理中丸(汤)配方,理中丸(汤)的功效与作用。【浅议】此太阴病、脾胃虚寒证之治方。周慎斋亦云:“诸病不已,必寻到脾胃之中,方无一失。何以言之?脾胃一伤,四脏皆无生气,故疾病日多矣,万物从土而生,亦从土而归,治病不愈,寻到脾胃而愈者甚众。”临床常见之慢性肝炎、冠心病、支气管炎、肺气肿、肾炎、宫血等久治不效者,多可从调理脾胃而愈。按:理中汤为太阴脾家虚寒证之治方,以下利为多见,治便秘同一理也。2.泄泻。
桂枝人参汤临床应用[摘]桂枝人参汤是《 伤寒杂病论》 中的著名 方之 一 , 根 据 张仲 景论 “ 太 阳病 , 外证未 除, 而数下之 , 遂 协热而利 , 利下不止 , 心下痞硬 , 表 里不解者 , 桂枝人参汤主之 。 ”是 突 出桂枝人参 汤既有解表作 用又有 温里作用 , 是主治表里兼证的重要 代表方 ;又根据张仲景运用桂枝汤未必都是解表 ,结合临床 应用 桂枝人参汤治病体会 , 于此试将临 床诊治略述于次 。
寻思前方由于脾肺之药为多,温肾之药稍少,况古人有久病及肾与标在肺本在肾之说,虽肺为贮痰之器,脾为生痰之源,而肾司蒸化,实居于首要地位。此即所谓肝郁气逆、阴虚肺热之证也。药为:附子钱半肉桂八分(磨冲)生熟地各六钱枣皮四钱山药五钱茯苓泽泻丹皮各一钱石膏八钱知母二钱甘草粳米各三钱洋参三钱(另蒸兑)连服三剂,尿渴均减,而肢冷如故,仍于原方加附子为四钱,肉桂为二钱,大温下元,减石膏为五钱,去知母不用。
国医经典解读第23讲:专治厥阴肝经的阴浊上逆之邪—吴茱萸汤。肝经寒邪循经脉上冲巅顶则头痛,故用吴茱萸汤温降肝胃,泄浊通阳有效了。用吴茱萸汤,必与厥阴肝经有关。祛水的药都是热药,如干姜生姜,这里有水逆,都因为胃虚,另外搁人参、大枣、生姜,吴茱萸配合生姜,生姜的量挺大,用于制呕去水,吴茱萸是这么燥的药,所以用人参跟大枣来顾护脾胃之阴、津液,生姜用这么重,把水毒逼开,跟吴茱萸协同作用的效果也是很好的。
凡治此者,宜以半夏茯苓汤、人参橘皮汤之类,随宜调理,使之渐安,必俟及期,方得帖然也。若中脘多痰者,用二陈汤加枳壳,或用半夏茯苓汤。脾胃虚弱而呕吐,或痰涎壅滞,饮食少思,胎不安,必用茯苓半夏汤,倍加白术,以半夏、白术、茯苓、陈皮、砂仁善能安胎气、健脾胃,予常用,验矣。四味白术散(妇十三 胃虚吐水) 茯苓丸(妇三九 养胃温胃,痞闷,恶食) 竹茹汤(妇三三 清痰止呕) 乌附汤(妇三五 和气养胃)
[转载]香砂六君丸重脾虚 香砂养胃丸治胃寒 香砂六君丸。而香砂养胃丸的配方中则又添加了枳实、厚朴、香附、豆蔻、藿香等中药,加强了行气、温中、化湿的作用,比香砂六君丸的药性更温热一些,适用于脾胃虚寒引起的消化不良、胃部不适或隐痛、吐酸水,不思饮食等症状。▲成份  党参、白术(炒)、茯苓、陈皮、半夏(制)、木香、砂仁、炙甘草、生姜、大枣性状  香砂六君丸为黄棕色的水丸;胃寒服香砂养胃丸 脾虚用香砂六君丸。
