物的成分,可抑制炎病毒的活性,其中又以红枣抑制乙肝炎病毒活性的作比黑枣佳,所以对患有慢性肝炎的朋友,或者长期吃药,担心自己肝脏想帮助肝脏的朋友,除了定期的诊疗外,建议来点天然的红枣。对一些慢性肝病患者、长期用药想护肝的朋友来说,在专业人士指导下,用对方法来用红枣护肝是特别好的办法。护肝汤:红枣清水。
别小看小小一颗红枣,红枣不仅自身营养丰富(含有蛋白质、脂肪、糖类、有机酸、维生素A 、维生素C、钙质等),同时也是肝病治疗处方中的常用中药,传统的中药方剂“小柴胡汤”、“桂子汤”中都有红枣的身影。生吃红枣糖份太多,红枣煎水服用,这样既不会影响保肝的药效,也可以避免生吃所引起的腹泻,它能够提高体内单核吞噬细胞系统的吞噬功能,从而达到保护肝脏,增强体力的作用。除了护肝的作用,红枣还有一些众所周知的作用。
中医养生 教你日常如何养肝护肝   目录:1、肝血流量要减少。第三,中医可以通过食补护肝  我国的传统医学素来有“五色饮食”的说法,而肝主青色,“青色入肝经”,因此平时可多吃一些青色的食物,例如菠菜、西洋菜、芥蓝、青瓜、冬瓜、绿豆等,具有滋阴润燥,舒肝养血的功效。练嘘字功,不仅可以养肝明目,还可治眼疾、养肝治肝虚、养肝治肝火旺、养肝治肝肿大、养肝治肝硬化、食欲不振、消化不良、两眼干涩、头晕目眩等症。
老中医:晚上睡觉如果遇到了这些情况,多半是肝不好,要警惕。睡觉伤肝的事:1.长期失眠可能是肝病作祟。在肝病患者中,因药物引起的肝损害约占住院病人5%以上。肝脏需要对药物进行转化和代谢,药物会加重肝脏负担,乱用药可能比肝炎来的更加可怕。因此尤其是肝病患者,一定要在医生指导下用药。睡眠过程中,人体会进入自我修复模式,如果经常熬夜既会导致睡眠不足,就会影响肝脏夜间的自我修复。
伤起肝来不留情,养肝常吃三红、三黄和三绿。肝脏是人体的排毒解毒器脏,吃进身体的药都要先在肝脏转一圈,无论是中药,还是西药,是药就会对肝造成损伤,但这并不可怕,更可怕的是有很强肝毒性的药物,它们对肝的损伤很深,严重的会导致肝衰竭甚至死亡。药物伤肝,但很多食物却可以养肝。香蕉其实也可以养肝。菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,对因肝阴不足所致的高血压、头晕、糖尿病、贫血患者等都有较好的辅助治疗作用。
导致肝损伤的主要原因有哪些?这个就不用多讲了,甲型、乙型、丙型、丁型、戊型病毒性肝炎均可造成肝脏的损伤,临床上最常见的就是乙肝和丙肝,查一下肝炎标记物及HBVDNA等即可明确。所谓药物性肝损伤,是指在疾病的治疗过程中,应用常规治疗剂量的药物而引起的肝脏损害。所以如果因为某种治疗的原因,在应用一些药物后突然出现原因不明的肝损害,要警惕药物性肝损害的可能。9、肝豆状核变性,特别是儿童出现肝损伤时。
修复肾小球的最好药可以使用以下保肝药物,保肝药是能够改善受损害的肝细胞代谢,促进肝细胞再生,增强肝脏解毒功能,继而达到改善肝脏病理和功能的药物,即通常所说的对肝细胞损伤具有一定保护的药物。二,解毒保肝药物,主要有谷胱甘肽等,这类药物不但可以协助和增强肝脏的解毒功能,降低肝脏负荷,也可保肝细胞的蛋白和酶免受损伤,对病毒性肝病,药物性肝病,中毒性肝损伤,脂肪肝,肝硬化等均有一定的疗效。
