特征序列是用K线的视角来看线段,向上线段中的向下笔,向下线段中的向上笔,被定义为线段的特征序列。等价为:线段被笔破坏后,特征序列走出顶分型,则旧线段结束,新线段产生,新旧线段的区分点就是特征序列顶分型的高点。以向上的线段被破位为例,如果向上的线段被笔破坏了,而后又在向下的方向走出了线段,即又有向下一笔走出了比笔破坏那笔新低的点位,那么这个笔破坏就演化成了线段破坏,旧线段结束,新线段确认。
缠论市场哲学的数学原理由Celetium整理自[http://blog.sina.com.cn/u/1215172700]一、基本概念分型笔K线合并三K线的完全分类笔的连接线段线段破坏特征序列标准特征序列线段结束中枢趋势与盘整三个买卖点背驰盘整背驰中枢级别扩展顶分型底分型※如上图,第二K线低点是相邻三K线低点中最低的,而低点也是相邻三K线高点中最低的,定义为底分型。(根据线段和线段破坏的定义推论出该定理)※向上线段用笔的序列表示成:S1X1S2X2…
线段划分搞清楚了,剩下的核心其实就一句,线段被线段破坏,除了上面这个二类段,剩下的一类段不管多么古怪,只要没有新线段出来就是原线段延续。前面说了至少包含两个中枢的上涨或者下跌,比较进中枢和出中枢的走势力度即可,连接中枢的走势级别一定小于中枢的级别,甚至只是一个跳空,这个前面提过了,借助MACD就可以轻松判断是否背驰,一个走势完成后必然面临至少大一级别的中枢震荡,这就是任何走势的必然结论。
特征序列的底分型中,第一和第二元素间存在特征序列的缺口,如果从该分型最低点开始的向上一笔开始的序列的特征序列出现顶分型,那么该线段在该底分型的低点处结束,该低点是该线段的终点;线段笔破坏与线段破坏的区别:个最关键的前提,就是线段B已经确认线段破坏了他前面的线段,如果线段B对前面线段的破坏都没确认,那就先确认,这里的分析都不适用了。)③对于线段破坏的第二种情况,例如线段B对线段A是第二种情况,而线段C.
由最简单概念知道,任何线段都有方向的,例如线段B,已经确认破坏了它前面的线段(这是前提,如果线段B对前面线段的破坏都没确认,那就先确认),其方向是下,也就是由向下笔开始的线段,那么其结束笔肯定也是向下笔。对于线段破坏的第二种情况,例如线段B对线段A是第二种情况,而线段C没有形成第二特征序列的分型又直接新高或新低了,这时候,不能认为这是三个线段,线段A、B、C加起来只能算是一个线段。
缠中说禅:线段 只针对最低级别,把次级别当线段,只能看成是比喻,严格的说法,线段只存在最低级别之下。特征序列的底分型中,第一和第二元素间存在特征序列的缺口,如果从该分型最低点开始的向上一笔开始的序列的特征序列出现顶分型,那么该线段在该底分型的低点处结束,该低点是该线段的终点;线段被笔破坏,但线段不一定被破坏,也就是说,线段被笔破坏,那特征序列的缺口被封闭,并不意味着线段一定被破坏,有新的线段产生。
破坏线段的缺口:缺口破坏线段后,形成新的线段,缺口就是线段;有了笔以后,就是线段了。如果我们坚持线段的最终破坏回补特征序列缺口情况,那么,如果线段C对线段B还是第二种情况,那么线段C的区间肯定就在线段A特征序列缺口与线段B特征序列缺口之间,如此类推,总会出现一个线段X,使得对应前面的线段是回补特征序列缺口,否则,这些线段的区间就会无限缩小,最后就会形成一个点,这显然是不可能的,学过极限的都应该能理解。
周期图表的作用:1.、设定最小级别的中枢图表做为分析系统的基础,在最低级别的周期图表里,笔组合构成线段,然后将线段做为最小中枢的构件,走势类型的完成以第三类卖点出现来确定,走势类型的种类和级别由中枢决定。走势中枢连接定理三:某级别走势中枢的破坏,当且仅当一个次级别走势离开该走势中枢后,其后的次级别回抽走势不重新回到该走势中枢内。走势级别延续定理一:在更大级别走势中枢产生前,该级别走势类型将延续。
先假定当前线段结束,画出反向线段的特征序列。现在的难点是在这噪音内又出现了新的线段,此时用特征序列什么的已经不能正确表达含义,所以就直抵本质:只要在噪音内部出现线段被线段破坏,那么就说明至少有一个新线段出现了。比如这个例子,在34内部,有一个下跌线段47被710上涨线段所破坏,由于47的方向与03相同,所以47不能看做是新线段,新线段就是上涨线段710,此时的划分可以是0-3是一段,3-10是一段。
中枢级别越高,操作价值越高)b、中枢新生的操作策略:向上新生(持股)、向下新生(持币)c、中枢扩展的操作策略:中枢扩展意味着生成高级别的走势中枢。中枢扩展如下图 六、买卖点1、三类买卖点(第一类买卖点就是背驰点,第三类买卖点就是中枢破坏点,第二类买卖点就是次级别走势中的第一类买卖点)a、一类买卖点第一类买点定义:某级别下跌趋势中,一个次级别走势类型向下跌破最后一个走势中枢后形成的背驰点。