今日头条虚寒胃痛,就用理中丸(汤)!功效为温中祛寒,补气健脾,主治脾胃虚寒、饮食少思、口淡无味、呕吐恶心、大便溏泄、腹痛喜热按、舌苔淡白滑腻、脉沉弱无力。脾主运化,胃主受纳,水谷入于胃,脾助胃化饮食为精微,脾输转精微以养五脏。主治脾胃虚寒证、神倦懒言、畏寒肢冷、食少不饮、腹胀喜温、二便清利、霍乱、转筋、口噤等。主治脾胃阳虚有湿痰症。主治脾胃虚寒、痰饮内停、中焦失运、呕吐食少、腹痛便溏、脉来迟细。
什么是脾胃虚寒有什么症状表现-如何治疗什么是脾胃虚寒有什么症状表现-如何治疗 脾胃暖和,人才健康——脾胃虚寒的中成药内服外治法。脾胃虚寒用附子理中丸 当您出现以上脾胃虚寒的症状的时候,您一定别忘了附子理中丸。脾胃虚寒的外治法和食补方 脾胃虚寒的朋友,平时用几颗附子理中丸或桂附理中丸碾碎加生姜汁适量调匀,填敷肚脐处,外用伤湿止痛膏固定,也可起到很好的温中的作用。
茯苓泽泻汤茯苓24克  泽泻12克(包)  甘草6克  桂枝6克  白术9克  生姜12克  [方组、临证参考用量)茯苓25g 泽泻12g 桂枝6g 白术9g 生姜12g 甘草6g 上5味(除泽泻外),以水1000ml,煮取300ml,再下泽泻,煮取240ml,温服80ml,日3次温服。翻胃门):“夫反胃者,本乎胃,……多因胃气先逆,饮酒过伤,或积风寒,或因忧思悒怏,或因蓄怒抑郁,宿滞痼癖,积聚冷痰,动扰脾胃,胃弱不能消磨谷食,遂成此证。”
【组成】人参 白术 干姜 甘草茯苓 姜半夏各三钱(各9g)2.掌握人参配白术、茯苓、甘草,半夏配干姜,半夏配茯苓,半夏、干姜配人参、白术、茯苓、甘草之间的用量及相互作用关系。1.用药特点:方中用人参、白术、甘草益气,人参、甘草偏于生津,白术偏于燥湿;半夏、茯苓治湿,半夏偏于降逆燥湿,茯苓偏于通泄渗利;2.用量特点:方中用药5味,益气健脾药3味如人参、白术、甘草,用量总和是27g;
人参汤 人参汤 (又名:理申汤(丸)) (方组、临证参考用量)人参 炙甘草 干姜 白术各9g 上4味,以水1600ml,煮取600ml,去滓,温服200ml,日3次服。(原文) 胸痹心中痞,留气结在胸,胸满,胁下逆抢心,枳实薤白桂枝汤主之;(方药评析] 枳实薤白桂枝汤又名栝蒌薤白桂枝汤,即栝蒌薤白白酒去白酒加枳实、厚朴、桂枝所组成。方用枳实薤白桂枝汤加味:枳实、厚朴、桂枝、茯苓、苍术、蒌皮各9克,薤白15克,半夏12克。
秋收冬藏—无为养生季。毕竟,秋冬季节,是进补的大好时机。秋冬季节则不然,所谓“秋收冬藏”,其实也是人体阳气收藏的过程,阳气也潜藏到身体的深处,使脾胃温暖,“脾为湿土,得温则运”,消化能力大为增强。如果在进补的过程中,出现食欲下降、痰多、舌苔黄腻等症状,说明进补有点过头了,身体有些无法接受,要么是食物停积在肠胃,不能消化,要么是虽然消化了,但脾胃产生的水谷之精微未能运化,成为痰,阻滞在脏腑经络之间。
千姜黄芩黄连人参汤 (方组、临证参考用量)干姜9g黄芩9g 黄连9g人参9g 上4味,以水1200mi,煮取400ml,去滓,分2次温服。方用干姜黄芩 黄连人参汤。[伤寒论] 理中丸(汤) (别名:人参汤) (方组、临证参考用量]人参 干姜 炙甘草 白术各9g.(二)干姜附子汤证(61) [原文] 下之後,复发汗,昼日烦躁不得眠,夜而安静,不呕,不渴,无表证,脉沉微,身 无大热者,乾姜附子汤主之。用干姜温中焦之阳;