(附上大枣入药偏方)中医很早就用大枣治病,我国最早的药学典籍《神农本草经》,将大枣列为“上品”。大枣的安神效果也被现代医学所证实,大枣中所含有黄酮类化合物有镇静、催眠和降压作用,其中被分离出的柚配质C糖甙类有中枢神经抑制作用,所以大枣具有安神、镇静之功。大枣入药治疗疾病偏方。药王孙思邈的《千金方》里面有个“大枣葱白汤”专治心烦失眠,用大枣10枚,葱白3根,将大枣洗净浸泡后剔去枣核,葱白洗净。
红枣汤,也叫补肝汤。过去我常是生吃,或是泡水喝,今冬开始我用大枣煮水喝,做法很简单,用6~10个大枣放电饭煲里,加水约600克,煮到开锅30分钟,开到保温档,闷着,第二天早上再煮开,清晨洗漱后先喝一杯白开水,再喝红枣水,红枣水甜甜的(不放任何冰糖什么的),一天把这些水陆续喝完,南方人把这种水叫保肝汤。
误区纠正:吃保肝药就一定对肝脏好吗?很多人患上肝病或是担心自己会患上肝病会刻意地服用一些保肝药。其实,很多“保肝药”也是要通过肝脏来代谢的,过多地服用只会对肝脏造成负担,尤其是本身患有肝病的人。因此在治疗肝病的过程中,用药种类过多、剂量过大、时间过长都会加重肝脏的负担。过度用药的心理其实是觉得所谓“保肝药”一定就对肝脏有好处,吃得越多越好。
更正:那些能损害肝脏的中药 更正:那些能损害肝脏的中药原创 2017-08-24 方舟子。中药的使用量要比化学药少得多,它能够占到肝损伤的20%,说明中药导致肝损伤的比例其实要比化学药高得多。具有肝毒性能够导致肝损伤的中药很多,有的相对来说用得比较少,比如有些人用雷公藤、黄药子治疗癌症,号称能够抗肿瘤,它们的疗效是很可疑的,但是它们能够导致肝损伤却是比较确定的。能导致肝损伤的中药还有很多,在这里不一一列举了。
这是肝病最害怕的3种食物,聪明人抢着吃!肝病的危害有肝脏分泌和产生胆汁的功能减弱,不能正常地消化脂肪,因此会出现厌油腻.因肝细胞肿胀,使肝内的胆管受压,排泄胆汁受阻,使血中的胆红素升高.肝病的危害还表现为过多的胆红素通过肾脏排泄,病人就会出现小便发黄,甚至深如浓茶。肝病的主要表现就是肝区不适、腹水、疼痛、黄疸、面黄、小便黄以及消化系统不适等,一旦出现这些情况应立即排查肝病。
天天吃口它,给肝脏来个大扫除,轻松远离肝病,肝越吃越好!而中医看来,肝脏的好坏是身体健康的决定性因素之一,不管你有无肝病,养肝都是不能忽视的事情。银耳能提高肝脏解毒能力,起保肝作用;蒲公英是一味药食两用的中草药,既可入药,也可食用,蒲公英又叫婆婆丁,地丁,蒲公英还有其他很多别名,在农村地区蒲公英还可以作为野菜食用,吃起来别有一番滋味。
肝病最怕的几种碱性食物, 每天吃一点, 远离酒精肝,肝硬化。红枣水护肝早已不是新鲜事,有实验表明,每天给肝功能差的人喝红枣水,持续一周可以达到养护肝脏、促进肝脏解毒、排毒的效果。黑芝麻能提高机体抗氧化能力,预防肝纤维化,肝纤维化是肝病向肝硬化、肝癌转化的过程,抑制肝纤维化,就能减少肝硬化、肝癌的发生。
脂肪肝,最快转化到癌症不过1年,脂肪肝→脂肪性肝炎→肝纤维化→肝硬化→肝癌。当体检发现了脂肪肝,一定要检测肝功能,判断是单纯性脂肪肝还是脂肪性肝炎,如发现有转氨酶升高就要引起高度重视,这意味着你发展成肝硬化及肝癌的机会大大增加,如不采取干预措施,有可能发展为肝硬化、肝癌!除开轻度脂肪肝可以通过生活调理以外,中重度的都要经过科学治疗哦,切记不可只吃一些保肝茶之类的保健品去治疗脂肪肝哦!