目前这个次级别如果重新回到绿框,是不是就使B得中枢级别升高了?例如现在的富联,如果同级别回来就升级了(三买后盘整),目前仍然是离开下面最大中枢的走势中,因为最大中枢后还没出现与最大中枢的同级别中枢,如果同级别回来,就产生与大中枢同级别的中枢,也确认前面讲的趋势就是离开下面大中枢的走势,该走势是两个同级别中枢的连接。给个提示“一个走势的级别是由该走势里面最大的中枢级别所决定的”。
缠论的理论与操作特别篇——线段划分的完全分类(一)缠论的理论与操作特别篇——线段划分的完全分类(一) 本来,只想在博文中记录自己分段的心得,但在试图穷举线段破坏的时候突然对整个走势产生了感觉,于是就产生了这个"缠论的理论与操作"。线段,描述的是次级别走势,线段在本级别上就可以看成是没有内部结构的。3、所有的线段特征序列在判定线段被破坏前,取同一个方向,当线段被滞后判断结束后,才产生新的特征序列。
特征序列的底分型中,第一和第二元素间存在特征序列的缺口,如果从该分型最低点开始的向上一笔开始的序列的特征序列出现顶分型,那么该线段在该底分型的低点处结束,该低点是该线段的终点;线段笔破坏与线段破坏的区别:个最关键的前提,就是线段B已经确认线段破坏了他前面的线段,如果线段B对前面线段的破坏都没确认,那就先确认,这里的分析都不适用了。)③对于线段破坏的第二种情况,例如线段B对线段A是第二种情况,而线段C.
第一种情况:特征序列的顶分型(底分型)中,第一和第二元素间不存在特征序列的缺口,那么该线段在该顶分型的高点(低点)处结束,该高点(低点)就是该线段的终点。第二种情况:特征序列的顶分型(底分型)中,第一和第二元素间存在特征序列的缺口,如果该分型最高点(最低点)开始的向下(向上)一笔开始的序列的特征出现底分型(顶分型),那么该线段在该分型的高点(低点)处结束,该高点(低点)就是该线段的终点。
二、线段的破坏和新线段的产生。我们仍把线段看作次级别走势,从“类中枢”的角度来分析:上图中,g3d4这一笔破坏了线段之后,转身向上创了新高,使得g2到d4之间重叠部分只是3笔形成的线段级别的“类中枢”(见图中方框,区间是[d3,g2]),而没有形成1分钟级别的中枢(1分钟级别的中枢需要由三个线段重叠来形成),没有形成1分钟走势类型,也就是说,从d1到g5还是一个线段,这线段的结构并没有因为被笔破坏而发生性质的改变。
[转载]学习炒股票(3)线段与中枢。要特别注意,这里不能考虑包含关系,因为在新的线段没有走出来之前,我们不知道这一笔是属于前一线段还是后一线段,所以这一笔之后的走势是没有方向的,对于没有方向的线段,是无法进行包含处理的,比如如下图最右边所示的,之后的走势在这一笔范围内不停地波动,那么我们可以判断,肯定在未来某个时候,存在一笔上破这一笔高点(原线段继续)或者下破这一笔低点(新线段成立,原线段结束)。
《线段争议的内在原因及解决办法》——秋叶正红【原创】线段争议的内在原因及解决办法 (2011-01-18 23:49:41) . 分类: 股市理论探讨 线段争议颇多,这是不争的事实。这表明了线段的内在含义——线段是代表次级别走势和线段的基本画法。7、线段的标准化处理:"如果线段中,最高或最低点不是线段的端点,那么,在任何以线段为基础的分析中,例如把线段为基础构成最小级别的中枢等,都可以把该线段标准化为最高低点都在端点。
至于小级别背驰引发大级别转折的情况,这种情况比较复杂,但分解的原则是一致的,就是:缠中说禅走势类型分解原则:一个某级别的走势类型中,不可能出现比该级别更大的中枢,一旦出现,就证明这不是一个某级别的走势类型,而是更大级别走势类型的一部分或几个该级别走势类型的连接。53课第一类买卖点,就是该级别的背驰点,这足以应付最大多数的情况,但有一种情况是不可以的,就是前面反复强调的小级别转大级别的情况。
而右图是一个向上的线段、一个向下的线段以及一个向上的未完成线段,共3段。对于上图,显然89属于第一种情况的笔破坏,后面也延伸出特征序列分型,所以左图的第二线段也被破坏了,所以就是三线段。下图,由于9-10是78的包含关系,所以可以认为线段二延伸到了10,而后面的10-11,只有一笔,因此必须再看两笔才知道是否满足第一种类型后继续延伸出特征序列分型的基本线段破坏要求,所以该图属于未完成的图。