治疗脾胃病名中医花金方经验。花金方认为临床常见脾胃病证型可分为脾胃气滞、脾胃湿阻、脾气虚、脾阴虚、胃阴虚、脾胃虚寒、脾肾阳虚等证型。叶天士云:“胃喜凉润而恶刚燥,主受纳而以下降为顺,甘凉柔润之品入胃,使胃气下行,顺其通降之性情,寓通补于甘、濡、润之中。”葛根入脾胃经,其性凉,因其为风药,可化湿以健运脾胃,又可升阳以使脾升胃降。此案例中其人脾胃阴俱虚,故合而治之,但脾阴虚与胃阴虚临床需细分之。
香砂六君子汤简介  【来源】《古今名医方论》卷一  【类别】补益类  【功用】益气健脾,行气化痰  【主治】脾胃气虚,痰阻气滞证。【组成】人参一钱 白术二钱 茯苓二钱 甘草十分 陈皮八分 半夏一钱 砂仁八分 木香七分 加生姜二钱 水煎服。方剂名称 香砂六君子汤  方剂别名 参砂和胃散  药物组成 人参1钱,白术1钱,茯苓1钱,半夏1钱,陈皮1钱,藿香8分,甘草(炒)6分,宿砂仁(炒)8分。
来自《古今医鉴》卷七的半夏白术天麻汤说:这是摊上脾胃气虚,痰涎内停,虚风上扰的大事了。以上种种情形,用半夏(制)4.5克 白术(炒)6克 天麻4.5克,加生姜3片。制半夏是半夏的炮制加工品(生半夏使用不当是有毒的),其性辛散温燥,入脾胃兼入肺经,燥湿健脾、和胃止呕的功效不错,化痰湿之效更抢眼。炒白术侧重健脾胃,制半夏侧重化痰湿,天麻,则长于平肝息风,治虚风上扰、肝风内动之眩晕头痛。
桂枝通阳以消阴,下气以降冲,补心阳以制水寒。茯苓与桂枝配伍,则温阳之中以制水阴,利水之中以复心阳。合方中之桂枝甘草取桂枝甘草龙骨牡蛎汤以温阳潜镇安神。遂用苓桂术甘汤合泽泻汤加味治疗,拟方:泽泻30g,白术12g,桂枝15g,茯苓30g,炙甘草6g,吴茱萸12g,川芎6g,葛根30g,嘱其少量频饮,服用3剂后,眩晕止,患者独自步行来求诊。水饮上凌于心则心悸,心下有痰饮,水为阴邪,阴邪抑遏上升之阳,故眩晕。
嗳气反酸加木香、香附、陈皮;介绍祝老经验方如下:钟乳石五钱至一两,蒲公英五钱至八钱,黄柏三钱至五钱,肉桂一钱至一钱半,甘草二钱。便干可加枳实三钱,莱菔子三钱至五钱,酒大黄一钱至三钱;酸水过多可加瓦楞子五钱至一两,乌贼骨三钱,吴茱萸一钱,黄连一钱;恶心可加半夏三钱,陈皮三钱,竹茹二钱至三钱,扁豆一两,生姜一钱。(1)胃阴不足:由于病久胃热不清,耗伤阴液,或由火热伤阴,耗伤胃阴,因此胃气失和。
呕吐哕下利病脉证治第十七/呕吐证治/茯苓泽泻汤(饮阻气逆)
③ 补中益气汤(《脾胃论》):人参、黄芪、白术、甘草、当归、陈皮、升麻、柴胡。⑥ 半夏白术天麻汤(《医学心悟》):半夏、白术、天麻、橘红、茯苓、甘草、生姜、大枣。① 养心汤(《证治准绳》):黄芪、茯苓、茯神、当归、川芎、炙甘草、半夏曲、柏子仁、酸枣仁、远志、五味子、人参、肉桂。② 大秦艽汤(《保命集》):秦艽、甘草、当归、羌活、防风、熟地、茯苓、石膏、川芎、白芍、独活、黄芩、生地、白术、细辛。