春季养生:养肝+清肝。调养肝脏包括养肝和清肝,养肝重在睡眠,现代人经常熬夜的生活习 惯对于肝脏的损害尤其严重。《黄帝内经》中记载:“人卧血归于肝”,现代 医学研究证实,睡眠时进入肝脏的血流量是站立时的7倍,流经肝脏血流量的增加,有利于增强肝细胞的功能,提高解毒能力。清肝是指用“清肝泻火”的方法,以 预防肝气升发太过。功用:补肝肾,健脾胃,滋阴润燥,养血除烦。枸杞子味甘,性平,功能滋补肝肾,益精明目。
入秋后,这6种天然护肝食材,给肝脏“祛祛毒”红枣护肝粥。《金匮要略》就有相关记载:“夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾,四季脾旺不受邪,即勿补之;中工不晓其传,见肝之病,不解实脾,惟治肝也。”另外由于肝肾同源,枸杞通过补肾,也可以起到补肝,缓解肝虚引起的一系列症状,如肝血不足等。而且,枸杞子有较好的抗肝损伤、保护肝细胞的作用,对于各种原因所致肝损害引起的肝功异常均有一定的改善作用。
为啥肝癌发现都是晚期?警惕这些信号,喝水放点它,冲走十年肝毒。1、冬天都喜欢喝茶,既能取暖还对身体好,可以选择泡点柠檬茶喝,柠檬具有养肝健脾、防毒解毒的功效,经常适量食用可保护肝细胞免受自由基的破坏,可有效地促进蛋白质的合成,加快肝细胞的修复与再生功能,进而起到养肝护肝的功效,平日里没事泡上一杯,绝对是美味,酸酸有点甜。下面看看小编为你带来哪些美味,让你喝水时泡点它,能够护肝养肝呢?
它是肝脏“解毒王”每天吃一次,清除肝脏毒素,大小肝病不来找!葛根是一种对肝脏具有很好保养作用的食材,能够修复肝细胞,帮助肝脏排毒,对脂肪肝、酒精肝都有很好的康复作用。金银花茶具有清热解毒、通经活络、抗病毒、清肝明目、平肝凉血、杀菌止痒、加强机体防御力等作用,是夏季时节养肝护肝的佳品。下面给大家介绍一款保肝护肝汤,肝脏不好的人平时不妨试试。
一味药抑制肝炎病毒有奇效一味药抑制肝炎病毒有奇效。红枣中含有可以抑制肝炎病毒活性的,三萜类化合物。红枣提高机体免疫力功效很好,它可以提高单核吞噬细胞的吞噬能力,对保护肝脏增强免疫力有奇效。中医治疗肝病的处方药中,桂子汤、小柴胡汤都有加入红枣。当然,你也可以在米粥中加入红枣,或者在汤中加入红枣,例如乌鸡红枣汤、红枣莲子汤都是很好的保肝食疗汤剂。
枸杞的“铁搭档”,每天泡水喝,肝如“小蛮牛”说起枸杞,相信很多人对它都不陌生了,枸杞作为一种药食两用的食材,在平时,很多人泡水或者煲汤的时候都会习惯性的放上几粒,其实,早在我国古代,枸杞就享有“不老药”的美誉,中医认为:枸杞子中富含丰富的枸杞多糖、花青素以及硒元素成分,经常泡水喝,不仅能够促进肝细胞的再生,还可以很好的预防脂肪肝的发生。
退休老中医:无偿分享“养肝秘籍”,为家人收藏。说起养肝,刘老平时最常用到的一味药材就是黄芪,在刘老的很多方剂中,我们经常可以看到黄芪的身影,平时没事的时候,刘老也喜欢泡上几片作为自己的日常养生饮品,说起黄芪,相信很多人对它都不陌生了,早在我国古代民间就有“常饮黄芪水,防病保健康”一说,可能在很多人的眼中,黄芪只是一味补气的良药,但是很多人并不知道,黄芪还有另外一个作用,那就是养肝护肝。