线段划分的最基本原则,就是线段必须至少有三笔,线段中包含笔的数目,都是单数的。【反证】如果我们坚持线段的最终破坏回补特征序列缺口情况,那么,如果线段C对线段B还是第二种情况,那么线段C的区间肯定就在线段A特征序列缺口与线段B特征序列缺口之间,如此类推,总会出现一个线段X,使得对应前面的线段是回补特征序列缺口,否则,这些线段的区间就会无限缩小,最后就会形成一个点,这显然是不可能的,学过极限的都应该能理解。
线段。第二种情况:特征序列的顶分型中,第一和第二元素间存在特征序列的缺口,如果从该分型最高点开始的向下一笔开始的序列的特征序列出现底分型,那么该线段在该顶分型的高点处结束,该高点是该线段的终点;原文:线段破坏和笔破坏根本就是两个概念,线段被笔破坏,但线段不一定被破坏,也就是说,线段被笔破坏,那特征序列缺口被封闭,并不意味着线段被破坏,有新的线段产生,线段破坏,就是那两种情况。
缠论第四课线段。特征序列的底分型中,第一和第二元素间存在特征序列的缺口,如果从该分型最低点开始的向上一笔开始的序列的特征序列出现顶分型,那么该线段在该底分型的低点处结束,该低点是该线段的终点。对于线段破坏的第二种情况,例如线段B对线段A是第二种情况,而线段C没有形成第二特征序列的分型又直接新高或新低了,这时候,不能认为这是三个线段,线段A、B、C加起来只能算是一个线段。
“至于图8,就是线段的最基本形态,而图9,就是线段破坏,也就是两线段组合的其中一种形态。” 这是在62课首次较正式提出“线段”名称,并给出了线段和线段破坏的基本形式,这里不再像前面课程中比较含糊的说辞,比较正式的给出了分型、笔、线段这些缠论中的基础术语,为后期进一步明确线段定义和线段的标准划分开了个头。在这个线段分解定理下,上面两种情况都是属于线段破坏线段,都可以确认前面的线段已经结束。
《缠论解析》083:本级别三笔重合组成本级别中枢。而由线段构成最小中枢,则不存在这个问题。而且舵手从中枢的定义里面也看出了笔中枢的意义。在缠论中枢定义里,本级别的中枢是由次级别三段重合组成的,与本级别的中枢是由本级别的三笔组成的基本是一个意思,只是表述方式不一样而已。大盘30分钟图,三段重合形成的中枢B就是日线级别的中枢。大盘日线图 大盘日线三笔的重合形成的中枢与大盘30分钟三段重合形成的中枢是一样的。
新线段破坏旧线段前,旧线段将延续。因为在实际判断中,在前一段没有被笔破坏时,依然不能定义后特征序列的元素,这时候,当然可以存在前一特征序列的分型,这时候,由于还在同一特征序列中,因此,序列元素的包含关系是可以成立的(馋注:线段破坏还未成立,只有一个特征序列分型,此时还未形成第二个特征序列分型);因为特征序列是和走势相反的,而走势连方向都没有,那怎么知道哪个元素属于特征序列?
a、是新线段直接破坏旧线段的结构,这是线段破坏的基本形式;b、是新线段的完成,使旧线段得到确认——旧线段A没有被新线段B破坏(B没有跌破或升破A的前高、低点),但随后更新的线段C破坏了线段B,使得线段B成为“完成的”,从而它前面的线段A也应该是完成的。线段的划分,同样存在多义性,就比如20-21线段,你不算它是线段也可以,就是在走势中没有那么明晰了,就好像削苹果皮时,某个地方的苹果肉被多削了一点也是可以的!
序列X1X2...Xn成为以向上笔开始线段的特征序列;特征序列的顶分型中,第一和第二元素间存在特征序列的缺口,如果从该分型最高点开始的向下一笔开始的序列的特征序列出现底分型,那么该线段在该顶分型的高点处结束,该高点是该线段的终点;特征序列的底分型中,第一和第二元素间存在特征序列的缺口,如果从该分型最低点开始的向上一笔开始的序列的特征序列出现顶分型,那么该线段在该底分型的低点处结束,该低点是该线段的终点;
如果当前有尚未完成的中枢,则它就是当前中枢,然后依次向当前中枢里添加线段。第三步,检查添加的线段是否是当前中枢里的线段。如果新的线段不是当前中枢里的线段,则执行第四步。线段检查的内容包括:线段是否是构成中枢的线段;第四步:如果当前中枢序列中,还没有任何中枢,则当前中枢放入中枢序列中。如果已经有中枢序列,则检查当前中枢与前一个中枢是否震荡重叠。
中枢上抛,中枢下买,但是你要掌握中枢下的3卖和中枢上的3买精确确定,否则得不偿失;图B中的B段就是一个中枢,上涨图中的获利兑现(下跌图中的抄底资金)对趋势的抵抗,因为有了抵抗才形成了波动,形成了中枢,所以走势中枢方向在上涨图中为下上下形式,相反下跌图中的走势中枢为上下上形式: 其中A B 是同级别的结构,也就是两个中枢, ab c 是连接两个中枢的次级别连接,a b c是同级别的;