高建忠对胃痛的认识和治疗 - 梦的日志 - 网易博客高建忠对胃痛的认识和治疗。认为胃痛就是胃疼,这样就会把胃定位成西医的胃,中医的胃和西医的胃完全是两回事,不要混淆。吴茱萸汤容易被遗忘,它治疗虚寒胃痛和上两方又是不一样的,吴茱萸汤是治肝胃的虚寒,肝胃虚寒可以出现胃痛呃逆,表现为胃的病变,在伤寒论里见过三次,少阴、厥阴、阳明病里面,并且都涉及到饮邪、寒饮,他们共有的症状是呕恶,肝胃气逆。
治脾胃虚寒,脘腹冷痛,呕吐泄泻,多与党参、白术等同用,如理中丸。理中丸,理脾胃,调理脾胃的意思,由于脾胃虚寒,脾不能升清,胃不能降浊,脾胃为气机升降之中枢,调理中枢使中枢正常运转。党参甘温入脾,补气健脾为辅药,白术健脾燥湿为佐药;用于治疗胃、十二指肠溃疡,脾胃虚寒证、胃神经官能症,呕吐、腹泻、急性胃肠炎、肠炎、结2/12.党参,在伤寒论中都是用人参,现已改为党参,党参健脾益气,有益于中焦气机的升降。
方剂名称中有生姜的,《伤寒论》就有桂枝加芍药生姜各一两人参三两新加汤、厚朴生姜半夏甘草人参汤、栀子生姜豉汤、生姜泻心汤、黄芩加半夏生姜汤、当归四逆加吴茱萸生姜汤;《金匮要略》中有橘皮枳实生姜汤、桂枝枳实生姜汤、当归生姜羊肉汤、生姜半夏汤等。生姜配栀、芩除烦止呕生姜与山栀、黄芩合用,乃中医所说的“辛开苦降”之配伍,如栀子生姜豉汤、黄芩加半夏生姜汤,均寒热互用,以除烦止呕。
多因脾胃虚弱,胃气不和,或夹气、食、痰、火,致使清气下陷,浊气上泛而嗳气 也有因肺气不降而嗳者 治宜和胃降逆为主 ?胃虚者,旋覆代赭汤;6.3 嗳气·肝胃不和证。《松崖医径·嘈杂嗳气嗳气皆由于痰火摘要:嗳气者,胃中有痰有火,用南星、半夏、石膏、香附、炒山栀,或丸或煎皆可。嘈杂嗳气?嗳气?嗳气病?嗳气·脾胃虚寒证?嗳气·胃中痰火证?嗳气·食积证?嗳气·胃阴虚证?嗳气·肝胃不和证?噫?噫气?足少阳胆经病?>>更多相关词条?
炎炎夏日好吃姜。处方中的姜分为两种,一种是生姜,就是咱炒菜用的那个,看起来很普通,却浑身是宝,姜皮、姜叶均可入药;生姜属于发散性升阳药物,虽然具有温中散寒作用,但无忧建议大家,晚上还是别用生姜泡脚,因为耗阳气,把阳气升发出来不利于睡眠。第五,关于生姜去皮中医认为,生姜性温,而生姜皮性凉,具有行水、消肿作用,故有“留姜皮则凉,去姜皮则热”之说。2.患风寒感冒时,喝生姜红糖水,此时吃姜最好去皮。
后世医家在此基础上推而广之,如清代王清任在《医林改错》中,根据瘀血停留的部位不同,而有通窍活血汤、身痛逐瘀汤、血府逐瘀汤、膈下逐瘀汤、少腹逐瘀汤等证治的记载,临证时可以随证选用。适用于肾气不足的证治。妇人产后,津气虚弱,阴血不足,致虚火内扰,胃气上逆,证见:烦乱呕逆者,宜用竹皮大丸安中益气,方中重用甘草以益气,与桂枝伍用更能辛甘化气,枣肉补益中焦,竹茹,石膏甘寒清热,降逆止呕,白薇性寒以退寒热。
一双轻柔的手提起了琴盒,弓在感到琴盒离开地面的时候,满怀歉意的对弦说:“我的愚蠢,葬送了我们两个本应美好的前程,我知道你恨我,倘若我能有机会悔改,必然不再重蹈覆辙,你能原谅我么?”弦的回答出乎弓的意料“原谅?不!”弓无奈的问:“我不问为什么,我也知道自己不该得到原谅”“不,我没有资格原谅你,该请求原谅的是我”弦的这话,让弓猛然一震,第一次主动的抱住了弦,二者的心似乎开始有些融通了。