茵陈大枣汤。红枣能益气补血、健脾和胃、祛风,有促进肝脏合成白蛋白的功效,并能调整免疫功能紊乱。茵陈除有药用价值外,同时也是一种特殊的野菜,茵陈富含维生素C和维生素B,并含有人体所需的多种微量元素和20余种氨基酸,具有很好的保健功能。建议肝脏不好的患者经常喝些“茵陈红枣汤”。制作方法:先取适量的水,加入茵陈20克,大枣3枚煮熟,水开15分钟后,把茵陈捞出,打入荷包蛋,煮2分钟后即可服用。
吃他汀需要搭配着吃保肝药吗?今天来复诊,说她去药店购买此药,售药人员煞有介事的让她买一些保肝药,说长期吃他汀伤肝,用一点保肝药就不怕了。目前市售的保肝药、护肝药中,很多种药物疗效并不确切,有些药物根本没有保肝作用;目前没有任何证据证实在服用他汀的同时加上保肝药能够减少肝脏损害的风险,这位售药人员说的毫无道理和根据;不要以为保肝药只会保护肝脏,保肝药、护肝药也可以伤害肝脏。
肝不好的人,坚持做好4件事,你的肝会“感谢”你。肝最怕乱吃药,很多人因为乱吃药,导致了严重的后果,避免自行服用其它药物,因为服用多种药物容易产生药物交互作用,影响肝脏代谢药物能力,还有可能对肝脏造成一定损伤。运动是保护肝脏的最好方法,对于肝不好的人而言,选择适合自己的运动项目也是很重要的。肝脏虽然对身体健康很重要,但是却很容易遭受伤害,不管是病毒还是生活习惯,都可能会伤害肝脏健康,所以养肝很重要。
说起肝病,大部分人会想到乙肝、甲肝、脂肪肝和酒精肝,但其实,还有一种对人体伤害较大的肝病,即药物性肝损伤,它与用药不当紧密联系,每年因药物使用不规范而导致肝病的人也不计其数。众所周知,人体的肝脏在解毒方面发挥了重要作用,进入人体内的一些药物会通过肝脏进行分解,然而,药物都带有一定的毒性,特别是如果长期摄入有害肝脏的药物,就容易在分解时损伤肝脏,破坏肝脏细胞,给肝脏造成损伤,导致肝病发生。
茵陈大枣汤的功效与副作用。茵陈大枣汤到底有哪些功效呢?茵陈大枣汤最重要的功效就是提高人类的肝功能,因为茵陈和大枣中含有的营养成分不但能促进肝细胞再生,还能消灭多种病毒更能促进肝脏部蛋白质的合成,能让人体肝脏处于健康正常的状态,人们的肝功能也会随之提高。茵陈大枣汤能保护人类的心血管,平时把茵陈与大枣一起煮水喝能清热解毒也能提高脾胃功能,并清理人体内的湿热毒气。
七类对肝脏有毒性的药物七类对肝脏有毒性的药物发布: 2010-2-20 17:10 | 来源: 网络转载 | 查看: 664次。药物对肝脏的损害方式不同,有的药物对肝细胞有直接毒性作用,破坏肝细胞的整个结构;有的药物最初只干扰肝细胞的某一代谢过程而后才间接的促进肝细胞的脂肪变或细胞坏死;有的药物作为抗原,在体内和肝脏内通过抗原、抗体反应而破坏肝细胞。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>